«Водители за рулем больше 16 часов». Почему такси стали опасными

Гонка за заработком превращает такси в столице в опасный вид транспорта.

Страшная авария, когда таксист влетел в остановку, поскольку был уставшим, — лишь иллюстрация того, что происходит в службах такси. Как рассказывают водители, чтобы заработать приличные деньги, они сутками ездят по городу, но их состояние никто не контролирует. Почему такси может быть опасным?

Плакал в суде

Ужасная авария произошла в пятницу утром на Кольцевой дороге в столице. Водитель такси Uber потерял управление на дороге и врезался в остановку общественного транспорта, где сбил четверых человек, двое из них скончались на месте.

Как сообщил замминистра внутренних дел Антон Геращенко, по предварительным данным, трагедия произошла из-за того, что водитель в погоне за заработком перерабатывал за рулем и просто заснул.

Правда, в прокуратуре Киева «Вестям» сказали, что это не так. «На суде он сказал, что просто перестраивался из ряда в ряд и не заметил опасности в виде автомобиля», — сказала «Вестям» спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.Как можно судить из видео, выложенного на сайте «Киев Оперативный», и до трагедии поведение на дороге 23-летнего водителя Дмитрия Ломакина было небезопасным: он подрезал авто даже с включенными поворотниками. «Да он точно спал, нормальный водитель не может так ехать. Машина выглядит неуправляемой», — пишут на сайте водители.

Сам Ломакин в суде полностью признал свою вину, раскаялся и плакал. По его словам, он ехал со скоростью 70–80 км/ч, ничего опасного для окружающих не делал, но во время маневра перестройки с четвертого ряда в первый не заметил авто возле остановки. И добавил, что возвращался с ночной смены отдавать машину, поэтому действительно был уставшим.

Шевченковский райсуд в качестве меры пресечения избрал для Ломакина два месяца содержания под стражей без права внесения залога. Стоит заметить, что Дмитрий Ломакин — сирота: его мама умерла, а отец лишен родительских прав. Правда, у него есть бабушка и тетя, которые присутствовали в суде.

«Девять часов за рулем в Киеве — и уже как пьяный»

Как говорят во Всеукраинском профсоюзе таксистов, усталость от переработок за рулем — сейчас почти норма для водителей киевских такси, поскольку график работы никто не контролирует.

«Почему это в конце концов произошло? В этих службах никто ничего не контролирует и не собирается: в каком состоянии человек вышел на линию, на каком транспорте выезжает, сколько он находится за рулем, делает ли он перерыв на отдых. И такая ситуация давно могла произойти», — говорит «Вестям» глава профсоюза Василий Попик.

По его словам, такая ситуация связана прежде всего с тем, что водители вынуждены перерабатывать, чтобы выйти на нормальный доход за месяц. «Эти службы Uber, Bolt демпингуют, и водители в погоне за заработком иногда находятся за рулем если не сутки, то 16+ часов, хотя, по регламенту ЕС, водитель пассажирского транспорта, к которому относится и такси, не может быть за рулем в сутки более девяти часов, с перерывом после четырех с половиной часов работы как минимум на 45 минут. А при киевском трафике, даже после 9–10 часов за рулем, водитель становится невменяемым, почти как пьяный», — говорит Василий Попик.

К слову, Uber, по сообщению пресс-службы компании, пару лет назад ввела лимит времени вождения для водителей в системе, распространив его в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка, включая Украину): после 12 часов вождения в сутки (!) водителя выбрасывает из приложения на шесть часов.

Правда, как рассказали «Вестям» сами водители, наши люди научились с этим «бороться». «Никто не работает в одной службе такси. Вы же видели, что иногда при вызове службы Bolt к вам приезжает Uber, и наоборот? Так что никто никогда не докажет наших переработок. А что делать? Мы работаем за процент от заказа, и при этих суммах в сутки получается мизер, ведь нужно платить за аренду автомобиля, топливо», — говорит нам один из водителей такси с логотипом Bolt Анатолий.Кстати, подозреваемый Ломакин официально вообще нигде не работал. «Мне этого водителя, честно говоря, искренне жаль. Конечно, жаль погибших и пострадавших. Но этот 23-летний парень — просто заложник ситуации. Вряд ли его работодатели вступятся за него. И ситуация с переработками касается не только Uber, но и других служб такси. Большинство из них в Украине работают незаконно — не платят налоги. Раньше хотя бы платили налоги с деятельности информационно-диспетчерских служб, которые закрыли, не выдержав конкуренции», — возмущается Василий Попик.»Вести» связались с аккаунтом «Uber Киев», но там сообщили, что не будут комментировать ситуацию с водителем. «Данный водитель у нас не зарегистрирован, поэтому мы не вправе комментировать», — ответили нам.

Что в автобусах и троллейбусах

О переработках говорят и водители «Киевпасстранса», а также кондукторы. «Многие водители сейчас болеют Covid, водителей не хватает, приходится перерабатывать. Так, в прошлом месяце пришлось провести за рулем чуть ли не две смены. Сейчас, правда, не дают этого сделать«, — рассказала «Вестям» одна из кондукторов в транспорте, который связывает оба берега столицы.

Впрочем, руководство «Киевпасстранса» заверило «Вести», что такой проблемы на предприятии сейчас не существует. «У нас, по состоянию на 13 ноября, на 10 тысяч сотрудников всего 40 человек болеют Covid. Мы сейчас жестко следим, чтобы не было переработок. Плюс — существует жесткая дисциплина: все ходят в масках в администрациях парков и депо. В салоны не пускают без масок, а водители находятся в закрытых, огражденных от пассажиров кабинах«, — говорит «Вестям» заместитель гендиректора КП «Киевпасстранс» Сергей Литвинов. Кроме того, по его словам, на маршрутах уже появилось более 50 новых автобусов, и столько же новых водителей принято на работу.

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

7000 евро на покупку экологичных автомобилей для такси

Как сообщает издание Gaceta del Taxi, в прошлую пятницу 13 ноября городской совет Мерсии (Испания) одобрил выделение грантов таксистам, решившим поменять автомобили, загрязняющие окружающую среду, на транспорт с нулевым выхлопом или работающий на газу. В каждом случае будут назначены выплаты от 3000 до 7000 евро. Согласно La Opinion de Murcia, общая […]
error: Content is protected !!