Прорехи в законах или полоса «А» для всех?

Максим Моргунский
Главное — шашечки. Полосы для общественного транспорта стали доступными для всех желающих.

В правила дорожного движения Украины внесені изменения предусмотренные постановлением 370 от 13 мая 2020 года. Любой желающий теперь может ездить по полосам для движения общественного транспорта. Причем, при соблюдении несложных и не очень дорогих формальностей, — без штрафов и прочих взысканий.

Не верите? Тогда читаем внимательно упомянутое постановление, ПДД и КоАП.

Буква закона – всему голова

Подготовленное Министерством инфраструктуры постановление о внесении изменений в правила дорожного движения гласит, цитирую дословно:

«доповнити Правила пунктом 2.15 такого змісту:

“2.15. Водій таксі має право:

а) рухатися на дорозі із смугою для маршрутних транспортних засобів, позначеною дорожнім знаком 5.8 або 5.11;

б) здійснювати посадку та висадку пасажирів у межах смуги для маршрутних транспортних засобів, позначеної дорожнім знаком 5.8 або 5.11, з урахуванням положень пунктів 15.1 та 15.2 цих Правил.”;

пункт 17.1 після слів “інших транспортних засобів” доповнити словами “(крім таксі)”»

На первый взгляд все просто, в ПДД вносятся изменения, которые позволяют водителям такси ездить по полосам для маршрутного транспорта и останавливаться на этих полосах для посадки-высадки пассажиров. Что это дает водителям остальных транспортных средств?

Все дело в том, что в Правилах отсутствует определение «такси» как таковое. В определении маршрутных транспортных средств среди прочих такси упомянуто, но там речь идет именно о маршрутном такси. Зато в 30-м разделе Правил «Номерные, распознавательные знаки, надписи и обозначения» в п.30.3 посвященном описанию распознавательных знаков, устанавливаемых на соответствующих транспортных средствах, есть описание знака, который должен выделять автомобили такси.

Это квадраты контрастного цвета со стороной не менее 2 см, размещенные в шахматном порядке в два ряда. При этом должно быть нанесено не менее 5 квадратов. Этот знак может быть как установленным как на крыше транспортного средства, так и нанесённым на его боковой поверхности. То есть, исходя из нынешней редакции ПДД, любой автомобиль, обозначенный описанным способом, считается такси. Вывод – идем в магазин, за 150 гривен покупаем магнитные «шашечки» на крышу (или за 50-70 гривен магнитные же «шашечки» на борта) и спокойно катаемся по полосам для троллейбусов и автобусов, не обращая внимания на патрульных полицейских.

А как же лицензия? – спросите вы. Ведь согласно закону об автомобильном транспорте ее должен иметь любой автомобильный перевозчик, оказывающий соответствующие услуги и только при ее наличии можно вешать знаки, идентифицирующие автомобиль как такси? Не спорю, в Законе об автомобильном транспорте формально такое требование есть.

И даже административно-хозяйственный штраф предусмотрен: 510 гривен за эксплуатацию без лицензии автомобиля оборудованного как такси и целых 1700 гривен, если будет доказан факт осуществления пассажирской перевозки без лицензии. Но здесь есть «но» и их целых два. Во-первых, эти штрафы налагает не патрульный полицейский, а соответствующий сотрудник Укртрансбезпеки, а часто ли вы их видите на улицах города? И, во-вторых, в Законе об автомобильном транспорте четко прописано, что данную ответственность несет именно автомобильный перевозчик. Автомобильный самозанятый перевозчик в статье с санкциями не упомянут (Статья 60).

При этом в статье 1 упомянутого закона дано как определение автомобильного перевозчика, так и определение автомобильного самозанятого перевозчика (тот, кто осуществляет перевозку пассажиров на такси самостоятельно, без использования наемного труда). Аналогичным образом в статье 39 отдельно указан перечень документов, которые каждый из упомянутых обязан иметь. Следовательно, даже в случае, если взыскание в виде административно-хозяйственного штрафа будет наложено на самозанятого перевозчика уполномоченным Укртрансбезпеки, его можно будет отменить через суд.

Вернемся к патрульным полицейским. В п.2.1 ПДД перечислен исчерпывающий список документов, которые обязан иметь при себе водитель и в этом перечне лицензия такси отсутствует. И только документы из этого списка обязан предъявить водитель полицейскому согласно п.2.4 Правил.

Следовательно, у последнего просто нет никакой правовой возможности ни проверить наличие лицензии такси, ни вынести постановления о штрафе. Более того, по большому счету, согласно Закону о Национальной полиции, полицейский вообще не имеет права останавливать едущую по полосе для общественного транспорта машину такси, поскольку на момент остановки у него нет оснований утверждать, что ее водитель нарушает Правила дорожного движения.

Иными словами – формальностью, позволяющей любому водителю безнаказанно пользоваться выделенной полосой для общественного транспорта, станет установка на крышу или на борт автомобиля «шашечек» такси. И наказать его за данное самоуправство будет крайне сложно.

Для самых законопослушных

Впрочем, обзавестись заветными шашечками можно и на вполне законной основе: стать легальным владельцем бессрочной лицензии на услуги такси. Она обойдется в тысячу-другую гривен. Еще 150-500 гривен придется потратить на приобретение таксометра, поскольку его наличие является условием для получения лицензии.

Ну и ежегодно тысячу гривен придется выкладывать за техосмотр. Приемлемая, в принципе, плата за абонемент на проезд по полосам для общественного транспорта. Правда, лишь до тех пор, пока вы будете оставаться одним из немногих «самых умных». А потом снова «пробка единая для всех, и для троллейбусов тоже».

Р.S. Автор ни в коем случае не призывает игнорировать ПДД и не учит нарушать закон. Статья написана исключительно для демонстрации уровня квалификации нынешнего правительства и в целом исполнительной и законодательной власти в Украине.

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

В Днепре Uklon заехал в трамвай (Видео)

В Инстаграм Х…Днепр выложили видео дтп с Uklon. Renault Logan и трамвай не поделили дорогу и произошло легкое дтп.
error: Content is protected !!