Главная arrow Нормативные новости arrow Законопроект Министерства Инфраструктуры будет дорабатываться ещё несколько месяцев.
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Законопроект Министерства Инфраструктуры будет дорабатываться ещё несколько месяцев. Версия для печати Отправить на e-mail

 На днях в Ялте состоялся II Всеукраинский автомобильный Форум перевозчиков. В числе вопросов обсуждаемых на представительном собрании автомобильных перевозчиков, кроме «Закона Украины об автомобильном транспорте», находящегося на внешнем согласовании, обсуждался и министерский проект «Закона о такси».

Как сообщается на официальном сайте - "Мининфраструктуры провело общественные слушанья, где все желающие высказали свои замечания и предложения к проекту Закона. 8 сентября заканчивается срок приёма замечаний. Не смотря на это, чтоб шире разъяснить, обговорить, услышать конструктивную критику каждого таксиста, Министерство договорилось с Всеукраинским профсоюзом таксистов провести встречи с региональными представителями», - сообщил директор Департамента автомобильного транспорта Д.Петухов.

На том же сайте появилась информация, что работа над окончательным вариантом законопроекта будет продолжаться ещё несколько месяцев. Но, судя по всему, общая концепция законопроекта меняться не будет. Так же в силе остаётся идея планового многократного подорожания разрешений на такси в течение двух лет, и так же остаётся идея «жетонизации» разрешительного документа, по американскому образцу. Даже появилась некоторая конкретика – разрешения на такси будут собственностью таксиста, и не будут иметь ограничения по сроку действия, их можно будет сдавать в аренду и передавать в наследство. Всё же кое-кому очень хочется стать «жёлтым королём».

Именно эта конкретика несколько обескураживает, ведь ещё в конце августа глава профсоюза В.Попик утверждал, что ни о какой передаче разрешений в аренду нельзя вести речь (аргументы – нормы проекта о том кто является перевозчиком и тридцатидневный срок «активации» разрешения), а о наследовании разрешительного документа вообще не было сказано ни слова. Вероятно, сфера такси будет первой, которая поломает всё украинское законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, когда разрешительные документы будут передаваться в наследство и аренду. Останется только утрясти вопрос о передаче наследникам депутатских мандатов и министерских портфелей.

Но скорее всего ситуация выглядит несколько иначе, и даже забавнее, чем на самом деле. Законопроект на общественных слушаньях получил замечаний больше, чем текст самого документа. И случилось неслыханное, авторы решили идти в народ за поддержкой, отложив на неопределённый срок готовность законопроекта. Что они принесут из народа, покажет время, но есть один важный момент. Проект «Закона об автомобильном транспорте», вероятнее всего, будет подан в Верховную Раду, и с высокой долей вероятности можно предположить, что он будет принят без существенных корректировок. Это значит, что такси на неопределённое время выпадет из регулирования транспортным законодательством. Хорошо это или плохо, можно рассуждать долго, но единственным реальным контролирующим органом останется налоговая администрация. Как она следит за таксомоторным рынком ни для кого не секрет. Возможно, раньше она надеялась на инспекцию по безопасности на наземном транспорте, а в случае отсрочки на «несколько» месяцев надеяться будет не на кого, и она проявит интерес к перевозкам на такси. Но, увы, мало верится.

В том же официальном информационном сообщении Министерство Инфраструктуры напоминает, что из двухсот двадцати тысяч автомобилей такси, в правовом поле работают пятьдесят одна тысяча. Иными словами это можно понимать так, что, без малого, в каждом четвёртом автомобиле такси за рулём находится или самозанятый перевозчик, уплачивающий налоги, или законно-трудоустроенный наёмный водитель. Всем известно, что реалии выглядят иначе. Насколько это сочетается с утверждением о работе в правовом поле – вопрос. Возможно, что с точки зрения Министерства Инфраструктуры это так, но с точки зрения налоговых органов вряд ли.

В целом ничего неожиданного не случилось, законопроект призванный упорядочить таксомоторные перевозки уходит на очередной круг многолетних обсуждений, согласований, поправок и прочих переделок.
А пока на рынке такси правит бал нелегал, он (нелегал) желает ему Счастливого Пути.

Обсуждение этой темы на форуме

 


Administrator, 08-09-2013, hits: 8758












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ