Ни дня без ДТП.

В сфере коммерческих перевозок легковым транспортом последнее время не утихают споры об агрегаторах сервиса по поиску легкового автомобиля типа «Uber», «Bolt» и «Uklon». Этим компаниям, благодаря хитрой стратегии доплат пассажирам и водителям на этапе вхождения на рынок такси Украины, удалось захватить наибольшую долю рынка крупных городов в этом виде перевозок. Полное отсутствие контроля со стороны государства позволило агрегаторам вовлекать в коммерческие перевозки любых владельцев легковых автомобилей. Для того, чтобы стать «таксистом» достаточно установить в смартфон приложение, зарегистрироваться в базе данных агрегатора, и всё – очередной «таксист» готов выполнять заказы. Никаких требований от агрегаторов по соответствию этого «таксиста» транспортному законодательству, безопасности перевозки пассажиров, защите прав потребителя нет. Условия такой перевозки просты: вози кто хочешь, как хочешь — главное плати 25% комиссии агрегатору c каждой полученной гривны!

 На дороге оказались тысячи машин, водители которых не имеют ни статуса предпринимателя, ни статуса наёмного работника транспортного предприятия. Никаких проверок состояния здоровья, наличия криминального прошлого и настоящего, навыков вождения, технического состояния автомобиля. Ничего! Никакой ответственности за безопасность перевозки пассажиров, их жизнь и здоровье!

Каждую минуту по улицам городов движутся тысячи этих псевдо-такси за рулём которых сидят неопытные юнцы без достаточной практики вождения, люди с проблемами со здоровьем, в том числе и с психическими, потенциальные преступники с криминальными наклонностями, те кого лишили прав за употребление алкоголя или наркотиков. Есть даже те, кто здоров, адекватен и опытен в вождении, но по причине того, что у него работа в «такси» это всего лишь способ дополнительного заработка после основной работы, он уже физиологически не способен нормально управлять транспортным средством по причине усталости.
Огромное предложение на рынке перевозок, за счёт неограниченного и неконтролируемого вовлечения в извоз, обрушивает стоимость услуги, и соответственно заработок тех, кто за рулём. А космические комиссии агрегаторов (около 25% от стоимости поездки) окончательно опускают эти заработки до состояния, когда даже вменяемый, здоровый и опытный водитель вынужден фактически жить в автомобиле, не имея полноценного отдыха.

Портал «ТАКСОПОРТ» собрал подборку фактов ДТП за март 2020 года с участием автомобилей под брендами «Uber», «Bolt» и «Uklon». Практически ни одного дня не обходилось без происшествий. В значительном количестве случаев причиной аварии являлись неопытность водителя, алкоголь, техническое состояние автомобиля. В большинстве случаев эти ДТП могли бы не произойти, если бы вместо этих псевдо-такси услугу оказывали не случайные владельцы личного транспорта, а профессиональные водители такси – субъекты предпринимательской деятельности или наёмные водители транспортных предприятий. В реальности ситуация с аварийностью в чёрно-сером сегменте легковых перевозок в разы хуже, чем удалось собрать. В подборке зафиксированы только брендированные машины, а сколько ДТП произошло еще с автомобилями, которые невозможно визуально отнести к какому-либо агрегатору, неизвестно никому. Вполне вероятно, что реальное количество подобных происшествий в разы больше.

1 марта.
Автомобиль «такси» без опознавательных знаков. Столкновение со столбом, пожар, травмы у ребёнка и водителя

Сьогодні зранку водій таксі на #Renault, рухаючись по Подільському узвозу (у напрямку центра міста), заснув за кермом та в‘їхав у стовп.
Внаслідок #ДТП автівка почала палати та майже вщент вигоріла.
На жаль, дівчина-пасажир отримала травми голови, першу допомогу їй надали правоохоронці, після цього передали лікарі, які госпіталізовали її до 17-ої лікарні.
Сам же таксист отримав травми рук та ніг.
За нашою інформацією на цього водія два дні тому складалися адміністративні матеріали за нетверезе кермування, а у потерпілої пасажирки сьогодні як раз день народження… В якому стані був сьогодні водій покаже експертиза.

3 марта.
Два автомибиля «Uber» столкнулись между собой.

Uber дтп


 Львов. Столкновение автомобиля «Bolt» с грузовиком.

bolt дтп

 4 марта.
Киев. Снова «Bolt» 

Bolt дтп

5 марта.
Столкновение автомобиля «Uber» и мотоцикла. Госпитализация водителя мотоцикла. 

Uber дтп

 6 марта.

Bolt дтп

7 марта.
На этот раз «Uklon» и «Uklon».

8 марта.
«Uklon»

Uklon дтп

 «Bolt» 

Bolt дтп

 9 марта.

Bolt дтп

 «uber» 

Uber дтп

10 марта.
«Uklon». Виновник ДТП не трезвый.

«Bolt»

Bolt дтп

 11 марта.

Uber дтп Tesla

12 марта.
Смертельное ДТП с участием «Bolt» и пешехода.

Ещё 12 марта.

Uber

 13 марта.
«Bolt»

Bolt

 Львов. «Uber». 

Uber crash

14 марта.
Одесса. В центре города «Uber» снёс столб.

Uber crash

  Серьёзное #ДТП в Вышгороде c участием «Uklon», есть пострадавшие.

17 марта.
Киев. «Uber».

Uber

  ДТП в Киеве на бульваре Тараса Шевченко, возле Владимирского Собора : три авто, одно из них такси «Uklon».

Львов. «Bolt» 

Bolt

18 марта.
«Bolt» ДТП, Киев, переворот на крышу 

Bolt

19 марта.

  Ещё 19 марта. Киев. «Bolt». 

bolt

23 марта.
Киев. «Uber».

   Легкое ДТП. Снова «Uber». 

 Без даты. Техническое состояние автомобиля «Bolt» — полностью изношенная резина.

26 марта.
Жуткое ДТП в Киеве. Водитель Renault «Bolt» на высокой скорости врезался в конструкцию пешеходного перехода. От сильнейшего удара на месте скончалась пассажир Рено, санитарка клиники «Охмадет», которая воспользовалась поездкой по акции этого псевдо-такси, обещавшем бесплатную доставку медиков. Водитель в критическом состоянии без сознания госпитализирован.

27 марта.
«Uklon» 

Uklon

28 марта.
В Переяславе случилось серьезное ДТП с участием автомобиля «Bolt» и еще двух автомобилей. Пострадало 8 человек. 

Bolt дтп

29 марта.
Пьяный водитель «Bolt» задержан полицией.

Водитель «Uber» не растерялся и «поддержал» коллегу из «Bolt».  В тот же день его задержала полиция в состоянии алкогольного опьянения. 

 31 марта.

 Так закончился март. Пьяные ДТП, лысая резина, гибель пассажира, глупейшие столкновения из-за отсутствия навыков вождения и усталости от почти круглосуточного пребывания за рулём, битые машины, травмированные люди. Это все знаменитые агрегаторы «Uber» «Bolt» «Uklon». И это только брендированные автомобили, которые можно идентифицировать. Если учесть, что львиная доля авто, которые вовлечены в незаконный извоз вообще никак не отличаются от обычных автомобилей в потоке, то можно уверенно утверждать, что на самом деле количество ДТП с участием псевдо-такси в разы больше.

Выборка по апрелю сейчас, или по маю потом, или за год назад даст точно такой результат. Практически ежедневно ДТП, пьяный водитель за рулём, убитая в техническом отношении машина. К сожалению, в этой статистике не обходится без тяжёлых ДТП с травмами и гибелью людей. Сколько ещё нужно приводить примеров, что бы стало понятно — «Uber», «Bolt» и «Uklon» и подобные им НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТАКСИ! Ни по форме, ни по содержанию.  

  Ни «Uber», ни «Bolt», ни «Uklon» не требуют никакого оформления водителями такси предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством. Всё что нужно это иметь — смартфон и оплачивать конскую комиссию, доходящую до трети от суммы выручки. Не трудно догадаться откуда возникает такая статистика с ДТП у этих псевдо-такси. Доступ к коммерческим перевозкам, благодаря агрегаторам, имеют все желающие и больше, даже те, кто никогда не помышлял сделать этот вид деятельности своим постоянным или дополнительным доходом. Причём агрегаторы снимают себя всякую ответственность за ущерб, нанесённый в результате своей деятельности. Кто-то сомневается? Нет ничего проще, чем ознакомится с пользовательскими соглашениями этих, с позволения сказать, «такси».


«Uber»

 «Bolt»  

«Uklon»  

Итак. По мнению агрегаторов оформлять деятельность по перевозкам в соответствии с законными требованиями водителям, вовлечённым в извоз, не надо. Отвечать за ущерб, нанесённый пассажирам в результате этой деятельности, агрегаторы не намерены, о чём однозначно предупреждают в пользовательских соглашениях.

Так может быть ещё кому-то хочется сыграть в рулетку «Uber-Bolt-Uklon»? Может быть кому-то хочется испытать судьбу и получить промокод на смертельную поездку или на шанс получить страховку в миллион гривен, которые придётся потратить на лечение?

Ау! Министры ответственных министерств, мэры мегаполисов, вас кто ни будь учил отличать приложение в смартфоне для вызова нелегального извозчика от субъекта предпринимательской деятельности, платящего налоги и несущего реальную ответственность? Вы когда ни будь поймёте разницу?

Обсуждение этой темы на facebook и форуме

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Во Франции бесплатно раздают маски таксистам.

Переведено www.taxoport.com Французский профсоюз такси National Union Des Taxis Parisian (UNT) вышел на улицы Парижа, чтобы раздать защитные маски для водителей такси, чтобы предотвратить распространение Коронавируса. На кадрах, размещенных в социальных сетях, видно, что представители ЕНТ раздают маски длинной очереди проезжающих таксистов во французской столице. Поставка масок в профсоюз была […]
error: Content is protected !!