Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Нетрадиционные связи
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Нетрадиционные связи Версия для печати Отправить на e-mail
Проблемы киевского такси на business.ua
Сергей Крапива - business.ua
     Новая технологическая схема приема и распределения заказов, внедряемая предпринимателями на столичном рынке такси, не нравится диспетчерским, работающим в обычном режиме. Потому что конкуренты...
 
     Столичный рынок таксомоторных перевозок вновь забурлил. На этот раз причиной стало резкое увеличение количества небольших диспетчерских компаний при общем сокращении парка автомобилей такси (сейчас их, включая нелегалов, не менее 16 тыс. против 18 тыс. осенью 2009 г.Ред.). Если в начале 2009 г. в Киеве работали примерно 80 информационно-диспетчерских служб такси (ИДС), то по состоянию на 15.02.10 г. — не менее 200.
 

     Напомним: участники рынка таксомоторных перевозок именно в приросте количества ИДС усмотрели угрозу легализации рынка и призвали коллег установить единые правила игры, подписав меморандум, обязывающий диспетчерские службы заключать договоры исключительно с легальными таксистами(см. БИЗНЕС №51-52 от 21.12.09 г., стр.72, 73). Действительно, количество легальных таксистов начало увеличиваться, но по сравнению с ИДС гораздо более скромными темпами. Например, если осенью прошлого года самозанятых водителей было примерно 800 человек, то сейчас — 1 тыс. человек. Правда, за этот же период почти вдвое, до 5 тыс.шт., увеличилось количество выданных лицензионных карточек, однако следует учитывать, что их могут получать и “серые” таксисты (см. БИЗНЕС №45 от 09.11.09 г., стр.58, 59). Тем не менее крупные диспетчеры сетуют на отток кадров. Например, по словам Андрея Паливничего, директора диспетчерской службы “15-54” (г.Киев; с 2000 г.; около 500 машин), за полгода количество обслуживаемых этой службой машин сократилось почти вдвое. В среднем же, по его словам, количество машин, находящихся в ведении ИДС, уменьшилось за этот период на 15-20%.

Причины ухода

     Стоит отметить, что в период кризиса на рынок таксомоторных перевозок пришло много водителей, потерявших работу в строительстве, торговле, на рынке грузоперевозок и т.д. Большинство из них пополнили ряды нелегалов, поскольку воспринимали такси как временный заработок и не думали лицензироваться и регистрироваться предпринимателями. Такие таксисты либо арендовали технику, либо работали на своих машинах с чужой лицензионной карточкой (тот самый “серый” извоз).

    Однако интерес к работе на арендованном транспорте начал быстро пропадать как у самих водителей, так и у арендодателей. По словам директора службы такси, пожелавшего остаться неназванным, “если ранее из 10 лизинговых машин водители выкупали восемь-девять, то теперь — в лучшем случае, четыре”. Дело в том, что регистрация автомобиля, брендирование, оборудование его радиостанцией, газобаллонной топливной аппаратурой и тому подобным стоит не менее $2,5 тыс., что для арендатора накладно. При этом лизингодатель не может существенно повысить ставки арендных платежей — просто потому, что его автомобили не будут брать.

    Водители же, предполагавшие подзаработать, перевозя пассажиров на своем авто, тоже быстро разочаровались. Ведь в условиях конкуренции, увеличения затрат на топливо и запчасти говорить о каких-то сверхдоходах при тарифах 2-2,5 грн./км нереально. Денег едва хватает на текущее обслуживание техники. Поэтому, несмотря на увеличение численности легальных таксистов, в целом количество обслуживаемых диспетчерскими машин легальных и нелегальных таксистов не увели­чивается.

Плоды диспетчеризации

    Резкое же увеличение количества ИДС специалисты рынка связывают с использованием новых технологий. Ранее появление новых предприятий подобного типа было ограничено необходимостью получения разрешений от “Укрчастотнадзора” на пользование профессиональной аналоговой радиосвязью. Теперь же, с появлением новых технологий приема и распределения заказов в режиме SMS, GPRS или телефонного автоинформатора (синтезатора голоса), потребность в получении разрешений и закупке профессиональных радиостанций отпала. Тем более что радио­частотный режим ограничен. Для работы ИДС достаточно нескольких мобильных телефонов, компьютера и сервера. В середине прошлого года на рынке появились так называемые серверы отказов, принцип работы которых заключается в обмене заказами между различными диспетчерскими такси. Иными словами, если одна служба не может обслужить клиента, она отправляет этот заказ на сервер, где его “подбирает” другая фирма-диспетчер.

    В принципе, организация новой схемы приема и распределения заказов неплоха, поскольку позволяет значительно сократить время подачи машины и увеличить количество обслуженных клиентов, а также сократить случаи отказов в предоставлении услуг такси. Однако сейчас, когда подавляющее большинство участников рынка — нелегалы, новая идея выходит боком легальным диспетчерским. Во-первых, как утверждают представители данных компаний, новые диспетчерские, естественно, заинтересованы в привлечении как можно большего количества водителей и не требуют от них ни лицензионных карточек, ни регистрации, заманивая их возможностью поработать сразу на несколько подобных фирм. “Для начала работы с сервером и получения позывного таксисту достаточно назвать госномер автомобиля и пополнить счет указанного мобильного телефона”, — уверяет Виталий Корниенко, директор компании “Эталон-такси”. В то же время предъявить претензии к качеству услуг некому, ведь клиент может звонить одному диспетчеру, а услуги такси будет оказывать другая ИДС. Во-вторых, диспетчерам, работающим в традиционном режиме, элементарно не нравятся новоявленные конкуренты, которые без особых затрат (по неофициальным данным, вход в новую систему стоит 10 тыс.грн.) захватывают рынок.

    Диспетчеры утверждают, что на рынке уже имели место случаи переманивания ИДС, работающих с аналоговыми радиостанциями. Например, Саулюс Савицкас, владелец компании “Аспект-транссервис” (г.Киев; услуги такси; с 2006 г.; объединяет около 700 такси), говорит, что в декабре 2009 г. в адрес компании пришел факс с предложением бесплатно перейти на новую схему диспетчеризации (читай — поделиться базой водителей и клиентов), поскольку применение аналоговых радиостанций в такси якобы скоро будет запрещено. В Министерстве транспорта и связи информацию о таком запрете опровергли.

    БИЗНЕС попытался связаться с новоявленными диспетчерскими, чтобы выяснить их позицию. Но, увы, ссылаясь на договор о неразглашении схемы работы и взаиморасчетов, они от каких-либо комментариев воздержались, заявив лишь, что подобные технологии имеют право на жизнь (см. “Диспетчер — о новшестве”).

Что предпринимают

   В принципе, на любом рынке никто не запрещает его участникам зарабатывать деньги любыми возможными способами. Но способами законными. Если в данном случае новые диспетчерские действительно не заботятся о легализации работающих с ними таксистов, тогда как крупные ИДС не без скрипа, но занимаются этим, то, естественно, необходимо разработать правила, по которым должны играть все участники рынка. В противном случае, в ближайшее время столица может остаться без такси. Иными словами, саморегуляция рынка, о которой давно говорили легальные его участники, уже должна осуществляться.

    Сейчас при поддержке Госкомпредпринимательства профильные ассоциации таксистов разрабатывают концепцию оздоровления рынка услуг такси в г.Киеве до 2013 г., которая среди прочих мер предусматривает единые правила регистрации и идентификации диспетчерских служб, ответственность за качество услуг и т.д. Давно пора…

    Кроме того, реагируя на вызов, крупные ИДС принимают меры для удержания “своих” таксистов. В частности, некоторые компании начали дробиться на несколько диспетчерских, чтобы увеличить количество заказов и удержать таксистов от соблазна воспользоваться заказами “на стороне”. Для привлечения водителей, работающих на личных машинах, диспетчерские снизили размер комиссионных за предоставление заказа с 10% до 7-8%, тогда как услуги сервера обходятся таксистам в 12% стоимости каждого заказа. Некоторые и вовсе идут на хитрости, сокращая дальность минимального пробега, но не снижая при этом тариф. А для привлечения клиентов крупные компании уже начали устанавливать таксометры, чтобы приучить таксистов брать плату за проезд строго по счетчику — не более названной диспетчером суммы.

 Диспетчеры —…

…о возможном сценарии

Виталий Корниенко, директор ИДС "Эталон такси"Виталий Корниенко (40),
директор информационно-диспетчерской службы “Эталон-такси” (г.Киев; с 2006 г.; около 1 тыс. абонентов):
— На мой взгляд, ИДС, используя новые технологии связи, не должны забывать о Законе “Об автомобильном транспорте”, который требует заключать договоры с легальными таксистами. Сейчас на рынке много фирм-“однодневок”, которые или вообще не имеют своих машин, или направляют на сервер почти 80% поступивших заказов, даже не представляя, кто и на какой машине обслуживает их клиентов. В принципе, это может закончиться тем, что водители начнут массово пользоваться услугами сервера и уходить из легальных диспетчерских компаний. Я, например, не хотел бы, чтобы рынок развивался по такому сценарию.

…о новшестве

Сергей Коломацкий, директор ИДС "Мотор"Сергей Коломацкий (46),
директор информационно-диспетчерской службы “Мотор” (г.Киев; с 2007 г.; обслуживает около 200 машин):
— Профессиональные радиочастоты в Киеве уже распределены между пользователями и провайдерами (посредниками). И даже если изыскать возможность их приобрести, процесс получения займет не менее полутора лет. Попутно возникнут проблемы как с размещением базовой станции, так и с привязкой места расположения диспетчерской службы (ДС). При этом использовать для нужд ДС другие каналы связи, например мобильную связь, GPRS, 3G или другие, законом не запрещено. Новые цифровые каналы радиосвязи позволяют использовать не только мобильный телефон, но и специальные терминалы на базе навигаторов, компьютеров или таксометров, уже давно применяемых на Западе. Естественно, что использование новых технологий вызывает недовольство у некоторых компаний, не желающих тратить деньги на техническое перевооружение и тем самым теряющих свою клиентуру и водителей. На мой взгляд, легальный таксист имеет право использовать любой не запрещенный законом способ связи с ДС — будь то привычная радиостанция или новейшие цифровые технологии.
 
 
Дополнено 25 февраля 2010 года
 
     По словам  руководителя ИДС "Мотор", сопредседателя ВОО "Украинское такси" Сергея Ивановича Коломацкого, его мнение, высказанное в телефонном разговоре автору вышепредставленной публикации было существенно искажено. Не менее некорректно представлена в статье и сама служба такси "Мотор", с самого начала своей деятельности  использующая профессиональную радиосвязь,  эффективно работающая на рынке г. Киева с 2001 года и не имеющая никакого отношения к организации и работе "серверов отказов".
.
Сергей Коломацкий, директор ИДС "Мотор"     Кроме того, Портал Таксопорт не может не поддержать возмущение Сергея Ивановича использованием в материале выше крайне неудачного снимка его лица, что без сомнения наносит вред его деловой репутации и публичному имиджу.
     Не имея возможности заменить изображение, опубликованное на business.ua, мы делаем то, что в наших силах - удаляем изображение из копии публикации выше и предлагаем нашим посетителям другое фото Сергея Ивановича  (слева)  из нашего архива.
Администратор Портала Таксопорт   
 
 
Прокомментировать материал можно в этой теме нашего форума

Administrator, 24-02-2010, hits: 13526












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ