Для нуждающегося в 50 миллионах евро Bolt не сделают исключение

Вчера компания Bolt, оборот которой упал более чем на 85 процентов, обратилась к правительству с просьбой получить от государства напрямую или косвенно помощь — кредит на 50 миллионов евро. 

Министр внешней торговли и инфотехнологии Каймар Кару сегодня ответил, что Bolt может ходатайствовать перед целевым учреждением Kredex о предоставлении помощи в том же объеме и на тех же основаниях, что и все остальные предприятия в Эстонии, утверждает министр внешней торговли и инфотехнологии Каймар Кару.

В четверг на пресс-конференции правительства Кару сообщил, что прежде стартапы не были включены в список предприятий, которым фонд Kredex мог бы оказывать помощь и поддержку. «Но теперь и от Европейской комиссии поступили соответствующие указания, позволяющие, среди прочего, и стартапам подавать ходатайства о предоставлении им финансовой помощи посредством Kredex», — сказал министр.

По словам Кару, на сегодняшний день стартапы могут претендовать на ту же самую финансовую поддержку и на тех же основаниях, что и остальные предприятия в Эстонии.

«Предъявленная фирмой Bolt просьба о помощи в размере 50 млн евро на данный момент превышает действующие в Kredex лимиты», — отметил Каймар Кару, добавив, что лимиты будут пересмотрены.Как пояснил министр, сейчас также обсуждается, следует ли предоставлять стартапам помощь особым пакетом поддержки. Среди прочего рассматривается, например, выкуп государством доли участия у стартапов.

Вместе с тем, подчеркнул Кару, ни в отношении Bolt, ни какой-либо другой фирмы-стартапа индивидуального решения принято пока не было.

Вчера Rus.Postimees писал, что основатели Bolt Мартин и Маркус Виллиги в тревожном сообщении правительству написали, что методы поддержки, прежде всего чрезвычайные кредиты Kredex и кредитные поручительства не помогают. В частности, кредитный потолок Kredex составляет пять миллионов евро, что очень мало для такой компании, как Bolt (стоимость компании составляет по меньшей мере миллиард евро).

Братья Виллиги признаются, что, начиная с апреля на следующие месяцы им минимально требуется 15 миллионов евро в месяц, всего 50 миллионов евро. На сегодняшний день Bolt уже урезал зарплаты всем своим 1500 работникам.

Виллиги говорят, что они уже обратились с поручительством Kredex во все крупные коммерческие банки Эстонии. Последние однако навстречу не пошли.

Bolt предлагает два варианта: Kredex выдает Bolt напрямую чрезвычайный кредит в размере 50 миллионов или, как второй вариант, предоставляет фиксированное поручительство для банковского кредита, что соответствует 90-100 процентам от суммы кредита.

В офисах Bolt в Эстонии работает 515 человек, а в 2019 году были наняты еще 230 работников. Помимо этого компания до пандемии предоставляла возможность получать доход тысячам предпринимателей (физическим лицам) в 12-и городах Эстонии.

Оборот Bolt в 2018 году вырос в четыре раза до 79,7 миллиона евро, хотя стратегические инвестиции в расширение принесли чистого убытка в размере 61 миллионов евро. Таким образом стартап занял пятое место в рейтинге крупнейших убытков всех времен в Эстонии. 

Источник

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

В Ухане снова начало работать такси.

Как сообщает Xinhua Net, с сегодняшнего дня по Уханю (провинция Хубэй, Центральный Китай), начали курсировать такси. Сесть в салон автомобиля можно на основании идентификационного «зеленого» кода здоровья. На фотографии перед железнодорожной станцией Ханькоу в Ухане пассажир показывает информацию о своем здоровье водителю такси для сканирования QR-кода по проверке состояния здоровья. […]
error: Content is protected !!