Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Почему в Украине дешёвое такси? Версия для печати Отправить на e-mail

 8 ноября в воскресном выпуске программы «Эфир без правил» на «Радио Вести» обсуждался вопрос о дешевизне отечественного такси.

Судя по инфографике, попавшей в мировую паутину, Киев оказался в числе городов с самой низкой стоимостью таксомоторных услуг.

Собственно в этом, на первый взгляд, ничего плохого нет, если не вникать в причины этого торжества щедрости. Казалось бы, потребитель услуг должен быть доволен такими ценами.
Так ли это? Конечно, нет!

Прежде, чем пытаться разобраться в таком явлении как дешевизна украинского такси, стоит сначала определиться с самим предметом разговора.

Цитата с Форума «ТАКСОПОРТ»:


Пользователь taksman


Хотя... Если сплясать от печки, то сразу напрашивается первая мысль - что называть украинским такси? Если то, что видно на дорогах, то это НЕ такси. Хотя бы в части соответствия нормативке.

Если же это уродливое явление природы признать такси, пусть и вне привязи к законам, то как-то некорректно сравнивать его с такси тех стран, где речь идёт именно о такси.

До обывателя нужно донести (вбить в голову) понимание того, что то, что называется у нас такси им НЕ является, ни по форме, ни по содержанию.

Почти четверть века таксомоторная отрасль была для государства как неродное дитя. Росло само по себе, воспитывалось улицей, училось давать взятки и прятаться от закона. Выросло и научилось. Государство его судьба мало волнует.

Цитата с Форума «ТАКСОПОРТ»:


Пользователь ВИТЯНЯ

Правильно отмечено, что нужно говорить не отдельно о Киеве, а о всей Украине.

Некорректно сравнивать стоимость такси в разных городах мира и в Киеве, в Украине.

Дело в том, что таксомоторные перевозки в классическом виде исчезли вместе с разрушением советских таксопарков и системы государственной монополии на таксомоторные перевозки в рамках плановой экономики.

Для новой, рыночной экономики замены предложено не было, и определённый период был неконтролируемый хаос. Такси заменили нелегальные частные перевозчики.

Впоследствии, этот разношёрстный рынок извоза легковыми автомобилями попал под контроль информационных служб заказа. В условиях коррупционно-теневой экономики по другому и не могло быть. Они заполнили собой вакуум в организации и управлении целой отрасли.
Примерно так же произошло на всём пост-советском пространстве, но в Украине самый жёсткий вариант.

Эти структуры называли себя таксомоторными перевозчиками, фирмами такси, службами заказа такси и так далее. Но фактически не имели никакого отношения к собственно таксомоторным перевозкам, да и вообще к извозу и транспортным услугам.
Сейчас они называют себя операторами рынка, агрегаторами заказов и прочими туманными терминами, но суть не изменилась.

Это всё те же информационные посредники, которые стыкуют между собой пассажира (потребителя услуги) и частного автовладельца. Просто на новом технологическом уровне, теперь с помощью интернета и приложений на смартфонах.

Определяя стандарты и стоимость услуг, управляя рынком, эти посредники не имеют собственного подвижного состава, не имеют в штате водителей, не несут затрат и ответственности за саму услугу извоза.
Именно так, цена услуги формируется без учёта затрат и прибыльности самой услуги.

В Украине давно сформировалось то, что называют изобретением компании Убер, в частности приложения Убер-РоР. Такое же использование в перевозках частных автовладельцев, по установленным ценам и правилам посредника.

Всем этим и объясняется необоснованно низкая цена на проезд в Киеве и Украине. Эта цена никак не привязана к затратам перевозчика, к стоимости топлива, автомобилей, запчастей. Нет никаких расчётов рентабельности услуги. Не говоря уже о налогах и ведении легального бизнеса.

Вместо такси в Украине есть частный автовладелец, которому нужен сегодня заработок наличности. Пусть даже нелегальный и временный. Легальный перевозчик на такси, как частный, так и в виде предприятий-таксопарков, представлен единичными случаями. Невозможно даже определить его долю на рынке на фоне массового неучтённого извозчика-нелегала.

Ситуация зашла в тупик и недовольство высказывают даже потребители-пассажиры, которым дешевизна не компенсирует всех недостатков такого устройства рынка.

Конечно, министры и депутаты иногда вспоминают, что где-то там, на улицах украинских городов ездят машины с шашечками, и они даже краем уха слышали, что не всё у них в порядке. Иногда они разрождаются законопроектами, один другого «веселее» (если бы не было так грустно), шумят, пиарятся, собирают пресс-конференции, устраивают презентации и тут же благополучно забывают. Тем временем таксомоторный рынок настолько мутировал, что уже совершенно не понятно в какую сторону двигать реформы. С одной стороны, на волне Майдана, вроде появился шанс быстрых эффективных реформ, с другой стороны реформаторские движения нового Кабинета Министров вызывают, мягко говоря, недоумение. Время упущено, концепция реформ в очередной раз потеряла видимые очертания. Власть так и не определилась, что должно получиться в итоге – европейская модель такси с европейским же качеством услуг, лицензированием, городскими стоянками и системным контролем. Или некий аналог управляемого сектора экономики «а-ля реанимация для граждан попавших финансовые трудности», с минимальной регуляцией, вменяемыми налогами и упрощёнными требованиями.

Проблема в том, что европейскую модель невозможно построить на основе нынешнего рынка такси. Он не пригоден в качестве готового фундамента.  За четверть столетия получилась такая конструкция, которую нужно полностью переделывать. Просто так взять и загнать её в европейские законы не получиться.

Цитата с Форума «ТАКСОПОРТ»


Пользователь ВИТЯНЯ

По хорошему, должен возникнуть вопрос, что нужно, чтоб в Украине появилось нормальное такси.

В первую очередь нужно определиться с концепцией желаемого.
Если нужна амортизирующая прокладка между бедственным положением населения, падением экономики и безработицей, разваленным общественным транспортом, некомпетентностью профильных чиновников - то можно просто оставить всё как есть, и делать вид что реформы реформируются.

Можно даже принять очередной Закон, который не будет работать, такой законопроект уже зарегистрирован в ВР. Но на практике оставить "такси" в виде народного промысла ради выживания сегодня.

И бить рекорды самого дешёвого такси в мире. Всему миру на смех.

Но если поставить целью создание нормального цивилизованного рынка такси, где будет существовать баланс интересов пассажира/государства/перевозчика, где таксомоторные перевозки являются профессиональной услугой, то...

То нужно строить всё с нуля, с самого низу и до верху. И не через принятие одного Закона. Через принятие целого Плана реформирования, с рассрочкой по времени, с привязкой к изменениям в стране.
Иначе всё останется на словах.

Красноречива ситуация с Убером. В Европе поняли, чем грозит такой сервис для устоявшегося десятилетиями легального рынка такси. Только развалом и банкротством бизнеса перевозчиков. Протесты европейских таксистов склонили их власти к полному запрету или ограничению деятельности Убер.
Как ни странно, но в Украине Убер не прижился, но вовсе не потому, что рынок такси настолько силён, что может ему противостоять, а потому, что место Убера уже давно занято тысячами информационных посредников, работающих по аналогичной схеме – привлечение к извозу как можно большего количества автовладельцев.  Результат – раздутый предложением рынок, падение цен на услугу, низкое качество, бесконечная ротация нелегальных извозчиков, почти тотальная тенизация деятельности, коррупция, преступления, аварийность и так далее.

Что касается темы радиоэфира, то ответ на этот вопрос, конечно нельзя выяснить в течение тридцати минут.  Ответы на него лежат не только в плоскости устройства таксомоторной отрасли Украины.

Цитата с Форума «ТАКСОПОРТ»


Пользователь Андрій Антонюк

Дополнительно еще можно добавить следующее:

-низкий уровень жизни в Украине, как водителей, так и пассажиров
- готовность неопытных водителей, не считая амортизации автомобиля, запчастей и ремонта возить за гроши
- львиная доля пассажиров не думает ни о безопасности, ни о комфорте поездки, так как не может платить за проезд, пусть даже комфортный и безопасный - но дороже
- безразличие и бессилие государства для наведения порядка не только с такси а и в стране в целом
- ???

Можно долго спорить о соотношении цены и качества услуг такси, сдвигая «туда-сюда» необоснованные хотелки и законные требования пассажиров, примерять к ним «жажду прибыли» и профессиональные экономические расчёты перевозчиков, можно даже подключить к этим процессам общественников и государство, но истина уложится в грубую, но простую графическую формулу.

 

 


 Пока, в этой графике, самый большой круг красный.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 08-11-2015, hits: 6055












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ