Легализация такси: почему это должно быть выгодно перевозчикам?

С почти 40 млрд грн чиновники предлагают заплатить рынку хотя бы 800 млн.

Таксомоторные компании в Украине хотят пересадить на патенты. За легализацию участников рынка обещают освободить от налогов, в частности, таксистам разрешат не отчитываться о доходах, и им не нужно будет оформлять ФЛП для работы.

Такое предложение содержится в опубликованном Мининфраструктуры законопроекте.

Документ направлен на легализацию предпринимателей, работающих через онлайн-сервисы, в том числе Uber, Уклон и Bolt (в терминологии законопроекта – это провайдеры информационных услуг).

«В связи с тотальной тенизацией рынка, лицензирование, как основной регулирующий инструмент, не достигает поставленных целей государственного регулирования», – отмечают авторы законопроекта, прогнозируя его результатом обеление сферы такси.

Разрешат не отчитываться о доходах

Сегодня только 2% перевозчиков в Украине работают «в белую», имея лицензии на перевозки, оформившись как ФЛП либо юрлицо, сослались на оценки офиса эффективного регулирования BRDO в Минтрансе. Из потенциальных 40 млрд грн госбюджет получает ежегодно только 1 млрд.

Согласно выдвинутому предложению, за получение патента перевозчик должен будет отдать одну минимальную зарплату (в 2021 – 6 тыс. грн.), за что получит право предоставлять услуги ровно год, освобождаясь от обязанности декларировать доходы и платить с них налоги.

Патент можно приобрести и на месяц, но обойдется он на 5% дороже, чем за тот же 1 месяц в годовом «пакете». Водителю электрокара любой из видов патента обойдется вполовину дешевле.

Перевозчику разрешат не отчитываться о доходах только в том случае, если за год он заработает не более 720 тыс. грн (60 тыс. грн (10 минзарплат), умноженных на каждый месяц в году, когда действует патент).

По подсчетам Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА), доля налогов в цене одного заказа сегодня незначительна – для среднего чека в 150-200 грн она не превышает 5 грн.

Чиновники надеются, что на патентную систему перейдет 10% рынка в течение 5 лет после ее внедрения, что в итоге на 800 млн грн увеличит размер поступлений в бюджеты всех уровней.

При этом повысится и безопасность перевозок, уверены в Мининфраструктуры, «из-за осознания перевозчиком личной ответственности перед пассажиром и государством».

«Страховкой не пришьешь голову»

В свою очередь, глава правления УТМА Андрей Антонюк считает, что даже в случае принятия данный инициативы, ездить в такси безопасней не станет.

Он пеняет на безответственность владельцев компаний-мобильных приложений, которые «ни за что не отвечают».

Его словам вторит и законопроект Минифраструктуры, исходя из которого провайдера информационных услуг не несет ответственности:

  • перед заказчиками перевозок за подачу такси (кроме факта включения автомобильного перевозчика и транспортного средства в Реестр автомобильных перевозчиков);
  • перед ними же за выполнение обязанностей автомобильным перевозчиком;
  • перед автомобильными перевозчиками за достоверность информации о необходимости в услугах заказчиками.

Оговорка в первом из перечисленных пунктов предполагает административное наказание для провайдеров, допустивших выполнение услуг таксистами, не внесенными в Реестр автомобильных перевозчиков – 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн). Проект также предусматривает и регистрацию сервиса в Реестре провайдеров и запрещает деятельность тех сервисов, которых там не будет.

Однако, уверены в УТМА, это не гарантирует пользователям такси качественных услуг. Прежде всего потому, что агрегаторы имеют возможность работать по иностранной регистрации, не создавая в Украине отдельное юрлицо.

«Сегодняшний закон тоже учитывает, что нельзя передавать заказы нелегалу, но наказания за это нет. А новый еще более удаляет агрегаторы от ответственности. Ведь закон говорит, что, если Мининфраструктуры не лицензирует перевозки, оно не имеет право их контролировать, как не будет контролировать и обладателей патентов», – считает Антонюк.

Помимо прочего, участники таксомоторного рынка должны будут застраховаться. Но, опять же, говорит Антонюк, вряд ли это напрямую выльется в тотальное повышение сознательности украинских таксистов.

«Страховкой голову не пришьешь», – констатирует глава таксомоторной ассоциации.

Диспетчерские уходят в небытие

Основную часть себестоимости поездки сейчас составляет комиссия агрегатора, которая включает и коэффициент загруженности в часы пик. По словам Антонюка, она достигает 35%, что равняется 60 грн из заказа на 150 грн.

На данный момент в Киеве работает порядка 25 тыс. таксистов.

«Приход агрегаторов коснулся только диспетчерских служб, число которых с 300 опустилось до 100. Но уже сейчас все работают через электронные системы, включая легальных операторов. Они останутся свободны для таксистов в случае ухода иностранцев», – констатирует Антонюк.

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Одразу двох таксистів спіймали на кермуванні під кайфом

У Хмельницькому патрульні виявили двох водіїв, що були за кермом під дією наркотиків. Патрульні у Хмельницькому виявили двох водіїв таксі з ознаками наркотичного сп’яніння, передає Depo.Хмельницький з посиланням на пресслужбу УПП. Перший випадок трапився на вулиці Чорновола, патрульні за порушення правил дорожнього руху зупинили автомобіль Nissan, за кермом якого перебував 24-річний водій. А […]
error: Content is protected !!