Главная arrow Общественные объединения arrow Обсуждение в Гидропарке. Раунд 2
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 
Главная
Публичные заявления министра инфраструктуры
Общественные объединения
Каталог такси в Украине
Таксометры (счётчики) для такси
Продажа и сервис таксометров
Полезные решения, оборудование
Легализация частного такси
Нормативная база, ПДД
Официальные разъяснения
Официальные "разборки"
Нормативные новости
Аналитика, публикации и ТВ
О такси за рубежом
Происшествия, ДТП с такси
Пассажирам о такси
Не только за рулём и клавой
Всякая всячина
Правовая защита водителей
Автомобили для такси
Калькулятор себестоимости
Таксо-дискотека
Приколы от такси
Фотогалерея такси
Автоэротика (вход)
Рекламодателям
Архив публикаций
Обмен ссылками с Таксопорт™
О проекте Портал Таксопорт™
Обратная связь
Содержимое основных разделов
Поиск по содержимому
Архив предложений в нормативку
Архив инициативы ВАСП

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Обсуждение в Гидропарке. Раунд 2 Версия для печати Отправить на e-mail
Фото Валентина Дырмана
Анатолий Галазюк, "Приват Такси - Украинский Портал"
     По инициативе Председателя ПСТУ Попика В.И. 13 августа в кафе "Гурман" на территории Гидропарка в г. Киеве состоялось второе, на этот раз открытое собрание представителей служб такси и перевозчиков, заинтересованных в обсуждении ожидаемых перемен на рынке такси г. Киева, в частности - альтернативного предложенному киевской властью проекта "Правил користування мережею стоянок таксі в місті Києві".
    Приглашались руководители первичных организаций и активные члены ПСТУ, а так же все небезразличные руководители служб такси,  таксопарков и частные таксисты-перевозчики города Киева, имеющие активную личную позицию по данной проблеме.

     Благодаря открытости организаторов и информировании всех заинтересованных о таком мероприятии через наш Интернет-ресурс, в этот раз среди участников собрания оказались не только сторонники позиции ПСТУ, были и представители бизнеса, которые категорически не согласны с предлагаемыми руководством профсоюза изменениями в нормативную базу, да и вообще с его видением направления упорядочения рынка такси г. Киева.

     Не удивительно, что диаметрально противоположная точка зрения, будучи высказана даже частично, оказалась в меньшинстве и привела к резким, часто граничащим с моральными нормами высказываниям участников собрания. Говорят, наговорили достаточно... Были и такие, кто ушёл не дожидаясь конца мероприятия.

    Нам не хотелось бы скатываться до перетряхивания грязного белья и выяснять кто конкретно кому и что резко сказал и кто ещё более резко возразил. Нам не столь важно кто конкретно хлопнул дверьми, а кто, напротив, больше всех изображал "продолжительные аплодисменты". Нам важны выводы из такой конфронтации, а они очевидны: на рынке перевозок на такси Украины и г. Киева, в частности, вырисовывается противостояние двух мощных полюсов.

     С одной стороны - ПСТУ, имеющий все шансы закрепить своё положение у руля рынка такси, если удастся быстро упрочить собственную базу, изменив акцент поддержки с просто члена профсоюза на легализированного самозанятого перевозчика-члена профсоюза. Плохо это или хорошо - зависит от того, кто оценивает.

     Частному автовладельцу таксисту - очевидно хорошо, поскольку при покровительстве ПСТУ и относительно небольших затратах (в сравнении с приобретением автомобиля, или аналогичными затратами на обретение права деятельности в развитых странах Европы) на свою легализацию, он получает уверенный доступ на легальный рынок перевозок вообще и систему стоянок такси в частности. Правда с регулятором в виде ПСТУ, но это лучше, чем с регулятором в виде чиновника из ГУТ, объединения транспортных предприятий, или, того хуже, отдельного бизнес-клана. А без регулятора - уже не будет. Проехали, господа таксисты, времена не те.

     А вот руководителю (владельцу) транспортного предприятия - это очень плохо. Ибо он остаётся не у дел по перевозкам и c очень узким и рискованным сегментом бизнеса - передачей автомобилей в аренду.

     Владельцу информационно-диспетчерской службы (ИДС) - объективно тоже плохо, поскольку сегодня он может хотеть или не хотеть поддерживать профсоюзное движение, при этом - считаться с интересами привлечённого перевозчика по собственному разумению, а если ПСТУ справится - не считаться с профсоюзной организацией привлечённых перевозчиков-предпринимателей-лицензиатов не выйдет! И тарифы на услуги перевозки придётся клиенту сообщать только согласованные с профсоюзом перевозчиков, а не "установленные" по собственному хотению. И заключать/расторгать  договора на информационное обслуживание придётся с оглядкой на профсоюз.

     На другом полюсе противостояния - интересы названных выше: предпринимателей, вложивших деньги в автомобили (бизнес АТП) и в организацию и раскрутку мощных диспетчерских служб такси (бизнес ИДС). Есть ещё очень развитый в некоторых регионах и частично в Киеве "бизнес" по "крышующим" лицензионным карточкам и передрейсовым осмотрам. Всем трём бизнесам самозанятый перевозчик в легальном виде, да ещё подкреплённый профсоюзом с правами распорядителя рынка и  возможностями контролёра за выполнением договорных обязательств - это очень плохо!

     Нет оснований оспаривать право вышеназванных бизнес-групп защищать свои интересы, может быть, за исключением "бизнеса" лицензионных карточек и передрейсовых осмотров, ибо это - уже очевидный конфликт с правовыми нормами. А в главном - бизнес АТП и бизнес ИДС - это огромный сектор рынка перевозок на такси в Украине. Вложены большие деньги, вложены огромные усилия, а работать нормально такой бизнес в рамках действующей законодательно-нормативной базы не может.

    Но ведь могли долгие годы ИДС и теневые АТП конкурировать с нелегальным частным перевозчиком, и довольно успешно, возразит вдумчивый читатель. Могли ведь массово привлекать частника к перевозкам через ИДС. Во многих городах доля нелегала-частника, не сотрудничающего с ИДС, за 10 лет уменьшилась с почти 100 процентов до 10-15. Разве это не выигранная партия? Да, но конкурировать с легальным самозанятым перевозчиком (а именно его сейчас пропагандирует и собирается поддерживать ПСТУ), в т.ч. привлекать его на тех же бесправных условиях к перевозкам ИДС не смогут. Им нужны другие правила игры. Как теневым АТП необходимы другие правила игры, чтобы перейти в легальную плоскость.

   Не исчезнет этот бизнес с рынка. Он реально есть и будет за себя бороться. Не считаться с этим - утопично и недальновидно, по меньшей мере. Именно по этому наш Интернет-ресурс предоставляет возможность говорить на форуме инициативным предпринимателям от АТП и ИДС, желающим объединиться в альтернативную к ПСТУ общественную организацию.  (А этот процесс идёт полным ходом.) Именно по этому мы не сможем отказать в предоставлении площади на Портале для публикации агитационных и рекламных материалов альтернативной ассоциации, если таковая просьба будет высказана.

    Однако, если такое обращение к нам будет иметь место, призываем вспомнить Ильфа и Петрова: "Сначала деньги, потом стулья". Сначала ассоциация с понятной программой, целями и задачами, видимым кругом активных членов, а потом критика позиции ПСТУ, понятная альтернативная программа и поиск компромисса. Сначала действующая организация, а потом аргументы и точки зрения от имени оной.

     Приходить в чужой дом со своим порядком, а именно так выглядит позиция бизнесменов, несогласных с профлидерами на собраниях ПСТУ - плохая практика. Не конструктивно и, по большому счёту - бесполезно.


Анатолий Галазюк 

Приват Такси - Украинский Портал

Почитать уже высказанные комментарии и оценки, а так же принять участие в полемике по озвученной выше проблеме можно кликнув  по этой ссылке в выделенной для этого теме нашего Форума


Administrator, 14-08-2009, hits: 9853












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ