Главная arrow Общественные объединения arrow «Надо ехать? – Отвезу!»
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 
Главная
Публичные заявления министра инфраструктуры
Общественные объединения
Каталог такси в Украине
Таксометры (счётчики) для такси
Продажа и сервис таксометров
Полезные решения, оборудование
Легализация частного такси
Нормативная база, ПДД
Официальные разъяснения
Официальные "разборки"
Нормативные новости
Аналитика, публикации и ТВ
О такси за рубежом
Происшествия, ДТП с такси
Пассажирам о такси
Не только за рулём и клавой
Всякая всячина
Правовая защита водителей
Автомобили для такси
Калькулятор себестоимости
Таксо-дискотека
Приколы от такси
Фотогалерея такси
Автоэротика (вход)
Рекламодателям
Архив публикаций
Обмен ссылками с Таксопорт™
О проекте Портал Таксопорт™
Обратная связь
Содержимое основных разделов
Поиск по содержимому
Архив предложений в нормативку
Архив инициативы ВАСП

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

«Надо ехать? – Отвезу!» Версия для печати Отправить на e-mail

 26 июня, в пресс-центре УНИАН, по инициативе главы Киевской общественной организации «Такси Столицы» Дениса Садохи состоялась пресс-конференция, поводом к проведению которой стала ситуация сложившаяся на рынке таксомоторных перевозок Киева.




Уже который год Министерство Инфраструктуры Украины (ранее Министерство Транспорта) безуспешно пытается вывести из тени рынок такси. Череда законопроектов, возникающих то спонтанно, то в преддверии значимых событий, остаётся проектами, которые бесследно исчезают. Меняются формы проектов, меняются определения терминов, меняются даже некоторые концептуальные направления. Не меняются только желания авторов задвинуть перевозчиков на второй план, а полноправными хозяевами рынка такси сделать посредников. В разных формах и под различными соусами подаётся, как спасительная, идея дать право всем кому угодно владеть разрешительными документами на перевозки. Никакие аргументы от общественных организаций выступающих против таких перспектив во внимание не берутся.

По всей видимости руководитель ОО «Такси Столицы» решил больше не воевать с мельницей Министерства Инфраструктуры, и основал социальный проект «Отвезу». Суть проекта сводится к вытеснению с рынка легковых перевозок посредников в лице ИДС, которые по его мнению оседлали нелегальный извоз, безосновательно позиционирующий себя в качестве такси. Идея заключатся в  организации прямой связи между желающим везти и желающим ехать посредством современных средств коммуникации, таким образом исключив из цепочки «клиент-водитель» информационного посредника - ИДС. Цель – показать ненужность теневого регулятора, заменив его бесплатным сервисом.

Фактически, представленный сервис не претендует на звание такси, и как таковой им не является. Но ведь и те ИДС, которые всячески рекламируют себя перевозчиком на такси, тоже таковыми не являются. Но тогда куда пропало такси? Никуда. Его в Украине, за редкими исключениями, нет и не было. Были (и есть!) какие то службы, которые за определённую долю от выручки перевозчика, предоставляют информацию о пассажире водителю (где находится желающий ехать),  и пассажиру о водителе (впрочем, не столько о водителе, сколько об автомобиле, что бы легче было идентифицировать нужное авто в потоке). С течением времени посредники с участием компании «Эвос» организовали обмен заказами между ИДС (своего рода биржу по продаже информации), с целью оптимизации управления нелегальными перевозками и более эффективного съёма доли от такой деятельности. Но перевозки под видом такси, как были нелегальными, так ими и остались. При этом вести речь о какой то ответственности перевозчика или качестве услуги не приходится.

Есть ли смысл говорить о легальности перевозок в рамках сервиса «Отвезу»? Безусловно, что нет. Но он и не позиционирует себя как организатор таксомоторных перевозок. Напротив, настаивает на том, что стороны, договорившиеся с помощью новых технологий, нашли определённый компромисс в цене и направлении поездки, не претендуя на заключение публичного договора об оказании платной услуги. По принципу – «могу подвезти за некоторую благодарность наличными», или «могу отблагодарить за то, что подвезли». При этом вопрос уплаты налогов, однозначно, остаётся на совести везущего. А на налоговых органах остаётся обязанность выявлять таких лиц. Принципиально, то же самое происходит и сейчас, но только с участием посредников, имеющих долю от таких перевозок.

Не менее важны, для пассажиров, вопросы безопасности и качества. Что касается безопасности, то она и в существующей ситуации с легковыми перевозками находится за гранью здравого понимания. Обеспечение же качества, по задумке авторов проекта «Отвезу», должно базироваться на системе отзывов пассажиров и оценочных рейтингах. По своей структуре, нынешнее киевское «такси» давно уже находится в режиме попутных перевозок, с той лишь разницей, что процессом управляет посредник. Но благодаря активному обмену заказами между диспетчерскими службами, обезличиванию перевозчиков, участию в перевозках нелегалов, качественная составляющая полностью исчезла.

По сути, на сегодня, роль информационного посредника сводится к отъёму части выручки, заработке на системе штрафов и всевозможных вступительных и залоговых взносов. Что является вполне естественным в условиях сложившихся на рынке легковых перевозок Украины. Именно эти структуры и хотят получить контроль над рынком такси.
Сервис «Отвезу» вполне можно представить под лозунгом – «Ударим социальным нелегальным извозом по наглым нелегальным посредникам!» Станет ли украинское такси от этого лучше? Вряд ли. Да и не такси это...

А что же такси? Может быть Д.Садоха и его проект, (в котором, кстати, непонятно финансирование социальной составляющей), путём доведения ситуации до абсурда, когда «все везут всех», высветят главные проблемы рынка услуг такси и способы их решения. Или украинское такси перестанет существовать как вид предпринимательской деятельности, если государственные чиновники и лица к ним приближённые не возьмутся за голову и не перестанут тянуть в нормативку свои личные интересы.
Пока проект работает только в Киеве, но в двадцать первом веке технологии проникают в провинции молниеносно, и в течении короткого времени подобные сервисы могут заработать во всех населённых пунктах страны, был бы спрос. К сожалению, такие сервисы ударят и по добропорядочным информационным посредникам, которые не размениваются на  привлечение в легковые перевозки всего, что имеет колёса, и оказывают информационные услуги только легальным перевозчикам.

Одно можно утверждать смело – современные коммуникационные технологии уверенно наступают и меняют жизнь. Как ими воспользоваться, вопрос немаловажный. Можно заставить их работать во благо предпринимателей, инвесторов, водителей такси, пассажиров. А можно перевернуть всё вверх ногами, уложить отрасль на лопатки, довести сферу перевозок до полного разрушения, что сейчас и происходит.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 27-06-2013, hits: 9131












 
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ