Главная arrow Общественные объединения arrow Винница. Обсуждение законопроекта ВОО УТМА
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 
Главная
Публичные заявления министра инфраструктуры
Общественные объединения
Каталог такси в Украине
Таксометры (счётчики) для такси
Продажа и сервис таксометров
Полезные решения, оборудование
Легализация частного такси
Нормативная база, ПДД
Официальные разъяснения
Официальные "разборки"
Нормативные новости
Аналитика, публикации и ТВ
О такси за рубежом
Происшествия, ДТП с такси
Пассажирам о такси
Не только за рулём и клавой
Всякая всячина
Правовая защита водителей
Автомобили для такси
Калькулятор себестоимости
Таксо-дискотека
Приколы от такси
Фотогалерея такси
Автоэротика (вход)
Рекламодателям
Архив публикаций
Обмен ссылками с Таксопорт™
О проекте Портал Таксопорт™
Обратная связь
Содержимое основных разделов
Поиск по содержимому
Архив предложений в нормативку
Архив инициативы ВАСП

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Винница. Обсуждение законопроекта ВОО УТМА Версия для печати Отправить на e-mail

28 ноября 2012г, по инициативе винницких перевозчиков на такси и главы винницкой ячейки Всеукраинской общественной организации «Украинская таксомоторная ассоциация» Леонида Вильчинского, была организована встреча перевозчиков областного центра с руководством Украинской Таксомоторной Ассоциации. В зале винницкого дворца искусств «Заря» собрались самозанятые перевозчики, руководители ИДС Винницы и представители общественных организаций, объединяющих участников рынка такси, для обсуждения законопроекта «О перевозках на такси и перевозках на заказ» разработанного и поданного в Верховную Раду ВОО УТМА 16 октября 2012 года.

Ведущий собрания, Леонид Вильчинский, директор Винницкой службы такси «Вымпел - Винница», предоставил слово одному из авторов законопроекта, Главе правления ВОО УТМА А.Антонюку.

В начале своего выступления А.Антонюк упомянул о плачевном размере тарифов, которые не позволяют перевозчику на такси вести рентабельную деятельность, жалобах со стороны пассажиров на ухудшение качества услуг такси, непрозрачное и непонятное определение стоимости проезда, неполучение государством полагающихся платежей, «кухонных» информационно-диспетчерских службах, вовлекающих в незаконные перевозки граждан автовладельцев. Особо было отмечено, что ВОО УТМА за ведение деятельности такси исключительно частными перевозчиками и предпринимателями (в т.ч. самозанятыми перевозчиками), приведение услуг такси к цивилизованному европейскому виду, но с учётом украинских реалий. А.Антонюк отметил, что одним из условий движения в Европу является требование дерегуляции бизнеса центральной властью, уменьшение количества лицензированных видов предпринимательской деятельности и передача регуляторных функций участникам рынка легковых перевозок, на основе принципов саморегулирования, через совет перевозчиков. Вызвано это территориальными и исторически сложившимися свойствами рынка услуг такси каждого города, и такая практика существует в большинстве цивилизованных стран.

В своей речи А.Антонюк кратко остановился на истории ВОО УТМА, условиях вступления в общественную организацию, достижениях, основанных на системной работе коллектива специалистов. Так же было упомянуто о членстве представителей ВОО УТМА в Экспертно-апелляционном совете при Госкомпредпринимательстве, защищающем легальных перевозчиков от неоправданных решений о лишении лицензий.

Далее А.Антонюк сжато прокомментировал статьи предлагаемого ВОО УТМА законопроекта.

Так же Андрей Антонюк коротко выразил взгляд Украинской Таксомоторной Ассоциации на отношения пассажира, перевозчика и ИДС. Чем заслужил оправданное понимание со стороны легальных перевозчиков.

Два участника собрания, (представитель ВОО «Украинское такси» и странный таксист, речь о котором пойдёт ниже) наверное, не случайно оказавшиеся в зале на соседних местах, всячески старались завести дискуссию в неконструктивное русло, при обсуждении проекта постатейно.

Статья 7 ,предлагаемого ВОО УТМА законопроекта, вызвала горячий спор (регулирование количества автомобилей такси органами местного самоуправления). Представитель ВОО «Украинское такси» (он же бывший представитель ПСТУ) предложил «квотировать» продуктовые и автомобильные магазины, отказываясь признавать, что рынок такси не резиновый и не безграничный, и что существует разница между организацией предпринимателем торговли в собственном магазине, и вхождении любого автовладельца в единый городской рынок перевозок на такси с собственным автомобилем, используемым в личных целях. Но такая позиция лидеров «Украинского такси», которые хорошо преуспели в деле продажи бесплатных лицензионных карточек гражданам-автовладельцам (не субъектам предпринимательской деятельности), давно известна и понятна «ТАКСОПОРТУ» и многим участникам украинского рынка такси.

Статья 8 законопроекта (особенности государственной регистрации автомобилей такси) разделила мнение зала на два противоположных. Легальные участники рынка такси признали, что контроль со стороны ГАИ над извозом необходим, а часть зала посчитала такой контроль лишним. Такое неприятие необходимости контроля не удивительно, ведь нелегальный извоз держится на плаву, в основном, только в условиях бесконтрольности. Один из участников собрания посетовал на то, что власть «душит» его налогами, не спросив его мнения, и перекрывает «все» улицы. Довольно таки интересное мнение в свете обсуждения контроля над перевозчиками со стороны ГАИ. Особенно об «удушении» перекрытием улиц. Но стоит сказать, что данный представитель перевозчиков, к такси не имеет прямого отношения, кроме того, что имеет лицензию на оказание услуг такси, и опознаватель такси на крыше и таксометр В САЛОНЕ МИКРОАВТОБУСА. Его деятельность по перевозке сводится к приманиванию пассажиров на остановках общественного транспорта табличкой о трёхгривенном проезде через весь город. Может быть, поэтому его пугает контроль со стороны ГАИ и «душат перекрытия» улиц, а его «неспособность» платить налоги , наверняка связанна с попыткой отобрать работу у маршруток? Но скорее это вызвано несоответствием вида деятельности указанной в лицензии с реальным спектром предоставляемых услуг. Что делал этот господин на собрании таксомоторных перевозчиков, неизвестно. «ТАКСОПОРТ» впервые сталкивается с практическим применением лицензии на услуги такси в маршрутных перевозках, установкой таксометра в автобусе и реальной конкуренцией такого вот «таксиста» с общественным транспортом на городском маршруте.

На протяжении собрания представителю «Украинского такси» и «таксисту-маршрутчику» не сиделось. Первый стал пугать перевозчиков лишением разрешения за два грубых нарушения в течение определённого периода, хотя на собрании во Львове, глава «Украинского такси» настаивал на лишении с первого раза и называл такое «послабление» ошибкой УТМА. Было бы неплохо, если бы «Украинское такси» как-то договорилось со своими представителями, выступающими в роли провокаторов. «Таксист-маршрутчик» периодически заводил разговор про криминализацию маршрутов, видимо забыв, что разговор идёт про такси, к которому он со своим микроавтобусом не имеет никакого отношения.

Одним из «животрепещущих» вопросов оказалось сомнение представителя «Украинское такси» о платежеспособности пассажиров в случае повышения тарифов такси до рентабельного уровня. А.Круликовский дал исчерпывающий ответ на эти сомнения в способностях пассажиров оплатить услуги такси, и о действиях разнообразных общественных организаций, имеющих в своих названиях слово «такси», приведших отрасль к критическому состоянию.

Продолжил собрание Сопредседатель правления ВОО УТМА, директор компании «Элит-такси» А.Круликовский. Он обратил внимание на то , что в Украине уже есть реальные участники рынка услуг такси, предоставляющие свои услуги в правовом поле, считающие такси своим основным и единственным местом заработка. Более детально было рассказано, на примере ИДС «Элит-такси», об отношениях между ИДС и самозанятыми перевозчиками, беспочвенных страхах монополизации местных рынков такси крупным бизнесом. С аргументами приведенными Александром Круликовским, в расходной части ведения бизнеса перевозок самозанятым перевозчиком и расходах на администрирование бизнеса АТП, трудно спорить. Директор ИДС «Элит-такси» убедительно доказал, что существование крупного АТП без привлечения легальных самозанятых перевозчиков, в первую очередь, проблемно для самого АТП. В свою очередь, существование ИДС без собственного парка, тоже не самый лучший вариант. Поэтому для всех участников, при условии детенизации рынка, наиболее выгодным является вариант взаимовыгодного сотрудничества, что само по себе исключает какую либо монополизацию рынка такси крупными АТП. Но в условиях, когда рынком правят «малоинтеллигентные структуры», вести речь о рентабельном такси не имеет смысла. Стоит обратить внимание, что директору «Элит-такси» удалось, прилагая огромные организаторские усилия, ни разу не воспользоваться услугами нелегальных перевозчиков, в течение многих лет.

Дальнейшее обсуждение пошло в форме «вопрос-ответ».

Присутствовавших волновал вопрос обмена нынешних лицензий на местные разрешения. А.Антонюк разъяснил предполагаемый механизм замены одних разрешительных документов на другие. Ответ полностью удовлетворил легальных самозанятых перевозчиков Винницы.

Так же присутствующих волновали вопросы о способах выявления лиц, осуществляющих незаконные перевозки, создания местных советов перевозчиков, методов контроля перевозок на улично-дорожной сети подразделениями ГАИ, регистрации автомобилей такси и создании реестра перевозчиков в базе данных ГАИ.

А.Антонюк заметил, что законопроект, предложенный УТМА, призван решить, в первую очередь, проблемы перевозчиков на такси, а не временных нелегальных участников перевозок легковыми автомобилями. Ещё раз было обращено внимание на процедуру замены нынешних разрешительных документов на местные разрешения для действующих легальных самозанятых перевозчиков, и процедуру возможного вступления в силу ограничений по количеству автомобилей такси, по истечении годового периода с момента создания совета перевозчиков. Так же было разъяснена поэтапность вступления в силу Закона, в части необходимости получения аттестата водителя такси.

Важным моментом обсуждения стала проблема организации городской сети стоянок такси, обязанности местной власти создать таковую, в соответствии с поданными предложениями совета перевозчиков, и в случае не создания такой сети городских стоянок в срок, оговоренный Законом, обязательное предоставление перевозчикам права пользоваться всеми парковками города бесплатно.

Обсуждение так же коснулось проблем настройки и контроля за использованием таксометров и необходимости установки терминалов для расчётов безналичным способом. Законодательство предусматривает установку банковских терминалов безналичной оплаты для всех субъектов предпринимательской деятельности. Причём банки предлагают довольно таки неоднозначные решения для предпринимателей. А.Круликовский ознакомил присутствующих с возможными плюсами принятия безналичной оплаты, и некоторыми сложностями при расчётах с пассажирами при помощи картридеров подключаемых к мобильным телефонам. А.Антонюк сказал, что надеется, что до создания стабильного легального рынка такси, удастся отсрочить обязательность применения платёжных терминалов при оказании услуг такси.

Ещё одним важным моментом обсуждения стал вопрос безопасности водителя такси и отношений с проблемными, с точки зрения общечеловеческой этики, клиентами. Кроме применения различных средств защиты, как пассивных, так и активных и травмирующих, А. Круликовским был озвучен нестандартный совершенно бесконфликтный метод финансового отсечения неадекватных пассажиров, который успешно используется уже много лет. Обсуждались права и обязанности пассажиров и водителей такси в части соблюдения Правил перевозки пассажиров.

 

Общий настрой встречи показал, что концептуальная направленность проекта соответствует желаниям действительных легальных перевозчиков на такси, и винницкие перевозчики готовы поддержать предложенный ВОО УТМА законопроект. Ключевые предложения ВОО УТМА в деле реформирования отрасли услуг перевозок легковым автотранспортом нашли понимание и поддержку у перевозчиков. Короткие, но выразительные и очень ценные аплодисменты, в конце встречи, подтвердили, что направление реформ избранное УТМА правильное.

Председатель правления ВОО УТМА Андрей Антонюк, комментируя встречу с представителями винницкого рынка перевозок на такси, сказал:

«Встреча была плодотворной и интересной. В зале присутствовало много самозанятых винницких перевозчиков на такси. 80% из присутствующих подтвердили, что они ведут деятельность легально, и их не устраивает сегодняшний хаос в сфере услуг такси. Было много вопросов по законопроекту, и мы сумели четко ответить на все эти вопросы и объяснить присутствующим в зале основные концептуальные моменты законопроекта. Люди, присутствовавшие в зале, поверили нам и поверили в наш законопроект, поверили в себя и в свои возможности нормально работать и достойно зарабатывать в такси. Это было видно в конце встречи, когда нам аплодировали стоя, все расходились с надеждой и искренне пожимали нам руки и желали успехов в продвижении данного законопроекта, некоторые сразу пополнили ряды ВОО УТМА в Виннице. Эта встреча подтвердила для нас, что реформы, предлагаемые Украинской Таксомоторной Ассоциацией, нужны предпринимателям перевозчикам, и это правильно и честно по отношению ко всем участникам таксомоторного рынка. Спасибо винницким перевозчикам, представителям ИДС и всем участникам встречи за радушный прием, деловую атмосферу и поддержку действий ВОО УТМА по реформированию таксомоторного рынка Украины».

UTMA

 ВОО УТМА


Administrator, 05-12-2012, hits: 10697












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ