Главная arrow Нормативные новости arrow Новые сборы для «единщиков». В чем суть?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Новые сборы для «единщиков». В чем суть? Версия для печати Отправить на e-mail
  Новые сборы для «единщиков»Ирина Лисовая для UBR.UA
     Виктор Янукович подписал изменения в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому увеличивается страховой взнос в Пенсионный фонд (ПФ) с "упрощенцев", мелких предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения. Какие последствия будет иметь неправомерное решение и на ком скажется в первую очередь?


     Вступил в силу Закон №2461 О внесении изменений в закон Украины "О госбюджете" на 2010 год и закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Этот закон включает пункт о том, что физические лица, которые являются субъектами предпринимательской деятельности, и которые находятся на упрощенной системе налогообложения, должны будут платить обязательный пенсионный сбор. Причем пенсионный сбор устанавливается на уровне не больше минимального существующего страхового взноса – 33,2% от минимальной заработной платы. Минимальная зарплата в Украине с первого июля составляет 888 гривен, т. е. минимальный страховой взнос – 294,82 грн. Соответственно с повышением минимальной зарплаты с первого октября сбор будет составлять 301 гривну, а с декабря – 306 гривен. Эта сумма является общей суммой пенсионного сбора, который платится частными предпринимателями и эта сумма включается в единый налог. Единый налог – 200 гривен, которые распределяются по трем основным направлениям: 43% остаются в местном бюджете, 42% - в ПФ, 15% - небюджетные социальные платы. Реально в Пенсионный фонд идет 42% от 200 гривен – 84 гривни. Если от минимального страхового взноса (294,82 грн) отнять 84, то получим 214,82 грн – это и есть та сумма, которую нужно будет доплачивать в месяц частному предпринимателю дополнительно к фиксированным 200 гривнам.

Ради чего принимаются меры

     Основным нерешенным вопросом государства оставались фискальные проблемы, т. е. все, что связано с бюджетом, дефицитом бюджета, дефицитом Пенсионного фонда (ПФ) и дефицитом "Нафтогаза". Эти проблемы требовали наибольшего внимания. Несмотря на предвыборные обещания, первый вариант бюджета, который был утвержден в апреле, не предполагал никакой существенной оптимизации бюджетных расходов, решения проблем ПФ и "Нафтогаза".

     Предприниматели – в негодовании, но эксперты не видят другого решения проблемы, связанной с дефицитом бюджета ПФ. По мнению экономистов, эти изменения помогут нивелировать сокращение дотаций в ПФ. "32% от минимальной зарплаты в обязательный общенациональный сбор в ПФ помогут перекрыть те отрезанные 3 миллиарда, которые были сокращены в расходах госбюджета. Возможно, эта мера определенным образом непопулярна, но, наверное, на этот год это самый простой и необходимый шаг на пути к стабилизации ситуации в ПФ. Безусловно, в следующем году необходимо будет проводить более решительные действия, направленные на качественные и существенные изменения ситуации в корне. Но в любом случае первый шаг сделан", - объясняет необходимость решения Анастасия Головач, экономический эксперт, ведущий аналитик инвестиционной компании.

     "Несмотря на то, что ряд расходов были урезаны, капитальные госрасходы были увеличены. Если дотации в ПФ были сокращены на 3 миллиарда, то на 2,7 миллиарда увеличены капитальные расходы. Перебалансировка расходов: снижение текущих и увеличение капитальных – это позитивный момент", - убеждена А.Головач.

Пострадавшие – малый бизнес и ЧП

     За последнее время большинство "непопулярных" решений правительства мотивируются кредитом от МВФ. Это решение – не исключение. Поэтому и был подан Кабмином в Верховную раду проект закона о внесении изменений в госбюджет, с целью уменьшить его дефицит, на чем настаивает МВФ. Но странным образом к уменьшению дефицита правительство приписало и увеличение вдвое ставки налога для "упрощенцев". Наверное, таким образом выполняя предвыборное обещание Президента о налоговых каникулах для малого бизнеса.

    На сегодняшний день у малого бизнеса и так возникает множество проблем, связанных с регуляторным давлением, сбор в ПФ и единый налог еще больше усложнили жизнь предпринимателей. Согласно документу, в случае если плательщик единого налога проводит предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда или при участии членов его семьи, ставка единого налога увеличивается на 50% за каждого человека. Получается, что наемный труд становится невыгодным. Чем больше работников, тем больше налог. Он и сейчас существует, но теперь придется платить больше. "Фактически поступали предложения о том, чтобы доплаты делали богатые, у которых крупные заработные платы, - говорит Татьяна Зацерковная, эксперт Союза аудиторов Украины. - У нас сегодня, к сожалению, ситуация такова, что проще переложить налоговое давление на малый бизнес, потому что у малого бизнеса нет возможностей отстаивать свои позиции. И желание правительства идти по пути наименьшего сопротивления. Проблема решается за счет самых незащищенных слоев населения". По мнению народного депутата Украины Ксении Ляпиной, "от нового закона более всего достанется рыночным торговцам".

За права стоит бороться

     Повышение отчислений в Пенсионный фонд для физических лиц – плательщиков единого или фиксированного налога противоречит Указу Президента Леонида Кучмы от 28 июля 1999 года. Этот документ изначально запретил властям взимать с упрощенцев дополнительный сбор на обязательное пенсионное страхование. Указ этот не отменен – и продолжает действовать. Как напоминает С.Киселев, у Тимошенко эта инициатива регулировалась постановлением. Но дело в том, что Указ №727, который действовал еще в 1998 году, в 1999-ом была новая редакция, он тоже имеет силу закона, потому что по переходным положениям Конституции Президент Леонид Кучма имел право в течение первых трех лет после принятия Конституции, т. е. до 28 июня 1999-го года издавать экономические указы, которые имеют силу закона, равно как и вышеупомянутый указ. В частности Пункт 6-ой этого Указа четко говорит о том, что взносы на общегосударственное пенсионное страхование входит в единый налог. В Указе ничего не сказано о дополнительных доплатах по данному сбору, а отмечено, что ЧП – не является плательщиком пенсионного сбора.

     Но! Для того, чтобы предприниматели смогли доказать властям существование Указа Президента, нужно дождаться разъяснений Пенсионного фонда. И только потом, каждый индивидуально, сможет обжаловать незаконные действия государства.

     "Я считаю, что к этой норме можно и нужно апеллировать, если будут подавать в суд, а я думаю, что будут. Но обжаловать Закон можно только в Конституционном Суде. По крайней мере, определенная аргументация для ЧП есть, потому что изменения вносились в Закон "Об обязательном пенсионном страховании", но не вносились изменения в Указ Президента, который имеет силу закона. Определенное противоречие здесь есть. Зацепка, которую раскрутить сложно, но она есть" – советует эксперт.

Последствия не заставят себя ждать

     Конечно увеличение капитальных расходов – радужная перспектива, но ей, возможно, не суждено сбыться. Как считают финансовые аналитики, годовые поступления в ПФ могут составить приблизительно 800 миллионов гривен, но этот расчет на год. Учитывая дату внесения изменений в документ, Закон будет действовать менее чем полгода. Но даже если до конца 2010-го соберут 400 миллионов, это будет довольно хороший показатель, при условии, что предприниматели будут честно и исправно платить. Проблема заключается в том, что своими действиями правительство пытается вынудить и ЧП, и малые предприятия перейти на общую систему. Существует вероятность, что ЧП и малый бизнес скорее уйдут в тень. Даже чтоб провести операцию по обналичиванию, будут просто использоваться конвертационные центры.

     С другой стороны – еще одно непопулярное решение накануне местных выборов. Т.Зацерковная: "На сегодняшний день, когда финансовый кризис особенно подкосил малоимущих людей, очень несвоевременны эти шаги. Конечно, необходимо, чтобы все платили в Пенсионный фонд, никто не говорит, что этого быть не должно. Вопрос в своевременности этого шага. Потому что в прошлом году, когда это вводила Тимошенко, я думаю это и повлияло на результаты выборов, поскольку этими шагами она подорвала свой авторитет среди малого бизнеса. Сегодня, к сожалению, те же ошибки повторяет нынешнее правительство".

**********

 К теме - от Портала Таксопорт

   Той части предпринимателей-плательщиков единого налога, кому финансовое положение и отсутствие ощущения несправедливости позволяют доплачивать Пенсионному Фонду, предлагаем ссылку на удобный калькулятор суммы доплаты, представленный на buhgalter.com.ua.

   Те же, кто в силу тех или иных обстоятельств не имеет финансовых резервов, могут попытаться отстоять своё право до конца года воздерживаться от таких доплат. Для таких целей можно ссылаться на:

/витяг/

6. Суб’єкт малого підприємництва, який сплачує єдиний податок, не є платником таких видів податків і зборів (обов’язкових платежів):
...
- збору на обов’язкове соціальне страхування;
- збору на обов’язкове державне пенсійне страхування;
- внесків до Фонду України соціального захисту інвалідів;
- внесків до Державного фонду сприяння зайнятості населення;
...

/витяг/
Ставки, механізм справляння податків і зборів (обов’язкових платежів), за винятком особливих видів мита та збору у вигляді цільової надбавки до діючого тарифу на електричну та теплову енергію, збору у вигляді цільової надбавки до затвердженого тарифу на природний газ для споживачів усіх форм власності, і пільги щодо оподаткування не можуть встановлюватися або змінюватися іншими законами України, крім законів про оподаткування. Особливі види мита справляються на підставі рішень про застосування антидемпінгових, компенсаційних і спеціальних заходів, прийнятих відповідно до законів України.
...

 

/витяг/

Цей Закон є спеціальним законом з питань оподаткування, який установлює порядок погашення зобов’язань юридичних або фізичних осіб перед бюджетами та державними цільовими фондами з податків і зборів (обов’язкових платежів), включаючи збір на обов’язкове державне пенсійне страхування та внески на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, нарахування і сплати пені та штрафних санкцій, що застосовуються до платників податків контролюючими органами, у тому числі за порушення у сфері зовнішньоекономічної діяльності, та визначає процедуру оскарження дій органів стягнення.
...
4.4. Конфлікт інтересів та податкові роз’яснення
4.4.1. Конфлікт інтересів
У разі коли норма закону чи іншого нормативно-правового акта, виданого на підставі закону, або коли норми різних законів чи різних нормативно-правових актів припускають неоднозначне (множинне) трактування прав та обов’язків платників податків або контролюючих органів, внаслідок чого є можливість прийняти рішення на користь як платника податків, так і контролюючого органу, рішення приймається на користь платника податків.

     При этом стоит отметить, что, согласно разъяснения ГНАУ, положения  последнего Закона о конфликте интересов могут применяться только на стадии административного или судебного обжалования уведомлений-решений. То есть получается, что для того, чтобы избежать доплаты в Пенсионный фонд, плательщику единого налога придется дожидаться решения ПФУ о доначислении взносов, а затем его обжаловать в суде. Каждому индивидуально. Не удобно, не всем доступно, но всё же для кого-то - это вариант.

 

       Однако, воспользоваться предложеннным выше советом в отношении доначислений ПФ за периоды после 1 января 2011 года - не удастся, ибо в новом году вступает в силу Закон "Про єдиний соціальний внесок", требующий от плательщика единого налога аналогичной доплаты в ПФ, только уже под другим названием, что окончательно исключает возможность использовать как защиту от ПФ-доплат Указ Президента Кучмы. 

     Сразу после принятия Верховной Радой законопроекта 6673 предприниматели попытальсь было воспользоваться аппеляцией к последней инстанции - Президенту Украины. В частности - об этом здесь: Доплаты с единщиков в ПФ приняты. Дежавю?!! От инициативной группы ВАСП такси 10 июля тоже было направлено в Администрацию Президента письмо следующего содержания:

 

Президенту України
Януковичу В.Ф.
01220, м. Київ, вул. Банкова, 11.


Шановний пане Президент!


      Від імені групи самозайнятих підприємців-перевізників на таксі звертаюся до Вас із закликом не підписувати та повернути на доопрацювання у Верховну Раду законопроект № 6673, оскільки він, за незмінності діючої спрощеної системи оподаткування та фактичної неефективності державного контролю у перевезеннях на таксі, через доплату у Пенсійний фонд у рази збільшує навантаження на законослухняного перевізника-платника єдиного податку, який чи не єдиний на ринку перевезень на таксі виконує свої зобов'язання перед бюджетом.

      Перенасиченість ринку перевезень нелегальним візництвом, яке здійснюється залученими до перевезень за непрозорими схемами приватними особами, які узагалі не є платниками податків від господарської діяльності, та їх автомобілями, неувага контролюючих органів до такого стану речей на ринку перевезень легковими автомобілями, та, як наслідок, вкрай низькі у більшості регіонів ціни на названі послуги не залишають можливості законослухняним перевізникам сплачувати додаткові платежі у Пенсійний фонд. У разі запровадження таких сплат без впорядкування ринку перевезень це примусить законно працюючих перевізників-платників єдиного податку просто припинити діяльність.

 

    З повагою та надією на розуміння.

    Координатор ініціативної групи зі створення Всеукраїнської асоціації самозайнятих перевізників на таксі підприємець Анатолій Віталійович Галазюк

      Увы, убедить Президента повременить с дополнительной нагрузкой на предпринимателей-единщиков, в т.ч.и перевозчиков на такси, во всяком случае, на фоне полного игнорирования этой деятельности органами налогового контроля не удалось...

 

     Письмо из Администрации Президента переслано в Налоговую администрацию, а оттуда пришло: "Пилите, Шура гири..." (с):

 
Ответ на письмо от  Администрации Президента
__________________________________________________________________________________
 
Ответ на письмо от  Налоговой Администрации

Портал Таксопорт - Анатолий Галазюк


Administrator, 25-07-2010, hits: 21497












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ