Куда ехать: рынок такси в ожидании антикризисных реформ

После короткого периода ажиотажа на услуги такси в первые дни карантина количество заказов существенно снизилось. По сравнению с январем-февралем, традиционно считающимися в такси «мертвым» сезоном, спрос просел еще сильнее. И хотя совокупная статистика по рынку отсутствует, о глубине проседания можно судить по данным отдельных компаний.

На фоне усилившейся из-за карантина безработицы растет количество людей, которые пытаются компенсировать падение доходов работой в такси. Это касается как тех, у кого есть собственный автомобиль, так и тех, кто готов работать на парковой машине.
Приток новых водителей выгоден, прежде всего, паркам, поскольку позволяет отбирать лучших, отсеивая потенциально проблемных соискателей. Но самим таксистам – как прежним, так и новоприбывшим – работать и зарабатывать стало сложнее. И дело не только в уменьшившемся потоке заказов, а и в усилившемся трафике. В Киеве в отсутствие метро, маршруток и работающего с ограничениями муниципального транспорта, личный автомобиль превратился в единственное средство передвижения. Количество машин на дорогах таково, что пробки, порой, не уступают докарантинным.


Дмитрий Улитин, коммерческий директор лизинговой компании ULF Finance


«Машины, поставляемые нами в лизинг таксистам, оборудованы трекерами. – Мы видим, что в апреле пробеги снизились на 60%, что свидетельствует о падении спроса на услуги такси. В мае наблюдался незначительный рост объемов перевозок».
В итоге по сравнению с «докарантинным» периодом средний заработок таксиста в Киеве упал вдвое.
«Если в январе-феврале среднестатистический таксист в Киеве зарабатывал за смену 600–1000 грн, то сейчас борется за 300–500 грн»


Дмитрий Гончуков, транспортный аналитик


Показательно, что эпидемия COVID-19 продемонстрировала, что у государства нет действенных рычагов контроля рынка такси для обеспечения безопасности перевозок. Поэтому такие игроки рынка, как Uber, самостоятельно повышают стандарты безопасности. Например, с 18 мая водителей сервиса обязали выполнять поездки в маске или других средствах защиты, а перед началом работы отправлять через приложение подтверждающее селфи. Кроме того, Uber разово компенсировал всем водителям платформы покупку антисептиков и масок (до 200 грн) и запустил для водителей программу компенсаций в случае заражения коронавирусом.

Другие сервисы тоже позаботились о безопасности с наступлением карантина, проводя дезинфекцию машин и выдавая антисептики и защитные маски. Однако отсутствие госконтроля оборачивается вариативностью: одни игроки рынка запускают масштабные компенсационные программы, другие ограничиваются разовыми акциями. Качественный рост безопасности перевозок возможен только при наличии на рынке простых и прозрачных правил, которые помогут вывести рынок из тени и защитить пассажиров.
И эти правила давно уже предложены законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковыми автомобилями на заказ», разработанным при поддержке экспертной организации BRDO (Офис эффективного регулирования), бизнес-ассоциаций и ведущих игроков рынка.
Новая модель регулирования предполагает повышенные стандарты безопасности: обязательное страхование перевозчиков, проверка судимости, новый вид госконтроля «контрольная закупка», которую будет проводить «Укртрансбезопасность».
А главное – реформа позволит легализовать рынок такси, который сейчас более чем на 90% находится в тени. Одно из ключевых предлагаемых изменений – отмена лицензирования на перевозки в такси, которое, по сути, и так не работает, и обязательного оформления ФЛП. Вместо этого предлагается введение электронного разрешения, включающего все необходимые налоги и сборы и тем самым легализующего водителя такси.

Упрощенная и понятная система регистрации откроет перед желающими работать в такси легальные источники заработка. Это особенно актуально сейчас, когда на фоне коронавируса и возросшей из-за карантина безработицы все больше людей ищет дополнительные возможности заработать.

Детенизация рынка выгодна как водителям, так и пассажирам. И даже лизинговым компаниям, которые играют все более заметную роль в развитии отрасли такси в Украине.
«Поскольку все больше и больше людей будут искать экономические возможности, крайне важно, чтобы нормативно-правовая база позволяла им легко получить доступ к рабочим местам за пределами теневых отраслей»


Георгий Соколянский, директор по развитию Uber в странах Центральной и Восточной Европы

«Реформа в том виде, в котором она предложена в законопроекте, явно не повредит отрасли. – Мы получим цивилизованный рынок с четкими правилами, а у водителей с появлением токенов вырастет ответственность, что в перспективе позволяет рассчитывать на расширение программ финансирования для такси».


Дмитрий Улитин, коммерческий директор лизинговой компании ULF FinanceПредложенная реформа рынка такси отвечает потребностям государства, пассажиров, водителей и отражает согласованные позиции всех заинтересованных сторон, которые формировались совместными усилиями при регулярных консультациях с экспертами бизнес-ассоциаций и всех участников рынка, считают не только рыночные эксперты, но и сами таксисты.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Мининфраструктуры, а в скором времени ожидается его регистрация в парламенте как инициативы Кабмина.
Предлагаемые нововведения особенно важны сейчас, когда государство нуждается в наполнении бюджета, а люди – в легальных способах заработка. Благодаря этой законодательной инициативе, рынок такси после реформы сможет обеспечить и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет.

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Прокурор Калифорнии будет добиваться запрета Uber и Lyft...

Обновлено 26.06.2020 Как сообщает издание Law360, генеральный прокурор Калифорнии и группа городских прокуроров, собрались подать в суд на Uber и Lyft из-за их бизнес-моделей. Они объявили в среду, что будут добиваться предварительного судебного запрета, чтобы немедленно вынудить компании классифицировать своих водителей как сотрудников, а не независимых подрядчиков. Генеральный прокурор Калифорнии Ксавье […]
error: Content is protected !!