Какими путями развивалось, а точнее деградировало, украинское такси до сегодняшнего состояния знают многие участники рынка такси. Кто не знает, тот может ознакомиться с историей постепенной трансформации советского таксомотора в современный отечественный рынок такси, и тем как него повлияло развитие информационных технологий – «Точки развития» и «Точки приложения». Если коротко, то современный таксомоторный рынок состоит из двух основных отраслей – собственно перевозки и информационно-коммуникационное обеспечение. Суть первой это непосредственное перемещение пассажира, суть другой это коммуникация пассажира с перевозчиком и технологическое обеспечение коммуникации. Фактически вышло так, что собственно перевозки за последние десятилетия никак не развивались, в то же время информационные технологии прошли путь от редких громоздких радиотелефонов в единичных автомобилях такси до смартфонов у водителя и пассажира, которые за долю секунды позволяют связать заказчика и исполнителя.
На волне развития технологий возник бизнес продажи информации, настолько плотно вросший в сферу такси, что это тотально привело к подмене самого понятия такси, как отрасли перевозок. Практически любой коммуникационный сервис, будь то классическая информационно-диспетчерская служба (ИДС), или сервер обмена заказами в сети Интернет, или даже глобальные платформы типа «Uber», «Яндекс-такс», «Get», и многие другие, стали себя гордо именовать «ТАКСИ». Тысячи их. Только та часть рынка, которая собственно и занимается перевозками осталась где-то там – на рубеже девяностых прошлого века. Разве что автомобили поменялись на более современные.
Сейчас уже невозможно разделить эти две составляющие сферы такси, и вернуть таксомоторные перевозки к классическому виду. Впрочем, это и не нужно делать. Нужно только понимать, где ведётся разговор о перевозках, а где о коммуникационных технологиях, и чётко осознавать интересы обеих составляющих. Как ни странно, но интересы сторон часто противоречат друг другу.
Несмотря на то, что для перевозчика коммуникационный сервис выгоден тем, что минимизирует расходы путём уменьшения холостого пробега, позволяет оперативно получать информацию о заказчике, существование такого сервиса оказывает серьёзное давление на тарифы в сторону понижения. В первую очередь это связано с тем, что любому информационному сервису крайне выгодно привлечь в перевозки максимально возможное количество автовладельцев. Потому, что доход сервиса состоит из процентной доли от суммы уплаченной пассажиром перевозчику.
Не трудно понять, что чем ниже тариф, тем больше количество заказов, тем больше доход сервиса. В такой ситуации, для информационного сервиса, вообще неважно какова прибыль перевозчика, главное, что бы он был согласен везти пассажира за некоторую оплату.
И тут возникает заманчивая идея вовлечь в перевозки любого, кто согласен взять заказ на перевозку просто по пути своей личной поездки. Для больших городов такой способ перемещения водителя на своём автомобиле и пассажира, которому волею судьбы нужно примерно в то же место, очень актуален. На этой основе образовалась своя каста перевозчиков, так называемых «подвезунов». В принципе, развитие современных компьютерных технологий уже полностью сняло абсолютно все ограничения для того, что бы все автовладельцы могли встроиться в эту систему «подвезунства». Единственное препятствие это только личное нежелание этим заниматься. Больше никаких барьеров нет. Естественно, что огромное количество владельцев автомобилей, попав в затруднительное финансовое положение благодаря экономической ситуации в стране, готовы стать профессиональными «подвезунами». Ну а коммуникационные сервисы только рады. Им остаётся только вовлечь как можно больше ситуативных и профессиональных «подвезунов» в свою систему.
А что же тогда остаётся настоящим перевозчикам на такси? Ничего, кроме того, что они тоже вынуждены стать «подвезунами» или свернуть свою деятельность.
Кто-то может сказать – ну и что, главное всем удобно. Городской трафик оптимизируется попутной перевозкой, владелец авто хотя бы частично компенсирует расходы за счёт попутчиков, а то и имеет небольшой профит, пассажир едет за почти символическую плату, коммуникационный сервис имеет свою прибыль и заботливо выстраивает наиболее удобную всем систему, а профессиональный «подвезун» находится при деле и не бунтует. Прогресс на лицо, все кто против – противники инноваций, архаичные консерваторы, а то и хапуги, которым нужно «рубить бабло» в надоевшей всем системе классического такси. Всё верно, так и есть, но только на первый, возбуждённый технологическими перспективами, взгляд.
Реальность оказывается несколько иной.
Никому не приходит в голову полечиться у «подврачующего» доктора, который хорошо изучил вкладыши в коробках с таблетками. Или утверждать, что не профессиональный строитель, электрик, автослесарь это правильно. Или, например, взять дома свою охотничью двустволку и пойти охранять общественный порядок. Наверное, все хотят или, по крайней мере, большинство желают качественного обслуживания, но почему-то в случае такси это правило не действует. Когда заходит речь о качестве и безопасности перевозок, а особенно когда случаются трагические случаи, сразу приходит понимание, что перевозки на такси (в той самой части, которая возит, а не «коммуницирует»), должны быть на профессиональной основе, а не на «подвезунской».
С этого места риторический вопрос «вам шашечки или ехать?» приобретает новый смысл – и ехать надо и шашечки хорошо бы, чтоб хоть за что-то отвечали. А то мало ли, вдруг… А с «подвезуна» какой спрос? Никакого!
Даже если он давно лишён водительского удостоверения за пьянство. Но всё равно продолжает заниматься извозом под брендом известной «фирмы такси».
Если вести разговор в аспекте «возят все» и о том состоянии рынка легковых перевозок, которое сложилось сейчас, то ничего менять не надо. Совсем ничего! Но тогда не стоит взывать к небесам, ибо больше не к кому, по поводу качества, ответственности, безопасности. А в случае ДТП с последствиями для здоровья можно смело обращаться с «подлечивающим» докторам, дабы быть до конца последовательным в выборе формы обслуживания.
Рынок легковых перевозок давно требует если уж не кардинального реформирования, то хотя бы приведения в минимальный порядок. За много лет кто только не брался его привести к разуму, но всё как-то не складывалось. То слишком сложно, то очень наглядно в «свой интерес», то просто ради наслаждения процессом. Не вдаваясь сейчас в детали концепции реформы (это вопрос подлежащий обсуждению), можно сказать, что провальность всех попыток кроется именно в отсутствии логически завершённой концепции. Тем не менее, ясно одно – допуск к перевозкам должен быть в той или иной форме регулируемый нормативными актами. Таксист это профессия, перевозчик это субъект хозяйственной деятельности с перечнем обязанностей, прав и ответственностью. Коммуникационный сервис это не перевозчик, но с учётом того, что, благодаря развитию информационных технологий, он прочно «вживлён» в процесс перевозок его деятельность, взаимоотношения с перевозчиком и ответственность, так же должны быть урегулированы. Иначе всем «ехать без шашечек».
Сейчас в Верховной Раде Украины находится законопроект №3107 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо врегулювання роботи таксі, легкових автомобілів на замовлення та інформаційно-диспетчерських служб». Достаточно спорный документ с многих точек зрения, но его существование спровоцировало определённые информационно-медийные подвижки с признаками чистосердечных признаний в не совсем законной деятельности.
29 сентября в УНИАН состоялась пресс-конференция представителей коммуникационной части таксомоторной отрасли. В ней приняли участие менеджер по маркетингу компании «Uklon» Д.Ваховский, директор компании «Uklon» П.Лысенко и представитель такси «Оптимальное» В.Авраменко. Можно сказать самый яркий состав самых известных столичных «фирм такси», агрессивно привлекающих в нелегальные перевозки весь спектр «подвезунов», а по сути нелегальных перевозчиков. Вероятно, целью этой пресс-конференции было привлечь внимание общественности к предполагаемым изменениям нормативной базы перевозок в свете законопроекта №3107. Конечно, эти две компании представляют не всю информационно-коммуникационную составляющую таксомоторного рынка Киева, но являют собой достаточно увесистую его часть. Но дело даже не в этом. Их позиция по отношению к каким либо реформам в сфере легковых коммерческих перевозок, по содержанию, выражает общее мнение всех остальных подобных сервисов, и сводится к отрицанию любых попыток наведения порядка. Для них сейчас на рынке самая благоприятная ситуация. Пожалуй, единственной проблемой является только конкуренция с себе подобными в деле вовлечения в перевозки «подвезунов».
Наиболее возмутительным является то, что эти «такси» позиционируют себя как законопослушные перевозчики, говорят якобы от имени таксистов, хотя на самом деле выражают не мнение легальных участников рынка такси, а своё собственное и огромной массы нелегалов. Проблема в том, что по количеству «голосов» нелегальная часть рынка выглядит как некая устоявшаяся форма бизнеса. Это создаёт иллюзию весомости их аргументов. К сожалению, если слушать стоны нелегалов и «подвезунов» как плохо им станет жить в правовом поле, никакой реформы не будет.
К законопроекту №3107 немало вопросов, но участники пресс-конференции «возбудились» совершенно вне логики приведения сферы такси к порядку. Демагогия в аргументах просто зашкаливает, и законопроект тут совершенно не причём. Такого откровенного публичного манипулирования общественным мнением ещё не было. Невозможно опровергнуть каждое откровенно демагогическое утверждение, но часть наиболее эпичных выпадов мы всё же рассмотрим.
Оказывается Министерство Инфраструктуры «лезет» в те функции, которое им не принадлежат, а именно: безопасность пассажиров. Тем временем в Постановлении Кабинета Министров №460 от 30.06.2015 прямо говорится следующее:
3. Основними завданнями Мінінфраструктури є:1) забезпечення формування та реалізація державної політики у сферах автомобільного, залізничного, морського та річкового транспорту, надання послуг поштового зв’язку; ************ ************ ************ ************ ************ з питань безпеки на автомобільному транспорті загального користування, міському електричному, залізничному, морському та річковому транспорті;з питань державного нагляду (контролю) за безпекою на автомобільному транспорті загального користування, міському електричному, залізничному, морському та річковому транспорті (крім сфери безпеки мореплавства суден флоту рибного господарства);з питань розвитку транспортної інфраструктури; |
Ещё одна феноменальная манипуляция фактами и выводами. На основании того утверждения, что Министерство Инфраструктуры не в состоянии справится с запрещённым «Яндекс-такси», создать сервисные центры, решить вопросы весового контроля в грузовых перевозках, оно не достойно иметь право легализовать рынок такси. Оно не достойно формировать и реализовывать государственную политику в сфере автомобильного транспорта. Оно вообще никчемное и бестолковое. И ведь не поспоришь, оно (министерство) такое и есть – никчемное и бестолковое, поэтому нечего ему лезть в такси, рынок сам разберётся. Уже разобрался…
А утверждение про то, что «Укртрансбезпека» собирается проводить коррупционные медицинские осмотры вообще за гранью разумного. Насколько известно медицинские осмотры проводятся в медицинских учреждениях, а не в Министерстве Инфраструктуры.
Да, Министерство у нас, прямо скажем, «низкого качества», с этим трудно не согласиться. Всё у него как-то криво-косо выходит, но начальный посыл пресс-конференции сделан правильно – всё, что исходит от Министерства Инфраструктуры убого и неправильно, и это мнение не кого-то со стороны, а участника рынка, представляющего самую большую долю перевозчиков. Нелегальных перевозчиков. Ещё участников пресс-конференции очень волнует вопрос коррупции. Они настолько сомневаются в искреннем желании Министерства искоренить теневые перевозки, что считают все попытки бестолковых чиновников навести порядок всего лишь отвлекающим манёвром, для захвата отрасли под личный контроль.
Законопроект, оказывается, вводит массу коррупционных рисков: обязанность иметь страховку пассажиров, медицинскую справку, протокол техосмотра автомобиля. В самом деле, чем ни риски? Зачем это всё нужно? Пассажир обойдётся без страховки, не барин. Медицинская справка водителю не нужна, его психическое и физическое здоровье подтверждается положительной температурой тела, способностью самостоятельно дышать и наличием конечностей. А техническое состояние автомобиля определяется возможностью перемещаться без буксира. Если кто-то сомневается в достаточности этих утверждений, то пусть подумает о коррупции. Ещё нужно отменить водительские удостоверения для таксистов. Там где их выдают такая коррупция, что даже страшно подумать. Ну, в самом деле, у нас в стране даже ребёнок знает, что в каждом кабинете сидит коррупционер. А уж какая коррупция среди инспекторов на дороге, что им вообще нужно запретить останавливать кого либо. Пусть стоят на дороге, ничего не делают и живут на одну зарплату. Шутка ли штраф в семнадцать тысяч гривен? Да за право дать инспектору тысячу в личный карман, таксисты будут очередь занимать. Ни под каким предлогом нельзя вводить штрафы, иначе коррупция расцветёт пуще прежнего!
Самое интересное, что и медосмотр, и техосмотр предусмотрен действующим законодательством, и законопослушные легальные таксисты выполняют все эти требования. Видимо господину П.Лысенко не известно об этом, что он так заругал Министерство Инфраструктуры. Наверное, подумал, что это что-то новенькое. В самом деле, откуда руководству Уклона знать такие нюансы законодательной базы перевозок, если привлечённые «подвезуны» никакого отношения легальной деятельности не имеют.
А может всё дело в коррупции?
Везде и всегда ответственность за ДТП несёт перевозчик. Тут нужно понимать, что «перевозчик» это юридический термин и он совершенно не равен «водителю такси». Перевозчик это субъект хозяйствования юридическое или физическое лицо, деятельностью которого являются перевозки на такси. Ещё есть такое понятие, как «самозанятый перевозчик», только в данном случае «водитель такси» и «перевозчик» это одно и то же лицо. Когда возник вопрос об ответственности «фирмы такси» «Uklon» в случае ДТП, то ответ был вполне правомерный, что ответственность несёт водитель, только не было сказано о статусе этого водителя, является ли он субъектом хозяйствования или нет. А «Uklon», конечно никакой ответственности не несёт. По одной простой причине – он НЕ перевозчик! Но на пресс-конференции эта «фирма такси» позиционирует себя как перевозчик, рассуждает о судьбе перевозчиков (подразумевай нелегальных таксистов) и критикует законопроект именно с позиции перевозчиков. С чего бы это?
Ответ прост. Вовлекаемые в нелегальный извоз автовладельцы и их автомобили являются низшим звеном «пищевой цепочки» современной системы украинского такси. Любые ограничения, не позволяющие бесконтрольно вовлекать в извоз всё, что движется, наносит сильный удар по «кормовой базе» подобных сервисов. Поэтому в ход идут аргументы о коррупции в медосмотрах и техосмотрах. Поэтому коммуникационные сервисы так возбуждаются при любых попытках навести порядок. Сразу вопли про «они хотят подмять», «они хотят возглавить», «они против прогресса», «они навязывают нам старое советское такси», «только рынок сам может всё разрулить», и прочее.
Несмотря на то, что последние годы идут не удачные попытки реформировать таксомоторный рынок, это вовсе не значит что сейчас существует ситуация полного регуляторного вакуума. Есть действующая нормативка и её никто не отменял. Одно из требований Закона и Лицензионных условий наличие таксометров в автомобилях такси. Да, возможно, обязательность установки таксометра это предмет обсуждения хода реформы, но господин Лысенко снова манипулирует общественным мнением. По его утверждению на современных автомобилях такси стоят механические таксометры. Это наглая ложь! Уже давно никто не использует клацающий коробок из восьмидесятых годов прошлого века, все таксометры электронные. Возможно, пан Лысенко считает механическим подключение к датчику скорости автомобиля, так и тут выходит враньё – датчик электронный, но встроен в механическую часть автомобиля. Сам же таксометр является полностью электронным.
Показательно другое – господин Лысенко на камеру признался, что таксометры в компании «Uklon» не используются, а стоимость поездки считает программа. Кроме того, когда возник не удобный вопрос о наличии таксометров, руководитель «Uklon» сразу принял выгодную позу – «мы не служба такси». Интересно получается, то они «служба такси» и их беспокоят изменения на этом рынке, то вдруг «мы не служба такси», когда вопрос об ответственности или о выполнении лицензионных условий. Но ещё интереснее другое – если «Uklon» не перевозчик, а фактически это так и есть, если «Uklon» субъект хозяйствования в сфере информационного обеспечения, если его бизнес-модель основана на предоставлении информации перевозчикам, то на каком основании стоимость поездки считается его программой, и эта стоимость навязывается другому субъекту хозяйствования – перевозчику.
Почему так происходит?
Здесь тоже простой ответ – те, кому указано за сколько везти не являются субъектами хозяйствования, они нелегалы. А нелегалы никуда не денутся, будут возить и молчать. Они никто и звать их никак. Они серая масса – корм для таких «служб такси». Чем больше таких, тем лучше подобным «благодетелям», собирающим пресс-конференции.
Так почему же существует нелегальный рынок. Ответ менеджера «Uklon» красив в своей лаконичности «Потому, что существуют условия». А не «Uklon» ли и ему подобные создали эти условия? Конечно, государственные органы контроля тут тоже приложили своё бездействие, но ушлые коммуникационные сервисы не упустили шанс воспользоваться таким бардаком. И очень комфортно в нём себя чувствуют. А бардак феноменальный. На заказ приезжает автомобиль с иностранной регистрацией, который по закону не может быть допущен к пассажирским перевозкам. При этом менеджер «Uklon» Ваховский мгновенно заявляет, что это был не «Uklon», а «Яндекс-такси». И что с того, что это было «Ядекс-такси»? Разве, что оно «вне закона» из-за санкций как российская компания, но в остальном то оно работает почти также как и «Uklon» с «Оптимальным» и сотнями других. Отличия только в технологии передачи и распределении заказов, но не в методах привлечения нелегалов в извоз.
Что же из документов требуют «Uklon» и «Оптимальное» у претендентов в «таксисты» при подключении «подвезунов» к своим сервисам? Лицензии, медицинские справки или что-то ещё? Ничего!
Лицензии должна проверять инспекция по безопасности, медицинским справкам господа Лысенко и Авраменко не доверяют, ибо они все напропалую выданы коррупционерами, поэтому их достоверность ничтожна. Раз лицензии спрашивать не нужно, а справки куплены у продажных врачей, то и спрашивать больше нечего. И ничего, что в «Правилах предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта» прямо говорится:
IV. Перевезення на таксі та легковими автомобілями на замовлення Перевезення пасажирів та їх багажу на таксі 86. Автомобільний перевізник, автомобільний самозайнятий перевізник, які здійснюють перевезення пасажирів та їх багажу на таксі (далі – послуги таксі), повинен дотримуватися вимог законодавства про автомобільний транспорт та захист прав споживачів. Для надання послуг таксі перевізники, автомобільні самозайняті перевізники повинні мати зареєстровані відповідно до законодавства транспортні засоби, відповідну ліцензію і ліцензійну картку на кожний автомобіль, обладнаний відповідно до встановлених технічних вимог. 110. Суб’єктам господарювання забороняється: укладати договори з автомобільними перевізниками, автомобільними самозайнятими перевізниками, які не мають відповідних ліцензій; |
Одна беда, или радость, тут смотря с какой стороны смотреть. Нет никакого наказания за нарушение этих пунктов Правил. Забыл законодатель их внести. Уже сколько лет законопослушные перевозчики тычут носом чиновников всех уровней в это недоразумение, но безрезультатно. Впрочем, отсутствие наказания не отменяет обязанности нарушителя прекратить совершать незаконные действия. Тут бы прокуратуре предписание составить, но ей это не интересно. А может коррупция и сюда пробралась? Участники пресс-конференции вон, сколько ужасов рассказали.
Вот такая ситуация на рынке такси. Те, кто пользуется ситуацией, конечно, за реформы, но не такие, что бы лишили их «корма» медицинскими справками, техническими осмотрами и прочими глупыми вещами, мешающими привлекать в извоз «подвезунов». Им нужна такая реформа, что реформировалось так, что бы ничего ни изменилось. От того столько критики, манипуляций и ни одного дельного предложения.
Может кто-то подумал, что это из самых добрых побуждений, что бы таксомоторная отрасль развивалась, что бы пассажиры чувствовали себя в комфорте и безопасности, что бы государство имело налоги, а перевозчики прибыль? Нет, нет и нет. Это, что бы подобные сервисы не загнулись из-за резкого сокращения теневого рынка.
Вот такие «оптимальные» порядки царят в «уклончивом» от всех правил и законов украинском такси.