Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Сергей Крапива. О Меморандуме
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Сергей Крапива. О Меморандуме

Сергей Крапива business.ua

     На встрече директоров ИДС в столичном Госпредпринимательства идея подписания меморандума между ИДС  была воспринята в большей степени положительно. Меморандум предложили дополнить замечаниями и предложениями, которые будут поступать от участников рынка. Поэтому текст Меморандума - не догма.

      То, что на него мол не пригласили таксистов, не совсем верно. Во-первых, там присутствовали главы асоциаций и профсоюзов таксистов.  А во-вторых, деятельность такси практически урегулирована законодательством, а вот деятельность ИДС - еще нет.

Легальные таксисты и диспетчеры намерены самостоятельно бороться с «серым» извозом в столице


Рассердились
Участники таксомоторных пассажирских перевозок в столице пробуют создать систему общественного контроля за рынком. В начале декабря руководители 4 профессиональных общественных объединений подписали меморандум о сотрудничестве, предложив рынку правила игры по очистке его от нелегалов. Речь идет не только о перевозчиках, но и информационно –диспетчерских службах такси (ИДС), которые, по мнению  подписантов, приложили руку к тенизации  рынка. Время покажет, приживутся ли эти предложения.

Причины
БИЗНЕС уже рассказывал (см. № 45 от 09.11.09 г., стр.58, 59), что совместный рейд, проведенный ГАИ, управлением БЭП ГУ МВД, территориальным управлением Глававтотрансинспекции (ГАТИ) совместно с Профсоюзом таксистов Украины, показал, что около 80% автомобилей такси (всего в столице, по подсчетам предпринимателей, работает не менее 18 тыс. таксистов) работают нелегально, в том числе и под прикрытием диспетчерских служб. Самозанятыми предпринимателями, работающими на упрощенной системе налогообложения и имеющими лицензию и лицензионную карточку Минтранссвязи, являются около 800 чел. Остальные же занимаются «серым» извозом, имея  «чужую» лицензионную карточку. После некоторого сокращения количества нелегалов, наблюдавшегося в конце осени, именно этот вид извоза стал активно развиваться, а количество легальных таксистов - сокращаться. По мнению специалистов, несмотря на то, что в столице выдано более 3 тыс. лицензионных карточек, самозанятых таксистов, по словам Саулюса Савицкаса, собственника ИДС «Эталон такси» (г.Киев; с 2006 г.; около 1тыс абонентов) на рынке не прибавляется.  Все дело в том, что, несмотря на позитивные изменения, внесенные постановлением Кабмина№983 от 09.09.09 г., в Правила предоставления услуг пассажирского автотранспорта относительно самозанятых перевозчиков, в нормативной базе остаются «белые пятна». А именно - в Положении о лицензионной карточке, утвержденном приказом Минтрансвязи №803 от 24.11.05 г. нет нормы об изъятии (аннулировании) лицензионной карточки в случае ее передачи другому субъекту хозяйствования или просто гражданину-автовладельцу. Это дает основания некоторым таксистам утверждать, что лицензионную карточку может использовать и частник, не зарегистрировавшийся в качестве субъекта хоздеятельности. Получается, ее не запрещено передавать кому бы то ни было, а потому контролирующие органы не вправе воздействовать на «серых» перевозчиков.
Пробелами в законодательстве пользуются некоторые диспетчерские службы, рекомендующие водителям «серую» схему псевдолегализации и помогая лицензиатам заработать на продаже лицензионных карточек (стоимость услуги – 120-150 грн. в месяц на один автомобиль). Недобросовестные диспетчерские намертво привязывают фактически нелегалов к «благодетелю»-лицензиату, который диктует водителям условия работы. Не в последнюю очередь из-за этого в Киеве наблюдается увеличения числа диспетчерских - если в начале года здесь работало около 80 ИДС, то по состоянию на 01.12.09 г. - уже 157. Организовать ИДС  сегодня можно, не выходя из дома, и всего за 5 -10 тыс. грн., вложив средства лишь в организацию связи и системе заказов. В результате ИДС начали соревноваться в понижении тарифов, которые с докризисных 3-3,5 грн. за км. упали до 1,5-2 грн. за км. Что при себестоимости перевозки в 1,5-1,8 грн. сделало этот вид деятельности малорентабельным для легальных перевозчиков.

Предложения
Легальные таксисты и дистпетчерские службы, видимо, созрели для того, чтобы взять ситуацию на нелегальным и «серым» извозом под свой контроль, коль скоро у контролирующих органов на это нет ни желания и компетенции. В меморандуме, по словам Александра Головченко, президента Ассоциации информационных диспетчеров и водителей служб такси (г.Киев; с 2009 г.; более 30 диспетчерских) предлагается создать единый реестр ИДС и установить, что обязательным условием деятельности данных служб является регистрация торговой марки, наличие специализированного офиса, цифровых телефонных линий для приема заказов и радиосвязи, предусмотренной отечественным законодательством.    
При этом, чтобы повысить лояльность клиентов к добросовестным компаниям, предприниматели настаивают на том, что обмен заказами по общей информационной сети был доступен исключительно зарегистрированным в реестре перевозчикам и ИДС, которые имеют материальную базу и способны предоставить для обслуживания пассажиров не менее 100 автомобилей или договоров с самозанятыми или наемными таксистами. Помимо этого инициаторы отраслевых правил игры, предлагают установить минимальный тариф не ниже 2,5 грн. за км. и поднять минимальную стоимость проезда на расстояние не более 3 км  с 15-20 грн. до 25-30 грн. Согласно меморандуму, нарушение данных рекомендаций будет свидетельствовать о недобросовестном поведении на рынке и может явиться причиной включения компании «черный список», в который  предлагается включать и таксистов, и объявлять таковым бойкот. А чтобы бойкот нелегалам был повсеместным, общественники рекомендуют диспетчерским службам обмениваться информацией, проверять благонадежность партнеров при заключении договоров и отказаться от практики одновременного обслуживания одного перевозчика несколькими ИДС.

Реакция
Не все участники рынка восприняли меморандум положительно. По словам Сергея Коломацкого, директора ИДС «Мотор» (г. Киев; с 2007 г.; 167 абонентов), деятельность по сбору и распространению информации об участниках рынка с целью занесения в «черный »список  незаконна, а введение минимальной стоимости проезда не способствует конкуренции и может вызвать протест АМКУ. «К тому же диспетчерские службы не вправе ограничивать предпринимателя  в его взаимоотношениях с другими субъектами хоздеятельности», - замечает г-н Коломацкий.
Кроме того, по его словам в Украине уже давно существуют системы распределения заказов через интернет. Поэтому некоторые предложения могут быть приняты с оговорками или же будут работать только после внесения соответствующих  изменений в законодательство.
 В свою очередь Профсоюз таксистов Украины,  по словам его председателя Василия Попика, предложил Минтранссвязи приостановить рейдовые проверки таксистов на дорогах, поскольку они пока мало эффективны, а также инициировать процесс  обсуждение проектов изменений в лицензионные условия и порядок контроля за их выполнением, которые могут способствовать  ликвидации «серых» схем.
Если меморандум будет воспринят большинством участников рынка и заработает общественный контроль, специалисты прогнозируют, что в конечном итоге на нем могут остаться около трех десятков ИДС, а основную массу перевозчиков  будут составлять самозанятые предприниматели. По словам Александра Круликовского, директора информационно-диспетчерской службы «Элит-такси», этому процессу будет способствовать и оживление экономики, ввиду которого случайные люди, пришедшие на этот рынок в кризис, с него уйдут. Тогда, скорее всего между ИДС начнется борьба за каждого легального таксиста.
 
Сергей Крапива business.ua

Administrator, 18-12-2009, hits: 10413












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ