Главная arrow Архив публикаций arrow Опасная профессия — таксист
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Опасная профессия — таксист Версия для печати Отправить на e-mail
vecherniy.kharkov.ua
В Харькове 24-летнего таксиста лишили жизни из-за денег. Нападение пассажиров на таксистов — не редкость. Однако, как оказалось, в этот раз преступление совершил вовсе не клиент.

 

В Киевское отделение милиции г. Харькова 10 сентября обратилась женщина с заявлением о пропаже сына, который занимался частным извозом. Работники уголовного розыска уже через две недели задержали человека, подозреваемого в причастности к исчезновению таксиста. На допросе мужчина сознался в убийстве и рассказал, как именно все произошло. 

57-летний преступник тоже работал таксистом и знал свою жертву. В тот день в районе улицы Котлова он подсел к молодому коллеге в салон автомобиля, после нескольких минут разговора нанес ему удар ножом прямо в сердце, отчего тот почти мгновенно умер. Убийца забрал 10 тысяч долларов. Затем на окраине Харькова, за кольцевой дорогой в районе Алексеевки, на одном из садовых участков недостроенного дачного дома убийца закопал тело, а его личные вещи выбросил в речку. 

Возбуждено уголовное де-ло по ст. 115 ч. 2 — «Преднамеренное убийство» (лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение). 

Таксисты то и дело попадают в передряги 

Александр таксует в Харькове с 1976 года, говорит, что только за последнюю пару лет на его памяти это уже третье резонансное убийство таксиста. 

— Был случай, когда молодой парень остановил такси возле сада им. Шевченко, чтобы доехать на улицу Богомольца. Там попросил подъ­ехать поближе к переулку под предлогом, что так удобней идти к дому. И в переулке таксист получил выстрел из переделанного газового пистолета прямо в затылок. 25-летний убийца забрал у убитого триста долларов и попытался уехать на метро, но его быстро задержали милиционеры. Второе убийство произошло возле 8-го хлебозавода. Парень задушил таксиста и забрал деньги. И вот теперь третий случай. 

Александр за долгие годы работы таксистом уже выработал свою методу отбора клиентов, однако признается, что и до сих пор может ошибиться в человеке. 

— Не всегда тот, кто выглядит добропорядочным, оказывается таким на самом деле, — говорит Александр. — Очень часто бывает как раз наоборот. Подсаживается с виду нормальный человек, вроде не пьян, хорошо разговаривает, но в итоге в лучшем случае не заплатит, а что может быть в худшем — об этом лучше не думать. 

Другой таксист Валентин Петрович за 20 лет работы на горьком опыте убедился: умение правильно выбрать клиента — это целое искусство. 

— Если я сомневаюсь или чувствую, что человек не подходит, лучше его не везти. Но у меня был случай, когда подошел очень солидный человек и попросил подвезти его за город. Было это еще в 80-х годах. Когда мы приехали на место, он вышел и сказал подождать, пока он вынесет деньги. Я тогда и не подозревал, куда приехал. Понял лишь, когда один из мужчин, стоявших недалеко от машины, достал ружье и выстрелил. Слава Богу, в машину не попало и я успел уехать. 

А в начале 90-х, когда в стране был разгул преступности, вспоминает Валентин Петрович, он чуть не погиб от руки бандита. 

— Тогда мне крупно повезло. Я возил людей в Польшу. На одной из остановок я вышел поесть и заправить машину, мужчина стал требовать у меня денег. Получив отказ, достал нож и попытался ударить меня в живот. Я сумел увернуться, и лезвие попало в руку. 

Ни труба, ни палка не защитит 

Таксисты признают: чтобы себя обезопасить, приходится полагаться лишь на свое чутье, но никак не на подручные средства. 

— У меня в багажнике лежит бильярдный кий на всякий случай. В машине с собой я его возить не могу: если меня остановит милиция, у меня могут быть проблемы. А с другой стороны, если на меня кто-то нападет — толку, что он лежит в багажнике. Это скорее для самоуспокоения, чем для защиты, — говорит Александр. 

Соглашается с таким мнением и его коллега по ремеслу Михаил: 

— Возить обрезок трубы в машине нельзя, да и в критической ситуации он не поможет. Ведь если на тебя наставят пистолет или приставят нож к горлу, никакая труба не поможет. Прежде всего нужно полагаться на свою голову и чутье. 

Харьковские таксисты мечтают о тех временах, когда, возможно, сформируют специальные группы, которые следили бы за их безопасностью. Несколько лет назад одна из фирм-перевозчиков в Харькове уже заключила договор с охранным агентством, и в случае тревоги охранники оперативно приезжали по сигналу. Но такие услуги обходились очень дорого, а водители все равно подвергались нападениям, от услуг агентства быстро отказались. К тому же большинство таксистов работают на себя и зачастую даже без оформления лицензии, а в этом случае гораздо сложнее получить и гарантии защиты.

Источник: vecherniy.kharkov.ua


Radiolla, 24-10-2008, hits: 11614












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ