Закон Джунглей

«Карательный отряд таксистов», так озаглавили авторы программы «Чрезвычайные новости» сюжет, в котором вновь всплыли проблемы нынешнего рынка услуг такси. Снова возникли вопросы ответственности, в ситуациях, когда дело доходит до точки кипения, когда стороны не могут определиться кто прав, кто не прав. Когда последним аргументом оказывается тот, у кого тяжелее кулак, и у кого многочисленнее группа поддержки.

«Карательный отряд таксистов», так озаглавили авторы программы «Чрезвычайные новости» сюжет, в котором вновь всплыли проблемы нынешнего рынка услуг такси. Снова возникли вопросы ответственности, в ситуациях, когда дело доходит до точки кипения, когда стороны не могут определиться кто прав, кто не прав. Когда последним аргументом оказывается тот, у кого тяжелее кулак, и у кого многочисленнее группа поддержки.

Не секрет, что работа таксиста связана с серьёзными рисками, ведь водитель всегда находится один на один с пассажирами, и численный перевес никогда не бывает на его стороне.

В реальной жизни современный таксист далёк от образа супермена, созданного авторами криминальных сериалов, где он, как минимум, смесь неуловимого ниндзя и карьерного бульдозера. Вопрос безопасности водителей такси в Украине не решается уже много лет, и потому сообщества таксистов решили его по-своему.

Как говориться – спасение утопающих, дело рук самих утопающих. В целях хоть как-то обезопасить себя и иметь подстраховку в лице коллег, образовалась собственная групповая схема защиты. В разных регионах зов о помощи таксисту стали обозначать некоторой фразой в радиоэфире. Это «сотка», «Байкал», определённый номер, добавление цифры к номеру позывного, оговоренного заранее числа или буквы, и другие способы подачи сигнала о необходимости помощи. На зов «Наших бьют» стали съезжаться ближайшие машины такси, а дальше… Дальше события могли пойти по самому непредсказуемому сценарию. Впрочем, и сам зов, иной раз, не всегда мог оказаться, адекватен ситуации.

Как развивалась ситуация с героями телесюжета будут разбираться компетентные органы и суд. Причины, из-за которых таксисту пришлось вызывать помощь, в данном случае могли быть как реальные, так и надуманные. Но в любом случае избивать человека никто не имел права. А вот откуда вызрел этот конфликт стоит разобраться.

Как видно, изначально, между водителем и таксистом возник спор о тарифе. Пассажир утверждал, что ему в телефон назвали одну сумму, а водитель требовал другую. Возникает вопрос о статусе водителя и способе определения тарифа. Действующие правила перевозки пассажиров однозначно гласят, что стоимость проезда в такси определяется таксометром, а пассажир вправе получить расчётный документ – чек, в котором должны быть указаны реквизиты перевозчика. Если пока не обращать внимания на нелегальность самого перевозчика то, на лицо сразу два грубых нарушения – отсутствие таксометра, как прибора определяющего стоимость поездки, и отсутствие возможности выдать чек, как расчетный документ и единственное законное основание для предъявления претензий. Если бы эти обязательные атрибуты такси имелись в наличии, то спор, приведший к конфликту, возможно, не возник. Но кто-то же определил тариф?

Тариф определил посредник в лице диспетчера ИДС, и назвала его клиенту. По какому алгоритму, из каких соображений, каким способом была высчитана стоимость поездки, остаётся только догадываться. Таким образом, ИДС взяла на себя регуляторную функцию по установлению тарифа, но перевозчик решил по-своему. Как итог, клиент, воспринимая водителя такси как сотрудника «службы такси» стал требовать встречи с руководством ИДС. Ничего странного в его требовании не было, ведь, по его мнению, он обратился в «службу такси», которая и подала машину такси от своего имени. То есть клиент вполне обоснованно посчитал, что контрольные функции над водителем принадлежат ИДС. Но не тут то было. Ситуация повернулась в непонятную сторону и директор ИДС открестился от проблемного водителя, утверждая, что он уже три месяца не работает, и мол об этой итуации, он как директор, ничего не знает и знать не хочет. Хотя, по своей наивности, девушка диспетчер таки проговорилась, и подтвердила что такой заказ был.

Дальше ситуация стала выглядеть ещё печальнее. Водитель признался, что уже много лет «работает в том такси нелегально», да ещё и машину ему, оказывается, «дал» хороший знакомый. Выходит, что клиента вёз нелегал, звонил клиент не в такси, доказать факт перевозки нечем и предъявить претензии по перевозке некому. Остаётся только избиение «группой поддержки», что фактически уже не имеет отношения к сфере такси, а напрямую относится к Уголовному Кодексу. А такси опять ушло в тень неразберихи и беспредела.

Такие конфликты совсем не редкость, и происходят они в городах Украины ежедневно, если не ежечасно. Где-то дело доходит до суда, где-то решается на уровне ИДС, как правило, в пользу ИДС, где-то заканчивается на этапе взаимных оскорблений и обещаний страшных наказаний. Но в любом случае, такие конфликты вызывают негативное отношение ко всей сфере такси со стороны пассажиров. Вызвано это систематическими и уже ставшими привычными нарушениями законодательства. Настолько привычными, что воспринимаются как должное:

• Осуществление перевозок лицами без статуса субъекта предпринимательской деятельности.

• Определение стоимости проезда в такси не в соответствии с правилами перевозки пассажиров. Невыдача расчётного документа.

• Игнорирование водителями такси, а часто и пассажирами своих обязанностей.

• Несоблюдение обеими сторонами элементарных норм поведения в обществе, имеющее все признаки хулиганства.

• Незнание водителями такси и пассажирами своих прав.

• Нарушение руководством ИДС запрета на передачу информации о заказчике услуги такси нелегальному перевозчику. Привлечение в перевозки нелегальных извозчиков.

• Нарушение Закона о рекламе со стороны ИДС, в части рекламирования услуги перевозки на такси , которую ИДС на самом деле не предоставляет. Введение в заблуждение потребителя о том, кто на самом деле осуществляет перевозку.

• Отсутствие документации подтверждающей отношения между перевозчиком и ИДС.

 Это не полный перечень нарушений, которые приводят к последствиям, когда одни вынуждены обращаться в лечебные учреждения, другие попадают в поле зрения правоохранительных органов. Всё это следствие отсутствия контроля над рынком услуг такси со стороны государственных органов (налоговая инспекция, общество по защите прав потребителей, отделы по борьбе с экономическими преступлениями и другие) и несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая сферу легковых перевозок. В условиях, когда государство самоустранилось от проблем такси, регуляторные и контрольные над нелегальным извозом функции взяли на себя ИДС. Причём правила и стандарты каждая ИДС выдумывает на своё усмотрение, обычно руководствуясь не теми нормами законодательства, что в минимуме уже существуют, а собственным разумением и конъектурой черного нелегального рынка, где в прибыли тот, кто более наглый и беспринципный.

К возникновению таких конфликтов приводят причины сложившиеся далеко не без участия ИДС. В погоне за прибылью, которая зависит от количества звонков (обращений), ИДС декларируют заведомо низкий тариф на перевозку, но реакция перевозчика (а это на восемьдесят процентов ротируемый состав нелегалов) может быть совершенно разная. Начиная от попыток отказаться от заказа, под всевозможными предлогами, до откровенных попыток обмануть клиента или банального вымогательства. Сама ситуация с неопределённостью тарифов является предпосылкой для возникновения такого рода противостояний. Если ещё несколько лет назад тарифная политика сферы такси шла в ногу с подорожанием уровня жизни, то сейчас, в условиях, когда все принципы растоптаны, а во главу угла поставлен оборот средств производства нелегальных извозчиков, тарифы на услуги такси опущены до уровня отрицательной рентабельности. Водители такси часто просто вынуждены всеми правдами и неправдами накручивать стоимость поездки. Это — накрутки за мнимые дополнительные услуги(доплата за включение музыки, кондиционера и т.д.), попытки взять больше с захмелевшего клиента, езда по длинному маршруту, обман иностранцев. В погоне за своим имиджем в глазах пассажиров, ИДС-ы идут по пути установки контроля и применения санкций к водителям, иначе они теряют прибыль, так как снижается количество обращений. Другими словами, втянув в перевозки нелегалов, допустив раздувание предложения, и как следствие, обрушив рынок падением цен на перевозку, они, в попытке сохранить расстановку сил, стремятся к обладанию правом применять санкции за нарушение этих диких правил дикого рынка.

В крупных городах, в частности в Киеве, ситуация вообще выходит из-под контроля. Созданные сервера обмена, объединив под собой массу мелких псевдоИДС, ещё больше разбалансировали рынок такси. Не редки случаи, когда заказ принимает некая «кухонная ИДС» и, как правило, не найдя свободного автомобиля, сбрасывает его в «кольцо» («бочка», сервер обмена и пр.), дальше судьба заказа непредсказуема. Он может так и остаться лежать на дне «бочки» по той причине, что никто его не хочет брать к исполнению (такси пассажиру не подаётся), может попасть в другую ИДС, в которой совершенно иной уровень тарифов. Фактически получается, что клиент обратившись в одну ИДС, получает автомобиль перевозчика, который получил этот же заказ от совсем другой ИДС, где наверняка другие тарифы, где приняты другие правила или вообще отсутствуют какие либо правила предоставления услуги перевозки. Естественно вести речь, о любых стандартах качества при этом бессмысленно. На вполне понятное возмущение клиента по поводу тарифа и прочих условий перевозки, как минимум следует хамский ответ, а то и рукоприкладство с вызовом «карательного отряда». Такая «перекидка» заказов не способствует выработки чувства ответственности у перевозчика, а скорее провоцирует его на поиски способа обмануть пассажира. Причём, иногда, просто невозможно найти ответственного за некачественно оказанную услугу, ни в начале неведомого пути заказа, ни в конце. Эти факторы, в числе прочих, вкладывают свою лепту в возникновение конфликтов между пассажирами и водителями такси. Кроме того, достаточно опасны тенденции, рождаемые таким положением дел. Водительский состав привыкает к тому, что действует принцип «не обманешь – не проживёшь», ИДС набирает всё больше карательных функций в отношении нарушителей, ибо другого выхода у неё нет, а пассажиры привычно ассоциируют услугу такси с мошенничеством. В пиковых ситуациях дисбаланс интересов доводит до криминала. Но ИДС, как правило, остаются в стороне, или же всячески пытаются замять конфликт на начальном этапе любым способом, включая компенсации потерпевшему. Но потом, так или иначе, стараются получить уже свою компенсацию от водителя, и не редко с прибылью.

Всё это гримасы закона джунглей такси, где о существовании прописанных даже в существующих Законах и правилах норм, подавляющее большинство из нелегальных перевозчиков и руководителей ИДС даже не имеет малейшего представления, или же умышленно их игнорируют. Причём некоторые руководители ИДС вообще не понимают принципов ведения деятельности по перевозке пассажиров. У отдельных директоров ИДС самомнение, что «я и есть такси», настолько вросло в сознание, что они даже не хотят понимать, что они всего лишь информационные посредники и вспомогательный сервис для перевозчика. На этой почве у них развился целый комплекс желаний вмешиваться в деятельность перевозчиков на каждом этапе оказания услуги. Отсутствие ответственности перевозчика(особенно нелегального), непосредственно перед пассажиром и государством, только усугубляет такое положение дел в сфере оказания услуг такси.

Нелегальный рынок услуг такси позволяет существовать, привлекать в извоз, зарабатывать на незаконной деятельности сотням структур, выдающим себя за перевозчика. Привлекающие структуры в ситуациях, когда конфликт не доходит до преступления предусмотренного УК и не выходит за пределы внутреннего разбирательства на уровне руководства ИДС, взяли на себя право штрафовать нелегального извозчика за нарушения правил, которые эти же структуры и выдумали. Но как только дело доходит до разбирательства в правоохранительных органах, они сразу открещиваются от всякого сотрудничества с нелегалом. На фоне этого разгула беззакония существование легальных перевозчиков и добропорядочных ИДС выглядит проблематичным и экономически бессмысленным.Получение понятной и безопасной услуги пассажирами становится практически невозможным. В условиях цивилизованного рынка такси, возникновение конфликта, о котором идёт речь в сюжете, можно было избежать, или его вероятность могла быть сведена к нулю. События, о которых шла речь в программе Константина Стогния, свидетельствуют только об одном – необходимость реформ назрела. Назрела ещё вчера.ф Иначе сфера услуг такси не оставит без работы репортёров криминальных новостей средств массовой информации.

Обсуждение на форуме

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Собрание во Львове

13 ноября 2012г во Львове состоялось собрание, посвящённое обсуждению накопившихся проблем и возможных способов выхода из сложившейся ситуации в сфере таксомоторных перевозок в Украине. Частично данное собрание было приурочено к обещанным с 30 октября 2012г, поездкам главы ПСТУ по Украине, с целью агитации о неприятии поданного 16.10.2012г. в Верховную Раду законопроекта, касающегося перевозок на такси и подготовке акций протеста.
такси,собрание во Львове