Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow «Новые правила автоперевозок: акценты и риски»
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

«Новые правила автоперевозок: акценты и риски» Версия для печати Отправить на e-mail

 19 ноября 2013 года, Общественный совет при Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства, в рамках пресс-клуба «Закон и Бизнес», проводит дискуссию на тему: «Новые правила автоперевозок: акценты и риски».

 

Анонс события во вложенном файле.

Вопросы для обсуждения
* Проект Закона Украины «Об автомобильном транспорте»
* Проекты Законов Украины о перевозках на такси: монополизация и узаконивание нелегального сектора или новая система регулирования рынка.
* Изменения в отношениях предпринимателей и контролирующих органов в сфере автоперевозок: преимущества и недостатки.
* Саморегулирование рынка автоперевозок: насущная проблема или далёкая перспектива?

Регламентом предусмотрена вольная дискуссия, в которой могут принять участие все заинтересованные лица, подавшие предварительную заявку на участие в пресс-службу Общественного совета при Госкомпредпринимательстве Украины по телефону

+38 (093) 985 71 63

или на электронный адрес

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Владимир Малинка

Предполагается, что на дискуссию будет вынесен последний вариант «Закона о такси». На данный момент этот документ имеет статус рабочего варианта, и по некоторым позициям существенно отличается от опубликованного на сайте Министерства Инфраструктуры официального текста. В последние дни октября и начале ноября в проект были внесены изменения. Нельзя сказать, что они глобально изменили идею предложенной реформы таксомоторных перевозок, но кое-что поменялось.

В статье определяющей термины появилось уточнение, что такое перевозки на такси и для чего нужен таксометр.

Данные автомобиля такси в реестр будет вносить работник органа выдавшего разрешение, при этом срок, в течение которого перевозчик должен  «активировать» разрешение, сокращён с тридцати до десяти дней. К заявлению необходимо будет приложить документ о праве собственности или праве использования автомобиля такси в хозяйственной деятельности.

Несколько непредсказуемо отреагировали авторы проекта на критику планового подорожания разрешений на такси в течение двух лет. Теперь, по их мнению, пятидесятикратное подорожание разрешения в Киеве недостаточно, решено применить ещё один этап – третий. По истечении трёх лет разрешение должно подорожать в СТО раз. При этом, на одном из обсуждений, даже прозвучала идея на первом этапе вообще раздать разрешения бесплатно, что бы хотя бы «пересчитать» всех возящих.

В законопроекте появилась совершенно новая статья – о тарифах. Что бы обеспечить работу этой статьи, теперь кроме разработки подзаконного акта о требованиях к автомобилям такси, Кабинет Министров (судя по всему по представлению профильного Министерства) должен будет принять ещё один подзаконный акт - о делении таксомоторов по классам комфортности в соответствии  с конструктивными особенностями.

Тарифы, по нормам новой статьи, будут устанавливаться местной властью в зависимости от административной единицы. Методика формирования тарифной схемы будет утверждаться Кабинетом Министров, и устанавливаться отдельно для каждого класса комфортности.

Вот таким образом статья в два пункта решила все вопросы тарифообразования.

Не остался без внимания вопрос обмена заказам между ИДС. Теперь, после разработки типового договора между ИДС об обмене заказами, посредники смогут заключать такие договора и свободно продавать информацию. При этом перевозчики, как и прежде, под страхом финансовых санкций, лишены возможности приобретать информацию в разных источниках. Более того, одна из статей этого проекта предусматривает внесение данных ИДС в разрешение на деятельность такси, что создаёт определённые трудности для перевозчика при смене информационного партнёра. Чтобы отказаться от сотрудничества с одной ИДС и заключить договор с другой, нужно будет поменять бланк разрешения.
Кому нужны эти запреты и проблемы для перевозчика - догадаться не трудно.

В целом документ получил некоторые позитивные изменения в виде исключения  курьёзных ляпов в некоторых трактовках терминов и логических связках между статьями. Но даже после этого он не принял вид законченного нормативного акта прямого действия. Общая направленность осталась прежней – сделать разрешение на такси предметом махинации в будущем и вывести информационного посредника на первый план в перевозках. Самые главные, для перевозчиков, вопросы о требованиях к автомобилям такси и механизмы формирования тарифов оставлены на «неопределённое потом».

Ссылка на скачивание варианта законопроекта по состоянию на 14 ноября 2013 года. (Основные изменения помечены маркером.)

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 14-11-2013, hits: 7529












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ