Главная arrow Нормативные новости arrow Налоговый кодекс - подправили. Только в какую сторону?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Налоговый кодекс - подправили. Только в какую сторону? Версия для печати Отправить на e-mail
Верховная Рада приняла в 1-м чтении Налоговый кодексИнформационное сообщение + комментарий Таксопорта
      Верховная Рада Украины 7-го октября с.г. приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров Украины. За такое решение проголосовали 258 народных депутатов. Правительственный законопроект представлял Министр финансов Федор Ярошенко. В своем выступлении он отметил, что правительство доработало текст законопроекта и он существенно отличается от первого варианта, который вызывал резкую критику общества. Но на самом ли деле улучшены в проекте те положения, которые, после вступления их в силу, могли бы стать барьером для деятельности  украинского малого бизнеса в правовой плоскости вцелом, и субъектов рынка перевозок автомобильным транспортом, в частности? К сожалению, нет.

      Внимательно изучая текст документа (прим.: скачать и ознакомиться можно по ссылке внизу страницы), прежде всего обращаем внимание на Раздел ХІV Специальные налоговые режимы.

     Оказывается, упрощённая система налогообложения вообще будет не предусмотрена для юридических лиц. (прим.: п.292.1 документа по ссылке внизу страницы) Предприятие, однозначно, большинство народных депутатов считают обязанным находиться на общей системе налогообложения. То, что такая обязанность непосильна малым предприятиям, которые имеют небольшой оборот, и на которых работает всего несколько сотрудников, особенно таким, которые предоставляют бытовые услуги, народных избранников, очевидно, не волнует...

      Предприниматели-перевозчики, которые заняты в услугах на регулярных автобусных маршрутах, как и предприниматели, занятые в некоторых других видах услуг, лишатся права применять упрощённую систему налогообложения немедленно со вступлением в силу нового Налогового кодекса. (прим.: п.291.2.1.- "з" документа по ссылке внизу страницы)
 
          Дальше - интереснее. Упрощенная система налогообложения для суженного круга физических лиц-предпринимателей, хотя и с ограниченным до 300 тыс. грн годовым оборотом (против сегодняшних 500 тыс. грн) и ограничением до 2-х наемных работников (против сегодняшних 10-ти), будто, остается. Однако...

     Остается она с существенно увеличенной ставкой налогообложения для субъектов из больших городов (свыше 150 тыс. жителей), которая будет заменять не 7 налогов и сборов,  как имеет место в настоящее время, а всего три. Единый социальный взнос, который с 1-го января 2011 года вводится вместо сбора в Пенсионный фонд, в эту ставку не будет включён.
 
    Предприниматель на упрощенной системе налогообложения должен будет платить по решению местного органа самоуправления единый налог от 20 до 200 грн в населенных пунктах с населением до 150 тыс. жителей и от 200 до 600 - в больших населенных пунктах. Для ІТ-шников предусматривается ставка налогообложения в 1000 грн, не зависимо от города регистрации, а для всех предпринимателей, которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или на всей территории Украины, - 1500 гривен. (прим.: п.294.8 документа по ссылке внизу страницы)
 
      Здесь все перевозчики автомобильным транспортом, похоже, "попали". Поскольку невозможно будет убедить налоговиков в том, что деятельность осуществляется в каких-то региональных границах, при условии, что в лицензии записаны "внутренние перевозки", что, по определению, дает право деятельности по Украине, а региональные лицензии пока не предусмотрены.
 
    Кроме того, согласно Закону Украины „О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, всем предпринимателям, которые будут работать на упрощенной системе налогообложения, придется платить такой взнос в размере не менее минимального страхового (который определяется в соответствии с установленной минимальной заработной платой), а это еще свыше 300 грн уже с января 2011 года.

     Предприятия не будут иметь права расходы, понесённые в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у физического лица-предпринимателя, который является плательщиком единого налога, включать в собственные затраты. Следовательно они будут избегать приобретения товаров или услуг у плательщиков единого налога, что по отдельным видам деятельности, в т.ч. перевозкам может существенно сузить спрос на товары и услуги предпринимателей-единщиков. (прим.: п.139.1.12 документа по ссылке внизу страницы)
 
   Чем ближе к принятию Налогового кодекса вцелом, тем более очевидной становится перспектива обязательного применения регистраторов расчетных операций всеми плательщиками единого налога. Ведь, никак иначе не объяснить исчезновения из Заключительных и переходных положений принятого в первом чтении текста изменений и дополнений к Статье 9 Специального Закона Украины "О применении регистраторов расчетных опрераций в сфере торговли, общественного питания и услуг", которые предлагались в предыдущей редакции документа (прим.: на Таксопорте представлена в этой публикации - Новая редакция проекта Налогового кодекса от 04.09.10). Очевидно, 9-я статья названного Закона, которая определяет исключительный перечень случаев разрешенного неприменения РРО, должна бы быть откорректирована в связи с изменениями, которые вносятся в законодательство Налоговым кодексом. И такое странное исчезновение необходимых корректив может свидетельствовать только об одном: кому-то очень удобно о них "забыть" в первом чтении, имея в виду во втором - просто исключить из текста Специального Закона статью 9 целиком. Интересно, как радикальные законотворцы себе представляют всех предпринимателей с кассовыми аппаратами? В том числе и тех, кто иногда их возит, и тех, кто им дома и квартиры  убирает и стирает грязное белье! И сколько рабочих мест в ГНИ они планируют создать, чтобы контролировать свыше миллиона новых РРО?
 
     И напоследок - самое важное: срок, на который сохраняется  такая "упрощёнка", очень ограничен. В частности, для предпринимателей-перевозчиков грузовыми автомобилями и автобусами в режиме нерегулярных перевозок общая система налогообложения становится обязательной с 1 января 2012 года. (прим.: п.291.7 документа по ссылке внизу страницы) А для остальных предпринимателей (всех без исключения!!!) она становится безальтернативным способом налогообложения хозяйственной деятельности с 1 января 2016 года. (прим.: п.20 "Прикінцевих та перехідних положень" документа по ссылке внизу страницы)

     Вместе с тем, общая форма налогообложения для предпринимателей не только сложна обязательными регистраторами расчетных операций и соответствующей ежедневной фискальной отчетностью, непосильными для большинства из них подсчетами расходов на основании первичных документов, учетом амортизации и других специфически вычисляемых составляющих, которые влияют на определение базы налогообложения, и ведением полного учета движения средств на основе первичных бухгалтерских документов.

       Дискуссия по проекту Налогового кодекса отвлекла внимание от упомянутого выше, уже подписанного Президентом Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", который вступает в силу с 1 января 2011 года и возлагает на всех самозанятых лиц, в т.ч. и тех, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, и предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения, обязанность уплаты такого взноса в размере не меньше 34,7% от суммы дохода (прибыли) таких лиц, и не меньше минимального страхового взноса - в любом случае. (прим. подпункт 2 пункта 1 статьи 7 указанного Закона)

       Следовательно, даже не получившим ни копейки дохода с 1-го января 2011 года самозанятым лицам придется платить свыше 300 грн (с тех, кто вздумает сопротивляться, согласно того же Закона, имеют право взыскать через исполнительную службу), а тем, кто хотя бы что-то получил, - платить 15-17% налога с доходов физических лиц и минимум 34,7% единого социального взноса, что составляет 49,7-51,7 процента от всего дохода такого лица. Вот так обложили...

      И это ожидает всех предпринимателей, по тем или иным причинам попавших на  общую систему налогообложения. В т.ч. и тех, у кого на основании нового Налогового кодекса просто нет альтернативы. А альтернативы не будут иметь те, кому "упрощёнка" запрещена с 1-го января 2011 года, грузовые и автобусные перевозчики - с первого января 2012 года, а все остальные - с 1-го января 2016 года.

     При том, что большинство предпринимателей не смогут документально подтвердить свои расходы и для них такой процент от дохода превратится в процент от выручки - им придется просто закрыться и прекратить деятельность в легальной плоскости.
 
     Даже, если единицам из них удастся проводить учет расходов в соответствии с требованиями ГНИ, - отдавая половину заработанного даже при небольших доходах, невозможно быть эффективным. Здесь смог бы выжить только очень оборотистый и высокодоходный бизнес. А у мелкого предпринимателя - шансов нет.
 
      Государству не нужен легальный малый бизнес? Государству не нужны самозанятые лица-налогоплательщики? Кто-то думал, когда за такое голосовал?

 
Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
 
     P.S. А при том, что налоговый контроль на догорах и улицах, как сегодня, так и в новом Налоговом кодексе - не предусмотрен, автомобильные перевозчики уйдут в тень. Все. Без исключений. Потому что последних из могикан, цепляющихся за правовую плоскость, сожрёт массовый нелегальный сектор и коррупционный фактор. Неужели  именно это - цель?
 
     P.P.S. Что необходимо срочно дополнить в тексте проекта Кодекса >>>>>>>>
 
 
 для скачивания принятого в 1-м чтении текста Налогового кодекса кликните ниже

формат doc 4,38 Mb
 
 Источник и др. сопроводительные материалы находятся по  этой ссылке
 
обсуждение и комментарии - в этой теме Таксопорт форума

Administrator, 12-10-2010, hits: 10601












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ