Главная arrow О такси за рубежом arrow Белорусское такси. Смотрим на соседей: Есть чему поучиться?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Белорусское такси. Смотрим на соседей: Есть чему поучиться? Версия для печати Отправить на e-mail
Белорусское такси     В свете ожидаемого в Украине реформирования нормативно правовой основы отрасли перевозок на такси более чем уместно обратить внимание на опыт ближайших соседей. Оказывается, что в Беларуси власти давно уже решили многие проблемы, мешающие в нашей стране восстановлению законности и минимальной цивилизованности в услугах перевозки легковым автотранспортом на основании публичных договоров.

     В то же время, как видно из публикации ниже, у наших северных соседей сохранились как недоработанные процедуры и механизмы надзора над рынком такси, так и не достаточно внимания уделено унифицированной, прозрачной и понятной для клиента ценовой политике на этом рынке.
 
     При таких недоработках затратный для перевозчика (и часто совершенно не нужный ни ему, ни его клиенту) посредник в форме информационно-диспетчерской службы остаётся неотъемлемым и важным компонентом, обеспечивающим прозрачность услуги.
 
     Впрочем, читайте сами...
 

 Нелегальное такси — себе дороже

 
     Сколько стоит проезд в нелегальном такси? Никто не знает. Цену каждый из «бомбил» придумывает сам, из головы. Одни везут дороже, потому что работают, как правило, с одной стоянки и вынуждены возвращаться из любой точки города на нее, родимую. Другие дешевле, так как не платят налоги, не обслуживают таксометр, не имеют специальной страховки, и, соответственно, себестоимость поездки у них ниже. Что выбрать? Чему отдать предпочтение? Как отличить легальное такси от нелегального?

     Я уже писала, что если вы видите «чистый» автомобиль, только с плафоном на крыше, — не спешите в него садиться. Это не такси! Пассажиры редко обращают на это внимание. Но часто такие машины можно увидеть возле ночных клубов в пятницу, около рынка в Ждановичах (особенно возле авторынка), на оживленных городских перекрестках (например, около станции метро «Академия наук»). Даже на специализированной стоянке не всегда находятся легальные такси.

Белорусское такси     Стандарт требует, чтобы на бортах автомобилей были наклеены желтые полосы не менее 25 см или машина была желто-бежевого оттенка (тогда полосы не нужны). На передней двери под шашечками — название организации и срок действия лицензии. На задней — номер службы.
(прим. Таксопорт: фото слева и вверху - кликабельны)
 
    Два года назад на моем автомобиле работал наемный водитель. Ночью он попал в ДТП (ехал по главной дороге, а парень из Заславля знак «Уступить дорогу» не заметил). Пострадали двое пассажиров, ехавшие в такси. Представьте, во время удара они коленями продавили спинки передних сидений насквозь! Мой водитель не пострадал, но получил удар подушкой безопасности. А когда оглянулся… клиентов уже и след простыл. Будем надеяться, раз ушли — значит, пострадали несильно. И тем не менее травмы получили и имели полное право рассчитывать на  денежную компенсацию.

     Это одно из преимуществ легального такси: ваша жизнь и здоровье страхуются. Причем суммы немаленькие. В случае получения легких травм можно рассчитывать на компенсацию в 300 евро, а если это повлекло кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности — 600 евро. За травмы средней степени тяжести положено 1800 евро. В случае тяжких травм или смерти компенсация составит 3000 евро.

     Разумеется, никто, садясь в такси, не задумывается о плохом. И любой водитель сделает все возможное, чтобы не попасть в аварию. Однако не все зависит от таксиста, за других участников дорожного движения он отвечать не может.

     Немногие знают, что легальное такси проходит техосмотр дважды в год. Кто-то, конечно, хмыкнет, мол, покупают. Так вот нет: во-первых, никто из сотрудников диагностических станций не рискнет своей должностью, поскольку речь идет о жизнях людей, а во-вторых, чем платить два раза в год за «левое» ТО, проще и дешевле починить автомобиль.

     Проходит проверку не только машина. Каждое утро перед выездом на линию таксист должен побывать у врача — пройти обязательное медосвидетельствование. Если есть даже остаточное содержание алкоголя в крови — разрешение не дадут. Для обычных граждан норма — не более 0,29 промилле, для водителя служебного автомобиля — ноль!

     Про налоги, социальные отчисления и говорить не буду: эта тема и так оскомину набила, но все же… Расскажу про безопасность пассажиров. Как-то на ул. Богдановича в машину села пара. Разговорились. Ребята оказались диджеями. После того как молодого человека отвезли домой, девушка рассказала мне, что один он после кошмарного случая ездить в такси боится. «Таксист», оказавшийся нелегалом, заблокировал двери и отвез чернокожего парня в укромное место, где избил, приговаривая: «Понаехали тут». Мотив — расовая неприязнь. Просто потому, что человек другой… Дикость! Найти, конечно, «бомбилу» не удалось.

     Вы будете полностью застрахованы от подобных случаев, если ездите в легальном такси. Ведь в офисе имеются документы на каждого водителя, и в случае малейшего конфликта его без труда можно отыскать.

     Как приходят в нелегальное такси? Бытует много слухов о наших баснословных заработках. Вот и стараются все кому не лень подзаработать. Особенно те, у кого есть куча свободного времени и вечера не обременены семьей. Иногда нелегал — это бывший таксист. Отработав год-другой «по-белому», он устает от бесконечной уплаты налогов, тоже разочаровывается в мифически огромных заработках и решает работать «на себя».

     Сколько легальному таксисту приходится платить — это отдельный разговор. Считайте сами. Обязательное страхование гражданской ответственности водителя такси (не «Автокаско»!) стоит 160 евро, в четыре раза дороже, чем для обычного автомобиля. А выплату в случае ДТП мы получаем меньше. Страховщики считают, что износ такси существенно больше. Большие налоги, при этом полное отсутствие соцпакета. Ни оплаченных отпусков, ни «пионерского лагеря» ребенку не положено.

     А бесконечные нововведения! Курсы таксистов, индивидуальных предпринимателей. Новая модель таксометра, которую нужно приобретать каждые 6 лет, а нынче это 1 800 000 рублей, еще 200 000 отдай за установку и опломбировку. Когда я пришла в такси, нужно было еще купить рацию Си-Би за 300 у.е., через год — Motorola, потом смартфон. И прочее, прочее.

    Так появляются «профессиональные» нелегалы. Люди, которые не видят смысла в уплате налогов. Они самоуверенные, не желающие кому-то подчиняться и умеющие безошибочно вычислить в толпе потенциального клиента. Их вотчина — вокзалы и ночные клубы. Таких называют «фильтрами», поскольку они согласятся отвезти далеко не каждого: щедрого — повезут, желающему ехать по тарифу порекомендуют вызвать такси по телефону.

     Почему люди ездят с ними? Не знаю. Но иногда говорят:

— Не включайте таксометр. Зачем? Пусть это будет вам!

— А если включу, то кому будет?

     Вообще за соблюдением правил пассажирских перевозок обязана следить транспортная инспекция и налоговики. Но поймать нелегала с поличным — дело ой какое хлопотное.

     За шесть с половиной лет транспортная инспекция останавливала меня на улицах города всего четыре раза, а моего коллегу за это же время — ни разу. Не так давно стояла на ул. Воронянского. Подсел молодой мужчина. Только я собралась повернуть ключ зажигания и спросить, куда едем, как он предъявил мне документы транспортной инспекции. Проверив и записав данные в свой журнал, был таков. После чего обошел желтую «Волгу» известной минской службы и сел в машину 158. То есть проверке, надо понимать, подлежат не все, а только избранные?

      В Минске примерно 7 тысяч такси, из них 5 тысяч — официальные и 2 тысячи — нелегальные. Представляете, какой масштаб! Мой одноклассник уже 20 лет живет и работает таксистом в Нью-Йорке. Говорит, там в принципе такое невозможно. Многомиллиардный бизнес защищен властями города. Например, есть специальная служба (около 150 машин), которая патрулирует город 24 часа в сутки. Если кто-то рискнет нелегально подзаработать на извозе, то больше двух дней на дороге не продержится!

     Во-первых, оштрафуют: это будет в десять раз больше, чем недельная выручка. Во-вторых, конфискуют транспорт. В-третьих, обеспечат бесплатный проезд на родину, если окажется, что у водителя нет права находиться в США.

      А у нас если и проверяют, то только… таксистов. Нелегал плафон с машины снял — значит, нет такси.

     Конечно, рынок услуг извоза сегодня переполнен, и вы вправе сами выбирать, с кем ездить. Но на всякий случай загляните в салон. На приборной панели должен быть бедж с ФИО таксиста и названием организации (оно должно совпадать с наклейкой на передней двери). И табличка тарифов. К тому же в автомобиле должен быть таксометр. Не верьте таксистам, которые говорят, что эти приборы уже давно отменили. Врут, подлецы.

      Автор: Нелли Сенькевич. Фото: Аркадий Соболев
 
 
комментарии и обсуждение - в этой теме Таксопорт форума

Administrator, 15-10-2011, hits: 13772












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ