Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Круглый стол в ЛІГАБізнесІнформ (анонс мероприятия) Версия для печати Отправить на e-mail
ИА ЛИГАбизнесинформИнформационное сообщение - ИА ЛІГАБізнесІнформ
     5 ноября 2010 года, в 14:00 в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) под эгидой Общественного совета по развитию саморегулирования при Государственном комитете Украины по регуляторной политике и предпринимательству состоится Круглый стол на тему "Реформа системы регулирования рынка такси: эффективное саморегулирование или...?"

     В современных условиях развитие и совершенствование экономики немыслимо без хорошо налаженного транспортного обеспечения. От его четкости и надежности во многом зависят: трудовой ритм предприятий промышленности, строительства и сельского хозяйства, настроение людей, их работоспособность.

     В единой транспортной системе Украины пассажирский автомобильный транспорт занимает ведущее место в обслуживании населения, т.к. только автомобильным парком Министерства транспорта и связи ежедневно перевозится более 20 млн. пассажиров. Однако существующая на сегодняшний день система организации и регулирования этой подотраслью является неэффективной. В особенности это касается таксомоторного транспорта, который в результате проведенной в 90-х годах приватизации государственных таксомоторных парков (ТМП) был долгое время практически на грани исчезновения. Большинство предприятий, приобретя самостоятельность в принятии управленческих решений, перестали оказывать населению транспортные услуги, переключившись на другие виды бизнеса. Освободившуюся рыночную нишу, оставленную таксомоторными парками, занял частный бизнес. Теперь наряду с небольшим количеством оставшихся легитимных операторов такси в большинстве крупных городов Украины рынком таксомоторных услуг завладели нелегитимные перевозчики, которые работают на рынке, не имея права (лицензии) на перевозку пассажиров и не придерживаясь каких-либо установленных требований к качеству оказываемых населению услуг. Последствия сложившейся ситуации оказались крайне тяжелыми:

  • снижение качества и безопасности транспортного обслуживания пассажиров;

  • отсутствие значительной массы налоговых поступлений в бюджет государства;

  • снижение рентабельности бизнеса (вплоть до банкротства) легитимных операторов такси вследствие возникновения недобросовестной конкуренции на рынке таксомоторных перевозок.

     Актуальность проведения круглого стола обусловлена, с одной стороны, социально-политической важностью и необходимостью предоставления населению качественных услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси (особенно в городах, в которых будет проводиться Евро-2012), а с другой - отсутствием целостного государственного механизма регулирования и контроля, гарантирующего это качество. Полная либерализация украинского рынка таксомоторных перевозок, отсутствие четкой нормативно-правовой базы, организационно-экономических механизмов регулирования, реальных методов борьбы с нелегитимным извозом и низким качеством транспортного обслуживания населения вызывают необходимость в разработке таких механизмов и моделей регулирования, которые позволят ликвидировать подобные пробелы и повысить эффективность работы таксомоторного транспорта. По мнению участников таксомоторного рынка и представителей органов власти, единственный выход из сложившейся ситуации может дать только внедрение механизмов саморегулирования.

     Однако, в Украине еще не введена политика саморегулирования бизнеса, не принят закон о саморегулируемых организациях, а законодательство об общественных организациях не обеспечит работоспособность механизмов саморегулирования и не защитит экономику от провалов регулирования. Правительством разрабатывается проект изменений в закон об автомобильном транспорте в части регулирования таксомоторных перевозок, но многие эксперты убеждены, что реформу надо проводить комплексно, рынку надо дать крепкую основу для его развития, обеспечить на нем конкуренцию и защиту прав потребителей с минимальным вмешательством государства.

      Павел Михайлиди, председатель Общественного совета по развитию саморегулирования, созданного недавно при Госкомпредпринимательства, против принятия отдельных законов о саморегулировании того или иного вида деятельности, профессии, не рационально вводить разные модели саморегулирования в экономике. Но он считает, что другого выхода у государства нет, не иначе как разработка и принятие отдельного закона, вводящего саморегулирование рынка таксомоторных перевозок до принятия закона О СРО, учитывая короткие сроки к подготовке проведения Евро-2012. Украина таким образом введет пилотный проект саморегулирования, и, после апробации, внедрит саморегулирование во всех сферах экономики страны.

      Каковы перспективы проведения реформы регулирования рынка таксомоторных перевозок, будет ли введена в Украине эффективная модель СРО таксистов, а так же о том, защитит ли права потребителей и очистит ли рынок от недобросовестных и нелегальных участников механизм саморегулирования рынка, пойдет речь на круглом столе.

     В ходе Круглого стола будут обсуждены следующие вопросы:


  • роль и функции профессиональных объединений в развитии саморегулирования таксомоторной деятельности в Украине;

  • стандарты и правила таксомоторной деятельности, а также система материальной ответственности, как составляющие факторы системы саморегулирования и повышения ответственности перед потребителями услуг;

  • состояние регулирования таксомоторной деятельности в Украине, риски для бизнеса, потребителей и государства;

  • объективная картина регулирования деятельности таксомоторной деятельности в Украине, что теряют потребители, бизнес и государство?;

  • сравнительный анализ регулирования таксомоторной деятельности в разных странах мира;

  • реформа регулирования таксомоторной деятельности, имеет ли Украина право на ошибку в условиях проведения Евро-2012?

  • плюсы и минусы предлагаемых моделей саморегулирования, закрепленные в проектах законов.


      На круглый стол приглашены авторы законопроектов о саморегулируемых организациях, народные депутаты Украины:

  • Анатолий Кинах, Ксения Ляпина и председатель парламентского комитета по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

       Участники Круглого стола:

  • Михаил Бродский, председатель Госкомпредпринимательства (ожидается подтверждение).

  • Роман Дубас, заместитель начальника Главной госинспекции автотранспорта Министерства транспорта и связи Украины.

  • Сергей Шмулевич, начальник сектора организации внутренних перевозок администрации автомобильного транспорта Министерства транспорта и связи Украины.

  • Павел Михайлиди, президент Союза кризис-менеджеров Украины, председатель Общественного совета по вопросам развития саморегулирования при Государственном комитете Украины по регуляторной политике и предпринимательству.

  • Леонид Бойко, председатель ВОО "Украинское такси".

  • Василий Попик, председатель профессионального союза таксистов Украины.

  • Александр Головченко, председатель ОО "Ассоциация информационных диспетчеров и водителей служб такси".

  • Саулюс Савицкас, сопредседатель ВОО "Украинское такси".

  • Анатолий Галазюк, автор и владелец портала "Таксопорт".

  • Виталий Рева, президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков.

     Также в мероприятии примут участие руководители ведущих таксомоторных компаний Украины и общественных организаций.

     Организаторы круглого стола (под эгидой Общественного совета по развитию саморегулирования): Союз кризис-менеджеров Украины, ВОО "Украинское такси", Профессиональный союз таксистов Украины, ОО "Ассоциация информационных диспетчеров и водителей служб такси".

     Модератор: Павел Михайлиди, председатель Общественного совета по развитию саморегулирования, президент Союза кризис-менеджеров Украины.

     Аккредитация СМИ по тел: (044)5931637 begin_of_the_skype_highlighting              (044)5931637      end_of_the_skype_highlighting, (044)5931637 или e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 
    Справки и регистрация участников по тел: (067)5441177, (067)544177 или e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 
 
дополнительная информация и обсуждение в этой теме Таксопорт форума
 

Материалы по теме:


Концепция СРО в Украине
(скачать файл в формате pdf, 5,88 Mb)

Позиция ВОО Укртакси по СРО
(скачать файл в формате doc, 205 Kb)

Примечание: для скачивания кликнуть по ссылке правой кнопкой мыши и выбрать во всплывающем меню команду "сохранить объект как" ("save the target as").

Administrator, 03-11-2010, hits: 8733












 
< Пред.
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ