Главная arrow Автомобили для такси arrow Тест драйв: таксомоторная Хундай Соната для Евро 2012 (Test-drive: Hyundai Sonata as a taxibody?)
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Версия для печати Отправить на e-mail

ТАКСОМОТОРНАЯ СОНАТА

Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody) Богдан Аганин - Портал Таксопорт /октябрь 2011/
     Уже почти год, освещая проблемы подготовки к Евро-2012, профильный вице-премьер-миинстр Борис Колесников обещает вывести на улицы Киева и, возможно, других принимающих городов, новенькие Hyundai Sonata, которые будут оборудованы всеми необходимыми для встречи гостей «гаджетами» и «девайсами», а в просторечии – таксометрами и считывателями кредитных карт.  Пока еще (в начале октября 2011 - прим. Таксопорта) никто этих машин на улицах не видел, но в одной из известных столичных ИДС, появились такие же и оборудованнные почти так же автомобили. Конечно, грех, было не воспользоватся своим авторитетом и не попросить эту машину «на попробовать».

    Но, наверное, этот тест-драйв будет не совсем обычным, так как освещать свои ощущения я буду с точки зрения не обыкновенного водителя, а того, для кого эта машина - прежде всего рабочее место и основной источник дохода. Да и с позиции пассажира стоило бы проанализировать, причём, не только с точки зрения презентабельности услуги и её комфортабельности, но и необходимости адекватно оплачивать проезд в таком такси. Итак, поехали.

     Внешний вид  

Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody)     Подъехавшая машина в боевой раскраске такси смотрится очень даже ничего. Может от того, что она новая, может погода была хорошей, но абсолютно нейтральный белый цвет вместе с шашечками и большим оранжевым плафоном производят очень приятное впечатление.  Габариты машины – тоже довольно внушительны. К примеру, ее длина – 4820 мм, а ширина – 1835 мм.  (Для сравнения:  базовый советский автомобиль такси «Волга» ГАЗ 24 – имел 4735 и 1800 мм, немецкие МВ W210 – 4818 и 1822, соответственно). Хотя проводить аналогии с сегодняшним разнокалиберным таксопарком и неуместно, но те же седаны Skoda Octavia и Chevrolet Lacetti короче Hyundai Sonata сантиметров на 30. Конечно, 30 см – это высота листа формата А4, и на комфорт особо не влияет, но иногда даже дополнительных 3-5 см дверного проема могут сыграть свою роль. Напротив, при парковках зимой в тесных городских дворах, иногда даже лишние двадцать сантиметров длины кузова могут стать проблемой.

     С точки зрения пассажира

     Прежде всего, смотрим заднее сидение и багажник (ведь автомобиль позиционируется, как таксомотор для пассажиров прибывающих в аэропорт и на железнодорожный вокзал).

Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody) Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody)      Дверной проем задних дверей широкий и высокий. Т.е. пассажир при посадке не будет испытывать проблем, ни с высоким ростом, ни с верхней одеждой, как иногда бывает. Между передними и задними сидениями, места довольно достаточно как для пассажиров среднего роста, так и «гулливерам».  Ширина сидения позволяет абсолютно комфортно разместиться двум пассажирам, и трем, слегка потеснившимся. Единственное, что особо высокие пассажиры, могут подпирать затылком скат крыши. На переднем сидении достаточно места для пассажира, а водитель манипулируя рычагом коробки передачи не будет задевать его ноги.

     Объем багажника

Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody)     По ТТХ – объем багажника новой Sonat-ы  - 455 литров.  Т.е. маршаковские «чемодан, саквояж, картина и корзина» влезут без проблем. Сам багажник расположен довольно низко, поэтому проблем с погрузкой багажа возникать не будет даже у  водителей  с небольшим ростом. Единственное, но это уже с точки зрения водителя, - отсутствуют дополнительные боковые карманы, и поэтому весь нехитрый, но нужный шоферский «скарб» надо хранить в отдельной сумке. Кроме этого, в нашем случае, на месте колеса-запаски был установлен газовый баллон, и поэтому вкладыш-контейнер с закрепленным домкратом и баллоником "путешествовал" по багажнику.  

     Двигатель, трансмиссия и ходовая часть

     На машину устанавливается два типа двигателей объемом 2 и 2.4 литра, мощностью 165 и 178 лошадинных сил, соответственно. Помимо коробки-автомата, доступна и обычная механическая, которая имеет не пять, как обычно, а шесть передач.  

     Кстати, разница в расходе топлива между двумя двигателями и укомлпектованные разными коробками очень несущественна. В городском режиме он составляет чуть больше одиннадцати литров бензина, при 70-ти литровом топливном баке. Нужен ли для городского автомобиля такси двигатель 2.4, вопрос риторический.  Хотя та же «Волга» ГАЗ-24 с ее нетленным мотором ЗМЗ, имела объем 2.5 литра.

     Что отличает машину в хорошую сторону, это ее мягкая подвеска. Впереди она пружинная типа Мак-Ферсон, а сзади тоже независимая пружинная, и кроме этого многорычажная с установленным стабилизатором поперечной устойчивости. Все это позволяет автомобилю плавно сглатывать все неровности дороги. Но радость от такой подвески, слегка омрачается низким клиренсом в 140 мм, а ведь не все дороги даже в Киеве равны бориспольской автомагистрали.
Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody)
Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody)
Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody)
Такси Хундай Соната (Hyundai Sonata as a taxibody)

     Цена владения

     Не буду останавливаться на цене автомобиля, ее вариации можно найти на украинском сайте производителя и она составляет от 218 до 289 тысяч гривен  в разных вариациях и комплектациях.  

     Как сообщает официальный поставщик автомобилей на новые купленные машины распространяется гарантия сроком на 5 лет или 100 000 км (в зависимости от того, что наступит раньше). Для обыкновенного владельца те же 100 000 км пробега наступят как раз за 3-4 года, а вот при учете пробегов в такси, это год-полтора работы. А с учетом позиционирования как машины для аэропортов, то может и года не хватить. А дальше все ложится на затраты.

      При этом, примерная стоимость нормочаса при ТО у официального дилера, автомобиля с объем 2.4 литра и механической коробкой передач составляет около 140 грн. К примеру, ТО-3 (пробег 30 000 км) – 2762 грн, при пробеге в 60 000 км – стоимость ТО уже почти шесть с половиной тысяч гривен. Всего же, до 100 000 километров пробега только на ТО уйдет около 17 000 гривен. Это только при минимальных индикативных ценах декларируемых дилерами. Как будет в реальности, науке неизвестно.

     Выводы.

     В украинском автомобильном маркетинге, очень часто случаются казусы по типу, когда популярными или престижными становятся машины, производители которых, даже и не позиционировали их в эти сегменты. Один из классических примеров – это использование внедорожников  как статусных машин или преклонение перед только немецкими производителями. Так и в случае с нашей героиней, мне кажется, что никто из маркетологов офиса в Южной Корее и не подозревал, что даная машина может использоватся в качестве такси.

     У классических автомобилей - таксомоторов должны прежде всего присутствовать такие атрибуты как невысокая стартовая цена,  вместимость, экономичность и сбалансированная стоимость оперативного владения. К сожалению, Sonata пока не может отвечать всем этим требованиям. Особеннно, учитывая тарифы сегодняшнего такси ( используя разные методики подсчета тарифа экономически обоснованный тариф получается где-то в районе 10-12 км за километр).
 
Богдан Аганин - Портал Таксопорт
 
Богдан Аганин: тест-драйв такси Хундай Сонаты
 
 
обсуждение и комментарии в этой теме Таксопорт  форума

Administrator, 24-12-2011, hits: 8175












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ