“Киев превращают в Москвабад”. Гости из Азии стали нужными на рынке труда

Киев постепенно наполняется иностранной рабочей силой из Средней Азии. Особенно много их стало среди курьеров и таксистов. На тенденцию уже обратили внимание украинские националисты, которые говорят, что Киев превращается в “Москвабад”, намекая на то, что подобные процессы уже давно происходят в столице России. 

Vesti.ua выяснили, действительно ли в Киеве стало больше иностранных работников, 

Первыми заметили радикалы

Иностранные работники уже больше года успешно работают в онлайн-сервисах такси, таких как Bolt или Uber. Без приемлемого знания украинского или русского языка они работают без официальной регистрации, а только в качестве пользователя соответствующего приложения. Зарплату они получают согласно выполненному объему работ. Аналогичная ситуация и с курьерами Glovo. Их можно в районе фаст-фудов недалеко от станций метро. По городу они передвигаются преимущественно на скутерах, зачастую без соблюдения правил дорожного движения.  

Первыми это заметили радикальные националисты. “На улицах стало все и больше и больше “Джамшутов” и “Равшанов” в Glovo, Bolt, Uber. Сотни новых хостелов, тысячи их — кто ездит как хочет, нарушая все правила, забирая рабочие места у местных и создавая опасность для пешеходов и других участников дороже движения”, — написал у себя в Фейсбук представитель “Азова” Сергей Никитин. 

Автор поста возмущен тем, что “Киев превращают Москвабад”, а документы и разрешение на работу никто не проверяет. При этом, судя по комментариям пользователей соцсетей возмущает не столько национальность ньюкиевлян, сколько тот факт, что на их месте могли работать украинцы. 

Имеют полное право

В эпоху глобализации приезд в Украину дешевой рабочей силы из Средней Азии — нормальное и закономерное явление. Точное такое же, как украинская экспансия в Польшу и Чехию. Люди из менее развитых стран переезжают в более богатые.

В странах Средней Азии заработная плата колеблется в районе 3,5-5 тысяч грн. В Киеве, особенно в службах такси и доставки, во время карантина можно в месяц зарабатывать от 15-20 тыс. грн. В Москве, конечно, заработать можно больше, но многие уже предпочитают Украину. Тем более, что между Украиной и Таджикистаном действует соглашение об упрощенном получении гражданства, если в Украине проживал хотя бы один из родственников до третьего колена.

Эксперт по подбору кадров Татьяна Пашкина рассказала Vesti.ua, что онлайн-сервисы такси и доставки открыли двери в Украину для дешевой рабочей силы. Им не нужен пакет документов и справок, чтобы начать работу. Правда, пребывание в Украине ограниченно 90 днями в течение полугода.

Официально трудоустроить иностранца очень сложно. Иностранцам нужно платить сумму в размере 10 минимальных зарплат, чтобы трудоустроить. Это невозможно на стройках или такси официально. Курьеров в штат и на оклад не берут, это агентское трудоустройство”, — говорит Пашкина.

Эксперт утверждает, что соответствующие службы не смогут привлечь к ответственности работодателя за такие схемы найма. Они не заключают трудовых соглашений, а лишь скачивают приложение и получают вознаграждение. Возможно, в будущем законодательство изменят, но на данный момент все происходит законно.

“Киев превращают в Москвабад”. Гости из Азии стали нужными на рынке труда - фото 1
“Киев превращают в Москвабад”. Гости из Азии стали нужными на рынке труда - фото 2
“Киев превращают в Москвабад”. Гости из Азии стали нужными на рынке труда - фото 3
“Киев превращают в Москвабад”. Гости из Азии стали нужными на рынке труда - фото 4

Удешевляют тариф

Председатель правления ВОО “Украинская ассоциация таксомотора” Андрей Антонюк рассказал Vesti.ua, что в онлайн-службах такси, если верить клиентам, действительно работает гораздо больше обычного иностранцев. Бизнес таким образом хочет удешевить тариф во время эпидемии карантина, сохранив для себя прибыль.

Украинские водители, даже из сел, уже не готовы работать даже за 15-20 тысяч грн в месяц. Привезенные иностранцы, которые непонятно где живут, готовы работать едва ли не за 6 тыс. грн”, — говорит Антонюк.

Эксперт отметил, что наем иностранцев помогает удешевить тариф, но не качество обслуживания. Водители не знают город, не знают языка, впервые в жизни видят шестиполосную дорогу. Из-за этого чаще случаются аварии, что подтверждает статистика. При этом, тарифы в онлайн-сервисах иногда дороже, чем у традиционных служб. Получается, что водители получают меньше, а сверхприбыль забирает сервис.

Аналогично и в службах доставки, где работают люди, не знающие города. В соцсетях “гловеров” на мотороллерах часто обвиняют в опасном вождении.

То есть сама по себе эта тенденция не свидетельствует об улучшении экономической ситуации даже отдельно в столице. Просто работодатели ищут альтернативу украинским соискателям, а это, в свою очередь, только усилит миграционные поток украинцев на запад. Хуже всего, что эта ситуация может повлиять криминальную обстановку — по-сути бесправные работники отличная среда для рекрутирования в этнические ОПГ. С другой стороны не исключены и новые очаги конфликтов между “приезжими” и националрадикалами, которые могут взять на вооружение те же лозунги российских скинхедов в конце 90-х. 

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

У Львові затримали водія "Таксі 838" в стані алкогольного сп'яніння

Нам пишуть що у м.Львів, на вул. Зелена, Поліція затримала водія «Таксі 838» як перебував у стані алкогольного сп’яніння. «Нажаль початку самого небавич, але вже застав момент як бухого таксиста 838 оформляли копи. « Читайте також:
error: Content is protected !!