Точки приложения.


В предыдущем материале «ТАКСОПОРТА» «Точки развития» , был кратко описан процесс развития информационной составляющей сферы такси Украины. То состояние рынка такси, которое наблюдается сегодня, является логическим продолжением этих событий, хотя и не имеет прямой зависимости. Дело в том, что появление глобальных систем заказа такси типа «Uber», «Gett», «Яндекс такси» и им подобных, напрямую не вытекает из истории развития Украинского такси. Это скорее результат эволюции приложений на мобильных платформах. Как оказалось, рынки такси всего мира оказалось самой удобной точкой приложения сил программистов в деле продажи информации на бытовом уровне. Вряд ли ещё есть такая отрасль повседневной жизни, где настолько большие объёмы информации, требующие быстрой обработки.

Техническая реализация обработки, систематизации, анализа и учёта информации не составляет проблем для современного уровня технологий. При наличии достаточных (немалых) средств вопрос программного и серверного обеспечения вполне решаем. А глобализация проекта позволяет вовлечь в процесс почти все страны планеты. Даже если где-то проект начинает буксовать, фантастическая капитализация компаний позволяет перераспределять ресурсы. Где-то идут мега-прибыли от уже налаженных процессов и вложений инвесторов, а где-то агрессивно захватывается рынок такси с гигантскими вложениями в рекламу, демпинговые цены и системой бонусов для водителей.

Так или иначе, но вхождение в страну таких монстров совсем не означает развитие или изменение собственно сегмента перевозок. Происходит лишь изменение информационной составляющей таксомоторного рынка. Делается это напористо и уверенно. Информационному посреднику нужно лишь создать причину, что бы пассажир захотел воспользоваться безмолвным приложением на своём гаджете (общение с живыми диспетчерами многим уже порядком надоело), и что бы нашёлся некий автовладелец, желающий отвезти этого пассажира. Всё что находится между ними в части бизнес-логики, системы рейтингов, правил поведения и распределения заказов не столь важно. Важно, что приложение на телефоне заменяет собой классическую ИДС, или же ставит её в зависимость, когда сервис не подключает водителя к серверу напрямую.

Когда  «Uber» входил на рынок такси Киева было много шума о том, что компания с мировым именем и не менее мировыми стандартами обслуживания, наконец, избавит киевлян от ужасного сервиса. Были даже громкие речи чиновников Министерства Инфраструктуры о том, что «Uber» и есть та самая реформа —  Приехали. Министерские реформаторы оказались дилетантами. Были акции протеста у стен КМДА. Были попытки объяснить властям, что «Uber» это не реформа такси и не с того конца она делается. Всё усилия ушли в пустоту. Точки приложения интересов пассажиров, бизнеса и государства не получилось. Зато приложение «Uber» заработало в полном соответствии с планами компании – автомобили класса «не ниже», цена услуги «не выше чем в среднем», бонусы водителям для массового привлечения. Потом оказалось, что не «Uber»-ом единым сильны «реформы», в этом мире есть ещё куча подобных компаний с не меньшими амбициями, и пошла рубка конкурентов. Вроде бы ничего плохого в этом не произошло, и не должно было произойти. Конкуренция повышает качество услуг, утрясает цены до уровня «вывозимости заказов», система рейтингов дисциплинирует. Но не тут то было. Оказалось, что система бонусов временная и возможен банальный обман водителей — Шара закончилась: российская компания «Яндекс» обманула одесских таксистов.

Оказалось что приложения в смартфоне совсем никакое не такси, а только средство вызвать…. Кого вызвать? А неизвестно кого. Того кто установил себе в телефон водительскую часть системы. Или тот, кто покупает заказы у посредника между собой и уберо-яндексо-подобным сервисом (УЯПС), ибо УЯПСам стало неуютно подставляться перед Законом в части сотрудничества с нелегалами. Они создали себе прокладки в виде неуловимых контор по вовлечению в свою секту. Ничего эти прокладки не решают, а всего лишь отрабатывают роль сменного «юридического бампера».

Оказалось, что иногда у пассажиров с карточки сами собой снимаются средства за несуществующие поездки, а все претензии нужно ехать предъявлять в Амстердам. А налоги от этой деятельности УЯПСов вообще не понятно куда деваются.

Оказалось, что местные ИДС стали закрываться. Собственно их никому особо жалко и не было. Сотней больше, сотней меньше – не важно. Они хоть и работали зачастую нелегально, но всё же создавали рабочие места и не вывозили прибыль за рубеж. Получилось, что чем принудить их к легализации путём создания законодательных условий, проще уничтожить, а прибыль от информационного сегмента рынка отдать иностранным «инвесторам».

А уж какими «инвесторами» оказались УЯПСы!  Обещали золотые горы прибылей, рабочие места для водителей, многотысячные зарплаты, стандарты качества. Получилось как всегда – обещать, не значит жениться…

Прибыль уплыла в дальние страны. Рабочее место водитель должен создавать, содержать, заправлять и ремонтировать сам. Мега-зарплаты в виде бонусов канули в прошлое после того как было достигнуто минимальное количество возящих для гарантированного вывоза заказов. А стандарты качества уверенно скатились к давно привычному соотношению «цена-качество». Тем временем интернет   заполонили ролики об обманутых ожиданиях пассажиров, и откровения «уберяндекстаксистов» о том как тяжела судьба и как надурить сервис, что бы получить больше бонусов. При желании каждый может нагуглить сотни таких захватывающих историй.

На данном этапе ситуация продолжает развиваться. УЯПСы не собираются останавливаться на Киеве, Харькове, Одессе. Любой областной центр Украины привлекает их внимание. Не так давно они «осчастливили» своим присутствием Львов. Информацию об этом можно посмотреть в программе телеканала Zaxid.Net

Реакция львовских таксистов на появление в областном центре Яндекс-такси —  в 00:00 25 февраля представители компании должны покинуть территорию Львовской области.

Профессиональное мнение одного из пользователей сети facebook, которое систематизирует часть, на первый взгляд неочевидных проблем, связанных  с вхождением транспортно-сетевых компаний на рынки такси.

О пользе и инновациях транспортно-сетевых компаний (TNCs) UBER, Яндекс.Такси, Gett

1. После 6 мес работы, водителю такси пришло письмо из налоговой, где он должен 57 тысяч рублей налогов, с тех денег, что он получил, работая в Ростове-на-Дону с Uber. И этот парень сейчас не просто должник, он не выездной, его никуда из страны не выпустят, пока не заплатит налоги. Аналогичная ситуация с Яндекс.Такси. Все суммы поездок засчитываются вашим налогооблагаемым доходом. Образуется огромная задолженность, пеня, автоматический арест на движимое и недвижимое имущество. https://goo.gl/98Y09F

2. Для регистрации в TNCs, необходимо внести свои персональные данные по платежной карте, включая CVV код, которые хранятся в сервисах и в дальнейшем отвязать карту от аккаунта — невозможно. Этим пользуются злоумышленники. https://goo.gl/y3oWHz продающие пароли от взломанных аккаунтов по $1 http://russian.rt.com/article/82599

3. Когда оценка водителя падает, ниже 4.3 из 5 звезд, водитель блокируется, и получить свои деньги за работу, становится проблематично. В результате, нужно унижаться и каждый раз умолять пассажиров присвоить 5 звезд рейтинга.

4. TNCs демпингуют и в дальнейшем это резко и негативно отражается сразу на всех такси.
Для начала, демонстративно оказываются услуги Клиентам по цене ниже себестоимости самой перевозки, доплачивая водителям разницу. Естественно, это нравиться и клиентам и водителям. Заказы в службах такси падают, а в Uber и Яндекс.Такси растут. Не обладая финансовыми резервами для борьбы, большинство служб такси не выдерживают демпинга и уходят с рынка.

В период активного “демпинга и доплат”, — когда водители наивны и полагают, — что с их окончанием они просто уйдут из этих сервисов, происходит приучение клиентов к способу заказа и накопление клиентской базы. И когда прекращаются доплаты, бонусы, и сохраняются низкие цены на перевозку, то у водителей просто не остается выбора других систем приема заказов.

Акции протеста, которые помогли запретить тот же Uber в Аргентине, Лас-Вегасе, Портленде (США), Франции, Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Канаде, Венгрии, Израиле, Бразилии, Индии, уже не смогут помочь в СНГ, потому, как уже решено и запланировано в один день бросить прикормленные службы такси и заменить водителей лизинговыми машинами, а в дальнейшем беспилотными такси.

5. Механизм “демпинга и доплат”, направлен на униженных и отсталых людей третьего мира, которым нужны деньги сейчас, даже если денег недостаточно, чтобы оплатить свои суммарные затраты в т.ч., на восстановление своих автомобилей, которые с каждым новым километром истощаются.
Так на примере Санкт-Петербурга, который «превратился в «маркетинговое поле битвы» за снижение тарифов» водители уже не смогли ничего добиться. http://goo.gl/OeohRg

6. TNCs глубоко наплевать, что будет с водителями и рынком. Их цель – это наращивание инвестиционно привлекательных показателей и увеличение капитализации. Чем больше городов, стран, водителей и клиентов – пусть даже на короткий период — тем больше оценка компании, тем больше можно получить инвестиций для дальнейшего захвата рынка. Это своего рода пирамида для заработка инвесторов, и достижение своих целей, в которых водители, как бесплатный механизм для этого. Капитализация такси Uber составляет $72 млрд, Газпрома с огромными основными средствами $45 млрд. Не кажется странным? Разрушение рынка, и личных автомобилей происходит по вине только самих водителей и их безграмотности и завышенного самомнения. Пока каждый не обретет своего достоинства с четкой гражданской позицией – что-то изменить будет сложно и нытье не прекратиться.

7. TNCs используют продажные СМИ, как средство коллективного мозга, воздействующего на каждого “что это современно и здорово”. Сравните это с утверждением, что кока-кола – самый лучший напиток и приводят те же аргументы, что Яндекс.Такси и Uber полезны. Разве это правда? Нет, конечно. Это заблуждение. Колу никак нельзя назвать полезным напитком. В силу того, что там содержится большое количество сахара, красителей, консервантов… Так же вредны и TNCs, которые своим демпингом несут хаос, разобщают рынок такси, применяя манипулятивные, нечестные приемы.
Согласитесь с тем, что ни кто не может сказать того же о действительно полезных сервисах: Viber, PayPal, MasterCard, Gmail, Google Диск, Fasebook, YouTube, или Skype.

8. TNCs одновременно со своими целями подрывают и национальные устои в государствах. Устанавливая «монопольно низкие тарифы» и подкупая водителей за счет больших инвестиции они добиваются своими действиями не только снижение стоимости, но и снижение заработков водителей, в то время, когда цены на ЖКХ, питание и прочие необходимости растут. При этом, водители вынуждены все больше и больше работать. И это все делается методично и неспроста, т.к. водители такси связаны с малым, средним, и крупным бизнесом практически во всех областях экономики и практически со всем

Как будут развиваться события далее, покажет время, но уже сейчас ясно, что таксомоторный рынок страны идёт куда то не туда. Украинское такси странно выглядит – с одной стороны у него респектабельная вывеска с именами глобальных систем коммуникации, броская красивая реклама, все внешние признаки движения в цивилизацию. И одновременно это тоже самое такси что вышло из СиБишных радиостанций, разве что на торпедо автомобиля теперь новомодные планшеты, а за годы и километры старенькие Жигули сменились потрёпанными кредитными частными машинами, и убитыми в нулевой ресурс арендными таксомоторами. О налогах, лицензиях и вообще какой либо законопослушной деятельности речи нет совсем.

Как и двадцать лет назад такси остаётся последним финансовым приютом для граждан, потерявшихся в трудных экономических реалиях. Незначительная часть тех, кто ведёт успешную легальную деятельность по перевозкам на такси, скорее исключение, оттеняющее общее унылое состояние такси Украины.

Что касается провинциального такси, то туда тоже дошли технологии, правда в точках развития они отстают на один два, а то и три шага. Ни Яндекс, ни Убер, ни кто-либо другой подобного масштаба, судя по всему, пока не претендуют на эти рынки. Но местным ИДС не стоит расслабляться, наверняка и для них есть решение проблемы их счастливого существования, просто пока не время. Другой вопрос что думают по этому поводу профильные чиновники, ведь УЯПС-реформа в райцентре не пойдет, а делать что-то нужно. Украина это не только Киев, Харьков, Одесса и Львов. В каждом городе в пятьдесят-сто тысяч человек не получится посадить восхищённого Убером мэра Кличко. В посёлке городского типа местный депутат не сможет радостно сообщить, что он реформировал сельское такси приложением написанным системным администратором сельсовета.

И самое главное – не реформируя рынок такси, не приведя его в соответствие с новыми технологическими реалиями, ничего не получится. Ни Яндекс, ни Убер, ни Евросоюз, ни Госдеп, и даже ни Путин не создадут рабочие места, не купят машины, не обеспечат стандарты качества и не заплатят налогов. Сфера такси это люди и машины, а не приложения в телефонах. Коммуникационные сервисы нужны, это не подлежит сомнению, но они должны работать с уже построенным рынком перевозок, а не создавать видимость рынка. Точки развития должны совпадать с точками приложения усилий. Даже если эти приложения мобильные.

Обсуждение этой темы на форуме

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

NYT сообщила об использовании Uber секретной программы для обмана властей

Uber уже несколько лет использует специальную программу, которая позволяет не принимать заказы от властей или полицейских в городах, где деятельность компании запрещена, пишет The New York Times Сервис такси Uber на протяжении нескольких лет использовал систему Greyball, которая позволяет обманывать городские власти или сотрудников правоохранительных органов в странах, где услуги […]