Главная arrow Аналитика, публикации и ТВ arrow Круглый стол в Кабмине
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Круглый стол в Кабмине Версия для печати Отправить на e-mail

 На событиях, описанных в материале «Таксопорта» 22 апреля 2013г, "Неделя украинского такси" не закончилась, и продолжилась круглым столом, инициированным комитетом Верховной Рады по транспорту и связи, и его главой Б.Колесниковым. По объективным причинам Б.Колесников не принимал участие, вместо него вёл заседание его заместитель Р.Сольвар
На круглый стол были приглашены народные депутаты Украины, представители Министерства Инфраструктуры, Министерства Внутренних Дел, руководители департамента автотранспорта, представители органов местного самоуправления, представители общественных организаций, профсоюзов, ассоциаций.
Первым своё виденье проблем рынка такси и способов его реформирования, с целью приведения в цивилизованный вид высказал первый заместитель министра инфраструктуры К.Ефименко.

В ходе представления предлагаемого законопроекта, Д.Петухов, один из основных идеологов и разработчиков данного проекта закона, кратко обрисовал существующую ситуацию в сфере перевозок на такси, и озвучил основные нормы, призванные навести порядок в перевозках на такси. Несмотря на то, что кроме перевозок на такси, одним из неразрешённых моментов являются перевозки на заказ, и, по словам директора департамента автотранспорта, отсутствует чёткое разделение между перевозками на такси и перевозками на заказ, в представленном проекте закона абсолютно никак не прописаны нормы для ведения деятельности по перевозкам на заказ. Хотя эта часть легковых автотранспортных услуг тесно пересекается с деятельностью такси. Фактически, эти два вида перевозок находятся в неразрывной связи друг с другом, и было бы недальновидно принимать закон, где полностью отсутствует какое либо упоминание о перевозках на заказ.
По сути, весь представленный главой департамента автотранспорта, проект закона уложился в несколько презентационных картинок на экране монитора, что и не удивительно, ведь в нём прописаны не столько статьи закона, сколько скрытые интересы, упрятанные под громкие декларации на цветных картинках.

Следующим выступал глава ПСТУ В.Попик. Опять аргументы в пользу АРМТ, опять эти аргументы касались безопасности и удобства и ни одного аргумента каким образом этот прибор вписывается в реестр средств измерительной техники в качестве таксометра, и почему предприниматели единоналожники имеют эксклюзивное право не использовать в своей деятельности не сертифицированные в качестве СИТ приборы.

Не менее «убедительно» звучала идея ограничения количества автомобилей путём увеличения цены разрешения на такси, и связанный с этим рост качества услуг. Но глава ПСТУ забыл упомянуть, что проектом закона от ПСТУ и департамента автотранспорта, допускается приобретение разрешений не перевозчиками, и есть прямая норма, позволяющая это делать ИДС, не имеющей автомобилей такси. О каком росте качества услуг можно говорить, если, по сути, это та же самая сегодняшняя теневая «карточная» система, только уже обязательная и узаконенная. Через год, и тем более через два года, никто из самозанятых таксистов эти разрешения, по причине их дороговизны, покупать не будет, а будет идти на поклон к посреднику в лице ИДС, чтобы выпросить такое разрешение в аренду.
Это таким способом, данный законопроект, решает проблему упорядочения деятельности ИДС и устранения посредника от влияния на рынок перевозок на такси?
В той же Европе, где в некоторых городах, цена лицензий на такси превышает суммы в сто тысяч евро, владеют лицензиями перевозчики, а не информационные посредники. Об этом В.Попик не вспомнил. Вот такую философию вкладывают в проект авторы этого документа.

Стоит сказать, что эту идею, то в виде карточек, выдаваемых под контролем ПСТУ, то в виде местных разрешений, покупаемых ИДС, так или иначе, глава ПСТУ уже который год несёт в массы (видео 2011г), прикрывая это защитой таксистов и борьбой с нелегалами. При этом, для реализации своего плана в виде закона, лидер профсоюза, готов соглашаться на любые концептуальные изменения, позволяющие не упустить из рук рычаги влияния на рынок такси. Всегда находятся аргументы, в пользу схемы для получения контроля.

А.Антонюк в своём выступление коротко обрисовал развитие ситуации с попытками реформирования отрасли такси за последний год, остановился на серьёзных изъянах презентуемого на круглом столе законопроекта. Им был предложен к рассмотрению более объёмный и комплексный проект закона, разработанный УТМА, и который решает проблемы легковых автомобильных перевозок не только в сфере такси, но и в перевозках на заказ, а так же учитывает баланс интересов в треугольнике «перевозчик-пассажир-государство, оставляя ИДС роль информационного посредника. Кроме того, проект УТМА содержит нормы, предусматривающие комплексное приведение в соответствие других законодательных и подзаконных актов, и имеет в себе нормы прямого действия, не позволяющие вольное трактование местными властями. Текст проекта, разработанного УТМА, был передан народным депутатам.

В выступлении Д.Садохи вновь был поднят вопрос о фиктивных лицензионных карточках, предъявителей которых департамент автомобильного транспорта, на своих презентациях, упорно представляет как законных легальных перевозчиков, хотя ни для кого уже не секрет, что такая «серая» схема крышевания от псевдо-АТП давно существует и с ней никто не собирается бороться. Вместо этого идея этой схемы всячески пытается узакониться.

Итоги круглого стола подвёл К.Ефименко, предложив заканчивать «партизанщину» и взяться за конструктивный диалог, в котором могут быть учтены все мнения общественных организаций. Заместитель министра пообещал, что предложения УТМА должны войти в закон регулирующий деятельность по перевозкам на такси, учитывающий специфику украинского рынка такси, с целью обеспечения норм безопасности и качества предоставляемых услуг.

Заключительное интервью заместителя министра инфраструктуры К.Ефименко, вне формата круглого стола.

И заключительное интервью главы ПСТУ В.Попика. Уже нет смысла задаваться вопросами к ПСТУ, если только в течение последних дней «недели украинского такси» лидер профсоюза несколько раз менял свое мнение и позицию, сначала расхваливал законопроект департамента автотранспорта, а потом называл его недоработанным. Василий Иванович сам признал, что закон сырой, его надо дорабатывать, что это всего лишь «скелет». Проект проекта. Как говориться – без комментариев.

Что тогда было презентовано от имени департамента автомобильного транспорта и ПСТУ? Отчего столько шума вокруг этого одиозного законопроекта?
12 апреля 2013 года официальный сайт Министерства инфраструктуры Украины: «Ставлення Мінінфраструктури до нашого виду діяльності кардинально змінилося.  Ми розуміємо, що закон має дуже велике суспільне значення. Його переваги в тому, що він буде містити прямі норми. Тобто буде чітко видно, хто, що має контролювати, та хто і за що має відповідати. І це буде перший закон, який регламентуватиме ринок таксомоторних перевезень в інтересах пасажирів та водіїв таксі, місцевих громад і держави в цілому», - підкреслив Голова Профспілки таксистів України Василь Попик.
Что получилось в итоге? О чём говорил В.Попик?
Будет ли признан проект проекта законопроектом и будет ли он официально опубликован, или как уже стало традицией в Мининфраструктуры, проект закона в очередной раз уйдет на согласование или доработку, а потом вовсе исчезнет и забудется? Возможно, спусковым крючком такой бурной активности стал мартовский снегопад и пристальное внимание СМИ к таксомоторным перевозкам и безграничному бардаку в них. А возможно, ситуация уже уходит из-под контроля информационных посредников, из-за лавинообразного развития технологий передачи информации. Киевский рынок услуг ИДС буквально разрывают всевозможные интернет-технологии, а услуги такси превращаются в перевозку попутных пассажиров. Видимо кого-то больше всего беспокоит не перевозчик, пассажир и бюджет, а нечто другое.

Обсуждение этой темы на форуме

 


Administrator, 23-04-2013, hits: 10293












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ