Uber и Lyft потратят 100млн на лоббирование отмены закона штата Калифорния, который требует от них классифицировать наемных водителей как сотрудников.

Uber Technologies Inc (NYSE:UBER) и LYFT (NASDAQ:LYFT) потратят совокупно более $100 млн на лоббирование отмены закона штата Калифорния, который требует от них классифицировать наемных водителей как сотрудников. Голосование по закону состоится в ноябре, пишет Reuters.

Агентство отмечает, что даже такая сумма выглядит скромнее, чем потенциальные затраты на соблюдение существующего закона. Даже при масштабном сокращении расходов, например, при резком урезании штата водителей, они вынуждены будут ежегодно выплачивать более $392 млн компенсаций и налогов на зарплату работникам.

Так, согласно расчету, выполненному Reuters на основе недавнего исследования заработной платы водителей, выполненного Корнельским университетом в Сиэтле, каждый водитель, работающий полный рабочий день, дополнительно обойдется фирме в среднем в $7700, включая примерно $4560 в виде ежегодного налога на зарплату, уплачиваемого в Калифорнии и в федеральный бюджет, а также около $3140 в виде ежегодного страхования работников, обязательного в этом штате.

Такие затраты приведут к сильному росту цен на услуги такси, который сможет компенсировать хотя бы некоторые из дополнительных трат, приведя в то же время к снижение спроса, но смягчит удар по чистой прибыли предприятий.

Другие американские штаты заявили, что вслед за Калифорнией готовы принять подобные законы и у себя. Впрочем, закон распространяется не только на транспортные компании, подобные Uber, Lyft , DoorDash, но и на другие, в основу бизнес-модели которых заложено использование труда работников, вроде водителей или курьеров, которые не классифицируются как сотрудники, имеющие право на медицинское страхование, страхование по безработице и другие выплаты.

На Калифорнию приходится 9% — или примерно $1,63 млрд за весь 2019 год — от общего объема заказов Uber на поездки и доставку еды. Тем не менее, Калифорния генерирует незначительную сумму скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, заявил Uber в ноябре.

Lyft, которая работает только в Соединенных Штатах и не занимается доставкой еды, в августе сообщила, что на Калифорнию приходится около 16% всех поездок компании и на штат пришлось $576 млн общего дохода за 2019 год.

Если закон не будет отменен, Uber придется сократить штат водителей в Калифорнии на 76% до 51 тыс. человек, а также урезать им зарплату, Lyft пойдет на аналогичный шаг.

Что касается мнения политиков по данному вопросу, то кандидат в президенты от демократов Джо Байден и его напарница, сенатор Камала Харрис, заявили о том, что они за закон о рабочих местах в Калифорнии.

Министерство труда, находящееся под контролем республиканской администрации, в сентябре опубликовало проект правил, которые стандартизируют юридические положения закона по всей стране и предоставят компаниям больше возможностей для поддержки независимых подрядчиков.

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Водитель Bolt совершил ДТП на Дарницкой площади

Водитель Bolt на Шкоде решил проскочить на красный сигнал светофора и врезался в Hyundai. В аварии никто не пострадал, патрульные составили протокол на водителя Bolt по 124 ст.  (Порушення правил дорожнього руху, що спричинило ДТП) КУпАП. Так же напоминаем что в США Uber и Lyft потратят 100млн на лоббирование отмены […]
error: Content is protected !!