Вас тут не стояло

Наверняка каждый таксист новичок сталкивался с ситуацией, когда в бойком месте к нему подходили нагловатого вида личности и вежливо просили отъехать под предлогом, что «тут работают люди». Это значит, что он невзначай остановился на чьём-то, так называемом, «фильтре».

Откуда взялось это явление? Похоже, что некоторые элементы иерархии частного извоза имеют свои корни в глубоком прошлом, когда извозчики делились, по происхождению и обладанию средствами производства,  на неравноправные касты «ванек», «лихачей», «живейных» и прочих. Возможно, что нынешние таксисты тоже унаследовали менталитет предков, и зачастую в их среде можно встретить похожие отношения. Наверняка одна из причин этого явления лежит в прошлых столетиях. Но это может показаться только на первый взгляд.

Наиболее вероятная причина кроется в настоящем. Уже много лет сфера услуг такси находится вне зоркого ока государства, но это вовсе не означает,  что в местах повышенного спроса не идёт серьёзная война за пассажира, а соответственно за прибыль. Практически все потенциально-прибыльные, для таксистов, места в городах Украины поделены и, так или иначе, контролируются различными заинтересованными группами.

Самые сладкие, с точки зрения доходности, стоянки находятся в зоне действия крупных транспортных узлов. Это аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы. Наиболее выгодные места ожидания пассажиров это, конечно же, международные терминалы. Такие стоянки часто контролируются очень жестко. Не оказывая услуг по перевозке, контроль над доступом к пассажиру очень доходное занятие. Формы такого контроля имеют разный вид, начиная от криминальных группировок и заканчивая круглосуточным надзором со стороны правоохранительных органов. Или же, под благопристойным видом заботы о пассажире, организуется проведение конкурсов на право посадки клиента, конечно с обязанностью оплаты такого права. Как, например, описано в материале Львовский аэропорт объявил конкурс .

Следующими в «табели о рангах» идут парковки у гостиниц, ресторанов, торговых центров, и прочих бойких мест, где появление платежеспособного пассажира можно прогнозировать с высокой долей вероятности. Естественно, что в таких местах просто так стать в ожидании клиента не получится. Что бы иметь возможность взять пассажира, ограниченный круг таксистов отчисляет некоторую долю своей выручки  в пользу заведения, на территории которого находится стоянка, или оказывает транспортные услуги сотрудникам заведения со значительными скидками, а то вовсе бесплатно. Чужак с такой парковки, как правило, изгоняется службой охраны.

Самыми распространёнными «фильтрами» являются стоянки в оживлённых местах города у перекрёстков, остановок общественного транспорта, заведений быстрого питания и других мест с достаточным пассажиропотоком. В таких точках нет вероятности встретить очень богатого клиента и «снять» с него «по полной», но есть возможность иметь более менее постоянный объём работы. Как правило, такие стоянки не имеют крыши в лице представителей криминала или правоохранительных органов, и защищаются от чужаков по принципу «кто кого перекричит». Обычно, защита имеет групповую форму. На стоянке организуется некоторый постоянный коллектив, который пополняется новыми членами, если кто-то по каким-то причинам уходит из группы. Именно коллективная форма защиты позволяет не допустить постороннего, не прибегая к прямому насилию. Иногда достаточно психологического давления, а иногда банального блокирования автомобиля не прошеного гостя. Удержать контроль над такой стоянкой в одиночку практически невозможно.


Ещё одной разновидностью стоянок по избранному принципу являются парковки, над которыми висит табличка обозначающая, что на этом месте могут паковаться только автомобили водителей сотрудничающих с определённой ИДС. Ничего общего с нормативно-правовой базой перевозок на такси эти таблички не имеют, и фактически обозначают только то, что водители этой ИДС платят некоторую сумму за пользование такой стоянкой. Как правило, расположение этих стоянок такси для автомобилей «приписанных» к одной ИДС, зависит от возможностей руководства ИДС договориться с теми, на чьей территории расположена парковка.

Единственное чего нет в Украине, это общедоступной для легальных перевозчиков, сети стоянок такси. Дикий нелегальный рынок установил дикие неписаные правила, по которым каждый, независимо от легальности, имеет «свою точку», а те, кто не имеют – получают заказы от ИДС. В результате убытки терпят все, ведь холостой пробег, при такой организации перевозок, составляет 50%, что в свою очередь отражается на тарифе.

Несмотря на то, что практически все перевозчики оказались заложниками такого положения, в некотором смысле это естественная реакция на перенасыщенность рынка предложением. Что бы хоть как-то обеспечить себя работой они вынуждены смириться и принять неестественные правила игры. Но самое печальное, что это явление стало настолько привычным, что воспринимается уже как само собой разумеющееся. Расслоение по признаку выгодности стоянки по цене и\или по потенциальному спросу на услугу привело к тому, что борьба за место стоянки  уже давно поделила таксистов на касты, как когда-то, в прошлых веках, были поделены извозчики. Вхождение в группу «избранных» перевозчиков часто сопряжено с  материальными затратами, а иногда и невозможно.

По действующей законодательной базе местные органы власти обязаны создать стоянки такси, но этого не происходит. Не секрет, что местные власти вообще не очень утруждают себя решением насущных проблем, тем более, если о них никто не говорит громко. Но дело в том, что о проблеме общедоступных стоянок громко говорить просто некому. Рынок таксомоторных перевозок находится в глубокой тени и живёт своей, понятной только ему, жизнью, привлекая к себе внимание только какими-то резонансными происшествиями, или когда есть интерес наполнить чей-то личный чиновничий карман.

Очевидно, что существование «фильтров» имеет несколько причин:

– Перенасыщенность рынка услуг такси нелегальными извозчиками, основанная на отсутствии контроля со стороны государства, и как следствие возникновение эффекта подобному локальному неформальному коррупционному квотированию количества автомобилей в местах повышенного спроса, с целью сохранения рентабельности деятельности.

– Отсутствие единого городского тарифа, позволяющего дифференцировать стоянки по предполагаемой платёжеспособности потенциального клиента, и как следствие возникновение структур желающих получить контроль над доступом к таким стоянкам, где вероятность появления пассажира с высокой платёжеспособностью достаточно высока.

– Устоявшиеся в среде таксистов стереотипы, приведшие к негласному признанию неписанного «кодекса чести таксиста», по которому признаётся право на «свою стоянку».

– Реальная угрозадля рискнувшего пойти против устоев стояночной «мафии», получить проблемы. Начиная от порезанных колёс и до серьёзных неприятностей, которые могут создать представители правоохранительных органов. Известны случаи, когда постовые милиционеры прямо угрожают таксисту, доказывающему своё законное право пользоваться официальной парковкой.

Если государство всё же обратит свое внимание на таксомоторный рынок, то часть причин может быть устранена, но ломка стереотипов в отношении негласного «кодекса» наверняка окажется трудной задачей. Вне сомнения, что успешность создания общедоступной сети стоянок такси зависит от нормативно-правовой базы и её соблюдения. Но так же зависит и от желания самих таксистов отказаться от годами устоявшейся схемы работы «от своей точки».

Проблема недоступности стоянок не настолько проста, как может показаться на первый взгляд. От её решения зависит очень многое в ведении деятельности по оказанию таксомоторных услуг. Но пока, уже который год, всё остаётся на своих местах.

Обсуждение этой темы на форуме

Присоединись к нам на:
Facebook
Twitter

Next Post

Новинки автопрома, глазами таксистов.

Андрей Шелков для портала taxoport.com Теплым мартовским днем, воспользовавшись оказией, мы с моим коллегой Рустемом Арифовым, решили проехаться по автосалонам и своими глазами взглянуть на недавно представленные автомобили, которые обещают увеличенный простор салона и багажника, при этом оставаясь в доступном ценовом диапазоне. Было решено осмотреть Citroen C-Elysee, Peugeot 301, Renault […]