Жезлонг

БИЗНЕС №5 (1044) от 04.02.2013 Крапива Сергей Павлович

В апреле на рынке такси может наступить грандиозный “чес”. Ожидается, что к этому времени будут подготовлены подзаконные акты, регламентирующие осуществление полномочий органами Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекции) при Мининфраструктуры.

Дело в том, что 5 января 2013 г. вступил в силу Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования и управления в сфере транспорта и дорожного хозяйства” (далее — Закон). Согласно документу, Кабмин в течение трех месяцев должен принять соответствующие нормативно-правовые акты либо внести изменения в существующие.

По мнению представителей некоторых общественных организаций таксистов, если предусмотренные Законом меры заработают, легальные извозчики поднимут голову, поскольку их деятельность будет защищена госорганом, получившим практически неограниченные полномочия по борьбе с нелегалами.

А вот непосредственно таксисты, не отрицая, что новации, возможно, окажутся полезными рынку, тем не менее считают, что к кардинальным изменениям на нем не приведут. Более того, они опасаются, что под пресс контролирующей структуры попадут вовсе не нелегалы, а легальные перевозчики.

Суть новаций

Закон устранил существовавшую правовую коллизию в сфере лицензирования услуг такси. Дело в том, что в старой редакции Закона “Об автомобильном транспорте” термин “внутренние перевозки” трактовался как перевозки между населенными пунктами Украины.

Формально это означало, что перевозки внутри населенных пунктов на такси можно было осуществлять и без лицензии. Теперь же пробел устранен: согласно изменениям, внесенным в вышеназванный Закон, внутренними считаются перевозки пассажиров и (или) грузов по территории Украины до пересечения ее государственной границы.
Главной же новацией стало наделение органов Укртрансинспекции почти неограниченными контрольными полномочиями. В частности, они получили право осуществлять госконтроль за внутренними перевозками путем проведения плановых, внеплановых и рейдовых проверок (проверок на дорогах).

Для чего законодатели вывели данный госорган из-под действия Закона “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”, который никаких таких рейдов не предусматривает.
Помимо этого Законом “О внесении…” прямо предусмотрена норма, дающая право должностным лицам Укртрансинспекции в форменной одежде в ходе проверок на дорогах останавливать транспортные средства с помощью сигнального диска (жезла). Правда, сам порядок проведения рейдов еще не утвержден.

С данной нормой сейчас полная путаница. Богдан Свищовский, начальник управления госконтроля и надзора за безопасностью наземного транспорта Укртрансинспекции, утверждал в беседе с корреспондентом БИЗНЕСа, что останавливать автомобили ее инспектора смогут только совместно с работниками ГАИ.
Между тем этот контрольный орган все же хотел добиться “эксклюзива”, попытавшись согласовать с Госпредпринимательством соответствующие изменения в Порядок осуществления госконтроля на транспорте, утвержденный постановлением Кабмина №1567 от 08.11.06 г. (далее — Порядок).

Но Госпредпринимательство проект изменений не поддержало на том основании, что, согласно Закону “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности”, Укртрансинспекция как орган лицензирования может проводить только плановые и внеплановые проверки, не предусматривающие остановку транспорта.

Но этот аргумент, в свою очередь, противоречит Закону, вступившему в силу 5 января, который дает право должностным лицам этого контролирующего органа рейдерствовать на дорогах (см. “Адвокат — о разночтениях” ).

Дальше — больше. Должностным лицам Укртрансинспекции, наряду с сотрудниками милиции и налоговиками, даровано право составлять админпротоколы по ст.164 КоАП (“Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности”), которая помимо штрафных санкций за ведение хоздеятельности без лицензий или разрешений предусматривает и конфискацию орудий производства, в данном случае — автомобилей.

Реакция и последствия

Мнения относительно ужесточения контроля в таксистской среде самые разные. Например, Василий Попик, председатель Профсоюза таксистов Украины (ПСТУ), считает, что добросовестное исполнение норм Закона приведет к тому, что в течение полугода легализуются около 20% нелегалов.

По мнению же Сергея Коломацкого, учредителя информационно-диспетчерской службы (ИДС) “Мотор”, контроль будет малоэффективным, поскольку нелегалы в период рейдов просто не выедут на улицы или снимут “шашечки” с машин.
Тем более что в столице, например, большинство водителей “грачуют” безо всяких опознавательных знаков. Следует учесть, что, по словам г-на Свищовского, в Киеве штат сотрудников Укртрансинспекции составляет аж 10 человек.

А если учесть, что в сферу контроля этого органа попал почти весь наземный транспорт (о ситуации, сложившейся на рынке международных автогрузовых перевозок в связи с передачей Укртрансинспекции контрольных полномочий, см. статью «Перевозня» — Ред.), возможности данной структуры по наведению порядка на рынке такси законными методами вызывают большие сомнения (а в самом Законе немало норм, которые могут использоваться проверяющими как угодно; см. “Адвокат — о вседозволенности”).

Тем более что основной вопрос — введение штрафных санкций для ИДС, активно подключающих к информационному обслуживанию нелегалов, так и остался нерешенным.
А ведь именно по этой причине большинству автовладельцев, подрабатывающих извозом (сейчас, по данным предпринимателей, из 20 тыс. столичных таксистов лицензионные карточки имеют около 3 тыс.), проще оставаться нелегалами, чем получать лицензию и уплачивать единый налог и единый соцвзнос.

Что же касается устранения законодательной коллизии в сфере внутренних перевозок, то непонятно, поможет ли корректировка формулировки исправить ситуацию на рынке.

Предприниматели вспоминают, что предшественнице Укртрансинспекции — Госавтотрансинспекции (ГАТИ) — иногда удавалось путем проведения эпизодических рейдов (как правило, вместе с органами ГАИ) заставить таксистов легализоваться. Но при этом чаще всего использовалась “серая” схема.

Суть ее состояла в том, что нелегал, уплатив определенную сумму перевозчику, получал от него лицензионную карточку на свое авто, которую потом “терял”. Перевозчик подавал в орган ГАТИ заявление об аннулировании “утерянной” карточки и получал новую.

Старая же оставалась у “таксиста”, который таким образом формально становился законным автоперевозчиком и вместо уплаты налогов и сборов платил мзду своим покровителям, делившимся ею с контролерами-инспекторами.
Так как Укртрансинспекция также будет проверять наличие лицензионной карточки на автомобиль, а это основное подтверждение законности ведения предпринимательской деятельности, уточнение термина “внутренние перевозки” отнюдь не перекроет кислород “серым” схемам.

Чьих радость

Адвокаты отмечают, что Укртрансинспекция, по всей вероятности, столкнется с теми же проблемами, что и ранее ГАТИ в части доказательств использования автомобиля в коммерческих целях без положенных документов.

Вследствие того, что, по словам г-на Свищовского, инспектора будут останавливать только автомобили с внешними признаками такси, а нелегалы опознавательные знаки снимут, под раздачу рискуют попасть как раз легальные перевозчики.
А в случае возможного внесения изменений в Правила дорожного движения относительно предоставления права сотрудникам инспекции останавливать автотранспорт на дорогах в стране появится “параллельная” ГАИ.

“Нечто подобное уже было, когда право останавливать транспорт получила так называемая экологическая инспекция (на самом деле она могла это делать только в присутствии сотрудников ГАИ. — Ред.). Кроме коррупции, ничего хорошего из этого не вышло”, — вспоминает Сергей Коновалов, предприниматель из Луганска (услуги такси; 3 машины; с 2000 г.)

При этом, как уже говорилось, вопрос относительно контроля за ИДС обойден. Злые языки считают, что неспроста: дескать, ПСТУ объединяет преимущественно владельцев ИДС, а потому в Законе они обойдены. Впрочем, председатель этого профсоюза иного мнения (см. “Функционер — о желаниях” ).

Уж кому доставляют радость законодательные новации, так это сотрудникам Укртрансинспекции, которые рассчитывают на расширение штатов, соответствующее финансирование и демонстрацию своей значимости. А также, вероятно, на возможность получать неофициальную добавку к своей скромной зарплате.

Оргвыводы

Легальные таксисты считают, что на первых порах после проведения рейдов и применения административных санкций нелегалов действительно как ветром сдует с улиц и площадей.

Но они вернутся, как уже неоднократно бывало. Поэтому попытки легализовать этот бизнес путем ужесточения административного контроля — полумера.

Большинство таксистов, входящих в Украинскую таксомоторную ассоциацию (УТМА; г.Киев; с 2012 г.; 20 филиалов), уверены: чтобы остановить деградацию этой отрасли, необходимо провести кардинальные изменения.

Для чего сейчас УТМА пропагандирует подготовленный с ее участием законопроект “О перевозках на такси и перевозках на заказ”, который готовится для перерегистрации в ВР нового созыва (о законопроекте см. статью «Власть с советом«).

По словам г-на Попика, в этом законопроекте достаточно здравых идей. Хотя ПСТУ выступает против квотирования количества такси и передачи полномочий по регулированию этого рынка на места.

Стоит отметить, что параллельно Мининфраструктуры разрабатывает собственный законопроект, который предусматривает, что на рынке должны работать преимущественно самозанятые таксисты и обслуживающие их ИДС. Какой из этих документов станет законом, сказать сложно.

По мнению г-на Коломацкого, в нем должны быть предусмотрены условия для саморегулирования отрасли и развития как мелких, так и крупных предприятий, которые должны стать законодателями мод на этом рынке (см. “Диспетчер — о чрезмерности” ).

Функционер — о желаниях

 Василий Попик (45), председатель Профсоюза таксистов Украины (г.Киев; с 1993 г.; около 30 тыс. членов):
— Мы хотим, чтобы на рынке работали профессионалы, а не водители, которые “подтаксовывают” в свободное время. К большому сожалению, этот Закон не предусматривает штрафные санкции к ИДС, которые обслуживают нелегалов.

Хотя мы просили его разработчиков внести в текст соответствующие изменения, нам удалось добиться лишь уточнения термина “внутренние перевозки”. Я полностью согласен с тем, что для наведения порядка на рынке одних рейдовых проверок недостаточно.

Чтобы профессия таксиста не деградировала, мы будем защищать рынок от нелегалов совместными усилиями. Например, методом так называемых контрольных закупок (вызов такси для проведения проверки качества оказания услуг. Проведение подобных проверок только силами профсоюза незаконно. — Ред.).

Диспетчер — о чрезмерности

 Сергей Коломацкий (48), учредитель ИДС “Мотор” (г.Киев; с 2007 г.; 167 абонентов):
— На мой взгляд, условия контроля такси, введенные этим Законом, жестковаты для Украины. Будь моя воля, я бы предложил пойти по пути стран Латинской Америки, где каждый желающий работать в такси и отвечающий квалификационным требованиям путем покупки специального жетона приобретает на определенное время право возить пассажиров.

Но мы не законодатели и работаем в имеющемся правовом поле, которое предусматривает, что для вхождения в этот бизнес необходимо купить лицензию и зарегистрироваться в качестве предпринимателя.
Если принять во внимание то, что столичный самозанятый таксист выполняет 5-9 заказов в день, то для оплаты налогов и прочих платежей при нынешнем тарифе он должен откладывать с каждой поездки 4-8 грн., т.е. не так много.
Но следует понимать, что если в стране не будет крупных предприятий с большими автопарками, то не будет и стандартов качества услуг, которые не могут задать самозанятые таксисты.

Адвокаты — …
…о вседозволенности

 Марина Саенко, адвокат, партнер юридической компании “Закон Победы” (г.Киев; с 2010 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены):

— Действие норм Закона формально распространяется на любых физических и юридических лиц — собственников наземных транспортных средств. Что прямо противоречит Конституции Украины, гарантирующей защиту и неприкосновенность права собственности, и Положению об Укртрансинспекции, утвержденному Указом Президента №387 от 06.04.11 г.

Кроме того, внесенные изменения не приблизили законодателя к достижению декларируемой цели — борьбы с нелегальным извозом. Ведь отсутствует механизм реализации закрепленных в Законе прав и полномочий и остается открытым вопрос, как сотрудники Укртрансинспекции собираются устанавливать, является ли конкретное лицо таксистом-нелегалом или же просто автовладельцем, который из лучших побуждений подвозит замерзшего человека.

Единственным реальным способом выявить нелегала сейчас является вызов сотрудником Укртрансинспекции в качестве обычного пассажира такси через ИДС и после посадки в автомобиль без надлежащих опознавательных знаков — фиксация факта правонарушения.

…о разночтениях

Юрий Бауман (29), адвокат (г.Киев):

— На мой взгляд, водители транспортных средств имеют право не останавливаться по требованию должностных лиц Укртрансинспекции. Дело в том, что исключительно Правила дорожного движения устанавливают порядок дорожного движения на всей территории Украины.

Согласно п.12.4 ПДД, водитель обязан остановиться по требованию работника милиции, предъявить для проверки документы, предоставить возможность проверить номера агрегатов и комплектность транспортного средства и т.д. Возможно, Кабмин внесет изменения в ПДД, приведя их в соответствие с Законом.

Однако сейчас существует очевидный конфликт норм разных нормативно-правовых актов, который может быть использован в свою пользу как сотрудниками Укртрансинспекции, так и водителями.

Советы консультанта

Как вести себя при проверке на дороге

 Александр Субботин (32), адвокат, партнер юридической компании “Тарасов и партнеры” (г.Киев; с 2008 г.; 10 чел.):
Рекомендуемый порядок действий водителя, который стал объектом проверки сотрудниками Укртрансинспекции.

  • Обязательно проверить направление (удостоверение) на проверку, в котором, как минимум, должно содержаться наименование проверяемого субъекта хозяйствования. Необходимо помнить, что сотрудники инспекции должны быть в форменной одежде (форма одежды еще не утверждена), иметь жезл или сигнальный диск. Если чего-либо из перечисленного нет, водитель вправе не допустить контролеров к проверке.
  • Лучше отказаться от дачи тех или иных пояснений, так как в стрессовой ситуации можно ошибиться.
  • Никто не может заставить гражданина давать пояснения.
  • Необходимо всегда записывать данные проверяющего (ФИО, должность).
  • Ни в коем случае не отказываться от получения копий документов (актов, предписаний, направлений и т.п.), иначе при обращении к юристам у последних не будет возможности оперативно оценить ситуацию.

Если соблюсти все вышеперечисленные условия, то после проверки водитель сможет трезво оценить ситуацию и принять решение о необходимости защиты своих прав. Обжаловать действия проверяющих возможно путем подачи административного иска в суд или подачи жалобы в Мининфраструктуры или Укртрансинспекцию.

Обсуждение этой темы на форуме

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

АРМТ-1. made in China & ПСТУ.

4 февраля 2013г. на сайте ПСТУ презентовали «автоматизированное рабочее место таксиста-1» На сайте заявили:Професійна спілка таксистів України розробила та ввела в експлуатацію АРМТ-1 (Автоматизоване робоче місце таксиста). Давайте разберемся, что это за прибор.В общих технических характеристиках указано: АРМТ-1 реалізований на базі персонально-обчислювальної машини планшетної (ПЕОМ) моделі HUAWEI MediaPad 7 Lite S7-931u (Cертифікат відповідності № […]
АРМТ-1