Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Лицензионный лохотрон
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Лицензионный лохотрон Версия для печати Отправить на e-mail
Лицензионная карточка автомобиля такси
Анатолий Галазюк - «ТАКСОПОРТ»
     Массовый переход украинского такси в правовую плоскость назревает, это вопрос времени. Всё чаще появляются предложения помощи частному таксисту в его легализации. Однако, всему верить, увы, нельзя. Немалая часть подобных предложений имеет совершенно другую цель – в очередной раз залезть в карман таксисту, оставив его и дальше в бесправном нелегальном положении. Об этом – далее.
 
     Есть предложения по консультированию частного перевозчика по нормативным требованиям к деятельности такси, юридическим услугам  по оформлению и помощи в подаче/получении необходимых документов в регистрационных органах, ГАИ, транспортной и налоговой инспекциях. Такая помощь совершенно законна и  может быть вполне востребована частью таксистов, если цена на эти услуги обоснована и приемлема. Кому-то проще заплатить деньги и перепоручить всё опытному специалисту, другому – лучше сэкономить и справляться самостоятельно.

     Но есть и откровенно жульнические предложения, которые высказываются в уверенности, что большинство таксистов сегодня не знают нормативную базу и не могут отличить законный способ деятельности от явно не законного, а потому склонны принимать за чистую монету совершенно «лохотронские» предложения, в особенности, если они дополняются «убедительным» словоблудием с использованием юридических терминов.

     Хотим предостеречь наших посетителей от излишней доверчивости и на примере ниже разъяснить, где помощь, а где - попытка "заработать" на правовом невежестве жертвы. Вот такие письма в последние время стали массово рассылаться по зарегистрированным почтовым ящикам имеющих отношение к перевозкам на такси пользователей Интернет-сети:
 
Добрый день.

Предложение по лицензированию автомобилей.

Лицензирование такси.

Мы можем вам предложить 3 варианта лицензионных документов, дающих водителям право работы в такси.

1. Лицензионный договор. Оформляется на 5 лет. Для оформления необходимо от водителя: паспорт, ид.код, тех.паспорт на машину, доверенность (если есть).

Стоимость оформления на 5 лет - 250 грн (возможна рассрочка для водителей на 10 недель, по 25 грн в неделю). Стоимость путевого листа - 30 грн в неделю. При оформлении 100 машин и более - стоимость путевого листа - 25 грн в неделю. При оформлении лицензионного договора водителям предоставляется юридическая помощь при ДТП, при возниконовении проблем с банками, страховками, прочими сложностями юридического характера.

2. Лицензия + лицензионная карточка. Оформляется при наличии у водителя оформленного ФОП, не кредитного автомобиля, оформленного на водителя. Стоимость оформления на 5 лет - 300 у.е. + обязательный платеж (по состоянию на 12.08.09 - 630 грн) Стоимость путевого листа - 30 грн в неделю. Для оформления необходимо от водителя: паспорт, ид.код, тех.паспорт на машину, доверенность (если есть), водительские права, свидетельство ФОП, свидетельство плательщика налогов.

3. Лицензионная карточка. Оформляется при наличии у водителя не кредитного автомобиля, оформленного на водителя, при возможности оформления временного тех.паспорта. Стоимость оформления на 5 лет - 600 грн. Стоимость путевого листа – 30 грн в неделю. При оформлении 100 машин и более - стоимость путевого листа - 25 грн в неделю.

С ув., Имя, и отчество, номер мобильного телефона.
     Никаких координат офиса компании (предпринимателя-консультанта) естественно нет, только имя, отчество и номер мобильного телефона. Но не это столь важно, поскольку дело не в конкретном «помощнике». Подобные предложения могут прозвучать с разных сторон, и не только в Интернете. Не менее вероятно обнаружить их в домашнем почтовом ящике,  услышать в офисе не слишком порядочной или просто излишне доверчивой службы такси, или получить прямо в руки  в виде "бесплатной рекламы" на светофоре или стоянке такси на бойком месте.
 
     А ведь дело в том, что на 2/3 это предложение – полный обман, а на 1/3 – очень дорогая услуга для очень ленивых. Однако, по порядку.

     Предложение 1. «Лицензионный договор». Звучит заманчиво и, на первый взгляд, представляется каким-то альтернативным выходом по отношению к оформлению  лицензионных документов таксистом-автовладельцем. Вроде как заключил договор – и работай спокойно. Но, заглянув в основной для лицензионной деятельности Закон «Про ліцензування певних видів господарської діяльності », читаем в нём следующее:
 

- Что является основанием для занятия деятельностью, подлежащей лицензированию:

- Ответ в Cтатье 3: "Ліцензія є єдиним документом дозвільного характеру,  який дає право  на  зайняття  певним  видом  господарської  діяльності,  що відповідно до законодавства підлягає обмеженню."

-  Кто может заниматься такой деятельностью:

- Ответ в "основных терминах": ліцензіат - суб'єкт господарювання,  який одержав ліцензію на провадження  певного  виду  господарської діяльності,  що підлягає ліцензуванню;" и далее - "суб'єкт господарювання  -   зареєстрована   в   установленому законодавством   порядку   юридична   особа   ...,  а  також  фізична  особа   -   суб'єкт підприємницької діяльності;"

    Становится понятно, что до начала оказания услуг перевозки пассажиров автовладельцу (или арендатору авто)  нужно сначала оформить  право на деятельность вообще, получив статус СПД - физического лица предпринимателя, а потом получить лицензию на перевозки - единственный законный документ разрешительного характера. Никакой "лицензионный договор" просто гражданина с каким угодно предприятием, или "дядей-предпринимателем" не даёт права заниматься хозяйственной деятельностью вообще, а, тем более, деятельностью, подлежащей лицензированию.

     А что если, оформив статус СПД-предпринимателя,  "прикрыться" чужой лицензией, сэкономив на довольно чувствительных расходах, и при этом избежать нескольких походов по инстанциям? Оказывается - нельзя. Тот же Закон прямо запрещает такие вещи. Мало того, в статье 21 Закона читаем: одним из оснований аннулирования лицензии является установленный факт "передачі  ліцензії  або  її  копії іншій  юридичній  або фізичній особі для провадження господарської діяльності". Вот так однозначно.

     Так что же предлагают купить за 250 грн со старта и по 30 грн в неделю "на всю оставшуюся жизнь" под видом "лицензионного договора" авторы предложения выше? Нам стало любопытно и мы позвонили по указанному номеру телефона.

     Приятный женский голос сообщил нам, что  их "договор" даёт "такое же право" оказывать услуги перевозки пассажиров при сотрудничестве со службой такси, как и государственная лицензия(?!). Мало того, из телефона мы узнали ещё одну сногсшибательную подробность, а именно, что этот "договор", оказывается, разрешает оказание услуг частным лицом без государственной регистации статуса предпринимателя(?!). Ещё большее удивление вызвало заверение в  "согласовании" такого "лицензионного договора" Минтрансом Украины, которое, как нас  убеждали, имеет место быть.(?!!!)

     Любопытство взяло верх окончательно и мы запросили экземплярчик для ознакомления. Мы ожидали, естественно, юридического подвоха, но то, что получили - превзошло все ожидания. Вот он, "документ", в котором нет ни слова о лицензии и праве оказывать услуги перевозки пассажиров:

"а-ля лицензионный договор"

да ещё впридачу с неверными цитатами из Закона Украины "Про автомобильный транспорт" - второй настольной книги СПД-перевозчика. Мало того, что текст предлагаемого "документа" изобилует явными юридическими несуразностями, где права и обязанности "наймача" и "наймодавача" перепутаны, а одни пункты полностью противоречат другим, он вообще не имеет никакого отношения ни к перевозкам пассажиров на такси, ни к перевозкам пассажиров легковым автомобилем по заказу, поскольку предметом такого договора может быть только найм автомобиля для собственных нужд "наймача". А сознательно искажённые цитаты из Закона  Украины "Про автомобильный транспорт" , которые  высылаются впридачу к такому "договору", вообще вызвают возмущение. Для того чтобы убедить неискушённого читателя в "законности" работы без лицензии и лицензионной карточки авторы сего "договора" приводят "цитаты" статьи 39  Закона (в ней перечислены необходимые для перевозчика и водителя такси и легкового авто "по заказу" документы) из которых просто вырезаны  разоблачающие обман слова "лицензия" и "лицензионная карточка".  Как будто их и нет в Законе. Ну не наглость, а?

     Предложение 3. "Лицензионная карточка. Оформляется при наличии у водителя не кредитного автомобиля..." за 600 грн на 5 лет, плюс по 30 грн в неделю. Более хитрый но не менее незаконный способ отъёма денег у доверчивых автовладельцев-таксистов, чем "лицензионный договор", описанный выше.

     Для того, чтобы понять, где правда, а где очковтираельство, нужно сначала разобраться, а о чём собственно идёт речь? Если о праве водителя работать таксистом, так такое право любого гражданина, который уже имеет право работать водителем легкового автомобиля, ничем не ограничено. Есть трудовая книжка, есть договор о трудоустройстве, есть рабочее место, предоставляемое работодателем, есть объём работы, есть оплата от работодателя нанятому сотруднику - вот вам и право работать. Ни лицензия, ни лицензионная карточка, ни налоги с сумм выручки не должны интересовать водителя такси. Это не его проблемы, это проблемы работодателя. А проблемы водителя такси -  выполнять работу, сдавать хозяину всю выручку от услуг и получать за это зарплату, а к ней социальные гарантии. Точка.

     А если речь идёт о праве автовладельца самостоятельно зарабатывать перевозками пассажиров, используя для этого собственный автомобиль, то никакая чужая лицензионная карточка ему такого права дать не может. Ибо оформляется она исключительно на автомобиль, принадлежащий лицензиату (СПД-владельцу лицензии) или арендованный им. Причём отдельная плата за такое оформление государством не взымается. Но и использовать для оказания услуг автомобиль, на который оформлена  такая лицензионная карточка, может только указанный в ней СПД-лицензиат (к чьей лицензии выдана эта карточка). И никак не просто гражданин-автовладелец, который не есть ни СПД, ни тем более - лицензиат. Следовательно, таксисту-автовладельцу предлагается оплатить 600 грн за документ, который государством выдаётся  оформителю оного бесплатно, причём который по определению не может принадлежать или предоставлять какие-то права другому СПД или частному лицу.

     Пока "пролицензировавшемуся" таким способом частному таксисту не будут ставить вопросы о праве хозяйственной деятельности, о выручке от перевозок и уплате налогов с неё, он может довольно долго думать, что "купил право деятельности". Но такое заблуждение очень вылезет боком, если подобные вопросы в письменном виде поставит налоговая милиция или УБЭП. Ибо ответ на них - незаконная хозяйственная деятельность без государственной регистрации, лицензии и уплаты налогов. С одинаковыми последствиями, что с чужой лицензионной карточкой, что без неё. А последствия закон предусматривает весьма серьёзные. Вплоть до конфискации имущества, которое было использовано в незаконой деятельности. Автомобиль, естественно, таким имуществом является.

     Стоит ли рисковать? Причём за собственные и немалые деньги? При этом ещё и регулярно подставляясь под претензии ГАИ (санкция от 425 до 850 грн, смотрите здесь, выделено красным) за неоформленный или неправильно оформленный (просроченный) путевой лист наёмного водителя, который с точки зрения ГАИ  обязателен, если за рулём сидит просто гражданин-водитель, а не самозанятый перевозчик-предприниматель!

     Предложение 2. Лицензия + лицензионная карточка. Оформляется при наличии у водителя оформленного ФОП, не кредитного автомобиля, оформленного на водителя. А вот это - единственный законный способ приведения статуса частного таксиста в правовую плоскость. Только непонятно, при чём тут "кредитность" авто. Никаких ограничений по залоговому или недовыплаченному состоянию транспортного средства, которое планируется использовать в качестве такси, законодательство не предусматривает. Также для оформления лицензии не нужны свидетельства плательщика налогов.

     Впрочем подробная инструкция по легализации частного таксиста именно через законую схему предприниматель-лицензия-лицензионная катрочка на нашем Интернет-портале размещена уже достаточно давно по этой ссылке и доступна всем совершенно бесплатно. Оформив документы именно таким образом, частный таксист становится абсолютно легален и приобретает специальный, определённый в Законе Украины "Про автомобильный транспорт" статус - самозанятый перевозчик. А такой статус даёт много важых преимуществ и, в первую очередь, право работать без договоров с АТП, ежедневных передрейсовых осмотров, и путевых листов. А значит - исключает вероятность крупных штрафных санкций со стороны ГАИ за отсутствие или ненадлежащее оформление оных, о чём говорилось выше.

     А вот желание и в этом случае "зарабатывать" по 30 грн в неделю на ненужных самозанятому перевозчику путевых листах, а так же за 300 долларов(!) совершить аж 4(!) похода  по инстанциям (два в регистрационный отдел и два в лицензионый отдел) понять конечно можно, но оправдать никак нельзя! На сегодня за 300 долларов можно и таксометр купить, и обязательные страховки оформить и в бюджет все платежи провести. Если бы у каждого частного таксиста такие "лишние" деньги лежали в заначке - не было бы проблемы. Все давно работали бы с таксометрами, лицензиями, платили налоги и не нуждались бы в помощи.

     Сходить за 300 баксов куда надо 4 раза таксист в большинстве случаев и сам может. Если не знает куда и с чем - мы подскажем. Нет у таксиста сегодня лишних три сотни баксов за пол-дня помощи.

     Слишком круто, и слишком нагло, господа, хочется сказать таким "помощникам". Не пройдёт, во всяком случае, наш Интернет-ресурс постарается приложить максимум усилий, чтобы вы, господа, не смогли лохотронить всех и вся в уверенности, что вокруг вас сидят одни необразованные простаки, а вы самые умные, и вам "считается".

Анатолий Галазюк

«ТАКСОПОРТ»

Комментарии к этому материалу можно оставить в этой теме нашего Форума

(требуется регистрация на форуме)


Administrator, 19-08-2009, hits: 34556












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ