Беспилотное такси Китая.

AutoX и его конкуренты возлагают надежды на внутренний рынок, так как Пекин стремится развивать зарождающуюся индустрию.

ШАНХАЙ / ГОНКОНГ — Китайский стартап AutoX одной ногой на своем внутреннем рынке и одной в США, но его приоритеты четко определены.

«Наша цель — сначала завоевать рынок Китая», — заявил в интервью Nikkei Asian Review главный исполнительный директор стартапа в Шэньчжэне Джуэл Ли.

Чтобы помочь в достижении этой цели, в этом месяце AutoX открыл свой операционный центр по робототехнике в Шанхае и готовится развернуть 100 беспилотников в районе Цзядин к июню в рамках совместного испытания с местным правительством.

Стартап является лишь одной из нескольких китайских компаний, которые продвинулись до уровня, когда они могут предложить обществу услуги беспилотника. Поисковая система Интернета Baidu развернула парк из 45 роботакси в центральном китайском городе Чанша в сентябре прошлого года, а затем расширила обслуживание до Пекина и Цанчжоу в провинции Хэбэй, в то время как стартап Pony.ai расширил свой парк за рубежом в прошлом году.

И хотя многие из этих игроков также проводят исследования и испытания за рубежом, особенно в США, их лучшая ставка для ранней коммерциализации может быть в Китае, который предлагает плотное городское население и дружественную правительственную политику.

Baidu привлекла крупных автопроизводителей к совместной работе над технологической платформой Apollo для беспилотного вождения. В феврале китайское правительство издало план развития интеллектуальных транспортных средств, нацеленный на достижение массового производства и коммерциализации автономных транспортных средств высокого уровня к 2025 году. Политические документы, подобные этому, отражают стремление правительства развивать свою автомобильную промышленность, помогая местным игрокам.

Только в декабре WeRide из Гуанчжоу совершил более 8396 поездок, переправив 4683 пассажира, которые воспользовались своим роботом через мобильное приложение. Испытание в партнерстве с государственной компанией Baiyun Taxi Group, крупнейшей компанией такси на юге Китая, включало парк из 40 автомобилей, которые покрывали 100 фиксированных мест посадки и высадки в пределах 144,6 кв. Км зоны обозначенных дорог общего пользования.

WeRide возобновил обслуживание в конце прошлого месяца после краткого перерыва во время вспышки коронавируса в начале этого года.

Baidu, известная своей платформой для беспилотного автомобиля Apollo, не раскрывает количество завершенных поездок, но интернет-гигант считается одним из самых богатых ресурсами игроков в сфере развития высоких технологий. Пекинская группа привлекла более 100 партнеров, в том числе Toyota, Honda Motor и Ford Motor, для разработки Apollo.

А после расширения своих испытаний в прошлом году Baidu недавно выиграла контракт на 52,8 млн юаней (7,5 млн долларов) на строительство открытой испытательной схемы для беспилотников в Чунцине для западного Китая.

Ожидается, что гонка за тестированием роботакси усилится, так как Didi Chuxing, крупнейшая китайская компания, готовится вступить в игру. В августе прошлого года компания объявила, что запустит парк роботакси из 30 автомобилей в Шанхае, хотя не уточнила, когда.

«Мы надеемся запустить пилотную службу как можно скорее», — сказал представитель Didi.

В прошлом месяце признанные игроки, такие как Changan Automobile, объявили о выпуске седана Uni-T, запустив то, что государственный автопроизводитель назвал первым массовым производством технологии автономного вождения 3-го уровня. Автомобили с самостоятельным управлением классифицируются от 0 до 5 уровней, при этом самый высокий показатель — без водителя. Технология уровня 3 означает, что автомобиль может путешествовать самостоятельно с небольшим вмешательством человека при соблюдении определенных условий эксплуатации.

До сих пор Китай полагался на стандарты автопилотов, разработанные SAE International, организацией США. Но, начиная с 2021 года, в стране будут приняты собственные Классификации автоматизации вождения автомобилей, которые проложат путь к внутренним нормативам, которые, как надеются участники отрасли, будут способствовать крупномасштабному развитию технологий автономного вождения и массовому производству автомобилей.

Это потенциально хорошая новость для таких пользователей, как AutoX, который с момента своего основания в 2017 году уже провел более 100 000 пробных часов на дорогах общего пользования в 12 городах по всему миру.

Благодаря инвестициям в «десятки миллионов долларов США», шанхайское предприятие также будет служить крупным центром обработки данных с симуляционными облачными компьютерами, которые имеют решающее значение для эксплуатации автомобилей с искусственным интеллектом.

Когда начнется пробная версия в Шанхае, пользователи смогут с помощью мобильного приложения прокатиться на одном из гибридных роботизированных автомобилей Ford от AutoX, которые оснащены датчиками, подключенными к встроенному компьютеру. Автомобили будут контролироваться «водителем безопасности» в соответствии с действующими правилами.

Несмотря на то, что AutoX также проводит исследования и разработки в США, Ли сказал, что Китай является приоритетом для его внедрения роботакси из-за потенциально огромного рынка технологий автономного вождения.

«Городской образ жизни большинства китайского населения является еще одной важной мотивацией», — пояснил Ли, добавив, что службам такси и такси в пригородных районах трудно стать прибыльными.

«Ориентируясь на китайский рынок, AutoX, похоже, признает, что коммерциализация роботакси идет намного быстрее, чем в США, возможно, в течение следующих 18 месяцев, когда китайское правительство формализует политику», — сказал Ту Ле, управляющий директор Sino Auto Insights, Пекин. консультационная фирма.

В то же время, AutoX хотел избежать высокого барьера на рынке США, где доминируют такие известные игроки, как Alphabet’s Waymo и GM Cruise, добавил Ту.

Pony.ai, лидер китайской индустрии самообслуживания, расширил свой парк за рубежом в прошлом году.
Продолжающаяся пандемия COVID-19 может еще больше осложнить развитие отрасли, особенно финансовые и операционные ограничения. Но некоторые, такие как AutoX, на данный момент безопасны. По словам местных технических СМИ 36Kr, в прошлом году стартап привлек «десятки миллионов долларов США». «Мы действительно считаем очень своевременным, что мы закончили нашу серию pre-B прямо перед вспышкой COVID-19», Ли сказал, не раскрывая сумму. «Это, безусловно, дает нам достаточно взлетно-посадочной полосы и продолжает обеспечивать наш быстрый рост независимо от COVID-19».

Pony.ai, основанная бывшими инженерами Baidu и Google, получила 400 миллионов долларов в виде свежих средств от японского автопроизводителя Toyota в прошлом месяце, повысив свою оценку до 3 миллиардов долларов. Он расширил свой парк из 100 автомобилей за рубежом, в том числе в Роботакси в Калифорнии в партнерстве с Hyundai Motor в конце прошлого года. На сегодняшний день компания завершила более 100 000 поездок по всему миру, сообщил представитель компании.

По словам Ту из Китая, в случае AutoX, который поддерживает отдельные наборы данных испытаний для Китая и США, потребности в финансировании могут быть особенно острыми. «Я понимаю, как хранение данных, разделенных по странам, может быть разумным с точки зрения регулирования … Но это означает, что AutoX или любому другому запуску автономного транспортного средства потребуются значительные инвестиции в двух отдельных регионах, что в конечном итоге может сделать их гораздо менее конкурентоспособными в их первичные и вторичные рынки запуска.

«Мы знаем, что для создания успешной системы необходимы дополнительные инвестиции. Поэтому [вопрос в том,] как инвесторы будут реагировать на то, куда и как инвестируется капитал».

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Следующая новость

Uklon после карантина запустит новые возможности.

Сергей Смусь: «После карантина запустим две совершенно новые возможности в Uklon». Сооснователь Uklon об изменениях на рынке такси и планах по выходу из карантина. Пока украинцы “остаются дома”, все сервисы ищут способы, чтобы как минимум прожить карантин без существенных потерь, а как максимум — после его завершения существенно нарастить обороты. […]
error: Content is protected !!