Главная arrow Архив публикаций arrow Таксист из Феодосии обратился к Президенту
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Таксист из Феодосии обратился к Президенту Версия для печати Отправить на e-mail

  Добавлено 19 мая 2007

      То в одном, то в другом городе нашей страны общий беспорядок на рынке перевозок на такси приобретает совсем уж крайние формы. И загоняет перевозчиков в условия, которые они уже не в состоянии выносить. Кто-то бросает эту работу, другие пытаются себя защитить. К нам на сайт обратился от имени таксистов города Феодосия частный предприниматель Выродов Сергей Иванович.

       Он, по его словам, давно занимается перевозками на такси у себя в городе, неоднократно вступал в официальную переписку с местными и центральными органами власти с целью защиты интересов группы водителей частных такси своего города и многие вопросы успешно решал в их пользу. Обратился с предложением разместить на нашем сайте текст его обращения к Президенту Украины с призывом о приведении в порядок законодательно-нормативной базы перевозок на такси, поскольку считает высказанные в этом обращении мысли важными не только для таксистов Феодосии, но и для работающих в этой сфере во многих других городах Украины. Это обращение было отправлено им в Администрацию Президента, где зарегистрировано 10 мая 2007 года. Администрация нашего сайта, конечно, идёт навстречу такому предложению. Несмотря на то, что не разделяет выводы, сделанные представителем таксистов Феодосии из анализа правовых коллизий, которые действительно присутствуют в законодательстве Украины. А именно, различное толкование термина «таксометр» в Законах «Про автомобильный транспорт» и «Про применение регистраторов расчетных операций…». Мы не согласны с тем, что такси частного предпринимателя на едином налоге может работать без таксометра. На наш взгляд, такси без таксометра  – это нонсенс. Но мы согласны с призывом, раз и навсегда устранить эту проблему, внесением изменений в тексты вышеупомянутых законов. Только не убрав требования обязательности таксометра из Закона про АТ и вытекающих из него подзаконных актов, а разделив в Законе про РРО понятия фискального и нефискального таксометров.

 

     Вместе с тем, причины воинствующего неприятия таксометров водителями частных такси, для которых этот прибор должен быть на наш взгляд выгоден, полезен, да и  просто необходим, как весы в любом продуктовом магазине, кроются не в самом таксометре. Они в другом – в навязывании руководителями диспетчерских служб, с которыми работают эти таксисты, водителям вместе с установкой таксометра убыточно-заниженного тарифа на услуги. Водителям значительно легче "справляться" с  таким тарифом, если он не подкреплён таксометром. И вот здесь есть над чем подумать…

Администратор сайта Приваттакси Анатолий Галазюк

Здесь мы приводим текст обращения предпринимателя Выродова С.И. к Президенту Украины.

(причины, побудившие его написать это обращение становятся понятны из приложений, на которые он ссылается)

Президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко

Приемная Президента Украины  г. Киев, ул. Шелковичная,12

предпринимателя Выродова Сергея Ивановича

 Свідоцтво про державну реєстрацію як  суб'єкта

підприємництва   21.07.2004  серія В00 №316015

Адрес связи: Тел. домашний (06562) 2-32-30

Тел. мобильный 8-050-8093421

e-mail:   Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

Выродов Сергей Иванович 

ул. Челнокова дом 100 кв. 64

 г. Феодосия, АР Крым,  почтовый индекс 98109

      Об ограничении законных прав предпринимателей  -  физических лиц, занимающихся перевозкой пассажиров на такси  органами лицензирования,  о нежелании  Кабинета Министров Украины  замечать и исправлять пробелы и коллизии в своих нормативно-законодательных документах,  о повсеместном процветании схем уклонения от налогов юридическими лицами  - псевдо перевозчиками.

Обращение 

     Уважаемый Президент Украины  Виктор Андреевич, исчерпав возможность урегулирования  в рабочем порядке коллизий в нормативно-законодательных актах  в области хозяйственной деятельности на автомобильном транспорте (приложение №1),  я вынужден обратиться к Вам, как гаранту прав, свобод и законных интересов всех граждан, включая предпринимателей, с  просьбой положить конец правовым коллизиям. Исток коллизий заложен в Законе Украины  «Про автомобільний транспорт»  и получил свое дальнейшее развитие в подзаконных документах Кабинета Министров Украины, Министерства транспорта и связи, Головної державної інспекції на автомобільному транспорті  уже несколько лет. До  начала 2007г эти коллизии не переходили в ограничение законных прав предпринимателей - физических лиц.  Эти коллизии прямо касаются вопросов лицензирования и с начала 2007г внезапно стали проявляться в ограничении законных прав части предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Такая ситуация противодействует нормальному ходу моей предпринимательской деятельности, равно как и другим предпринимателям, и выражается в навязывании мне незаконных требований по применению таксометров. Я  вынужден приостанавливать свою предпринимательскую деятельность и затрачивать огромные временные ресурсы на анализ и попытки  урегулирования правовых коллизий и выполнять обязанности тех чиновников, которым надлежит этим заниматься по прямым своим должностным обязанностям и способствовать развитию малого бизнеса в стране.

 

     Анализируя коллизии  и пробелы в нормативно-правовых актах (анализ коллизий, их последствия,  предложения по урегулированию изложены в приложении N4), я усматриваю в них нить,  которую расцениваю как преднамеренную подготовку почвы для:

 

1.      Искусственного (нерыночного)  вытеснения малого бизнеса из ниши транспортных услуг в интересах среднего и крупного бизнеса;

2.      Оттока субъектов предпринимательской деятельности - физических лиц в тень;

3.      Перехода субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц в полутень со статуса перевозчика в статус «псевдо» перевозчика по  схеме привлечения в такси водителей частных машин на основе фиктивной аренды и без трудоустройства водителя, с подменой налогов "ежемесячными взносами" на фирму, которая повсеместно используется в Украине. Схема описана в приложении № 8, а яркий пример ее воплощения (за работу порядка 1000 автомобилей, водители которых  зарабатывают от $ 300 до $500 в месяц , фирма выплачивает налог  аж 1000 грн!) приведен в приложении № 9;

4.      Благоприятного процветания коррупции в исполнительных органах власти среди чиновников (включая местных), имеющих отношение к автотранспорту,  имея интерес и бизнес в этой сфере через подставных лиц.

     Уважаемый Виктор Андреевич, на основе изложенного, прошу Вас о следующем:

1.      Руководствуясь ст. 20 (п.2, ч.4,) «Господарського Кодексу України» приостановить действия тех норм подзаконных документов, которые базируются и/или усугубляют коллизии закона и тем самым ограничивают  законные права субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц до их полного правового урегулирования. (Предложения изложены в приложении №10) Господарський Кодекс УкраїниСтаття 20. Захист прав суб'єктів господарювання та споживачівКожний суб'єкт господарювання та  споживач  має  право  на захист своїх прав і законних інтересів.Права та законні інтереси зазначених суб'єктів захищаються шляхом: припинення дій, що порушують право або створюють загрозу його порушення; 

2.      Поручить провести правовую экспертизу нормативно-законодательных документов, упомянутых в приложении №4, а так же с ними связанных.

По результатам проверки поручить Кабинету Министров Украины, Министерству транспорта и связи, Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте переработать подзаконные документы, содействуя через них развитию  малого бизнеса. Сформулировать в подзаконных документах четкие и  раздельные требования в отношении предпринимателей - физических лиц. Подзаконные документы не должны опираться на коллизии законов, создавать новые или ограничивать законные права предпринимателей -  физических лиц, не должны формулировать необоснованные  требования, эквивалентные требованиям к юридическим лицам (предприятиям, учреждениям и организациям) с большим числом единиц автотранспорта и персонала. Исключить обязательное (оставить добровольное) оформление дублирующих документов (временных регистрационных талонов), требующихся только для получения других обязательных документов. Оставить право гражданам определять целесообразность получения ними таких дублирующих документов.

 Обеспечить информационный обмен с Налоговой Администрацией Украины за выданным лицензионным карточкам, за заключенными договорами аренды автомобилей и договорами найма работников с целью невозможности создания и существования схем уклонения от налогов, подобных тем, что описаны в приложениях №8 и №9.  

3.      Поручить подготовить и внести на рассмотрение  ВР нового созыва  соответствующие законодательные инициативы по внесению изменений в Закон Украины «Про автомобільний транспорт» для устранения в нем коллизий Закону Украины «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг»  в соответствии с предложениями, изложенными в п. 2.1.4 и п. 2.2.4   приложения №4.  

4.      Обязать местные органы исполнительной власти прекратить выдачу соответствующих разрешений местного образца по распределению и использованию стоянок такси (п. 2.2.2.1 приложения № 4) и обеспечить беспрепятственную работу всех таксистов и способствовать развитию здоровой конкуренции.

 5.      Привлечь к ответственности  должностных лиц, причастных к ненадлежащей разработке подзаконных документов, а также чиновников Минюста за регистрацию документов использующих и углубляющих коллизии Законов Украины  и/или  ограничивающих  законные права субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц, а также чиновников  местных органов власти, нарушающих антимонопольное законодательство (ситуация изложена в приложении №7). 

 6.      Поручить Налоговой Администрации Украины и Министерству транспорта и связи совместно разработать  предложения  по созданию и внедрению компьютерной подсистемы контроля использования выданных лицензионных карточек, обращая особое внимание на не допустимость создания и существования схем уклонения от налогов, подобных тем, что описаны в приложениях №8 и №9. Для создания условий развития цивилизованных отношений в обществе, развития здоровых гражданских позиций нетерпимости к теневым структурам, возможности  общественного самоконтроля по пресечению деятельности теневых структур, по развитию честной конкуренции и нетерпимости ко всякого рода нарушениям законодательства,  предлагаю открыть общий доступ через Интернет (по примеру законодательства Украины) к элементам электронных баз данных для свободного получения следующей информации: 

            о зарегистрированных субъектах хозяйственной деятельности и финансовых результатах их деятельности (системе налогообложения, доходах, численности и поименного состава работников);

            о выданных лицензиях и лицензионных карточках;

            о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах и о предоставленных ними правах распоряжения (управления) другим физическим лицам (организациям);

            о залоговом состоянии транспортных средств;

            о сданных в аренду транспортных средствах;

            о нарушителях правил дорожного движения;

            о доказанных фактах коррупции должностных лиц и понесенной ими ответственности;

            о судимости граждан;открытой информации иного характера, способствующей выявлению правонарушений разного рода и их пресечению           

7.      Указать Министерству юстиции на ненадлежащее выполнение функций контроля соответствия подзаконных документов действующему законодательству, в частности на автомобильном транспорте. 

8.      Для пресечения практики принудительного навязывания гражданам платных услуг при оформлении ними различных документов Органами местного самоуправления, МРЭО, Органами лицензирования и т.п.,  возможности простого контроля предлагаю внести в соответствующие инструкции предписаний по оплате клиентом всей суммы на один консолидированный счет учреждения. Предварительно клиенту должна выдаваться  за подписью ответственного работника учреждения расшифровка предлагаемой к оплате суммы. Клиент должен иметь возможность видеть назначение всех обязательных платежей и иметь возможность выбора на свое усмотрение дополнительных платежей за реально необходимые для него дополнительные услуги, с установленными официальными тарифами.  Дальнейшее перечисление составляющих платежа по назначению должно осуществлять учреждение со своего консолидированного счета.

  9.      Для устранения преград развитию экономики Украины в правовом поле,  предлагаю разработать и внедрить на основе доступной электронной базы  «Законодательство Украины» открытую электронную систему сбора отзывов  (коллизий, пробелов,  предложений) к текущему состоянию норм права  с целью их оперативной отработки соответствующими органами исполнительной и законодательной власти, а также сбора фактов ограничения законных прав граждан и субъектов хозяйственной деятельности   для оперативного их пресечения.

 

 Приложение №1 (На 2-х листах) Описание попытки урегулирования  в рабочем порядке коллизий в нормативно-законодательных актах  в области хозяйственной деятельности на автомобильном транспорте.

 Приложение №2  (На 2-х листах) Коллективное обращение к  Премьер-министру Украины  В. Ф.  Януковичу по вопросу незаконных требований органов лицензирования в Крыму.                                  

 Приложение №3 (На 2-х листах) Мінтрансзв'язку УкраїниГоловна державна інспекція на автомобільному транспорті

Письмо - ответ на коллективное обращение к  Премьер-министру Украины  В. Ф.  Януковичу по вопросу незаконных требований органов лицензирования в Крыму                                                                            

 

Приложение №4  (На 13 -х листах ) Анализ коллизий и пробелов в нормативно-правовых актах в области хозяйственной деятельности «Оказание услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси»  и предложения по их устранению

 Приложение №5 (На 1-м листе) ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ  З ПИТАНЬ РЕГУЛЯТОРНОЇ ПОЛІТИКИ І ПІДПРИЄМНИЦТВА
ЛИСТ від 30.11.06р. №8673
ЩОДО НЕОБХІДНОСТІ ВСТАНОВЛЕННЯ ТАКСОМЕТРА НА АВТОМОБІЛІ ТАКСІ

 Приложение №6  (На 1-м листе) Мінтрансзв'язку України. Головна державна інспекція на автомобільному транспорті. Лист від 05.12.06р. №41/2-7-10787 ПРО ОБОВ'ЯЗКОВІСТЬ ЗАСТОСУВАННЯ ПЕРЕВІЗНИКАМИ ТАКСОМЕТРІВ

 Приложение №7 (На 4-х листах) Содержание обращений и ответы на них по вопросам принуждения таксистов в получения разрешений местного образца.

 Приложение №8  (На 2-х листах) Статья «Легализация частного такси через фирму» (Описание повсеместно применяемой схемы уклонения от налогов) 

 Приложение №9  (На 2-х листах) Статья  «Львовское такси. Свет в конце туннеля?» «Выдающийся» пример применения схемы уклонения от налогов. За 1000 автомобилей, водители которых  зарабатывают от $ 300 до $500 в месяц, фирма выплачивает налог «аж» 1000 грн!

 Приложение №10 (На 1-м листе) Предложения по приостановке действия норм  подзаконных документов до полного урегулирования коллизий

    Предприниматель                                                                                                       Выродов Сергей Иванович


P.S. От админа сайта Приваттакси: Посетителей нашего сайта, которых интересует положительный опыт отстаивания интересов частных таксистов от незаконных посягательств органов местной власти, приглашаем внимательно просмотреть переписку из вышепредставленного "Приложения №7".

Обсудить эту тему можно на нашем Такси-форуме здесь: http://privattaxi.org.ua/phpBB2/viewtopic.php?p=1720#1720

 


Administrator, 19-05-2007, hits: 11623












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ