Очередной острый сюжет о теме такси вышел на «Новом Канале» в передаче «Абзац». Тема таксомоторных перевозок, конечно, неисчерпаема своим богатством в плане извлечения из неё самых вопиющих событий. Без сомнения это так, ведь такси это уникальная сфера обслуживания, в которой получающий и предоставляющий услугу находятся в одном маленьком замкнутом пространстве, в условиях почти тактильной близости, и изолированы от окружающего мира стеклом и металлом, а часто за пределами населённых пунктов. Ситуация можно сказать стрессовая, и для таксиста, и для пассажира.
То, что работать в такси могут не все, сегодня мало кого волнует. Скорее всего, никаких исследований на эту тему не проводилось, и никакого перечня критериев допуска не существует. Взаимоотношения пассажиров и водителя регулируются только сухим языком Правил перевозки пассажиров. Но поведение людей в некоторых ситуациях не может укладываться в рамки «бумажных» регламентов, есть ещё межличностные отношения, которые не поддаются логике законов, и часто строятся на различных подсознательных и интуитивных реакциях.
Конечно, в таких ситуациях более подготовленным к конфликтной ситуации должен быть водитель. Он должен обладать навыками выхода из сложных положений, а лучше способностями в них не попадать. Это достаточно сложные умения, которые нарабатываются опытом и природными качествами. Далеко не все способны обладать набором качеств, позволяющим, при посадке другого пассажира, в течение нескольких минут сбросить негатив от общения с прошлым пассажиром и на позитивной волне встретить следующего. Кроме того, даже человек, обладающий такими качествами, не в состоянии одной смены сохранять способность быть таковым.
Умение держать себя в руках на откровенно провокационные выходки клиентов, способность терпеть, зачастую нелепые, просьбы пассажира, спокойное отношение к темпераментному поведению незнакомого человека нельзя втиснуть в какие либо правила. Поэтому это скорее вопросы этики межличностного общения.
Что касается сравнительного анализа, зависимости дороговизны такси и оценки качества обслуживания, продемонстрированные в программе «Абзац», то можно сказать, что данный анализ не совсем корректный. Его нельзя проводить только в привязке к уровню цены. Пассажир-«исследователь» звонит в некую «службу такси», что бы заказать таксомотор, при этом оценивает время подачи и состояние авто. Понимая как устроено украинское такси, это оценочный параметр можно сразу отбросить, потому как в «хвирме», в которую звонит пассажир, зачастую, сами понятия не имеют ни о моральных качествах водителя, ни о состоянии его авто. И дело тут ни в цене, а в том, что цена ничего не гарантирует. Это всего лишь вопрос занятия ценовых ниш на рынке. Одни занимают эконом-сегмент, он самый большой, другие средний и высокий. Это всего лишь деление рынка на потеху потребителю. Конечно в более дорогом «такси» подадут машинку получше, этого требует корпоративная этика. Возможно, приедет водитель посдержаннее, это кусочек профессиональной этики, а возможно – нет. Соответственно в эконом-классе тоже могут быть варианты – убитая машина и водитель с железными нервами не редкость. Но рассчитывать на гарантированную быструю подачу не стоит, это дело случая. Чем хуже погода и важнее праздник, тем больше вероятность такого случая стремится к нулю. Впрочем, в такой ситуации обращение в более дорогой сегмент тоже мало поможет, спрос в среде их клиентской базы так же критически растёт.
Финалом передачи, хотя и в «фоне», звучит вывод о предпочтении пользования дешёвым такси. В корне неверное и достаточное вредное для зрителя резюме. На украинском рынке такси невозможно вывести линейную зависимость роста качества услуг в привязке к ценнику. Ещё более опасно делать такой анализ, дав в начале передачи информацию о психической адекватности потенциальных таксистов. Это всё захватывает и привязывает к экрану, даёт толчок к личным воспоминаниям аналогичных случаев и тему для «завтрашних» сплетен, но никак не проясняет ситуацию. Всё гораздо проще. Нужно всего лишь донести до зрителя, что шансы попасть в лапы к неуравновешенному психопату стремятся к нулю, если главным критерием выбора перевозчика становится не цена поездки, а легальность перевозчика. Понятно, что пассажир не обязан выяснять уровень легализации службы такси и законность работы водителя, но ведь его всегда интересует, подделаны ли продукты питания, потребляемые им, или нет. В конце концов, от этого зависит его жизнь и здоровье. Можно услышать тысячи возмущений клиентов о качестве поддельной дешёвой колбасы, и никогда не услышать о качестве поддельного такси. А оно не менее, а наверное даже более опасно чем нелегальная колбаса. Тишина! И только разговоры о цене.
О сравнении цен на что и что идёт речь? О сравнении польского легального водителя такси и украинского хама на дорогой иномарке в нише дорогого, но незаконного извоза? О сравнении вкуса и цвета фломастеров? О чём?
Никому не приходит в голову проводить сравнения среди легальных перевозчиков. Наверняка среди них окажутся разные. А про нелегальных забыть как об объекте, каких либо качественно-ценовых исследований. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что в нелегальном такси только неадекватные водители, это далеко не так. Но можно твёрдо быть уверенным, что психически не здоровому человеку не составляет никакого труда попасть в нелегальный сегмент отечественного таксомоторного рынка.
Нужно напоминать зрителям, что в этом бизнесе есть ещё вот такие экземпляры, среди которых запросто может попасться пациент психушки – хотите рискнуть, дело ваше – пользуйтесь дешёвым и незаконным. Что касается попыток уехать авто-стопом, то это хоть и способ передвижения, но даже к «психтакси» он не имеет никакого отношения.