Cнова пресса всех таксистов записала в бандиты…

Очередной повод  — оргабление и смерть пассажира, который решил путешествовать по стране в пьяном виде, имея при себе достаточно крупную сумму денег. Таксопорт не собирается спорить с очевидным: грабёж и оставление человека на морозе в беспомощном состоянии — это криминал. И виновники должны понести справедливое наказание. Как, наверное, ни один здравомыслящий человек не будет спорить и с тем, что путешествовать, имея при себе много наличных денег, пить водку c незнакомцами и сорить при этом этими деньгами налево и направо — это откровенная провокация и самоподстава. Но акценты телевидения и выводы прессы, вынесенные в  заголовок и подзаголовок статьи Комсомольской правды — откровенно возмутительны.

     Вверху — фото автомобиля, которое Комсомолка опубликовала с комментарием «На этой машине убийцы увозили жертв в последний путь». Элементы его оборудования, которые позволяют отнести его к такси, наверное, заметны только писавшим статью журналистам, ибо мы таковых, как ни старались — не разглядели…      Ниже — напечатанное в Комсомольской правде 24 февраля с.г. и видеосюжет ТСН о том же от 23-го февраля. 

Банда таксистов травила пассажиров на Киевском вокзале

В милиции подозревают, что подобными схемами промышляют большинство извозчиков столицы.

Александр ФЕДЧЕНКО — 24.02.2011 — Комсомольская правда в Украине

     Бандитские схемы 90-х снова успешно работают в Украине. На днях в Киевской области милиция обнаружила тело мужчины из Симферополя. Несмотря на отсутствие следов насилия, в милиции дело не закрыли, а решили провести экспертизу. Анализы шокировали — парень умер от лошадиной дозы клофелина. А последнее место, где видели бедолагу живым, был Киевский железнодорожный вокзал — там мужчина садился в такси…

     — Мужчина, который прибыл из Симферополя в Киев, хотел добраться в аэропорт и улететь в США, — рассказали «КП» в милиции Киевской области. — На вокзале остановил такси и за 100 долларов попросил отвезти его в Борисполь. Серьезная сумма, которую клиент готов был заплатить, стала для извозчика сигналом. Дальше все пошло по налаженной схеме.

     Не успела машина выехать с вокзальной площади, как остановилась — голосовал мужчина на обочине. По счастливой случайности ему также было нужно в аэропорт. Новоиспеченный «американец» был не против подсадить в салон незнакомца.

     — По дороге между пассажирами и водителем завязался теплый дружеский разговор, — продолжают в милиции. — Незнакомец рассказал новому товарищу, что вчера стал отцом, и предложил выпить. Крымчанин не отказался. Как оказалось, это были последние минуты его жизни. Уже мертвое тело таксисты выбросили за городом. Забрали деньги, ценности, рядом с телом оставили только паспорт.

     Первым угодили под подозрение те водители, что заманивают иногородних пассажиров прямо на перроне. И попали в точку — на днях двух таксистов задержали. Им теперь светит несколько статей уголовного кодекса, включая «Убийство». Но главное — в МВД появилось подозрение, что по «клофелиновой схеме» на столичном вокзале работают большинство столичных таксистов.

     — Настолько мне известно, таксисты не хотели убивать клиента, просто переборщили с клофелином, он и умер, — рассказал нашему корреспонденту таксист, работающий на вокзале. — По этой схеме ребята работали не один год. Жертву вели еще с вагона. Потенциальные клиенты — те, кто приехал в одиночку в вагоне СВ и хочет добраться в аэропорт. Но подобным в Киеве промышляют многие таксисты. Трупы за городом находили и раньше. У всех, как правило, были документы и мобильный. Повреждений никаких. Экспертиза ничего не показывает — клофелин в организме найти трудно. Вот дела и закрывали. То же — с теми, кто выжил. Проснулся человек посреди поля, ничего не знает. Ну обворовали, ну заявил в милицию. Но жертвы ничего не помнят, потому найти, кто это сделал, сложно.

     Подтверждают слова таксиста и в милиции. Несмотря на то что подобный случай был зарегистрирован впервые, оперативники уверены: жертв, пострадавших от рук таксистов, намного больше.

— Подмешивая лекарственные психотропные препараты в соки, воду, спиртное, они угощают этим коктейлем своих пассажиров. После чего грабят, — говорит Константин Сапко, начальник киевской областной милиции. — Я советую людям никогда не употреблять напитки, когда они едут в такси, и быть предельно осторожными.  

     ВНИМАНИЕ!

    В милиции просят всех, кто пострадал от деятельности банды таксистов, звонить по телефону O(44) 272-21-23, 271-64-63. Анонимность гарантирована.

     КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

     Лидия Супрун, нарколог:

     — Употребление клофелина в нерегулируемых дозах может оказать смертельное воздействие на организм человека. Ведь препарат резко понижает артериальное давление. Особенно он опасен для людей с проблемами сердца и сосудов. Человек под воздействием клофелина засыпает и теряет память. Особенно опасно смешивать его с алкоголем.

Видеосюжет из ТСН канала «1+1» от 23 декабря 2011 года

Комментарий Таксопорта

     Жулики, негодяи и преступники, наверное, есть везде. В разных сферах хозяйственной деятельности и вообще — разных сферах человеческой жизни. А вокзалы, базары и другие скопления людей с деньгами и вещами во все времена привлекали мелких жуликов, специализирующихся на излишне доверчивых или плохо контролирующих себя и своё имущество лицах. В том числе, таковые наверняка есть и среди тех, кто называет себя вокзальным таксистом, как наверняка есть и такие, кто только использует маскировку перевозчика, занимаясь при этом чистым криминалом.    Но в который уже раз подряд раз масс-медиа заявляют: виноваты не преступники среди таксистов. Виноваты не замаскировавшиеся под перевозчика  жулики. ВИНОВАТЫ ТАКСИСТЫ!  

   Не замечают журналисты бесконтрольности отрасли перевозок на такси со стороны власти. Не  видят они  первопричин проблем в прогнившей административно-контрольной системе, которая вот уже надцать лет украинской независимости не имеет никакого желания навести порядок  в этой сфере. Не обращают внимания на  удивительную беспомощность вокзальных органов правопорядка, которые наверняка прекрасно знают, кто и что «крутит» на подконтрольной им территории, но ничего не предпринимают для наведения порядка до тех пор, пока не случится вот такой из ряда вон выходящий случай с трупом, который уже не спрятать…       Конечно, зачем заниматься серьёзным анализом, если его никто не заказывает? А для «жареных» новостей достаточно факта — кто-то кого-то напоил, обобрал и в поле выкинул. При этом, искать виноватых в том, что  под видом перевозчика на вокзале может легко оказаться жулик и бандит — зачем? Для «жареного» репортажа или публикации это не нужно. Проще в банду виноватых записать скопом всех, работающих в перевозках и  промышляющих возле них, не то таксистов, не то извозчиков, не то лохотронщиков…   

   При этом в который раз уже возникает вопрос: журналисты когда-нибудь научатся отличать таксиста-предпринимателя от «таксиста»-бомбилы? А бомбилу, который загнан тенизацией рынка перевозок в угол, из которого он не видит выхода, но вынужден как-то кормить семью перевозками, от жулика и беспредельщика?  Или этому сначала нужно научиться самим таксистам и представителям власти? Так ни у таксистов, ни у власти вот уже 20 лет, как не получается…      И если журналисты не помогут, тогда кто? 

Анатолий Галазюк — Портал Таксопорт комментарии и обсуждение — в этой теме Таксопорт форума

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Секрет в том, чтобы уметь слушать

   В очередной раз новостные ленты газет и Интернета шокировали своих читателей зверским убийством пассажира такси, совершенного, якобы, киевскими «вокзальными» таксистами. Почему якобы? Да хотя бы потому, что даже при чистосердечном признании и железобетонной доказательной базе, убийцами их назовет суд. А пока они подозреваемые. А второе «якобы» относится к названию […]
error: Content is protected !!