Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Автомайдан и «Киевпастранс» решили взяться за такси. Версия для печати Отправить на e-mail

 19 февраля 2015г в помещении коммунальной службы перевозок Киева состоялось собрание посвящённое наработке концепции наведения порядка на киевском таксомоторном рынке. Сколько уже было таких попыток, и кто только не брался за это дело, что уже невозможно перечислить. На этот раз навести порядок предлагается силами коммунального предприятия «Киевпастранс» и активистами Автомайдана. Похвальная инициатива, но проблема в том, что, похоже, не все участники правильно представляют себе ситуацию, сложившуюся  на рынке такси Украины в целом, и в Киеве в частности.

Рынок такси, без сомнения, является интересным с точки зрения бизнеса, тем более, если он рассматривается в качестве расширения уже действующего коммунального пассажирского автотранспортного предприятия. Но не всё так просто, даже если подходить к реформированию с самыми благими намереньями.

Несколько неожиданной стала идея создания коммунального такси на базе одного из действующих автопарков столицы. Неожиданной потому, что постоянные читатели «Таксопорта» хорошо знакомы с примерами таких попыток. При отсутствии средств у коммунального предприятия и в городской казне, вложение десятков миллионов долларов просто невозможно. Даже под гарантии активистов и административные преференции.

Не подлежит сомнению, что в коммунальном предприятии «Киевпастранс» работают профессионалы своего дела, но рынок такси и его проблемы это «терра инкогнита» для классического автотранспортного предприятия. Дело не только в том, что организация таксомоторных перевозок существенно отличается от перевозок по маршрутам. Это как раз не самая большая проблема. А в том, что уже существует практически полностью тенизованый рынок таксомоторных услуг, который представлен не только единичными таксопарками. В основном это хорошо отстроенная империя структур, вовлекающих в перевозки под видом такси огромное количество владельцев легковых автомобилей. В ней существуют свои годами отработанные методы как выдать за такси то, что им не может являться по определению. Легальная часть этого рынка ничтожна. Поэтому нет оснований говорить, что какое либо коммунальное предприятие сможет конкурировать с нелегальным извозом.

Желание «Киевпастранса» навести порядок на рынке такси столицы вполне понятно, но нужно понимать, что любое коммунальное предприятие всего лишь часть целого рынка, а не весь таксомоторный рынок Киева часть коммунального предприятия. «Киевпастранс» без сомнения может создать образцовое такси на своей территории, задействовать свою уникальную техническую базу, обеспечить работой своих водителей, но это не значит, что такое образцовое такси впишется в таксомоторные реалии. Впрочем, в части построения отношений с наёмным персоналом, судя по всему, у предприятия проблем не может быть.

У коммунального предприятия «Киевпастранс» большие возможности и по инфраструктурному обеспечению перевозок, и  по организации мест стоянок такси, и по идеям создания единого диспетчерского центра. Сами того не понимая, авторы идеи создания единого колл-центра для таксомоторных перевозчиков, наверняка преследуя благие цели наведения порядка, наступили на старую мозоль так называемых участников рынка такси. Создание такой муниципальной диспетчерской входит в непреодолимое противоречие с теми, кто называет себя участниками рынка, но от самих перевозок старается держаться подальше. Это противоречие с бизнесом информационно-диспетчерских служб такси.

Так или иначе, но для того, что бы понять направление приложения усилий для наведения порядка нужно понять, что представляет собой нынешний рынок такси. Желание представителей Автомайдана принять участие в наведение порядка похвально, но не всё так просто как кажется. Конфликты интересов перевозчиков и информационно-диспетчерских служб уже долгое время не дают выработать единую концепцию. Теоретические битвы продолжаются не один год. Попытки наложить административные взыскания на нелегалов разбиваются об несовершенство транспортного законодательства и откровенные дыры в оформлении доказательной базы в административном производстве. А часто об лень и нежелание соответствующих органов заниматься малозначительным по результату, но трудозатратным отловом нелегалов. Реформирование же правоохранительных органов, заявленное новой властью, пока в зачаточном состоянии. Но и оно всего лишь должно обеспечить выполнение, а не затыкание дыр в транспортном законодательстве. Кроме того, дело ведь не только в отсутствии действенного механизма преследования нелегалов, дело ещё и в привлекательности ведения легального бизнеса для потенциальных «перебежчиков из тени в свет».  «Схемы», «пустышки», методы уклонения, всё это давно известно всем кто так или иначе связан с бизнесом такси и тем, кто его должен контролировать.
Дальнейшее обсуждение проблем наведения порядка в такси свелось к объяснению активистам Автомайдана тонкостей и противоречий в этом нелегком деле. Формулировки в статьях Законов, разное понимание окончательной концепции рынка разных участников, порядок введения изменений и их содержание, последовательность действий по организации свободного доступа к стоянкам в местах повышенного спроса и способов обеспечения такого доступа, и конечно действенность контроля. Насколько результативным оказался этот диалог покажет время, но складывается впечатление, что идея реформирования такси опять, увы, стартует не с того места, не в ту сторону, и не в той компании.

Обсуждение этой темы на форуме

 


Administrator, 20-02-2015, hits: 8706












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ