Главная arrow Архив публикаций arrow Налог с автовладельцев: Волги и УАЗы - на переплавку?
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Налог с автовладельцев: Волги и УАЗы - на переплавку? Версия для печати Отправить на e-mail

Податок з власників транспортних засобів     С 10 января 2009 года, после публикации текста Закона Украины "Про внесення змін до деяких законів України з питань оподаткування" от 25.12.2008, в Украине начали действовать новые ставки налога с владельцев транспортных средств. И если владельцы машин с объёмом двигателя до 2,2 литра могут пока(!) спать спокойно - для них налог не увеличен, то хозяевам железных коней с объёмами двигателей более 2,2 литра "подарок" законодатели приподнесли существенный: многократное увеличение суммы налога (в 7,5 - 12 раз).

     С действующими с января 2009 года ставками налогообложения владельцев транспортных средств можно ознакомиться по этой ссылке .

     Многократное повышение налога - вообще нечто из ряда вон выходящее в нормальной стране. Залатывание  бюджета, разбалансированного непрофессиональными действиями правительственных чиновников, успешно гробящих производственный сектор в стране,  за счёт обдирания собственных граждан не делает чести ни такому правительству, ни Верховной Раде, приписавшей к "богатым", которых не зазорно "подоить", владельцев традиционных для постсоветского пространства Волг и УАЗиков. Платить за старое, но такое нужное отечественное авто под 2 тысячи гривен в год на фоне 200 гривен за современную 2-литровую иномарку с турбонаддувом и мощностью под 300 лошадей - такую "социальную справедливость" предложил нам законодатель и без колебаний подмахнул Президент.

     В связи с этим публикуем информацию от forum.avtoindex.com

 

Такие законодательные инициативы вызвали негодование в автомобильном сообществе Украины. В связи с этим, Оффроад-клуб, УАЗ-клуб, Движение "Автосвобода" ,  Jeep.клуб,  Федерация Владельцев Транспортных Средств "ФАФА" и другие многочисленные автомобильные клубы и организации, проявившие солидарность, 5 февраля 2009 года в Украине проводят масштабную акцию протеста автомобилистов. Дата акции выбрана в связи с тем, что как раз 5 февраля 2009 года Верховная Рада Украины должна будет заслушать итоговый отчет правительства о его деятельности в 2008 году.

В координационном комитете нашим корреспондентам сообщили, что данная акция - это абсолютно добровольное волеизъявление народа, не связанное с политическими интересами. С идеями акции солидарны и поддерживают ее десятки тысяч владельцев автомобилей Украины. Был организован сбор подписей, который показывает, насколько актуальны данные проблемы для украинских граждан.

Активисты организации говорят, что согласны, что транспортный налог должен являться компенсацией от владельца транспортного средства за урон, причиняемый транспортным средством общественным дорогам и экологии государства. Поэтому логично, что большим налогом должны облагаться наиболее экологически опасные транспортные средства. Например, закладывать эти платежи в стоимость топлива. Таким образом, кто больше ездит будет платить больше за экологический урон.

Но, предложенная законодателями концепция является несправедливой и лишь усугубляет социальную напряженность в обществе.

Целью акции протеста является мирная демонстрация своей воли автомобильным сообществом Украины, а также обращение внимания законодателей на то, что при принятии серьезных политических решений необходимо учитывать мнение граждан - народа страны.

      А так же следующую информацию, подтверждаемую Официальным сервером Верховной Рады :

     24.01.2009 Депутатами Симоненко П.М., Мартынюком А.И. передан на рассмотрение в Комитет налоговой и таможенной политики законопроект, зарегистрированный 23.01.09 под номером 3030-1 "Про внесення змін до Закону України "Про податок з власників транспортних засобів та інших самохідних машин і механізмів" (щодо ставок)".

     В объяснительной записке к законопроекту значится: 

Уряд, як автор змін, мав мету збільшити надходження до бюджету за рахунок власників  дорогих авто з потужними двигунами, а також старих (більше 8 років) автомобілів. Але, нажаль, постраждали малозабезпечені верстви населення, зокрема власники старих автомобілів “УАЗ” та ГАЗ-24 “Волга”. Наприклад, за такі автомобілі, що мають двигуни об’ємом 2,4 літри, власник за новими тарифами зобов’язаний платити 1800 грн. на рік, хоча раніше було 240 гривень. Зараз власники старих авто мають сплачувати транспортний збір більший ніж ті, хто має престижний позашляховик. В Європейських країнах такими податками охороняють природне середовище, примушуючи людей купляти нові авто. До того ж, позитивним іноземним досвідом є закладання податків у вартість палива в залежності від потенційної шкоди навколишньому середовищу.

Прийнятий Верховною Радою Закон вже сьогодні сколихнув громадськість України. В багатьох містах пройшли масові протести, готуються чисельні акції і в найближчому  майбутньому.

Для багатьох людей сьогодні автомобіль чи не єдиний засіб існування. Посилення податкового тиску на малозабезпечених громадян, та ще в умовах економічної кризи, є несправедливим і ганебним.

      В тексте законопроекта предлагается снизить ставки налогообложения владельцев автомобилей с большими объёмами двигателя до "вменяемого" уровня, в частности:

  "8703

 автомобілі легкові (крім автомобілів з електродвигуном – код 8703 90 10 00) з об’ємом циліндрів двигуна: 

   до 1000 куб. см 

3 грн  з 100 куб. см

   від 1001 куб. см до 1500 куб. см  

5 грн  з 100 куб. см

   від 1501 куб. см до 1800 куб. см 

7 грн  з 100 куб. см

   від 1801 куб. см до 2500 куб. см 

10 грн  з 100 куб. см

   від 2501 куб. см до 3500 куб. см 

25 грн  з 100 куб. см

   від 3501 куб. см і більше

40 грн  з 100 куб. см

 Приват Такси - Украинский Портал


Обсуждение в теме Налог с владельцев транспортных средств нашего форума.


Administrator, 25-01-2009, hits: 9110












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ