Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Муниципальное такси Киева 2009. Точка зрения
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Муниципальное такси Киева 2009. Точка зрения Версия для печати Отправить на e-mail
Муницепальное такси Киева. В проекте
Муниципальное такси появится уже на день Киева и будет похоже на «кэб» + Наш комментарий

Олег Пономарев, СЕГОДНЯ.ua , фото А. Искрицкой

     Новая коммунальная служба извоза «Муниципальное такси» появится в столице уже на день Киева (последние выходные мая, 30—31 числа в 2009 году). Вчера же /12 марта 2009/ под стенами Киевгорадминистрации прошли первые «смотрины» автомобилей, претендующих на участие в этой программе — шесть разных моделей «Шкоды». Как рассказал «Сегодня» замглавы КГГА Евгений Червоненко, это не рекламная акция этой марки, а, мол, просто осмотр. Основные требования к автомобилям сводились к минимуму: экономичность, дешевизна в эксплуатации и ремонте, удобство для пассажиров, возможность трансформации салона под инвалидные коляски, а также наличие подушек безопасности и кондиционера.

     «Впереди еще несколько просмотров, — говорит Червоненко. — В идеале киевское такси должно стать аналогом лондонского кеба и новым олицетворением Киева как европейской столицы».

      Напомним, в феврале столичные власти подписали распоряжение о создании «Муниципального такси», которое должно составить конкуренцию частным службам извоза. Машины покрасят в один цвет (желтый), оснастят GPS-системами, кассовыми аппаратами, в нем будет ездить дешевле, а для льготников должны быть скидки.


Наш комментарий

     Сама идея восстановления коммунального такси с единым тарифом на услуги, узнаваемым внешним видом автомобилей, оборудованных таксометром и, тем более, спецоборудованием для людей с ограниченными возможностями, едиными корпоративными правилами оказания услуг и информирования клиента о расценках и сумме оплаты за проезд, подкреплённого общегородской сетью стоянок такси, не вызывает никаких сомнений в  полезности и соответствии требованиям времени. Тем более, в преддверии чемпионата по футболу Евро 2012, когда иностранных туристов нужно будет качественно обслуживать не только на стадионах и в гостинницах, но и обеспечивать им европейский уровень сервиса при передвижении по городу.

     Можно только представить, что написала бы о киевском городском транспорте европейская пресса, попади тысячи европейцев в нашу "рыночную" таксо-неразбериху, где что ни перекрёсток - то "стоянка", сколько "фирм", столько и разных опознавателей "а ля такси" на крышах машин, разные правила игры, практически поголовное отсутствие информации о тарифах, нет таксометров, не выдаются документы, подтверждающие оплату за проезд, не говоря о документах на право оказания услуг вообще...

     Но хорошие намерения и декларации - это одно, а способ их реализации и последствия - это совсем другое.

     Во-первых,  речь идёт не о 10 машинах, а о заметном для столицы автопарке в несколько сотен, может пару тысяч машин.  И кого они будут возить?  Тех самых киевских пассажиров, которых сегодня перевозят разношёрстные службы такси, бордюрно-стояночные, аэропортовско-вокзальные и т.д. перевозчики, легально-, полулегально-, "налево"-привлечённые в перевозки частные автовладельцы и теневые арендаторы хозяйских авто.

     Но ведь перевозят! Причём всех желающих, "лишних" пассажиров нет. Перевозят годами, зарабатывая на содержание своих семей, служб такси, хозяев-арендодателей авто, да ещё  профсоюзы впридачу. Они что, все дружно возьмут просто так "подвинутся" и освободят улицы, стоянки, телефонные линии для коммунального нового таксопарка? Им что, пирожками идти торговать? Да и нельзя теперь пирожками где попало и как попало... Скорее, они пойдут, вернее поедут к воротам того таксопарка, который лишил их средств к существованию, а потом - к мерии, администрации Президента, Кабмину... А не поедут сами - найдутся организаторы, которым тоже есть что терять. Тысяча голодных таксистов - похуже тысячи голодных шахтёров. Ведь в руках у последних только каски, которыми разве что стучать можно, а у каждого из таксистов в руках - автомобиль. Конфликт может оказаться нешуточным...

     Во-вторых, "экономичность, дешевизна в эксплуатации, удобство для пассажиров, возможность трансформации салона..., а также наличие подушек безопасности и кондиционера..." - слишком много качеств и "наворотов". Вспоминается реклама строителей: "Строим быстро, дёшево, качественно. Из названных  трёх критериев гарантируем потребителю на выбор любые два"Smile.

     Чудес в транспортных услугах не бывает, также как и в строительстве. Не будет дешевизны в эксплуатации, если на муниципальный транспорт навесить все эти "удобства, трансформации, подушки безопасности и кондиционеры", нафаршированные в суперкар от зарубежного европейского производителя. А с повышенными затратами - не будет конкурентного тарифа на услуги. И если ещё вспомнить действующее законодательство, обязывающее перевозчика-юридическое лицо оборудовать каждое такси не просто таксометром, а контрольно-кассовым регистратором в фискальном режиме с очевидными последствиями по налогообложению  всей выручки и фонда заработной платы водителей, то о конкурентном тарифе можно окончательно и надолго забыть. Альтернативу, в виде нелегальной формы деятельности коммунального предприятия, или неуплату им налогов, как и силовые методы захвата потенциального пассажира и принуждение его через отсутствие выбора платить больше, рассматривать пока не будем. Всё-таки, мы вроде - в Европу, там такого не понимают... Да и ценовая альтернатива для пассажира у нас на улицах всегда была: просто частник на легковом авто без опознавателей такси. Сегодня - это водитель на собственном/аредованном Ланосе или китайце. Повезёт куда угодно за приемлемую сумму. И ничего с этим не сделать.

     Третье. Много новых машин не купить тому, у кого мало денег. У Киевской мерии, судя по последним протестным акциям врачей и медиков - лишних ресурсов не водится. Значит будет привлекаться частный инвестор. А ему предлагается идея вложить немалые деньги в основные средства, профинансировав зарубежного, заметьте, производителя новых авто. Как будто у национального производителя с продажами машин всё в порядке, и нет проблем ни по выплатам зарплат, ни по сокращению производства. Как будто нет проблем у украинских банков по реализации заставных кредитных автомобилей, и у потерявших работу граждан, попавших в кредитный капкан. Причём предлагаются модели авто, к которым термин "бюджетный" применить сложно.

     Однако, прислушавшись и вложив деньги, инвестор столкнётся с тем, что эффективно работать на этих новых авто - некому. Найти пару тысяч безработных опытных и ответственных водителей, которым можно доверить управление новыми,  отнюдь не дешёвыми автомобилями -  очень сложная и, практически, невыполнимая задача. Однако, даже если предположить, что она решена, этого недостаточно для успешного запуска бизнеса.

     Ведь профессия таксиста, кроме умения управлять автомобилем, подразумевает ещё и наличие опыта по рентабельной эксплуатации этого автомобиля в такси, основанного на умении находить пассажира в нужное время в нужном месте. Гонять машину порожняком из района в район за заказами, непродуктивно расходуя при этом  топливо, моторесурс и рабочее время - это провал для бизнеса перевозок на такси. Просто хороший водитель такую задачу решать не умеет, здесь нужен таксист. А "просто хороший", пока научится и станет таксистом - накрутит немало лишних километров, угробив большую часть вложенных в машину денег на свою "науку". Не говоря уже о наезднике с "длинной правой ногой", который ничего, кроме как давить на газ, не умеет. Такой "положит" машину раньше, чем привезёт её стоимость предприятию.

     В то же время, автомобилей, пригодных для работы в такси в эконом-классе (а именно в этом классе, по идее - место муниципального такси) на залоговой парковке каждого банка сегодня стоит немало. Причём, в хорошем состоянии и по значительно более низким, по сравнению с  авто из салона, ценам. Почему не подсказать инвестору, что вложив деньги именно в эти машины, он получит практически те же основные средства, но намного дешевле? 

     При этом очевидна польза такого решения для оздоровления ситуации сразу в нескольких сферах: банки смогли бы хоть частично закрыть вопросы по проблемным кредитам и невыплаченным депозитам, а владельцы этих кредитных авто, сняв личную кредитную проблему - трудоустроиться в коммунальное такси на уже бывший свой, но от этого не менее знакомый и любимый автомобиль, и при этом из безработных должников снова стать работающими налогоплательщиками. Вероятность того, что такой водитель забудет про все педали кроме газа - намного меньше. Ну а если у него ещё и какой-никакой опыт таксиста есть - вот вам и необходимый для успешного старта бизнеса в такси комплект: относительно недорогое авто и к нему водитель с опытом и аккуратным отношением к машине.

      Добавив к этому толковую диспетчерскую службу, продуманную тарифную политику, жёсткий контроль за соблюдением расценок водителями и общегородскую систему стоянок  такси в людных местах, можно было бы проект "Муниципальное такси" считать действительно перспективным, со всех сторон полезным, и не краснеть перед иностранцами в 2012-ом.

     Хотя, все мысли, высказанные выше, имеют значение только если речь идёт о бизнесе. Если же предположить, что задача этого проекта - не в организации бизнеса, а в очередной перекачке бюджетных средств через дотации коммунальному предприятию и откате городским чиновникам от автодиллеров и автопроизводителей, то всё вышесказанное можно не читать.

     Перекачивать и откатывать можно на чём угодно...

Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт

Прокомментировать этот материал можно в теме Муниципальное такси в Киеве нашего форума.


Другие материалы по этой теме: Киевская мерия создаст муниципальное такси.

 


Administrator, 14-03-2009, hits: 15065












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ