Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Львовский городской совет хочет легализовать перевозчиков Версия для печати Отправить на e-mail

 Отныне стоимость перевозки на такси будут определять только по таксометру, для автомобилей такси выделят специальные стоянки. Львовский городской совет хочет легализовать перевозчиков, для выявления нарушителей будут организованы, совместные с ГАИ, рейды.

Об этом и не только в сюжете телеканала «ZIK».

Комментарии таксистов не оказались неожиданными, таких можно услышать тысячи на просторах Украины. В чём причина такого восприятия?

- Я согласен сделать все документы, но пускай сделают на них нормальные цены или поднимут цены на проезд.

Казалось бы вполне здравое требование на первый взгляд. Но только на первый. Цена лицензии на право оказания услуг по перевозке пассажиров на такси это сумма равная одной минимальной зарплате, на сегодня срок действия неограничен. Таким образом, для получения права на перевозку нужно заплатить всего 1218 гривен. Много это или мало – вопрос интересный, но не настолько, что бы говорить о «ненормальности» цены.
Конечно, кроме этой суммы придётся потратиться ещё на выполнение лицензионных условий – купить таксометр, пройти медосмотр водителю и техосмотр автомобилю, оформить страховки, дооборудовать автомобиль опознавательными знаками. Но эти требования лежат не в плоскости «цены на бумажку», а в плоскости того, что автомобиль такси это не просто автомобиль частного лица, а автомобиль оборудованный в соответствии с Законом.
И конечно, если речь идёт о самозанятом перевозчике, то он должен иметь статус физического лица предпринимателя, со всеми вытекающими обязанностями по уплате налогов и социальных взносов, как и все другие предприниматели, не зависимо от размера бизнеса. Таким образом, эта составляющая «цены документов» не зависит от того каким видом деятельности решил заниматься человек, будь то перевозки или мелкая торговля – правила для всех одни. Не предприниматель не имеет права оказывать услуги перевозки.

Что касается фразы «пусть поднимут цены на проезд», то она вообще не имеет смысла, ибо, по действующему законодательству, никто не регулирует цену проезда на такси, кроме самого предпринимателя. Поэтому никто не может предпринимателю насильно поднять или опустить цену проезд, кроме неписаных законов рынка и желания самого предпринимателя.

… каждую неделю нужно ещё платить налоги, а всё вместе это 600 гривен.

Откуда взят этот тезис, остаётся только догадываться. Профессия таксиста имеет свои особенности, неприсущие другим. Одна из таких особенностей это уверенность таксистов в своей особой информированности, связанной со спецификой богатого общения с разными людьми. К сожалению, информация, полученная от такого общения, часто не соответствует не только действительности, но и нормативной базе.

Нам шеф не разрешает ездить с таксометром. Ну, в принципе, не запрещает, но и не рекомендует. По какой причине? Вот мы сейчас стоим на светофоре, мы остановились, а оно далее считает. Это не выгодно, люди перестают заказывать.

Удивительно, но львиная доля таксистов Украины не знают, что законодательством предусмотрена оплата услуги перевозки только по показания таксометра. Более того, не мало таксистов искренне считают таксометр лишним в автомобиле такси и прямо об этом говорят. То есть, фактически, применение норм Закона зависит не от обязанности соблюдать Закон, а от мнения (лица обязанного его соблюдать) о целесообразности тех или иных норм. Ещё и некий «шеф» то ли не запрещает, то ли не разрешает, то ли не рекомендует, потому, что по какому-то мнению это «не выгодно». Кому не выгодно? Кому не выгодно, что считается время простоя автомобиля такси на светофоре или в пробке? Если это не выгодно водителю такси, то выходит, что «пчёлы против мёда».

К сожалению, выводы неутешительны. В среде перевозчиков, впрочем, это слово не совсем корректно в отношении нелегалов, нежелающих легализовать свою деятельность, процветают правовой нигилизм, правовая безграмотность, непонимание основ законной предпринимательской деятельности и процветание правовой дезинформации.
В кои-то веки городские власти Львова решили навести порядок, начав с «внедрения» таксометров и санкций к нелегалам. Нельзя казать, что это первая попытка, вероятно и не последняя. Насколько она окажется эффективной покажет время, но судя по всему, не стоит ожидать значительных положительных изменений. Исходя из тех высказываний таксистов, которые прозвучали в эфире передачи, а они представляют наиболее стойкое мнение возящей братии по всей стране, гоняться за таксистами-нелегалами предстоит ещё долго. Но то, что чиновники публично выразили желание в содействии легализации, вселяет надежду. Главное, что бы это не стало очередной компанейщиной и показной суетой.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 05-08-2014, hits: 5160












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ