Сказ о том, как гора родила мышь.

За последние, наверное, лет пятнадцать-двадцать кто только не брался реформировать сферу перевозок на такси. Ворох проблем, сопровождающих этот вид перевозок, за эти годы рос как снежный ком, и дорос до критических размеров, когда вопросы выживаемости пассажиров затмили проблемы качества оказываемых услуг, а о перевозках на такси уже давно не говорят как об одном из видов предпринимательской деятельности, нагло переведя профессиональные дискуссии в формат лавочных разговоров о философии подработки. Непринуждённо сбросив бизнес перевозок на такси в некую идею возможности заработать любому, у кого в руках оказался руль, а под ногами педали автомобиля, за реформу взялись «профессионалы».

Министерство Инфраструктуры Украины разродилось очередным «шедевром» законотворческой мысли в виде проекта «Закона УкраЇни Про внесення змін до деяких законів України щодо врегулювання діяльності з надання послуг з внутрішніх перевезень пасажирів  на таксі та легковими автомобілями на замовлення».

Вводится новое (во всех смыслах) понятие «автомобильный индивидуальный перевозчик, который ведёт свою деятельность на основании патента».

«Стаття 29. Засади діяльності автомобільного перевізника, що здійснює перевезення пасажирів на договірних умовах Автомобільним перевізником, який здійснює перевезення пасажирів на договірних умовах, є суб’єкт господарювання або автомобільний індивідуальний перевізник, який здійснює свою діяльність на підставі патенту і відповідно до законодавства надає послуги за договором перевезення пасажирів транспортним засобом, що використовується ним на законних підставах.

Иными словами, в предпринимательское сообщество Украины впихивается термин, который не попадает под определение субъекта хозяйствования. Это физическое лицо, которое не регистрируется как предприниматель, а ведёт деятельность на основании патента, купленного у Министерства Инфраструктуры. Вот так, не затейливо, без лишнего напряжения, любой гражданин может смачно плюнуть в сторону налоговой и предпринимателей других сфер малого бизнеса, купить у Министерства Инфраструктуры индульгенцию от налогов, и спокойно зарабатывать, не платя ни налоги, ни пенсионные отчисления, ни другие сборы, в том числе и военные.

Стоит сей чудесный документ будет в разы дешевле, чем налоги для других предпринимателей.

Плата за патент, який видано строком на один рік, встановлюється у розмірі однієї мінімальної заробітної плати, встановленої на 1 січня року, в якому здійснюється плата за патент

То есть обычный предприниматель, который уже много лет платит Единый Налог, Единый Социальный Взнос и другие обязательные платежи должен в месяц заплатить порядка 2000грн, а «индивидуальный перевозчик» какие-то несчастные 500-600грн в месяц. Интересно как на это отреагирует предпринимательское сообщество? Впрочем, может быть и никак… Может быть оно просто не узнает об этом. Ведь Министерство Инфраструктуры — это не налоговое ведомство, и своим проектом Закона оно, отменив некоторые нормы Налогового Кодекса, тихо и без лишнего шума создаёт для тех самых «индивидуальных перевозчиков» особый режим налогообложения. Кто об этом узнает?

Хотя, возникает вопрос – а чем плохо таксистам от этого новшества? Ничем! Всё отлично! Если держава в лице Министерства снижает налоговое давление на малый бизнес перевозок на такси, то это же просто праздник! А у остальных малых предпринимателей пусть своя голова болит на такие пируэты законотворчества.

Одно плохо… Но об этом позже.

Итак. Всё хорошо – месячные налоги для перевозок легковыми автомобилями стремятся к сумме чисто символической, все оплаты, наверное, будут идти на счета Министерства Инфраструктуры, там эти копейки надо ещё как-то администрировать (не бесплатно). Возможно, что-то перепадёт в бюджет и пенсионные фонды, но это не точно. Главное, что теперь не надо будет становиться предпринимателем, чтобы стать самозанятым таксистом, да и не дорого всё это будет. Красота!

Теперь, чтобы усадить себе в машину пассажира и отвезти его за деньги нужно будет всего лишь купить патент на год или на месяц. То есть любой желающий окунуться в манящую «философию подработки» после или до основной работы, может легко на некоторое время стать таксистом.  (Почему нельзя так стать врачом, учителем или полицейским?) Пассажиры такси получат узаконенный сервис с неограниченным количеством желающих возить за умеренную (или дешевле) плату. Сказочное счастье – все желающие подработать извозом возят всех желающих не дорого ехать!

Но есть одна проблема.

Дело в том, что «шедевр законотворчества» Министерства Инфраструктуры, в случае узаконивания «патентованных индивидуальных перевозчиков» совершенно не предусматривает никаких предохранителей от вовлечения в такой «извоз» лиц, имеющих проблемы с общим физическим здоровьем, психикой, алкоголем, наркотиками, законами. Практически любой гражданин с хвостом судимостей за насильственные преступления, с наркозависимостью, и другими отклонениями в голове может купить патент и вперёд – к финансовым вершинам. Или до первого столба\забора. Хорошо если без трупов.

Раньше, хотя бы формально, но всё же реально, такие предохранители создавало лицензирование в части выполнения лицензионных условий. Но кого сейчас, в век мобильных приложений, волнуют такие архаичные методы превентивного обеспечения безопасности? Никого! Любой пассажир может в приложении по вызову авто оценить качество обслуживания и поставить оценку. Жаль только, что эта оценка может быть первой у «таксиста» преступника, вчера купившего патент, и последней в жизни пассажира. Если он (пассажир) её вообще успеет поставить. А так, да. Очень «прогрессивный» метод реформирования – отмена лицензирования.

Но не стоит переживать.

И Министерство Инфраструктуры, и самые крупные агрегаторы типа «Uber», «Uklon» и  «Bolt» убедительно убеждают, что не стоит переживать, всё под контролем, если с пассажиром что-то случиться, то он обязательно получит страховку с многими нулями на лечение, но это тоже не точно. Ибо много нулей получить можно, а вот реальных денег — нет. Но даже реальными деньгами трудно или невозможно пришить части тела или воскресить человека. Увы, но страховка это не бонус в придачу к поездке на «неведомом такси», это страховка (простите за тавтологию) на тот случай, когда превентивные механизмы защиты пассажира не сработали, это реакция на экстремальное событие, произошедшее вне логики предотвращения беды.

А реальные деньги трудно будет получить по причинам того, что везти пассажира будет не зарегистрированный предприниматель – субъект хозяйственной деятельности, отвечающий по закону всем своим имуществом, а некое лицо без статуса предпринимателя с патентом от Министерства. Это как бы лицо без лица.

Но есть ещё одно серьёзное препятствие в получении компенсации за ущерб. Дело в том, что Министерство Инфраструктуры Украины просто образец демократичности и неуёмного желания привлечения инвесторов в Украину. Настолько неуёмного, что готово разрешать работать агрегаторами всем – гражданам физлицам, местным юрлицам и даже иностранным компаниям без регистрации в Украине. Ну, в смысле, что бы они прибыль получали у нас, а налоги платили там, где им хочется. В итоге если кому-то захочется как-то посудиться с иностранным агрегатором по поводу компенсации материального или морального вреда, то ничего нет проще, чем съездить в Амстердам или какие другие острова в Тихом Океане. Благо безвиза у наших граждан хоть отбавляй.

Уж про налоги от таких компаний в бюджет Украины и говорить-то неудобно. Особенно на фоне цены патента. Страна у нас богатая, не жалко. Да и не привыкать нам. Тот рынок такси за пару тройку десятков лет принёс в бюджет страны такие жалкие копейки, что нынешние «патентные» 500-600 грн с каждого «таксиста» дадут рост поступлений в миллиард процентов, если, конечно, после Министерства что-то останется. А не останется, ну и чёрт с ними – не жили богато, не стоит и начинать. Главное, что бы иностранные «инвесторы» не обиделись и не перестали вывозить прибыль себе на родину.

Более того. Министерство Инфраструктуры желает присвоить себе право контрольной закупки, что во всём мире и до недавнего времени у нас было функцией фискальных органов. Неужели дела так плохи, что действующих коррупционных схем уже не хватает, чтобы покрыть аппетиты чиновников?

Такая вот выходит «реформа»… Судя по направлению движения просматривается, как минимум, два варианта.

Или некие тёмные силы каким-то образом простимулировали эту «реформу», возможно, материально, а может быть каким другим колдовским способом. Но, к сожалению, нет документальных доказательств в виде чеков, номеров счетов и купюр, или видеозаписи тайного ритуала, поэтому оставим эту версию в качестве допустимой, но не истинной, дабы не вызывать гнева правоохранителей.

Или мы имеем в Министерстве не совсем компетентных руководителей, которые с трудом шевелят своими мыслями и не ведают что вытворяют. Что хуже даже трудно сказать. Если деньги или колдовство, то это позор и уголовщина, а если некомпетентность, то просто позор. В любом случае такая «реформа» выглядит «очень не очень», но кто-то же должен от неё выиграть. Кто?

Таксист?

Нет. Ибо то, что предусматривает этот законопроект никак не меняет сегодняшний рынок такси, который под завязку забит предложением. Естественно, что на таком рынке заработать больше, чем на «тарелку супа» невозможно. Предложение превышает спрос, а значит цена услуги стремится к себестоимости или даже ниже. И не только цена кладёт на лопатки прибыль. Объём реальной работы по перевозке настолько «размазан» по количеству желающих возить, что даже относительно высокая цена уже не спасает – попросту работы на всех не хватает. Все кривые-косые, пьяные-обколотые, больные психи и преступники, все абсолютно имеют доступ к пассажиру.

И что предлагает Министерство? Всё оставить как есть, только всех «обилетить» патентом. А что бы не разбежались и не перестали подрабатывать после, или до, или во время основной работы – сделать цену патента за месяц на уровне выручки от 5-10 заказов. Кто-то скажет – так это же хорошо, что такая маленькая «налоговая» нагрузка? Конечно, хорошо! Только сейчас ещё лучше – вообще никто ничего не платит ни в бюджет страны, ни в кассу Министерства. Зачем ломать такую «прекрасную» систему? Во всём остальном то ничего не меняется. Впрочем, меняется… Министерству надо будет реестры всякие вести, учёт, дебет-кредит. Правда к такси это не относится.

Может пассажиру лучше станет?

Точно нет. Для него абсолютно ничего не изменится. Совсем. Возить его будут те же самые люди (читай выше кто имеет доступ к перевозкам сейчас), на тех же самых машинах, и с тем же самым качеством. Возможно, станет чуть-чуть дороже из-за того, что «таксисту» придётся купить патент. Но скорее всего нет, ибо даже при подорожании топлива, которое даёт в разы большие расходы за месяц, чем 500-600 грн за патент, тарифы поднять очень сложно.

Может быть вырастет качество? С какого перепугу, если всё остаётся по-старому?

Безопасность? Глупо на это надеяться. Ещё глупее надеяться на обещания страховых выплат. Во-первых, страховка — это не билет в безопасный тоннель между двумя порталами точки посадки, и точки высадки. Во-вторых, страховка последняя надежда, что может быть хватит денег на лечение. В-третьих, деньги ещё получить надо, желательно раньше инвалидности или эпитафии на памятнике.

Так кто же получает выгоду?

Министерство, в очередной раз, упоминать не будем. Их выгода скорее недоказуема, чем сомнительна. О бюджете государства скорбно промолчим.

Выгода в данном случае очевидна только для одного субъекта рынка такси. Впрочем, как субъект он спорный, хотя и влиятельный. Это те, кто привлекает в извоз сегодняшних нелегалов. Кто не утруждает себя соблюдением никаких норм законодательства, которые даже сегодня существуют. Кто тянет в извоз всё что едет, и что имеет хоть какие то конечности для кручения руля и нажима педалей, хорошо если ещё есть уши и глаза, а если нет, то и так сойдёт. Это те, кто имеют процентную долю с каждой поездки, не важно кем выполненной – учителем после уроков, накуреным клерком из офиса, бывшим осуждённым за изнасилование, или тихим психом с садистскими наклонностями. Не важно! Это те, кто понял, что нужно придать рынку легковых перевозок некоторый налёт дешёвой легальности, при этом ничего не поменяв. И главное оставив свободный бесконтрольный дешёвый вход в извоз для всех без исключения. Это те, кто под видом «инвесторов», «реформаторов», «активных законотворцев» сломал сферу такси как бизнес и превратил её в выжималку собственности автовладельцев, а дороги Украины в аттракцион по выживанию. Это те, кто обещает снижение процентной доли от заказа за выполнение невыполнимых норм, провоцирующих водителей проводить за рулём от шестнадцати до тридцати часов подряд.

Это те, кто врут о единстве партнёрства с «рабами-таксистами» и увеличивают процентную мзду с водителя, мотивируя чем угодно, кроме здравого смысла. Это те…

Сегодняшняя среднемесячная выручка одного автомобиля киевского такси примерно 50-60 тысяч гривен. При 25-30 драконовских процентах, в карман агрегатора уходит порядка 20тыс в месяц с каждой машины с рабом за рулём. Но при этом нас хотят убедить, что (примерно) тысяча гривен Единого Налога и ещё тысяча Единого Социального Взноса в казну державы, это много, хватит 500 грн за всё вместе. Ведь рабу пенсия не нужна, вряд ли он доживёт до пенсии, сутками крутя руль. Главное, по логике этого «гениального Закона», что бы агрегатор стабильно получал свои 35% и пару десятков тысяч гривен с каждой машины в месяц. Бюджет обойдётся.

Министерство Инфраструктуры практически передаёт функции государства агрегаторам, которые даже не зарегистрированы в Украине. С подачи министра государство не должно обеспечивать ни безопасность пассажиров, ни получать налоги от коммерческой деятельности перевозчиков на такси, главное прибыль агрегаторов.

С приходом агрегаторов на рынок такси Украины качество и безопасность услуг заметно снизились, доходы перевозчиков упали, комиссии с заказов выросли до 35%, в извозе оказались люди с явными проблемами со здоровьем, наркотиками и криминальными наклонностями.  Но самое опасное то, что уничтожается роль государства, а вместе с ней и страна Украина. Чиновники оптом и в розницу торгуют нашей государственностью с щедрыми скидками для иностранных компаний, которые выкачивают из экономики деньги, из украинцев здоровье, а иногда и жизни. Ради чего? Ради набивания собственных карманов и мегаприбылей агрегаторов.

Если взглянуть на нашего ближайшего западного соседа Польшу, то становиться понятно, что их служащие транспортного ведомства, в отличии от наших, здраво понимают проблемы. Их не надо убеждать, что узаконивание бардака в таксомоторных перевозках, спровоцированного агрегаторами, и есть самая лучшая реформа такси. Они реагируют на изменения ситуации на рынке такси в интересах государства, бизнеса и пассажиров.

ПОЛЬША РАЗРАБОТАЛА ЖЕСТКИЙ ЗАКОН ПРОТИВ УБЕРА

Наше Министерство Инфраструктуры, судя по всему, не в состоянии выполнять функцию по организации и обеспечению безопасных перевозок пассажиров, поэтому решило самоустраниться из-за своей некомпетентности, и просто идёт по пути наименьшего сопротивления вызовам времени и максимальной выгоды чиновников. Если министр не может или не хочет обеспечить выполнение действующего законодательства, если не может или не хочет провести нормальную реформу, как в цивилизованных странах, то выходит, что надо всё поломать, включая функции государства, таксистов лишить пенсии, пассажиров качества и безопасности услуги такси, а бюджет налоговых поступлений. Ничего не жалко, ни отечественных предпринимателей, ни здоровья и будущего таксистов, ни перспектив развития отрасли перевозок. Ничего.

Вот такой законопроект родило Министерство Инфраструктуры. Наверняка уже не трудно понять в соавторстве с кем. Они зачали и родили мышь. Жалкую и никчёмную, которая вырастет в кровожадную крысу коррупции и беспредела.  

И когда в следующий раз кто-то задастся вопросом – что происходит, почему уже и рынок такси легальным стал, и «таксисты» «налоги» платят, и страховки есть, и цены хорошие, а всё равно ДТП каждый день, раз в неделю труп, раз в месяц резонансное преступление? Им ответят – всё хорошо, мы идём в правильном направлении дальнейших реформ, скоро станет совсем прекрасно, у нас большой опыт реформирования, мы двадцать лет этим занимаемся, и ещё столько же сможем. Потерпите.

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Патрульні виявили у таксиста ознаки сп’яніння

У водія, транспортний засіб якого призначений для перевезення пасажирів, патрульні виявили ознаки сп’яніння Сьогодні на початку 5-ї ранку на 34 км автодороги Київ — Ковель інспектори батальйону патрульної поліції у с. Чайки зупинили транспортний засіб Volkswagen Polo, який підпадав під орієнтування. Під час спілкування з водієм охоронці порядку помітили у […]
error: Content is protected !!