Главная
 RSS Taxoport на Facebook Taxoport в Twitter Taxoport в VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Доступ на первую линию «Борисполя» открыт! Версия для печати Отправить на e-mail

 1 июля 2015 года, возможно, откроет новую страницу в истории украинского такси. Первый шаг в этом направлении сделан в Международном Аэропорту «Борисполь». В этот день пассажиры, прилетевшие в нашу Столицу, наконец, смогли воспользоваться услугами такси точно так, как это происходит в аэропортах всех цивилизованных стран.

Но обо всём по порядку. Долгие годы не удавалось создать нормальные условия по упорядочиванию деятельности перевозчиков у терминалов прилёта. В «лихие годы», когда государству было не до проблем пассажиров и перевозчиков, первую линию аэропорта уверенно «держали» нелегалы. Ещё в здания аэровокзала, пассажиров встречали специфического вида личности, монотонно бубнящие какие-то заклятия, из которых было понятно, что предлагаются услуги такси. Кого-то это предложение не интересовало, кто-то уезжал общественным транспортом, а кто-то был вынужден пользоваться услугами этих людей. Собственно, на этом такси, как правило, заканчивалось. Дальше формат этой услуги имел мало общего с цивилизованным понятием такси.

Пассажиропоток, существующий в любом столичном аэропорту, позволяет иметь гарантированный подход вполне платёжеспособных клиентов. Естественно, что вокруг этого бизнеса образовались разного рода полукриминальные, криминальные и коррупционные надстройки. С течение времени отношения в этих структурах видоизменялись, подстраиваясь под складывающиеся ситуации, но неизменным оставалось одно – нелегальная деятельность под различными «крышами» с имитацией законности. Главной чертой этой среды было отсутствие доступа к пассажирам для не членов «закрытого клуба». В самом клубе существовали не писаные правила и скрытые от посторонних глаз денежные отношения.

Фильтровщики ждут клиента.

На сайте «ТАКСОПОРТ», за последние годы, неоднократно публиковались материалы о том, как обстоят дела со сферой таксомоторных перевозок в Борисполе. Вполне закономерно, что криминально-коррупционные схемы рано или поздно деградируют. Ведь их задача не в построении процесса, где соблюдается баланс интересов пассажиров, перевозчиков и государства, а в получении максимальной теневой прибыли без учёта интересов сторон. Можно сказать, что к 2014 году система полностью себя дискредитировала. Не помогло даже создание государственного предприятия «Sky Taxi» в конце 2011 года для обслуживания чемпионата «ЕВРО-2012». Суть в том, что система использования первой линии оставалась неизменной. Мутные конкурсы, «карманные» предприятия-перевозчики, не прозрачные условия допуска, протекционизм старого руководства аэропорта, откровенные коррупционные финансовые интересы, закулисная возня сильных мира сего и как результат – невозможность попасть на первую линию для законопослушного таксомоторного перевозчика, неудобство для пассажиров и практически полный ноль в поступлениях в бюджет.

Первая линия пуста, такси стоят за забором.

Год назад, благодаря активным действиям общественных организаций сферы такси, легальных самозанятых перевозчиков, юристов, удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. Об этих событиях можно узнать на главной странице «ТАКСОПОРТА» за последний год. 

И 1 июля 2015 года первый пассажир, наконец, получил возможность воспользоваться услугами легального такси со всем набором комфортных опций. 

 

 

  Руководитель Борисполя Е.Дыхне на первой линии.

Теперь нет необходимости пользоваться услугами зазывал, прыгать через разделительный забор, идти добрую сотню-другую метров по лужам к «такси по вызову», торговаться с водителем, садиться в авто сомнительного технического состояния. Достаточно выйти из здания аэровокзала сразу на стоянку образцовых таксомоторов.

Все перевозчики, подавшие документы на право пользования первой линией, соответствующие требованиям, соблюдающие транспортное и налоговое законодательство, прошедшие обучение и сдавшие экзамен по авиационной безопасности, заключили договор с ГП МА «Борисполь» и имеют возможность брать пассажиров первой линии. В том числе и самозанятые.

 

 

 Наполняемость первой линии обеспечивается стоянкой-отстойником, чтобы не создавать лишнего скопления автомобилей в зоне прилёта. В порядке общей очереди автомобили такси выезжают на первую линию по мере необходимости. Нелегал не имеет возможности попасть ни в очередь, ни к пассажиру.

 

 

Этот день может стать знаковым для всего украинского такси, ведь впервые доступ в аэропорт «Борисполь» получили не лица приближённые к сомнительным структурам, а законопослушные легальные предприниматели. И самое важное, что критериями такого допуска стали не коррупционные связи и теневые деньги, а выполнение требований законодательства и отсутствие мутных конкурсов.

Сейчас пока ещё очень рано играть победные марши, необходимо чтобы такая система заработала надёжно и не скатилась опять к старым схемам теневых откатов за допуск к платёжеспособным пассажирам. Многое зависит как от стойкости руководства аэропорта в соблюдении стартовых условий, так и от общественных организаций таксомоторной сферы, которые должны отслеживать ситуацию и не допустить малейшего ущемления прав законопослушных перевозчиков.
Аэропорт «Борисполь» получил шанс стать примером организации таксомоторного обслуживания пассажиров других транспортных узлов Украины – аэропортов, железнодорожных и автовокзалов. Кроме того, он может стать примером для разумного реформирования городских рынков такси, когда во главу ставятся интересы треугольника «пассажир-перевозчик-государство». Дело за малым, не загубить начинание. И конечно, в случае положительного результата этого даже не эксперимента, а разумного подхода к делу, для общественных организаций такси появляется широкое поле деятельности в построении цивилизованного рынка такси Украины.

Портал «Таксопорт», как и ранее, будет следить за тем как развивается ситуация в «Борисполе» и информировать всех наших читателей обо всех событиях.

 

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 01-07-2015, hits: 6640












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика