Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Не допустим проверок такси. Во Львове - акция таксистов Версия для печати Отправить на e-mail
Не допустим проверок такси. во Львове - акция (забастовка, протест) таксистов
Анатолий Галазюк - «ТАКСОПОРТ»
      29 сентября 2009 года во Львове состоялась акция таксистов, объявленная её организаторами, как предупредительная мера к всеукраинскому протесту таксистов, запланированному на 10 октября с.г.
     Демонстрировало протест "около восьмисот машин" -  именно такую информацию озвучивали организаторы события. Нужно заметить - сомнительная цифра, ведь в месте сбора колонны бастующих по ул. Пасечной около 11 часов дня (время объявленного сбора) мы действительно увидели большое количество автомобилей, но все они разместились в один ряд на отрезке дороги длиной  до 1 км, и около 100 метров - в два ряда, то есть (5 м на одно авто) можно считать, что поддержали своим бензином и рабочим временами указанное мероприятие  около 250 водителей автомобилей с символикой такси и ей подобной.
Не допустим проверок такси. во Львове - акция (забастовка, протест) таксистов
 
      Вместе с тем среди участников акции мы не увидели ни одного автомобиля львовских предприятий-владельцев автомобилей такси (а именно Радар, Навигатор, и др., которые официально передают принадлежащие им автомобили в аренду физическим лицам-предпринимателям-лицензиатам для предоставления услуг такси) как не увидели ни одного из многих лично знакомых автору этого материала самозанятых предпринимателей-перевозчиков, которые предоставляют услуги такси на основании лицензий Минтрансвязи, и являются плательщиками единого налога. Такие наблюдения позволяют выразить большие сомнения в том, что за рулем автомобилей с опознавательными знаками такси (а в большинстве - даже не такси, а телефонными номерами разных служб такси), которые принимали участие в акции, находились физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками единого налога.
 

Не допустим проверок такси. во Львове - акция (забастовка, протест) таксистов     Кто же тогда "бастовал" - стоило бы спросить у уважаемых организаторов акции? И какие проблемы призвана разрешить такая забастовка?

     В официальных требованиях бастующих, озвученных для СМИ со-организатором акции п. Андреем Корчинским, звучало в сущности одно - отменить постановление КМУ, которое обязывает предпринимателей-плательщиков единого налога производить дополнительные отчисления в Пенсионный Фонд. Невзирая на то, что накануне именно это решение Кабмина приостановил окружной админсуд Киева, и есть все возможности достичь озвученной цели акции не через митинги, а обычной процедурой  судебного спора в случае обжалования решения Киевского админсуда в суде высшей инстанции, организаторы акции все-таки вывели людей на улицу. Это выглядело бы очень странно, если бы не один существенный момент.
 

     Дело в том, что требование "отменить постановление" озвучивал от имени бастующих п. Андрей Корчинский - лидер профсоюза "Автомобилист Украины," который является только со-организатором акции, и имея в своих рядах несколько десятков (не сотен!) самозанятых перевозчиков плательщиков-налогов, имеет хотя бы какие-то основания говорить о налогообложении предпринимателей-единщиков.

    А основной организатор протестной акции - Общественное объединение "Ассоциация Львовское такси", которое не является профессиональным союзом водителей такси (наемных работников) и, по определению, будучи объединением граждан, а не субъектов предпринимательской деятельности, не имеет оснований говорить о налогах с хозяйствующих субъектов, лицензированиии и хозяйственной деятельности вообще.

     Именно это объединение является своеобразным клубом руководителей и владельцев наиболее известных львовских служб такси, которые вовлекли в перевозки пассажиров тысячи и тысячи частных автомобилистов. Именно оно возглавляется владельцами фирм-лицензиатов (юридических лиц), которые опираясь на собственные лицензии до крайности наводнили город "пролицензированными" автомобилями такси, за рулем которых находятся водители - не наемные работники, и не самозанятые перевозчики. (А кто тогда? Ответ прост - нелегально оказывающие услугу водители-автовладельцы, которые работают без регистрации права хозяйственной деятельности, настоящих лицензий, за границам правового поля, и очевидно не платят никаких налогов в бюджет, то есть для них вопрос большие или приемлемые налоги - вообще не стоит).

     Чего же тогда требует от власти названное объединение? Во время протестной акции на улицах города это осталось за кадром. Но требования, которые интересуют лидеров общественного объединения, очень легко понять, если вспомнить их выступления на собрании львовских таксистов, которое предшествовало митингу на улицах города. Именно на этом собрании принималось решение от "съезда таксистов" обращаться с письмами к Премьер-министру, Президенту, и Председателю Верховной Рады. Именно на нём было объявлено о подготовке "предупредительной акции" на улицах.

     На этом собрании, которое состоялись 24 сентября с.г. в помещении Дворца культуры им. Гната Хоткевича звучали очень странные вещи.

     В частности, со слов заместителя председателя общественного объединения "Ассоциация Львовское такси" п. Остапа Думи, собравшиеся услышали о 2 легальных способах хозяйственной деятельности по предоставлению услуг пассажирских перевозок на такси частным автовладельцем, а именно - частный предприниматель с лицензией - налогоплательщик, и (!) "2-й легальный способ - использование лицензионной карточки другого лицензиата (!)". Но, согласно Закона Украины "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности", лицензиат не имеет права передавать свою лицензию какому-либо другому хозяйствующему субъекту. Более того, установленный факт такой передачи  является основанием для анулирования лицензии. В то же время лицензионная карточка на деятельность такси, которая выдается лицензиату на каждый принадлежащий ему или арендованный им автомобиль, является  только ему принадлежащим документом и свидетельствует  о его праве использовать конкретный автомобиль как такси.
 
     Лицензионную карточку так же нельзя передавать кому-либо, а  утверждать, что она может быть основанием осуществлять хозяйственную деятельность без государственной регистрации и уплаты налогов - это явная дезинформация и грубое игнорирование основных принципов регуляторного законодательства Украины.
 
      Основной причиной созыва собрания п. О.Думой был назван старт проверок государственными контролирующими органами предприятий-лицензиатов, которые "дают" таксистам "пользоваться" лицензионными карточками, а главной проблемой таких проверок со стороны правоохранительных оганов и ДПА было названо (абсолютно, кстати, законное) требование немедленно трудоустроить всех водителей такси, которые работают на автомобилях, предоставляющих услуги с лицензионными карточками от предприятия лицензиата и с путевым листом от такого предприятия. В противном случае органы ДПА требуют немедленно прекратить подобную деятельность, а таксистам-автовладельцам   - оформлять статус частного предпринимателя и право предоставления услуг такси.
 
      Кроме того присутствующим было зачитано информационное сообщение Пресс-службы КМУ от 08 сентября с.г., в котором речь шла об ожидаемом 09 сентября утверждении  новых Правил предоставления услуг пассажирских перевозок так, будто оно еще не состоялось и ожидается на 25 сентября. Никакой информации о том, что это Постановление принято 09 сентября, и что особенно важно - о содержании самого постановления, собравшимся предоставлено не было.
 
      Выглядело так, что выступающий или в глаза не видел текста сообщения Пресс-службы КМУ, как и текста самого Постановления, или сознательно исказил информацию для введения в заблуждение присутствующих на собрани таксистов.
 
      Более того, О. Дума утверждал, что указанное постановление потянет за собой то, что в ближайшее время присутствующие в зале таксисты "останутся без "лицензий" (очевидно имея в виду лицензионные карточки предприятий-лицензиатов) и один на один с предусмотренной законами Украины ответственностью"(!) (именно такую формулировку использовал выступающий). А при том, что, по словам О.Думи, частным предпринимателем за один день не стать и оформить настоящую лицензию за одну неделю - нереально, таксистам Львова светит до конца года работать один на один с проблемами собственного статуса и права предоставления услуг и подставляться на каждом перехрестку под санкции, цитата:"любого сержанта ГАИ на 250-340 грн".
 
       Следующее выступление на собрании таксистов - выступление п. Андрея Корчинского удивило не меньше.
 
       Во-первых, п. Корчинский опять ссылался на устаревшие лицензионные условия, утверждая, что упрощения для самозанятого перевозчика, внесенные в Закон Про АТ почти год назад, и теперь уже - в утверждённые Постановлением КМУ "Правила предоставления услуг пассажирским автомобильным транспортом", не работают. Причем, он проигнорировал предложение автора этого материала, и предложение Председателя ПСТУ п. Попика В.И. ознакомить его с последней информацией из Глававтотрансинспекциии в т.ч. и письменной, полученной 22 сентября с.г., которая окончательно ставит точку на проблемных нормах устаревших лицензионных условий. Не выразив желания получить такую сверхважную для самозанятого перевозчика информацию, п. Корчинский фактически сознательно дезинформировал присутствующих на собраниях таксистов о фактическом положении вещей в нормативной базе и контроле за перевозками на такси, чем существенно повлиял на их понимание способов решения проблемы.
 
      Во-вторых, выражая свою трактовку требований к самозанятому перевозчику он напугал собравшихся вероятными обязательными ежеквартальными техосмотрами т.с. с затратами ежеквартально по 300-400 грн, в то время как новий текст "Правил..." предусматривает не техосмотр, а регламентное техническое обслуживание т.с. на автосервисе, что совсем не одно и то же, ни по содержанию, ни по затратам.
 
     В-третьих, разъясняя присутствующим "недостатки" статуса частного предпринимателя-перевозчика на такси, который работает на упрощенный системе налогообложения, п. Корчинский "проинформировал" их об обязательных с его точки зрения дополнительных (кроме ставки единого налога) отчислениях в Пенсионный фонд за самого предпринимателя (154 грн), и за каждого неработающего члена семьи - еще по 237 грн., введённых Постановлением КМУ в мае  с.г. А чтобы испугались сильнее - десятипроцентный штраф за несвоевременную уплату и по 2 процента пени за каждый день просрочки. А кто не оплатит - не получит свидетельства об уплате единого налога на следующий год. Здесь нужно заметить, что не только некоторые озвученные п. Корчинским "нормы" не содержатся в  Постановлении КМУ и придуманны им самим, вся она сомнительна с точки зрения Законодательства Украины, что и подтвердил Киевский окружной Апелляционный суд  28 сентября с.г., признав ее недействительной.
 
     Уместно заметить что, не отрицая по существу проблемы пенсионных взносов с предпринимателя-единщика, автор этого материала считает, что решать ее нужно новым Законом "Об упрощенной системе налогообложения", а не постановлениями Кабмина.
 
     Конечно, все присутствующие таксисты испугались, и о переходе (или хотя бы ли переводе) их в статус частного предпринимателя  с получением лицензии от Минтранса на собрании вообще разговора не возникло. Вместо этого все следующие призывы выступающих с трибуны и с мест в зале "протестовать и настаивать" на существующем статус-кво вызывали сплошной "одобрямс".
 
    Подытоживало собрание выступление Председателя Общественного объединения Леонида Бойко, основными тезисами которого были следующие утверждения:
     - 23 сентября к отдельным юридическим лицам-лицензиатам ДПА Львова выставила жесткое требование: до 07 октября прекратить выдачу лицензионных карточек и путевых листов неплательщикам налогов.
     - Если прессинг контролирующих органов не прекратится - другого пути чем "прекратить" нет, что будет иметь следствием, цитата: " за деякий час вас всіх (присутствующих в зале - коментарий А.Г.) будуть ловити та нахиляти".
      - Проблема не сугубо львовская. Аналогичная ситуация во многих других городах Украины.
      - Все, кто имеет подобную проблему, готовые консолидировано выйти на всеукраинскую забастовку.
     - Предложение: сплотиться, предоставить полномочия лидерам, вынудить Кабинет Министров считаться с мнением.
 
     Именно эти тезисы в полной мере дают понимание того, какие цели и задачи поставлены организаторами протестной акции во Львове.  Именно такие цели и задачи могут вдохновить организаторов этой акции  и  их последователей в других городах  Украины на повторение протеста в общеукраинском масштабе 10 октября. Тревожно...
Анатолий Галазюк
«ТАКСОПОРТ»

Прокомментировать этот материал можно в теме нашего форума:
 

Administrator, 29-09-2009, hits: 18968












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ