Цитата из телесюжета новостного блока ТСН на канале «1+1»: «Для таксистов праздники, как обычно, стали настоящим джек-потом. Кое-где цены взлетели втрое. За одну только новогоднюю ночь некоторые водители успевают заработать по несколько тысяч гривен, хотя интернет-сайты компаний-перевозчиков наперегонки рекламируют низкие тарифы». В то же время, в журналистких комментариях снова всё смешались в кучу: перевозчики и серые извозчики, тарифы и “договорные” цены, диспетчерские службы и “фирмы перевозчики”, “зарегистрированные компании” и Антимонопольный комитет. И смешно и грустно. И от некомпетентных оценок, и от некорректных комментариев. И тревожно. Ибо рынок легковых перевозок в нашей стране итак серьёзно болен. Он требует срочного лечения, причём серьёзного и глубокого, сравнимого с хирургической операцией – продуманной и профессиональной. А такие выступления только баламутят общественное сознание и могут спровоцировать неопытного хирурга отрезать жизненно важные органы. Результат – летальный исход. Кому это нужно?…
Видеосюжет ТСН телеканала «1+1» за 6 января 2011 года.
«Для таксистів свята – справжній джек-пот»
Ссылка на первоисточник: ТСН
Один из постоянных посетителей Таксопорта и не последний человек в бизнесе такси так прокоментировал этот видеосюжет:
Это как в том старом анекдоте, когда кто в полном зале то громко прокричал, что у претендента на выборную должность две дочери проститутки… “… а теперь пойди и каждому в этом зале расскажи, что у тебя совсем нет дочерей, а только сыновья, причём все уважаемые люди…” Интересно другое – с какой целью нашу отрасль методично поливают грязью? Нет других проблем? Вон, не так давно, прямо перед нашим офисом загорелся на маршруте битком набитый людьми трамвай. Сгорел дотла… И нигде ни кто об этом даже слова не сказал! А как же! Коммунальная собственность! Коммунальный транспорт! Священная корова! И самое главное – эта корова уже в “правильных руках”. А такси видать пока “не в тех” руках… |
Надо заметить, что публикации в прессе и сюжеты на телевидении о деятельности украинского такси и, для сравнения, о такси за рубежом, действительно, в последеее время участились. Причём, большинство из них не более глубоки и компетентны, чем представленный выше репортаж. Вот только из последних:
- как плохо у нас – ICTV, «Факты» от 29.12.10 – «Як вберегтись від хамства таксистів?»
- и как хорошо у них – Интер, «Подробности» от 02.01.11 – «Стать таксистом в Израиле нелегко.»
В связи с этим, некоторые субъекты украинского рынка такси высказывают мнение о том, что против сегодняшних таксистов начата информационная война, которую пока успешно проигрывается, и которая требует неких согласованных ответных действий, ибо для многих сегодня успешных представителей бизнеса всё более явной просматриается переспектива остаться на обочине. В том числе и Таксопорту предлагают принять участие в “отбеливании” имиджа украинского такси. Таксопорт не только не против. Таксопорт – двумя руками за. Но мы – за отбеливание белого, которое кто-то хочет замазать грязью, а не за блестящую обёртку на прогнившей основе. За верные акценты и правильные оценки того, кто есть кто, а “кто есть ху” на сегодняшнем рынке. Мы – за верный диагноз, который позволит разобраться кого и что на этом рынке можно подправить, а кого надо просто гнать с него подальше. За прозрачность услуги для клиента. За защиту перевозчика-налогоплательщика от конкурента не плательщика. За честные и прозрачные для всех сторон правила игры в треугольнике ИДС-перевозчик-клиент, где последний знает, кто есть перевозчик и кто есть посредник, а первый не выставляет себя в чужом обличье и не гробит второго, за счёт которого живёт. Мы за порядок, который не позволит дурить одних и строить лохотроны для других. Мы за то, что официальной власти наконец пора вспомнить, что она и на рынке такси есть тоже власть. А значит пора, вспоминая дедушку Крылова, не тратить время попустому и этую самую власть наконец употребить! Может тогда и в бюджете хоть какие-то поступления от легковых автомобильных перевозок появятся… Мы нужны кому-то из сегодняшних “рулителей” рынка с такой позицией? Анатолий Галазюк – Портал Таксопорт
Что делать с чёрным пиаром рынка такси?
Богдан Аганин – для Портала Таксопорт Современные системы коммуникаций, особенно Интернет, значительно ускорили скорость донесения информации до потребителя. А различные системы ее обработки, такие как новостные сайты и системы обмена новостями сделали практически мгновенной выдачу информации на-гора. И именно, поэтому при удачном раскладе только что родившаяся муха может стать слоном.
Так и в случае с репортажем ТСН, за полдня весь Интернет узнал, что столичные таксисты втрое подняли цены на праздники. Самое главное, что в принципе, новость была правдивой, то есть базировалась на самом главном критерии информации – достоверности. Но у информации помимо достоверности есть очень много иных критериев, и не всегда только ее достоверность позволяет ей быть озвученной без упреков в необъективности, заангажированности или некомпетентности.
Среднему обывателю нет времени считать себестоимость услуги такси, и почему оно подорожало на Новый Год. Логически, максимум, к чему он ее привяжет – это к стоимости топлива. А, получив установку «таксисты ездят на газу», сразу вытянет из памяти свои расчеты по планированию приобретения газовой установки, где четко было подсчитано, что газ – дешевле бензина, и – точка. О том, что существуют другие статьи затрат, он не задумается. Они его не интересуют, и не будут интересовать, пока он сам не попробует этот хлеб. А если даже и попробует, то пока не начнет жить только с этого дохода, а не «грачевать» до и после работы, большинство его выводов об этом бизнесе будет ошибочно.
Поэтому, объяснять ему про все остальное – бесполезно. Даже словами купленных журналистов. Из чего следует, что варианты, скинуться, назначить старшего, и начать информировать граждан, какие в такси все белые и пушистые, но у нас много проблем – изначально обречены на провал. Максимум чего можно тут добиться, это потешить собственное эго. Покупателя-обывателя-пассажира проблемы рынка не интересуют, пока они не затронут его лично. А большинство информации, полученной от тех же журналистов, как раз о проблеме кошелька потребителя, и вот это всегда будет востребовано.
Потому что после достоверности информации, следующим критерием идет ее востребованность.
Можно, конечно, говорить о манипулировании, умышленной «демонизации» рынка такси с целью его захвата и последующего передела. Но каждый, кто внимательно смотрит на этот рынок с точки зрения инвестора, понимает, что вкладывать сюда больше чем одну гривну – это уже излишний риск. А большие деньги его не любят. Поэтому платить кому-то за очернение и так никому не нужного рынка, чтобы его ослабить это – нонсенс.
К сожалению, в данном случае, СМИ очень часто выступают в роли инициатора черного пиара, из-за собственного отношения того или иного журналиста к данному предмету. А дальше он уже освещает события именно с той точки зрения, с которой он увидел предмет в первый раз. В тех же материалах о тройных ценах, информация хоть и подана по всем законам жанра, т.е. с выражением мнения многих, но имеет очень низкую объективность.
Поскольку объективность в подаче информации, помимо проверки в независимых источниках, требует еще и освещения причин, а не только следствий и сопутствующих факторов. А с этим у журналистов туго, так как их профессиональный уровень пока еще оставляет желать лучшего. Им еще очень трудно понять, что цены на топливо – сопутствующий фактор, количество возящих – одно из следствий, а причины – совсем в другом.
Конечно, им бы могли помочь в этом сами игроки рынка, но, к сожалению, они сами очень часто путаются в дефинициях отрасли, особенно в разрезе взаимоотношений «перевозчик-диспетчер». Вторым источником объективного информирования, по идее, должны выступить государственные органы власти, но и они тоже, как правило, и, увы – далеки от темы вопроса. Ведь объективность базируется, прежде всего, на компетентности, с которой, как у большинства участников рынка, его регуляторов и глашатаев пока очень туго.
Журналиста-то не учат, как вести хозяйственную деятельность в такси, как работать с диспетчерской службой, как оформлять документы и как проверять лицензии. Но очень часто те, кто берется журналисту это разъяснять, сами не знают, как это надо делать.
При этом, еще более удручающим является то, что большинство аргументов, которые приводят разного рода масс-медиа о некачественном и, якобы, излишне дорогом рынке такси, к сожалению, сами же участники рынка преподносят оппонентам на блюдечке с голубой каемочкой. Вспомните хотя бы, ситуации с конфликтами пассажир-водитель такси, которые произошли в Хмельницком и Горенке Киевской области. Ведь в названных случаях при обоюдной вине сторон и явно провокационном поведении пассажиров, все шишки сыпались только на водителей такси.
И если в хмельницком эпизоде, последовал хоть какой-то ответ с таксистской стороны, то по майскому эпизоду с пассажиркой, якобы избитой киевским таксистом, о реакции владельцев диспетчерской службы, известный бренд которой был обгажен ретивым мужем потерпевшей, никто так и не узнал.
А ведь события там разворачивались совсем не так, как изначально прозвучало на интернет-форумах вместе с призывами о расправе над водителем и коммерческому бойкоту этой ИДС. Однако этого никто так и не услышал. Ситуацию банально слили. И если о том, что водитель был виноват только частично, узнали сотни человек, то в памяти тысяч осталось то, что он бил пассажирку и брызгал в нее газовым баллончиком. А таких спорных эпизодов по Украине, только я знаю, как минимум, пятьдесят-шестьдесят за прошедший год. И что, запоздалые статьи в пяти-семи газетах-журналах или на Таксопорте помогли бы? Думаю, что нет.
Ведь кроме объективности, у информации есть еще один критерий – оперативность.
События выборов 2004 года показали, что даже при наличии ресурсов тогдашняя власть, привыкнув жить по-старому, проиграла информационную войну из-за излишней неуклюжести и неповоротливости в информационном пространстве.
Такая же ситуация, и якобы с завышенными тарифами, озвученными в последнем сюжете ТСН. Пока, отложив в сторону всю подноготную тарифообразования в сегодняшнем такси, журналисты лишь говорят то, что они хотят услышать сами: вчера по три, а сегодня по пять. И в этом не их вина. Вина даже не тех, кто согласен возить по три, и не тех, кто из каждых трех имеет один себе. Вина всего общества, члены которого в своём большинстве за двадцать лет так и не научились ценить как чужой труд, так и, самое главное, ценить труд свой собственный.
А те его члены, которые научились, очень часто только рады лишний раз сэкономить с помощью тех, кто согласен за три. Ведь больше всего о повышении тарифов кричит не пассажир, которому срочно надо ехать, а тот который хочет не только проехать с комфортом, но и на этом сэкономить. И в этом нет ничего зазорного, ведь экономия – это тоже вид заработка. А их такого заработка пытаются лишить.
Но, в то же время, в нашей стране такси (легальное, серое или нелегальное) подменило собой общественный транспорт, на который местная власть откровенно забила и, стиснув зубы и зажав тангенту рации, возит по ценам автобусов и маршруток их же пассажиров, но почему-то боится об этом сказать вслух. Ведь никто же не знает, что в некоторых городах, 200 машин одной ИДС за сутки перевозят от двух до пяти тысяч пассажиров. Причем половину из них оттуда, где забыли, как выглядит автобус, а маршрутка появляется раз в день. А вслух, говорят только о «низких ценах, скидках и призовых поездках». Ведь реклама на радио, разбросанные визитки по почтовым ящикам, СМС-рассылки и баннеры в Интернете в 80% случаев говорят именно об этом.
И здесь – еще один важный критерий информации, её доступность. А клиенту, как и журналисту, пока доступна информация не о качестве сервиса или его излишне низкой цене за гранью себестоимости, а только публичная оферта услуги в виде готовности её предоставлять за бросовую цену, еще и с возможностью предоставления дополнительной скидки, приза или подарка.
Собственно, по причине массовой доступности именно такой урезанной информации, у масс-медиа рождается соблазн подать ее именно в том контексте, который возмущает работающих в бизнесе такси. Ведь последний и важный критерий информации – это ее релевантность. Т.е. насколько информация будет ценна тем, кто будет ее получать.
Вот и получается, что, выдав даже достоверную информацию, но, поиграв с ее востребованностью, объективностью, оперативностью, доступностью и релевантностью (причем довольно часто и неосознанно) СМИ выставляют рынок такси в черном свете, даже и без участия мифических инвесторов. А игрокам рынка только и остается возмущаться непрофессионализмом журналистов и жадностью покупателей, при этом забывая, что во многих случаях, виноваты только они и никто другой.
Что делать.
Конечно, у каждого из работающих в такси есть свой рецепт. Кто-то выступает за квотирование, кто-то предлагает ужесточить лицензирование, кто-то выступает за полную либерализацию, а кто-то за массовые расстрелы нелегалов. Спросите любого водителя, диспетчера, администратора или хозяина ИДС.
Скажу честно, я не знаю универсального рецепта. Невозможно вылечить одну отрасль такси, когда вся экономика страны бьется в лихорадке. Равно как и невозможно вылечить экономику, не искромсав гнилые язвы коррупции. Но это все лирика. Как мне кажется, главное, не стоять в стороне. Ведь очень часто молчание одних, воспринимается как согласие со стороны других. Вот и пример с ТСН тому подтверждение. И вроде бы все честно, а результат – нас снова оболгали.
Поэтому думаю, что, прежде всего, надо реагировать на каждый факт упоминания о такси в прессе, не важно национальной или региональной. Понятно, что ни водители, ни диспетчера или руководство ИДС не могут это делать каждый раз по любому медиа-поводу, или те же луцкие не должны отдуваться за крымских и наоборот.
Однако, в отрасли, даже за небольшой срок ее частично-цивилизованного существования, уже сформировались несколько профессиональных объединений. В большинстве своих случаев, во главе их стоят люди, которые знают не только о ситуации на рынке не понаслышке, но и искренне болеют за то дело, которым занимаются. Но их реакцию на те или иные события, в большинстве случаев, пресса узнает только, обратившись к ним. И очень часто интерпретирует полученную информацию по собственному разумению.
А ведь достаточно просто не ждать когда обратятся за комментарием, а сразу после какого-то события или подобного репортажа оперативно комментировать его со своей стороны. Пускай не всегда, позиции одних будут совпадать с позицией других или третьих. Главное не молчать. Направлять опровержения, разъяснения или обещания разобраться, рассказывать о проблемах и нежелании государства помочь их решить. Это лишь подтвердит, что рынок такси пытается навести у себя порядок, а не в молчаливом согласии, якобы, потрошит карманы доверчивых пассажиров.
Богдан Аганин – Портал Таксопорт
Комментарии и обсуждение в этой теме Таксопорт форума