Главная
 RSS Taxoport на Facebook Taxoport в Twitter Taxoport в VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Северодонецк может стать примером реформы такси. Версия для печати Отправить на e-mail

 Пока чиновники исполнительной власти в уютной тишине министерских кабинетов который год неустанно думают, каким образом навести порядок в таксомоторной сфере, пока депутаты Верховной Рады с нетерпением ждут очередную сессию, что бы принять самый лучший в мире закон про такси, пока высшее руководство национальной полиции пытается выяснить обязана ли полиция бороться с нелегальной хозяйственной деятельностью, пока фискальная служба распутывает свои же запутанные инструкции по привлечению нелегалов к ответственности, руководство Луганской военно-гражданской администрации и полиции решили просто выполнять те Законы, которые есть.

В конце прошлого года в Северодонецке многие таксисты, ведущие деятельность без регистрации, оказались фигурантами производства по ст.164 Кодекса об Административных Правонарушениях. Санкции этой статьи предусматривают штраф от семнадцати до тридцати четырёх тысяч гривен с возможной конфискацией транспортного средства. При этом сразу стало видно уровень тенизации рынка такси. В городе практически исчезли машины с внешними признаками такси.  Пошли слухи об очередной попытке передела рынка, о конкурентных разборках неконкурентными методами, о «тонком намёке» контролирующих органов и прочие сплетни.
Оказалось, что степень нелегальности северодонецких перевозчиков на такси находится на уровне общенациональной, то есть чуть меньше чем сто процентов. Контролёры проявили завидную настойчивость, и счёт составленных протоколов пошёл на десятки. Естественно это ощутимо «качнуло» городской рынок такси и вызвало некоторую панику в среде возящих. Тогда перевозчикам удалось «взять кредит доверия» у местной власти, заключить временное «перемирие» и получить неофициальный «буферный» срок для исправления ситуации, истекающий  1 марта 2016 года.

За время «перемирия» кто-то решил узаконить свою деятельность, но большинство заняли выжидательно-наблюдательную позицию, не безосновательно решив, что похожие «атаки» властей происходили и ранее – пережили те, переживём и эту. В этот раз всё пошло не так. 1 марта силовики вновь стали составлять протоколы по 164 статье ещё более настойчиво, что снова вызвало бурление в таксистской среде. Было решено провести публичную встречу между руководством полиции, представителями военно-гражданской администрации области, фискальными органами и перевозчиками при участии общественной организации Украинская Таксомоторная Ассоциация. Необходимость такого формата вызвана тем, что нужно было определить реальные причины возникновения ситуации, выявить проблемы, которые с ней связаны, мотивы сторон.

Конечно, при формальном подходе никакого собрания делать не нужно было, достаточно было сослаться на наличие закона и необходимость его соблюдения. Но так получается, что таксомоторная нормативка не совершенна  и требует изменений, в то же время действующую никто не отменял. Резкое «закручивание гаек» способно вместо легализации городского такси завести его в хаос.

Условно, легализацию перевозок на такси можно разделить на две основные части – уплата налогов и собственно соблюдение лицензионных условий, которые сейчас вызывают массу вопросов. Если от уплаты налогов северодонецкие таксисты не отказываются и не считают их неподъёмными, то обеспечение лицензионных условий в финансовом и организационном плане вызывает обоснованные опасения. В этом небольшом по размерам городе сложились своя уникальная ситуация с тарификацией услуги, свои традиции, устраивающие и перевозчиков, и пассажиров. В частности это касается таксометров.

Со стороны власти, из первых уст, перевозчики хотели услышать мотивы активности контролёров, что бы развеять все домыслы в виде сплетен, гуляющие по городу, и обрастающие самыми невероятными подробностями. Основная задача местной администрации – наполнение бюджета в области, потерявшей часть территории, требующей содержания социальной сферы, ремонта школ, больниц, восстановления жилья разрушенного боевыми действиями.

Стоит отдать должное высшему руководству полиции области, сотрудникам областной военно-гражданской администрации и фискальной службы, которые охотно пошли на диалог, попытались вникнуть в ситуацию на реальном уровне понимания проблем, а не стали использовать традиционное для чиновников отгораживание канцелярскими методами. Особую уникальность происходящему придаёт наличие политической воли у руководителя областной Национальной Полиции Юрия Покиньбороды, довести дело до конца. Странно, но высшее руководство национального уровня ничего подобного не демонстрирует, от встреч с общественными организациями по таксомоторной тематике уклоняется, на акции протеста не реагирует. Видимо в высшем руководстве не хватает людей с таким же подходом к своим должностным обязанностям, как в Луганской области, или они считают, что «не их царское дело» с такси разбираться.

Таксисты хотят от власти гарантий, что легализовав свою деятельность, они не попадут в ту же самую ситуацию, в которую ранее попали их коллеги, узаконив свой мини-бизнес несколько лет назад. Тогда законопослушные граждане, оформив лицензию и получив статус самозанятых перевозчиков, получили весь пакет обязанностей и большой кукиш вместо права требовать от власти защиты своего бизнеса. Те, кто приспособился пересиживать рейды инспекции «в кустах», откровенно смеялись и продолжают смеяться с сознательных перевозчиков. Это явно не способствует популяризации законопослушной деятельности, скорее наоборот. Поэтому любые встречи между бизнесом и властью должны решать не только текущие вопросы, но и обеспечивать наличие долгосрочного конструктивного взаимопонимания прав и обязанностей с обеих сторон.

Хочется надеяться, что в данном случае политическая воля не утонет в рутине кабинетов, а таксисты не станут в очередной раз действовать по принципу «я пока в сторонке понаблюдаю». Эффективность работы контролирующих органов можно оценивать по количеству составленных административных материалов доведённых до результативного решения суда. Но это утверждение справедливо только на начальном этапе, далее становится важным не количество протоколов, а положительная динамика роста количества предпринимателей перевозчиков и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В сегодняшней ситуации это имеет гораздо большее значение, чем наличие «правильного» внешнего вида такси, лицензионных карточек, таксометров и прочих атрибутов соблюдения лицензионных  условий, особенно в свете того, что всё это находится в стадии реформирования и пока даже не имеет какой либо проработанной концепции.
Конечно, следуя букве закона, часто трудно понять, где проходит граница между «это обязательно к выполнению, а на это можно закрыть глаза», поэтому стоит чётко определить, что сейчас главное регистрация перевозчика как предпринимателя и защита его рынка от присутствия тех, кто такую регистрацию не прошёл. Мораторий на проверки даёт возможность не устраивать налогоплательщику проверку с выворачиванием карманов штрафами, и подвергнуть полной обструкции нелегала, как субъекта, который не попадает под действие моратория, ибо он лицо, не имеющее статуса предпринимателя.  

Узаконивание деятельности перевозчиками не только позволяет получить налоги в городской бюджет, но и создаёт предпосылки для повышения профессионального уровня водителей такси, улучшения качества предоставляемых услуг и обновления парка автомобилей такси. Это достигается путём закрытия доступа к рынку такси нелегалам, которые используют такси как эпизодический или дополнительный заработок из-за чего возникает значительный перекос баланса спроса-предложения. Большинство «подработчиков» не намерены оставаться в бизнесе такси надолго, а значит, их не волнуют проблемы сферы в долгосрочной перспективе. Доля таких «временных участников рынка такси» достаточно велика, что бы перекашивать баланс, но очень не постоянна по составу, что значительно понижает общий профессиональный уровень и качество обслуживания. В отличие от тех, для кого перевозки на такси являются основным средством заработка, таким временщикам нет смысла узаконивать свою эпизодическую деятельность. Таксомоторный рынок от этого только выиграет,  ведь из него будет исключена самая непрофессиональная часть.

Начальник Управления Национальной Полиции в Луганской области Ю.Покиньборода.

  Глава Украинской Таксомоторной Ассоциации А.Антонюк.

Косинский Роман Валерьевич. Советник губернатора Луганской области.

Тюпа Лидия Анатольевна. Заместитель начальника налоговой администрации Луганской области.

  Вопросы – ответы. Обсуждение.


Комментарий «ТАКСОПРТА».
Сейчас рано говорить, насколько результативен будет диалог, возникший между перевозчиками и представителями власти. Но уже сам формат возникновения такого общения вселяет надежду на положительную динамику. Несмотря на определённое недоверие сторон, судя по всему, удалось установить взаимопонимание. Главное что бы в дальнейшем ситуация развивалась в двустороннем движении – таксисты вышли из тени и стали платить налоги, а власти стали на защиту рынка законопослушных предпринимателей от нелегалов, игнорирующих правила поведения в честном бизнесе. На самом деле это не простая задача, и требует кропотливого ежедневного труда. Портал «ТАСОПОРТ» будет следить за развитием ситуации. Так же приглашаем северодонецких таксистов к регистрации на нашем Форуме, чтобы  иметь возможность рассказать пользователям ресурса о ходе их местной реформы такси.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 14-03-2016, hits: 6835












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика