Прокурор Калифорнии будет добиваться запрета Uber и Lyft…

Обновлено 26.06.2020

Как сообщает издание Law360, генеральный прокурор Калифорнии и группа городских прокуроров, собрались подать в суд на Uber и Lyft из-за их бизнес-моделей. Они объявили в среду, что будут добиваться предварительного судебного запрета, чтобы немедленно вынудить компании классифицировать своих водителей как сотрудников, а не независимых подрядчиков.

Генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Бесерра и городские прокуроры заявили, что в скором времени дело будет внесено для регистрации в Верховном суде Сан-Франциско.

«Пришло время Uber и Lyft выполнить свои обязанности перед людьми, которые делают их успешными: их работников», — говорится в заявлении Бесерры. «Если вы классифицируете своих работников как «консультантов» или «независимых подрядчиков», это просто означает, что вы хотите, чтобы ваши работники или налогоплательщики оплачивали счета по обязательствам, которые у вас есть, как у работодателя — будь то выплата легальной заработной платы или оплата сверхурочных, предоставление отпуска по болезни или страхование по безработице. Это не правильный способ вести бизнес в Калифорнии. Мы ждём решение суда, чтобы заставить Uber и Lyft играть по правилам».

Бесерра, вместе с городскими адвокатами Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сан-Диего, подала в суд на технологические платформы в мае, утверждая, что их классификация водителей нарушает недавно принятый в штате закон AB 5, который усилил юридический барьер для предприятий для того, чтобы классифицировать работников в качестве независимых подрядчиков.

В иске также говорится, что предполагаемая неправильная классификация водителей дала Uber и Lyft несправедливую поддержку этим компаниям в нарушение закона штата о недобросовестной конкуренции, в отличие от их соперников, работающих по правилам.

Спорный закон с момента его разработки, AB 5 был подписан губернатором Гэвином Ньюсомом в сентябре и вступил в силу 1 января

Закон оценивает правильно ли предприятия классифицировали своих работников как независимых подрядчиков. Работники, попадающие в эту категорию, менее защищены на рабочем месте, чем люди, классифицируемые как работники. Например, нарушается право на сверхурочную оплату или доступ к оплачиваемому отпуску по болезни.

Согласно тексту закона, работодатель может классифицировать работников как независимых подрядчиков, только если он может продемонстрировать три вещи: что работники свободны от контроля со стороны нанимающего их лица, что они работают за пределами своего основного бизнеса и что они выполняют работу, которую они делают для своего предполагаемого работодателя как часть «дополнительного бизнеса».

В майской жалобе коалиция юристов во главе с Бесеррой заявил, что Uber и Lyft не могут выполнить ни одного из этих требований.

«Настало время, чтобы Uber и Lyft предоставили водителям защиту, которую они заслуживают», — заявил городской прокурор Сан-Франциско Деннис Эррера. «Водители являются сотрудниками в соответствии с законодательством штата Калифорния, и нет никаких причин, по которым им должно быть отказано в базовых пособиях на рабочем месте, таких как доступ к оплачиваемому отпуску по болезни или право на возмещение расходов на управление автомобилем».

Штат представляют Ксавье Бесерра, Майкл Ньюман, Сатоши Янай, Минсу Лонгиару, Мариса Эрнандес-Стерн, Мана Барари и Р. Эранди Самора-Грациано из генеральной прокуратуры Калифорнии Майкл Фойер, Майкл Бостром и Даниэль Голдштейн из прокуратуры города Лос-Анджелес, Мара Эллиотт, Марк Анкорн, Кевин Кинг и Марни фон Уилперт из прокуратуры города Сан-Диего, а также Деннис Эррера, Рональд Флинн, Ивонн Мере, Молли Аларкон, Сара Айзенберг и Мэтью Голдберг из городской прокуратуры Сан-Франциско.

Uber представлен Теаном Евангелисом, Блейном Х. Эвансоном и Хизер Л. Ричардсон из ТОО « Гибсон Данн и Крутчер» .

Lyft представлен Кристой М. Андерсон, Рэйчел Э. Мени, Р. Джеймсом Слотером, Бруком Дули, Эриком Х. МакМайкл и Элизабет К. Макклоски из Keker Van Nest & Peters LLP .

Дело против Uber Technologies Inc. рассматривается представителями штата Калифорния (дело № CGC20584402) в Верховном суде штата Калифорния, округ Сан-Франциско.

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Как Bolt подвинул Uber и зачем запускает доставку еды. Интервью с топом

Тарас Потичный: как устроено такси Bolt, чего ждать от нового сервиса доставки и когда в Киеве появится прокат Недавно эстонская компания Bolt привлекла 100 млн евро инвестиций. Компания присутствует в 150 городах 35 стран мира, предоставляя сервис пассажирских перевозок, доставки еды и проката электросамокатов. За два года присутствия в Украине Bolt […]
error: Content is protected !!