Эксперты уверяют — в сфере перевозок творится бардак, и навести порядок невозможно

Сервисы Uber, Uklon, Bolt, которые мы привычно называем такси, не попали в число сервисов, чьим авто разрешили ездить по полосам общественного транспорта. Комментируя это решение Кабмина, министр инфраструктуры Владислав Криклий заметил, что Uber, Uklon и Bolt — не лицензированный перевозчик, а карпулинг.

Ну и что это должно означать для пассажира?

Не несут ответственности

Карпулинг — термин, означающий совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков.

— Как технология — это очень хорошие сервисы. Но с их приходом профессиональная сфера такси начала умирать. Теперь любой человек, имеющий машину, техпаспорт и водительское удостоверение, может называть себя таксистом и возить пассажиров. Но это неправильно, ведь таксист — не только водитель, — говорит глава Профсоюза таксистов Украины Василий Попик. По его мнению, эти интернет-платформы пользуются несовершенством законодательства и зарегистрированы за пределами Украины.

— Люди, которые работают на эти сервисы, никогда не платили и не собираются платить налоги. В этом плане идет полный беспредел в Украине. Из-за этого, по разным оценкам, в бюджет не доходит больше 2 миллиардов гривен в год, — добавляет Василий Попик.

Он уверяет – профсоюз не борется против современных технологий или компаний. Вопрос — в наведении порядка в данной  сфере услуг.

— У нас стоит задача вывести такие сервисы на белое поле, чтобы они начали платить налоги, зарегистрировались в Украине и отвечали за действия своих таксистов, — говорит Василий Попик. — Ведь когда вы скачиваете приложения, в лицензионном соглашении указано — их компания не несет ответственности за действия таксиста. Это неправильно. Нужно прописать права и ответственность операторов, таксистов и пассажиров.

Укололся и поехал

Чтобы стать таксистом любого из интернет-сервисов, немного нужно: авто, права, смартфон.

— Заходите на сайт службы такси, скачиваете приложение, заполняете онлайн-анкету. Не уверен, что эти данные проверяют. И все — вы уже таксист! Сели — поехали, — рассказывает автомобильный эксперт Александр Федченко. — На мобильный приходят заказы, вы их выполняете. Процент отдаете службе такси.

При этом состояние здоровья водителя, вышедшего на смену, никак не контролируется. Как и техническое состояние автомобиля.

— Проблема есть и с наркоманами, и с алкоголиками. У меня лично в практике было дело, когда одна из таких служб дала человеку машину, и в первый же день он попал на ней в аварию, — говорит адвокат Вадим Володарский. — При расследовании выяснилось: в момент, когда водитель к ним пришел и сел за руль, он находился в состоянии наркотического опьянения. Понимаете?! Встал с утра и употребил перед первым рабочим днем. Но это проблема не только этих служб, а проблема отсутствия цивилизованного рынка такси в целом.

Итогом отсутствия какой-либо политики в сфере урегулирования работы служб такси и подобных им сервисов становится полная анархия.

— Такой таксист не является штатным работником. Он как «грач»: хочет ехать — едет. Не хочет — не едет. Как ты его заставишь? — говорит Василий Попик. — Раньше, если вы звонили в компанию, которая переживает за репутацию, она обязательно находила вам машину из имеющихся у нее.

Из-за этого, по мнению нашего собеседника, происходят и необъяснимые скачки цен. Пошел в городе дождь — тариф вырос вдвое. Вышли люди после карантина — тариф вырос вдвое.

Бардак исправить сложно

Автоэксперт Александр Федченко считает, что давно пора менять законодательство.

— Нужен новый закон о такси, где будут прописаны правила для диспетчерских и агрегаторов (интернет площадок для заказа такси. — Авт.). Пока этого нет, анархия будет продолжаться, — говорит наш собеседник.

Однако адвокат Вадим Володарский уверен — даже создание необходимой законодательной базы существенно не улучшит ситуацию без соответствующего контроля.

— Останавливать каждую машину и спрашивать — кого везешь, бесплатно или за деньги? — говорит адвокат Вадим Володарский. — На мой взгляд, это все просто нереально. Юридически сервисы имеют статус платформы поиска попутчиков, и подвести его под законодательную базу не представляется возможным. По закону у нас не запрещено искать себе в соцсети попутчика.

Uber объяснил, почему пляшут цены

— Мы поддерживаем предложение о реформе такси, которая предусматривает наличие у водителей соответствующих разрешений. Мы сразу начнем проверять такие документы, как только они будут закреплены в законодательстве, — ответили «КП в Украине» в пресс-служба Uber.

Что же касается стоимости поездок, их рассчитывают по алгоритму: ожидаемое время в пути, протяженность маршрута, загруженность дорог, количество пользователей, запрашивающих поездки, и количество водителей поблизости. В периоды высокого спроса приложение Uber может применять динамические цены. В этих ситуациях обычная цена увеличивается с помощью коэффициента, который отображается для пользователя в приложении перед заказом поездки. Это позволяет приложению Uber быстро реагировать на изменения ситуации на рынке и временно изменять цены, чтобы предоставить как возможность поездок для максимального количества пользователей, так и возможность достойного заработка для водителей.

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

В Києві двоє пасажирів нахабно виштовхали з автомобіля водія Uklon і втекли.

На Київщині група реагування патрульної поліції оперативно затримала викрадача таксі У м. Бровари двоє пасажирів нахабно виштовхали з автомобіля водія таксі під час зупинки, аби втекти на ньому від своїх неприятелів. Потерпілий водій одразу звернувся на «102». Правоохоронці негайно розпочали розшукові заходи та блокували можливі шляхи руху транспортного засобу. Вже за лічені […]
error: Content is protected !!