Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Директора пора увольнять. Версия для печати Отправить на e-mail

 История с печально-известным государственным предприятием «Sky Taxi» гремит уже не один месяц. Созданное в преддверии «ЕВРО-2012» предприятие оказалось классическим «потёмкинским» проектом со всеми признаками безалаберной траты денег налогоплательщиков. Покрасовавшись белоснежными «Hyundai Sonata» перед гостями чемпионата, «Sky Taxi»  приказало долго жить, принеся бюджету многомиллионные убытки. Руководство Международного Аэропорта «Борисполь» решило сдать парк автомобилей такси в аренду. Причём сдать в аренду не только автомобили, а и первую линию, которая, как известно самое настоящее  "Золотое место".

Кто-то может подумать, что нельзя просто так взять и отдать в аренду более сотни дорогих автомобилей «нужным людям» потому, что есть Законы, которые предусматривают определённые процедуры и конкурсы. Но попробовать провести «заказной» конкурс можно, как это и было сделано. Правда, тот "Конкурс провалился" , но осталось стойкое ощущение, что не только автомобили должны были уйти в «нужные руки», а и первая линия аэропорта. Любопытный читатель обратит внимание, что в условиях конкурса не было речи об аренде стоянки. Действительно, прямо не было указано, что кроме таксомоторов передаётся в аренду ещё и первая линия. Вместо этого на победителя конкурса накладывалась обязанность оплачивать пользование инфраструктурой аэропорта в размере «не менее 10 коп. с каждого пассажира от общего пассажиропотока, за исключение транзитных пассажиров». Как сообщает "Интерфакс-Украина" В 2013 году пассажиропоток аэропорта "Борисполь" составил 7,93млн человек. Что в свою очередь выходит 793000грн если брать по 10коп.

Замечательно! Это не аренда вовсе, это обязанность! И очень большие деньги, учитывая пассажирооборот. А если учесть, что пассажирооборот это категория статистическая, а не финансовая, то и суммы от такого оборота получаются мало поддающиеся контролю. Пойди разбери сколько тех пассажиров улетело-прилетело.

Таким образом, получается, что парк автомобилей это одно, а первая линия это совсем другое. Но если всё «организовать по уму» то можно создать интересные для коррупционеров «левые прибыли», которые зависят от статистического пассажиропотока. Как говориться - «десять копеек с пассажира не в тягость, а коррупционеру радость».

Видимо поэтому оборона первой линии «Борисполя» стоит твёрже сепаратистов на Донбассе. Какие только информационные оборонительные мероприятия не проводятся. Например, в этом видео пресс-секретарь МАП «Борисполь» Оксана Ожегова долго «держала оборону» против главы общественной организации, представляющей интересы легальных таксомоторных перевозчиков, Сергея Григоренко, но в итоге бежала. Впрочем, её бегство вовсе не открыло доступ всем легальным перевозчикам, в том числе и самозанятым, к первой линии. Напротив, вопросов к руководству «Борисполя» стало ещё больше.

Беда в том, что вопросы можно задавать бесконечно долго, ещё дольше можно ждать ответы в виде отписок. Например, в письме № 01-22/1-69 от 16.05.2014г. Генеральный директор Государственного предприятия «Международный аэропорт Борисполь» С.Е.Гомблевский утверждает, что:
цитата

«… обслуговування пасажирів, які користуються послугами таксі на території ДП «Міжнародний аеропорт “Бориспіль”» може здійснюватися будь-яким перевізником, за умови дотримання останнім вимог законодавства про автомобільний транспорт, у тому числі правил дорожнього руху щодо посадки/висадки пасажирів у відведених місцях».

С.Григоренко обратился к господину Гомблевскому с запросом о возможности использования первой линии аэропорта для обслуживания пассажиров, на что получил отказ, мотивированный тем, что это возможно только при заключении соответствующего договора. Складывается странная ситуация – сначала пан Гомблевский утверждает, что можно всем кто соблюдает транспортное законодательство, а потом, оказывается, нужно ещё заключить договор, который транспортное законодательство не предусматривает.

После этого объявляется конкурс, и в нарушении сроков проводится таким образом, что в нём участвуют только две компании, под видом которых на первой линии уже стоят неопознанные автомобили такси. Частное предприятие «Такси Транс Сервис», о котором отсутствует какая либо информация в реестре юридических и физических лиц, и известный своей бориспольской «пропиской» «Автоклуб МАА».
Отстранение под надуманными предлогами от конкурса остальных участников, фактический провал конкурса, нарушение сроков и процедуры проведения, не полный состав конкурсной комиссии, уклонение руководства от ответов на острые вопросы легальных перевозчиков, кулуарность проведения конкурса, отсутствие протоколов заседаний комиссии, всё это имеет признаки самой банальной коррупции и должно рассматриваться правоохранительными органами.

Сама по себе коррупция не пропадёт, хоть сколько не объявляй что с ней началась борьба. Сами по себе не чистые на руку директора государственных предприятий не уволятся и не станут честными служащими, хоть сколько их не пугай борьбой с коррупцией. В Окружной административный суд Киева С.Григоренко подан иск к Министерству Инфраструктуры Украины по факту событий происходящих вокруг таксомоторного сектора МАП «Борисполь» и требованием отменить приказ Министерства Инфраструктуры о назначении С.Гомблевского генеральным директором  МАП «Борисполь».

Ссылка на скачивание текста искового заявления.

Коррупционные схемы прочно вошли в транспортную отрасль, и выбить их оттуда задача не простая. Мы можем сколько угодно успешно бороться с  проявлениями коррупции на уровне обывателя, но таких монстров как руководство «Борисполя» победить можно только начав с верхушки, иначе можно увязнуть в бесполезных спорах с различными пресс-секретарями, юристами, секретарями конкурсных комиссий. Эти люди тоже являются участниками коррупционных процессов и их действия тоже должны иметь правовую оценку, но они ничего не решают, а всего лишь выполняют волю начальства, в меру своих знаний и умений проворачивать такого рода дела. Но если в руководящем кабинете будет сидеть человек, который строит хитроумные схемы, то и мелкие чиновники будут шагать с ним «в ногу».
Судя по всему, пришло время сменить господина Гомблевского на посту генерального директора, иначе налогоплательщики ещё долго будут покрывать убытки авиационного предприятия от таксомоторных «экспериментов».

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 03-08-2014, hits: 5756












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ