Обязательная фискализация таксометра?

Снова всплывает таксистская страшилка. Не раз уже, пугая фискализацей выручки, под лозунгами «нет кассовым аппаратам в такси», заинтересованные структуры выводили сотни и тысячи «серых» таксистов на акции и митинги. А решали при этом совершенно другие задачи, которые по сути прямо противоположны интересам тех, кого действительно мог бы волновать такой вопрос — интересам законно работающих предпринимателей, плательщиков единого налога. Сегодня, похоже, кое-где намечается очередное дежа-вю.

Новости о такси

Анатолий Галазюк — Портал Таксопорт 

    Снова всплывает таксистская страшилка. Не раз уже, пугая фискализацей выручки, под лозунгами «нет кассовым аппаратам в такси», заинтересованные структуры выводили сотни и тысячи «серых» таксистов на акции и митинги. А решали при этом  совершенно другие задачи, которые по сути прямо противоположны интересам тех, кого действительно мог бы волновать такой вопрос —  интересам законно работающих предпринимателей, плательщиков единого налога. Сегодня, похоже, кое-где намечается очередное дежа-вю.

     В частности, по информации, поступающей от львовских таксистов, некая общественная организация на 23 июня собирает большое собрание, как говорят, «в связи с фискализацией таксометров».

     Вероятная причина мероприятия: в проекте Налогового кодекса в интересующем всех перевозчиков  XIV-разделе «Специальные налоговые режимы»,  после принятия его в 1-м чтении Верховной Радой, появился пункт:     2.4. Фізичні особи – підприємці та юридичні особи, які перейшли на спрощену систему оподаткування, при здійсненні розрахунків у готівковій та/або безготівковій формі застосовують реєстратори розрахункових операцій відповідно до законодавства.

     При этом, многие из таксистов, не понимая собственного «серого» статуса и необходимости легализации своей деятельности в форме самозанятого предпринимателя-первозчика, или просто не дочитав до конца предложение, снова испугались. А кто-то другой решил этот испуг использовать, чтобы в очередной раз выставить себя защитником «угнетаемых таксистов» и при этом оттянуть убийственное для бизнеса, зарабатывающего на незаконном вовлечении частных лиц в перевозки, появление контроля над правом работы с наличной выручкой в автомобилях такси.

     Во-первых,  самозанятым перевозчикам плательщикам единого налога стоит обратить внимние — в проекте Налогового Кодекса речь идёт о регистраторах расчётных операций (РРО), т.е. — кассовых аппаратах, а не о таксометрах, определение которых дано в Законе «Про Автомобильный транспорт», где нет и не может быть ни слова о регистраторах расчётных операций и фискальных режимах. В таксометрах просто нечего фискализировать.

    А во-вторых, если таксометр совмещает в себе функции таксометра и регистратора расчётных операций, тогда фискализация именно  функции РРО (а не таксометра) во многих случаях — действительно обязательна. Только это не касается предпринимателей-единщиков (в т.ч. перевозчиков). А вот юридических лиц (в т.ч. перевозчиков) — касается на 100%. Со всеми последствиями по налогообложению и санкциями за нарушения.    Так что же меняет дополнение п.2.4 в раздел «Специальные налоговые режимы» проекта Налогового Кодекса?  Что, если в нём не будет этого пункта, то значит кому-то можно «незастосовувати РРОвсуперечзаконодавству«? Да нет, конечно.      Специальный Закон Украины «Про Регистраторы расчётных операций…» уже более 10-ти лет требует, чтобы в такси вся наличная выручка  юридическими лицами принималась только через РРОА физическим лицам — разрешено без РРО при наличии свидетельства плательщика единого налога. (п.6 ст. 9 Закона Про РРО). Так что последним — пугаться и митинговать нет никаких оснований. В отличие от владельцев и руководителей юридических лиц, которые используют свои лицензии на право оказания услуг такси не по назначению — не для перевозки пассажиров от своего имени, а для для организации карточно-путёвочных схем, «прикрывающих» незаконную хозяйственную деятельность привлечённых в перевозки частных лиц. Вот тут, действительно, есть чего бояться. Только — не нового Налогового Кодекса, который ссылается на давно действующий Закон, а самого Закона.   

    Не работает в украинском такси основополагающий специальный Закон по учёту выручки. Почему-то не работает.. И к чьей то выгоде… Именно потому что не работает, частных лиц, возящих по серым схемам пассажиров и «отстёгивающих» разным «дядям» и за это и за то  — уже местами больше, чем самих пассажиров, а законно работающие предприниматели-перевозчики практически вытеснены на обочину рынка.

    Но если благодаря новой власти и напоминанию Налогового Кодекса этот Закон заработает, привлекающим и крышующим «дядям» придётся перестраиваться в настоящие АТП, или уйти с рынка. А законно работающим  перевозчикам-плательщикам единого налога можно будет  вздохнуть с облегчением.

     Давно пора.

Анатолий Галазюк — Портал Таксопорт


Комментарии в этой теме нашего форума

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Новые сборы для «единщиков». В чем суть?

Ирина Лисовая для UBR.UA      Виктор Янукович подписал изменения в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому увеличивается страховой взнос в Пенсионный фонд (ПФ) с «упрощенцев», мелких предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения. Какие последствия будет иметь неправомерное решение и на ком скажется в первую очередь?      Вступил в […]
error: Content is protected !!