Главная arrow Официальные разъяснения arrow Псевдо-таксо-техника: GPS-"таксометр" на навигаторе - за рамками закона. Расставляем точки над "і"
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Версия для печати Отправить на e-mail

Псевдо-таксо-техника: GPS-"таксометр" на навигаторе - за рамками закона. Расставляем точки над "і"

GPS-таксометр на навигаторе - за рамками законаАнатолий Галазюк - Портал Таксопорт
   GPS-"таксометр" на автомобильном навигаторе - за рамками закона. Как впрочем и любой другой способ определения стоимости проезда в такси, отличный от применения метрологически сертифицированного и соответствующего государственному стандарту автомобильного таксометра. Очевидная для профессионально подготовленных специалистов констатация, как оказалось, совсем не очевидна для многих  из тех, кто оказывает услуги перевозки легковыми авто и в настоящий период принимает решение о легализации собственной деятельности в сфере такси, или уже находится в процессе оформления разрешительных документов.
 
   Увы, неосведомлённостью частных перевозчиков в последнее время начали интенсивно пользоваться некоторые непорядочные продавцы GPS-навигаторов и разработчики программного обеспечения, предназначенного для инсталляции в такие устройства, а так же навязывающие перевозчикам такое оборудование информационно-диспетчерские службы.
 
     Выдавая такие разработки за сертифицированные устройства, пригодные для использования в такси, или, по крайней мере, годящиеся для защиты от вопросов контролирующих органов по поводу наличия в автомобиле-такси предусмотренного законом обязательного специального оборудования, они вводят покупателя в заблуждение и провоцируют его на приобретение дорогого и совершенно непригодного для легализации статуса автомобиля-такси девайса.
 
    С целью окончательного опровержения псевдо-аргументов разработчиков такого ПО о возможности сертификации в качестве автомобильных таксометров GPS-навигаторов с инсталлированным в них программным продуктом любого вида, а также, исключения дезинформации участников рынка такси по этому вопросу в дальнейшем -  публикуем официальное разъяснение Укрметртестстандарта, полученное нашим партнёром при участии Портала Таксопорт.
 
 
Разъяснение Укрметртестстандарта по псевдо GPS-таксометрам
 
 для просмотра документа в увеличенном виде  - кликните по изображению
 
Для наших посетителей из Росии:
 

Письмо ФГУ «Коми ЦСМ» от 02.06.2011г. №25-01/4586

 

     В целях разъяснения положений Федерального закона от 21.04.2011г. №69-ФЗ в части изменений законодательства в сфере осуществления перевозок пассажиров и багажа легковым такси и исключения приобретения таксометров, применение которых при осуществлении расчетов за перевозку недопустимо, Служба Республики Коми по лицензированию доводит до всех заинтересованных лиц информацию ФГУ «Коми ЦСМ» по данному вопросу.

      В соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений (СИ), используемые при осуществлении торговли и товарообменных операций, в том числе применяемые для измерения расстояния, пройденного автомобилем, и времени простоя при расчете оплаты стоимости проезда на автотранспорте (таксометры) относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

      В данной сфере допускается применение только СИ утвержденного типа, внесенных в Государственный реестр средств измерений, прошедших поверку.

      При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений.

      К сожалению, на рынке существует большое разнообразие таксометров, не включенных в Государственный реестр СИ, которые не могут использоваться для осуществления расчетных операций.

      Информацию о таксометрах утвержденного типа можно найти в открытом доступе на сайте Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС) по адресу www.vniims.ru в разделе Государственный реестр СИ.

      Существуют также таксометры, в которых совмещены функции контрольно-кассовой машины и таксометра (например, ККМ-таксометр «Гелиос-005К», имеющий сертификат об утверждении типа СИ и включенный в Государственный реестр ККТ).

 
 
подготовлено и размещено:
Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
 
 В дополнение к вышеизложенному - информация в этом топике Таксопорт форума

Administrator, 23-09-2011, hits: 17215












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ