Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Секрет в том, чтобы уметь слушать
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Секрет в том, чтобы уметь слушать Версия для печати Отправить на e-mail
Богдан Аганин, Киев
Богдан Аганин - Портал Таксопорт
     В очередной раз новостные ленты газет и Интернета шокировали своих читателей зверским убийством пассажира такси, совершенного, якобы, киевскими «вокзальными» таксистами. Почему якобы? Да хотя бы потому, что даже при чистосердечном признании и железобетонной доказательной базе, убийцами их назовет суд. А пока они подозреваемые. А второе «якобы» относится к названию «таксисты».


     Читая леденящие душу строки криминальных хроник, неискушенный в технологических и процессуальных дебрях читатель однозначно скажет: «А вот в старое время - при Советской власти - был порядок и все таксисты были из таксопарков». И будет прав, хотя бы потому, что порядок в отрасли обеспечивался властью с помощью разных элементов постоянного контроля. Сейчас, в современных таксомоторных перевозках, органы власти разных видов и уровней, которые по сути своей должны отвечать за контроль в отрасли, этим не занимаются. Периодически, уже вдогонку к каким-то вопиющим случаям, устраиваются разного рода проверки и рейды, и то, чаще всего, этим занимаются органы ГАИ, а не профильные подразделения Минтранса, налоговой инспекции или местных администраций. А тот же экономический кризис привел в перевозки массу случайных людей, не всегда дружащих с законами и логикой человеческого сосуществования. Можно ли их назвать таксистами, если документов на право перевозок, в массе своей случаев, у них нет, никто их не проверяет и все их отношение к такси, заключается в наличии автомобиля и умения на нем ездить за деньги?

     В эпоху бурного развития Интернета и блогерства, профессиональные журналисты и серьезные масс-медиа столкнулись с потоком людей, грамматические ошибки за которыми исправляет компьютер, а кнопка «опубликовать» заменяет потокам их «мутного» сознания редакторский совет. Многие СМИ перестают выходить на бумаге, доходы от традиционных источников, таких как «подписка, реклама и реализация» существенно падают, и довольно часто «ньюс-мейкерами» и героями дня становятся не газеты с журналами, а разного рода персонажи фейсбуков, ЖЖ и твиттеров, которые просто оказались в нужное время и в нужном месте. Большинство из этих Интернет-изданий не имеет никаких лицензионных документов, редакторской политики, корректорства и всех тех, присущих классическим СМИ, атрибутов. Но они также гордо называют себя «независимыми журналистами» и требуют к себе отношения, как к четвертой власти.

     Не правда ли, похоже? Ведь «таксист» - это самозанятый или наемный водитель специально оборудованного автомобиля такси и называть всех водителей, кто возит за деньги, таксистами, равнозначно, что называть «независимыми журналистами» всех тех, кто просто умеет писать без ошибок и знает, что такое авторские запятые.

     Очень часто классические и уважаемые печатные издания и телеканалы обижаются, когда их журналистов сравнивают с этой «пишуше-видящей» братией, особенно когда происходят неконтролируемые вбросы информации и «черный пиар», за которые никто не отвечает. Тогда они кивают на объективные причины роста Интернета, законодательство и органы власти, которые прекратили контролировать бурный рост всяких независимых изданий, блогов, и порталов, очень часто вопиюще низкоквалифицированных, занимающихся продажей низкосортной партнерской рекламы и откровенным перепечатыванием информационных материалов, не утруждая себя заботами в области авторского права. Так и в случае с такси, по причине роста технологий и бездеятельности органов власти, появилось множество низкоквалифицированных, а иногда, к сожалению, и уголовно-ориентированных перевозчиков. Они, в силу разных причин, очень часто нарушают не только ПДД и отраслевое законодательство, но и в силу безнаказанности и бесконтрольности совершают более серьезные проступки и правонарушения, иногда приводящие и к человеческим жертвам.

     И тогда, когда рано или поздно эти события становятся достоянием общественности, СМИ пишут о низком уровне сервиса, конфликтах в отношениях «пассажир-перевозчик» и что особенно неприятно цитируют милицейские сводки, в которых и фигурируют слова «преступление, такси и таксист» ставя, в погоне за заголовками, всех работающих в отрасли в один ряд.

     Уважаемые журналисты! Никто не хочет вас убеждать в том, что в украинском такси все хорошо или все плохо. В нем, как и в украинской журналистике, тоже отражена средняя температура по больнице с названием «Украина». Вот только очень часто получается, что с вашей помощью столбик этой температуры попадает в «красную зону», и, не полностью разобравшись в ситуациях и наклеив незаслуженные ярлыки, журналисты «крайними» делают только работающих в сфере такси. Ведь когда-то у кого-то лопнет терпение и за слова одной газеты «В милиции подозревают, что подобными схемами промышляют большинство извозчиков столицы», сотни официальных перевозчиков пойдут с исками в суды, и, даже с минимальными требованиями компенсации морального ущерба, могут помочь такой газете лишиться денег на ее счетах. Ведь если бы кто-то написал «В милиции подозревают, что большинство столичных журналистов и блогеров промышляет враньем и джинсой», то очередь с исками в Печерский суд столицы стояла бы от Европейской площади.

     Когда-то гений американской журналистики Лари Кинг, на вопрос о причинах своих успехов ответил: «Многие думают, что я только и делаю, что спрашиваю. Но это половина правды, вторую половину жизни я выслушиваю ответы. И мой секрет в том, чтобы уметь слушать». Так давайте, прежде чем что-то писать о рынке такси, вы будете не только иногда спрашивать, но и внимательно выслушивать наши ответы. И тогда у нас будет не только меньше недоразумений, но и, вследствие этого, обоюдных обид. Как говорил герой фильма «Мимино»: «Когда мне будет приятно, я так довезу… что тебе тоже… будет… приятно…»
 
Богдан Аганин - Потрал Таксопорт
 
комментарии и обсуждение - в этой теме Таксопорт форума

Administrator, 01-03-2011, hits: 11229












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ