Сегодня во всём мире информационное пространство наглухо забито сообщениями о распространении вируса Covid-19. Об опасной инфекции вещают с каждого утюга. Беспрецедентные меры, принимаемые в связи с пандемией, шокируют и выбивают из привычной жизни. Для большинства людей существование в новых условиях поставило огромное количество вопросов, на которые нет ответов. Но сейчас речь не об опасном вирусе природного происхождения, а о заразе нового вида – рукотворной.
Есть ещё вирусы компьютерные, которые поражают электронные устройства, внедрив свой код в программное обеспечение. Попав в компьютер пользователя, они ведут себя примерно так же, как природный вирус ведёт себя в теле живого существа – разрушают нормальную работу организма, приводят к сбоям, а часто и к гибели. Но и сейчас речь не о них.
Уже который год в мире бушует пандемия не менее опасного явления – вируса технологического. Развитие информационных технологий процесс необходимый, полезный и самое главное неизбежный. Прогресс остановить невозможно. Но, к сожалению, в результате развития появляются технологии, которые способны уничтожать целые отрасли бизнеса, создавая на их месте эрзац-формы, лишь частично имитирующие уничтоженное.
Имя этого вируса – «UBER»
Появившись в 2009 году как компания по предоставлению услуг перевозки на автомобилях представительского класса, «UBER» уже к 2012 году расширил список авто до экономкласса, и с этого момента началась международная экспансия, а по сути, пандемия «UBER».
Путём подмены понятия такси на некую современную технологичную модель предоставления услуг по перевозкам легковыми автомобилями, «UBER» создал возможность стать таксистом каждому владельцу автомобиля. Под лозунгом эффективного использования автомобиля в извоз оказались вовлечены миллионы водителей, которые никогда и не помышляли о профессии таксиста. Возникает вопрос – а что плохого в том, что одни люди получили возможность заработать некоторую сумму денег, а другие доехать в нужное место за относительно небольшие деньги? В принципе ничего плохого в этом нет, если бы… А этих «если бы» оказалось очень много.
Первое и самое главное «UBER» поменял само понятие такси. Вместо логичного восприятия отрасли такси как бизнеса, стала культивироваться модель некой полезной возможности подработки (для водителя) и удобного метода сэкономить (для пассажира). Как самый настоящий природный вирус меняет генетический код клетки путём обмана, так «UBER» подменил здравую логику. Естественно, подмена происходит не бескорыстно, а за долю от суммы перевозки, которая зачастую доходит до 35% от общей суммы. Как самый настоящий паразит, «UBER» внедрился в рынок такси, стал размножатся, выкачивать жизненные силы из жертвы, и делать вид, что всё идёт правильно.
Уже давно бренд «UBER» у большинства людей устойчиво ассоциируется со словом «такси», хотя им не является. Даже сам «UBER» официально признаёт, что он не такси, а технологическая платформа. Но это совершенно ничего не меняет, в сознание населения планеты прочно вбито, что «UBER» это такси. Главная цель вируса достигнута – общество, в целом, воспринимает его как дружественное и полезное создание. А дальше начинаются разрушения и мутации.
В данном контексте «UBER» является общим названием этой технологической пандемии. Как и любой другой, вирус «UBER» имеет свойство мутировать, сохраняя при этом свои вредные качества.
В Украине появилось несколько разновидностей «UBER» – пришлый «Bolt», доморощенный «Uklon», и почти изгнанный «Яндекс-такси». Есть ещё кое какие формы, но они слишком слабы, чтобы конкурировать с вышеназванными. Суть проблем и последствий не зависит от названия, вред от них одинаков. Разница только во внутреннем устройстве той или иной вредоносной платформы.
Основным вредным фактором для всех является то, что «таксистом» может стать любой владелец легкового автомобиля. Причём не имеет значения в какой стране происходит процесс вовлечения в извоз.
В любом случае задача «UBER» охватить как можно большее число потенциальных «таксистов». Понятно, что наиболее массовым такой охват будет в самой многочисленной нише авто соответствующего класса. И явно, что большая часть потенциальных жертв «UBER» в Украине имеют автомобили классом ниже, чем «в среднем» по Европе. Поэтому глупо надеяться, что уровень качества отечественного убервоза будет соответствовать европейскому. И это в лучшем случае.
Второй проблемой является мотивация «поиграть в таксиста». Именно поиграть. Потому, что иначе это назвать нельзя. Перевозки на такси — это предпринимательская деятельность, которой присущи такие признаки, как понимание предпринимателем комплекса сложных расчётов расходной и доходной части деятельности, легализация, уплата налогов, осознание ответственности за жизнь и здоровье пассажира, соблюдение регламентов обслуживания автомобиля. «UBER» предлагает стать «таксистом» отбросив всё «ненужное». Сыграть в квест, где задание выдаётся на экран смартфона, а в конце пути, при удачном исходе, ждёт денежный приз. Почти как в компьютерной игре, только реально.
«UBER» же и определяет размер приза, не забыв отпилить от него свою долю. Игроку незачем задумываться о бухгалтерии своей деятельности. Вирус уже убил мышление, заменив его навязчивым – «чем больше ездишь, тем больше зарабатываешь». А улыбающиеся атлеты с рекламных баннеров «UBER» так и манят стать одним из них.
Уровень жизни большинства граждан Украины позволяет купить более-менее живой автомобиль, но тот же самый уровень заставляет наклеить на этот автомобиль наклейку «UBER». А дальше уже начинается игра пассажира, который ткнув пальцем в экран смартфона получает себе в качестве перевозчика человека играющего в «таксиста» на автомобиле «вроде едет». Чем кончится эта игра никому не известно. Известно только, что «UBER» и подобные ему «вирусы», в случае чего никакой ответственности нести не будут. Впрочем, «играющий таксист» тоже. Ибо он обычное физлицо без статуса предпринимателя, без предусмотренной законом ответственности, которое согласилось подвезти пассажира за сумму, которая рассчитана неизвестно кем, неизвестно как, и уплачена не известно на каком основании.
Таким образом пандемия «UBER» убивает самое важное в бизнесе перевозок на такси – предпринимательскую осознанность за свои действия. Уничтожается то, что всегда являлось двигателем развития бизнеса – желание думать, считать, анализировать эффективность принятых решений. Ничего этого с «UBER» не надо, знай себе дави кнопку «принять заказ». Очень быстро те, кто за рулём превращаются в бесцветную массу существ подчинённых командам из смартфона. Вирус «UBER» делает своё дело – блокирует возможность организма следовать своей программе, а не внешней навязанной.
А что с государством? Уничтожив предпринимательскую инициативу, подменив понятие такси как отрасль перевозок легковым транспортом на невнятную философию «свободного рынка подработки», вирус «UBER» уничтожает пусть и не самый важный сегмент экономики, но всё же наносит существенный удар по бюджету.
Сотни тысяч граждан, кто на ситуативной, кто на постоянной основе, потеряв себя как единицу гражданского общества попадают в рабство технологического вируса, а государство получает нелегальный рынок извоза, отсутствие налогов и сборов, и огромное количество нахлебников, которые претендуют на социальные блага сегодня и в будущем. При этом часть государственных чиновников не только устраняются от борьбы с заразой, а всячески распространяют слухи о её пользе для жителей Украины. Складывается впечатление, что эти чиновники и сами являются составляющей частью «генетического кода» вируса.
Итак, как сфера бизнеса перевозок «UBER» и ему подобные не вкладываются в понятие перевозок, а только уничтожают то, что могло бы стать востребованной нишей для малого и среднего бизнеса. Вред очевиден.
Для государства, существование таких структур несёт только убытки. В первую очередь это отсутствие налоговых платежей. Развращение основ предпринимательства до маргинальных понятий рано или поздно создаст серьёзный социальный конфликт, когда толпа, лишённая элементарных знаний в ведении бизнеса, начнёт громить не только доставших её «UBER», «Bolt» или «Uklon», а и всё что попадётся на пути.
Но может быть хотя бы для пассажира есть польза? Возможно, но плата за это неимоверно высока.
С одной стороны получается, что при возможности вовлечь в извоз неограниченное количество автовладельцев есть шанс не только снизить цену для пассажира за счёт подавляющего преимущества предложения над спросом, но и обеспечить максимальное покрытие городов свободными машинами.
С другой стороны, играя на понижение, «UBER» способствует тому, что неминуемо падает качество и безопасность перевозок. А попытки увеличить покрытие приводят только к тому, что в извоз попадают люди с явными проблемами с общим и психическим состоянием здоровья, с криминальными наклонностями, на автомобилях в аварийном техническом состоянии. Мизерный доход водителей из-за низких тарифов вынуждает их находится за рулём по 16-18 часов в сутки, что однозначно приводит к потере внимания и контроля своих действий в условиях напряжённого движения.
На самом деле ситуация с безопасностью пассажиров в этих так называемых «такси» гораздо хуже, чем может показаться. Самое страшное, что многие чиновники профильных ведомств этого не понимают. В конце марта, в условиях жёстких транспортных ограничений по коронавирусу, была распиарена акция по бесплатной доставке медицинского персонала на работу агрегаторами такси. Мало того, что Министерство Инфраструктуры Украины никак не реагирует на вопиющий беспредел на рынке такси, так ещё и представляет самых ярых нарушителей как добродетелей. Результатом этого пиара уже на следующий день стало ДТП с автомобилем «Bolt» в котором трагически погибла сотрудница «Охматдет». Автомобиль на высокой скорости врезался в ограждение.
Что это, если непонимание своих должностных обязанностей чиновниками министерства? Наверное, ни одного дня не проходит, что бы сводках ДТП не светились автомобили «Uber», «Bolt» или «Uklon». В этих ДТП они сталкиваются не только с препятствиями и другими авто, но и между собой самых разных вариантах. Неужели не понятно, что с этими «такси» происходит что-то не укладывающееся в допустимые вероятности ДТП? Неужели не понятно, что всё это следствие разгульного поведения на рынке такси технологических вирусов, поразивших сферу таксомоторных перевозок?
Да, возможно, сравнение пандемии вируса «Covid-19» и «вируса» «Uber» слишком аллегорично и не кстати, но ситуация очень похожа. Таксомоторные рынки почти всех стран испытали на себе действие «Uber». Чем более здоровым была сфера такси в той или иной стране, тем более крепким у неё оказался иммунитет, и с тем меньшими потерями они перенесли (или переносят) эту заразу. Увы, в Украине рынок такси не только не блистал здоровьем, а скорее лежал в полумёртвом состоянии. И сегодня мы имеем полный набор осложнений, связанных с появлением «Uber» и ему подобных сервисов.
Извращённое понимание перевозок на такси как бизнеса. Полную подмену понятия чем является технологическая платформа и каково её место в общей сложной структуре перевозок.
Окончательное уничтожение остатков легального бизнеса такси, который годами нёс на себе весь груз социальной ответственности.
Отсутствие поступлений налогов и сборов в бюджет страны. Массовый уход в тень работоспособных граждан. Нагнетание социальной напряжённости в связи с беспрецедентным давлением на размер доходов водителей вовлечённых в извоз по схемам «Uber».
Попытки представителей технологичных платформ типа «Uber», «Bolt» или «Uklon» влиять на законотворческую деятельность по урегулированию рынка такси путём создания псевдо-полезных ассоциаций, общественных организаций и других структур, активно имитирующих свою принадлежность к рынку такси. Невразумительные восторги органов исполнительной власти в отношении сомнительных пиар-акций.
И самое печальное. Эта пандемия под названием «Uber» убивает пассажиров и поверивших им владельцев легковых автомобилей. Реально убивает. Философия «подработки», сомнительная экономия трафика за счёт совместного использования автомобиля, красивая картинка со слоганом «заработай столько сколько захочешь» несёт горе и смерть. Десятки погибших, сотни раненых, тысячи разорённых вот результат шествия по планете технологических платформ, которые пытаются заменить собой то, что было выстроено и прекрасно работало до них.
Что это если не пандемия? Пандемия вранья, подмены понятий, разрушения работающих бизнесов, коррупции.