8 августа 2013 года, на сайте Министерства Инфраструктуры Украины, для общественного обсуждения, был выложен очередной проект «Закона о такси». Стоит сказать, что это далеко не первая попытка Департамента автомобильного транспорта реформировать такси, и далеко не первая попытка этого ведомства узаконить, существующий в таксомоторных перевозках, хаос. По своей сути, данный проект, является логическим продолжением опубликованного ещё 30 сентября 2011 года законопроекта, о котором «ТАКСОПОРТ» писал в материале «Имитация реформы такси. Мининфраструктуры 30.09.11 опубликовало проект реформ, в котором нет реформ» от 1 октября 2011 года.
С того времени, как была опубликована версия проекта Закона от 30.09.2011, уже прошло без малого два года, но как говорится «воз и ныне там». Более двух лет Департамент автомобильного транспорта разрабатывает Закон призванный упорядочить рынок такси, проходятся внутренние согласования, меняются определения терминов, изменяются формулировки статей, появляются и исчезают (в зависимости от версии проекта) различные устройства для определения стоимости поездки, но неизменными остаются дух и буква Закона – узаконить теневые схемы «аренды» разрешительных документов, и определить главным субъектом рынка посредника.
В 2012 году, на этапе подготовки к ЕВРО, Департаментом автомобильного транспорта была сорвана реформа таксомоторного рынка Украины, и гостям чемпионата пришлось ездить на том такси, которое у нас было на тот момент, и которым мы пользуемся сегодня. Причина та же – попытка предоставить главенствующую роль посредническим структурам в лице ИДС. Но ЕВРО окончилось, страсти улеглись, рынок такси перестал мозолить глаза и привычно ушёл в тень, продолжая жить по своим неписанным законам, лишь иногда будоража СМИ криминальными событиями и резонансными ДТП.
В образовавшемся вакууме начали появляться новые, более циничные идеи слияния интересов чиновников Департамента автотранспорта и информационных посредников. На фоне требования дерегуляции деятельности субъектов хозяйствования в сфере перевозок на такси и передачи разрешительных функций органам местного самоуправления, у авторов проекта появилось ощущение полной свободы, что вылилось в предложение дерегулировать отрасль странным образом. Так, было предложено покупать разрешения на такси информационно-диспетчерскими службами, с возможностью использования или аренды этих разрешений другими субъектами хозяйствования. Такие «реформы» вызвали обоснованный поток критики и не получили дальнейшего развития. Вместо этого, в «свежей версии» законопроекта появилась совершенно иная схема функционирования новой «разрешительной системы».
Суть её оказалась незатейлива. Под видом простоты получения разрешения и неопределённости толкования основных терминов, возможность покупать разрешения получает любой субъект хозяйствования, вне зависимости от того, занимается он перевозками на такси или нет. Перечень сведений, указанных в разрешении (в соответствии с нормами законопроекта), не позволяет определить ничего кроме принадлежности разрешения владельцу. Фактически, такой документ, не неся никаких разрешительных функций, всего лишь подтверждает право владельца на допуск к перевозкам, без предварительного подтверждения соответствия автомобиля такси или перевозчика требованиям этого же Закона. Вместо подтверждения соответствия, проектом предусмотрено дистанционное внесение данных об автомобиле в реестр владельцем разрешения. При чём ни сам реестр, ни порядок допуска к нему, ни обязательность подтверждения соответствия требованиям к автомобилю такси, законопроектом не оговариваются. С учётом того, что проектом предусмотрено плановое многократное подорожание разрешений в течение двух лет, вполне логично предположить, что кто-то хочет, в начальный период, скупить максимальное количество разрешений, несущих не разрешительную функцию, а устанавливающих право нахождения на рынке таксомоторных перевозок и дающих возможность владеть допуском к этому рынку.
Если говорить о законопроекте в целом, то все остальные несуразные нормы являются всего лишь логическим обеспечением основной идеи – дать возможность купить документ для управления допуском.
13 августа 2013 года, по инициативе главы ОО «Такси Столицы» Д.Садохи, в УНИАН состоялась пресс-конференция. Не смотря на то, что участники пресс-конференции входят в состав рабочей группы при Министерстве Инфраструктуры Украины, их предложения, руководством рабочей группы в лице директора Департамента автотранспорта Д.Петухова, неоднократно игнорировались. Это, по словам Д.Садохи, послужило поводом к проведению пресс-конференции и акции протеста у стен Кабинета Министров. Впрочем, глава ОО «Такси Столицы», ещё до описываемых событий, судя по всему, разочаровавшись в конструктивном участии в рабочей группе, создав проект «Отвезу», решил потянуть время. Тем не менее, ему удалось привлечь к акции действительно легальных таксомоторных перевозчиков в лице руководителя Союза профессиональных водителей такси города Киева С.Григоренко. Стоит сказать, что эта общественная организация представляет исключительно легальных самозанятых перевозчиков, для которых законопроект, разработанный Департаментом автотранспорта, представляет реальную угрозу попасть под влияние посреднических структур.
Какова же оказалась реакция на эти события лидера ПСТУ, члена рабочей группы В.Попика, по совместительству владельца ИДС? Вполне предсказуемой. В.Попик назвал акцию «политической провокацией». Такая реакция очень естественная, если учесть состав ПСТУ.
Так же естественно то, что многотысячный профсоюз нелегалов и его глава считают пятьдесят легальных перевозчиков, представленных «Союзом профессиональных водителей такси Киева», «провокаторами». Более того, это соотношение наглядно показывает соотношение сторон в составе рабочей группы при Департаменте автотранспорта.
Не менее интересна реакция директора Департамента автотранспорта Д.Петухова, отрицающего какое либо отношение к бизнесу такси, так же считающего демарш Д.Садохи и обоснованные претензии С.Григоренко провокацией.
Даже если это была провокация, то она без сомнения удалась. Уже через два дня, после акции у стен Кабмина, в пресс-центре «Обозревателя» собралась очень показательная компания, ведущая украинское такси в «светлое будущее». В.Попик – глава профсоюза состоящего из нелегалов, М.Дежурнюк и С.Савицкас – представители бизнеса ИДС, вовлекающего в перевозки нелегалов и директор Департамента автомобильного транспорта.
В который уже раз, из уст главы Департамента автотранспорта звучала информация о пятьдесят одной тысяче легальных перевозчиков, основанная на данных о количестве выданных лицензионных карточек. Уже который раз приходится констатировать тот факт, что глава ведомства вполне «искренне» считает легальными перевозчиками нелегальных таксистов, работающих под «прикрытием» псевдо-АТП, получивших лицензионные карточки на автомобили физических лиц. А так же упорно не хочет признавать тот факт, что легальность определяется регистрацией хозяйственной деятельности и уплатой налогов перевозчиком, а не (исключительно!) наличием лицензионной карточки, подтверждающей всего лишь право лицензиата использовать конкретный автомобиль в перевозках. Похожую схему «легализации» такси должен воплотить в жизнь законопроект Департамента автотранспорта.
Много нового было сказано о требованиях к автомобилю такси, которые не прописаны в этом законопроекте. Более чем странный проект в том смысле, что требования будет разрабатывать Министерство Инфраструктуры, вне норм Закона, в подзаконных актах.
Вот такие «профессионалы» собрались на пресс-конференции. М.Дежурнюк рассказывает как «её водители» «крышуются» в псевдо-АТП.
Вполне логично, что М.Дежурнюк и её коллеги не могли поддержать акцию у стен Кабмина, ибо не могли же они протестовать против своих же посреднических интересов. То, что численный состав нелегальных таксистов «служб такси» в десятки раз превосходит количество легальных перевозчиков давно известно. Это только подтверждает насколько сильно противодействие со стороны теневых структур, в том числе и в виде пресс-конференций в составе руководителей «служб такси», имеющих долю с нелегального извоза, и руководства профильного ведомства.
Если говорить об отношении ПСТУ к законопроекту, выложенному на сайте Министерства Инфраструктуры и об отношении к нему главы ПСТУ В.Попика, то показательной является сама идея, заложенная в этот проект, которая была высказана господином Попиком на закрытом собрании директоров ИДС больше года назад 27.04.2012 года.
Странным образом эта идея оказалась практически один в один реализована в законопроекте Департамента автотранспорта. Разве что только название документа поменялось с карточки (жетона) такси на разрешение.
Так кто писал законопроект?
Господин Попик или рабочая группа? Господин Петухов в соавторстве с главой профсоюза нелегалов или наделённый ответственностью за реформу чиновник министерства, в соавторстве с легальными участниками рынка такси? Это вопросы с однозначными ответами.
Так или иначе, но акция, спланированная Д.Садохой, не осталась только сотрясением воздуха в УНИАН и у стен Кабинета Министров Украины. Премьер-министру Украины Н.Азарову было направлено письмо, в котором обращается внимание главы правительства на основные изъяны предложенные Департаментом автотранспорта реформ и попытки протянуть на законодательный уровень суммарные интересы посредников и чиновников Департамента автотранспорта.Д.Садоха предоставил «ТАКСОПОРТУ» сканы письма, поданного в секретариат Кабинета Министров Украины.
Без сомнения акция Д.Садохи имела свои цели, но вместе с ней наружу вылезли очень неприятные подробности законотворчества профильного ведомства и участия в них структур, которые, прикрываясь лозунгами о защите таксиста, всеми силами стараются получить в свои руки контроль над допуском к таксомоторным перевозкам. Вот такое снятие масок «реформаторов» мы наблюдаем в законотворческих инициативах таксомоторного рынка Украины. Маски сняты, цели и задачи «реформаторов» видны. Но главный вопрос остаётся открытым – кто и в какую сторону поведёт реформу такси?